Сказитель Севера на 4 фестивале РГО в Москве, Заря

Алексей Малышев Сказитель
13 сентября в Москве, в новом парке Зарядье, что на берегу Москвы-реки, напротив Кремля,открылся четвёртый фестиваль Российского географического общества 2019.

Сегодня, когда на богатые ресурсами просторы приполярной России заглядываются могущественные соседние страны, государство поддержало общество учёных, путешественников и географов значительными средствами и отныне фестиваль нашей географии будет идти в Москве каждый год.

Сказитель Сибири обратился к организаторам и был направлен в региональное отделение общества для вступления в его ряды и лекторской деятельности под покровительством РГО.

Пространство фестиваля украшали десятки незабываемых экспонатов и артефактов, изучать которые Алексей будет не один день, благо, что и событие с 13 сентября продлиться две недели.

Здесь были представлены десять республик России.

 За большой сценой фестиваля на зеленом поле полумесяцем расположились станы Якутии, Башкирии, Томской области, Чукотки, Краснодара и других регионов.

Сказитель особенно долго пообщался с гостями из Якутии, Чукотки и Томской области.

В Якутском павильоне все снимались на фото со шкурой большого полярного серого волка, на оскаленную пасть и глаза которого трудно было смотреть без эмоций. Хищника добыли заполярные охотники для выставки.

Сегодня волки в Заполярье распоясались и часто
их стаи, нападая на оленьи стада, пируют, убивая оленей десятками скорее на забаву, чем в пищу.

На них объявлена постоянная охота и даже такая жёсткая мера уже мало сдерживает рост численности полярных волков.

Интерес сказитель вызвали экзотические животные Якутии, знаменитая якутская лошадь. О ней ему поведала кареглазая якутка очевидец, в прекрасном сияющем головном уборе обруче  из полированного серебра с искусно  изготовленными подвесками, брошами и кольцами.

Она рассказала о северной полудикой лошади, табуны которой круглый год пасутся на суровой природе без конюшен. Хотя они набирают летом вес на лесных луговых травах лесотундры, но значение человека в их жизни велико. В самые сильные морозы люди подкармливают полярных лошадей заготовленными кормами и совершенно дикими такие табуны назвать нельзя.

В своей местности за каждым табуном присматривает животновод и помогает лошадям в их трудностях.

 А из поголовья выбираются животные для заготовки мяса. Знающие люди говорят, что мясо якутской лошади очень полезно и питательно. Но из за суровой жизни у зрелых и пожилых животных мясные части жёсткие и с присущим особым запахом.

Поэтому на заготовку конины выбирают подросших жеребят, у которых вырезка нежная и высокого качества.
Сказитель ещё раз убедился из разговора с местной жительницей, что полевая работа незаменима и всесторонне важна для собирательства народного опыта.

О якутской лошади будет создано литературное произведение в котором читателям предстанет эпическая красота северных лошадей, в древности носивших великих воинов богатырей легендарной Якутии


Участников и гостей повеселил неожиданно приехавший на фестиваль политик и депутат Владимир Жириновский, громко хваливший Россию как богатейшю страну мира и приказавший раздать всем присутствующим большой ящик дорогого московского мороженого. А нашему сибиряку досталось даже две порции.

 Участникам это стало хорошей поддержкой, потому, что всякое массовое действие отнимает много сил. Сибирский писатель посоветовал жириновцам раздавать на таких фестивалях и воду, поскольку здесь она была предусмотрена только для волонтеров, которые и поделились ею со сказителем, говорившим с читателями и гостями без отдыха с двух до восьми часов вечера.

Мероприятия и лекции фестиваля РГО можно отследить на сайте всероссийского гео общества в сети.

Продолжение следует...