Украина. Газ. Россия

Александр Травников
Есть у меня хороший друг.
Зовут его Паша.
Когда мы были в Ираке, а были то стародавние времена, когда Саддаму Хусейну остались считанные дня, и по дорогам по нам уже стреляли, он нисколько не испугался. Отбились, одним словом. Одного рожка хватило в сумме.
Так что, друг мой Паша, человек надежный, хотя теперь однозначно входит во вторую сотню списка Форбс по сумме своих активов и капиталов.
Так вот.
Вы спросите меня, какое отношение это имеет к теме Украина-газ-Россия?
Наипрямейшее.
У Паши нюх на деньги.
Он недавно купил производство и организовал на его базе научно-производственный центр.
Центр у Паши занимается изучением, конструированием и производством дровяных печей повышенной эффективности. Патентов уже своих собственных понаполучали. Заказ от МЧС на печи получили. Справочник по дровам подготовили. Какие дрова лучше теперь точно знают.
Приехал не так давно к нам один ведущий конструктор с города Коврова, которым конверсией занимается. Поездку обосновал так.
- Вот все говорят у нас в перечне выпускаемой продукции одни автоматы и ракеты с пулемётами, а надо и мирную продукцию осваивать.
Я спрашиваю их.
• Вы чего оба так дровяными печами увлеклись?
Паша мне и отвечает.
• Травников!
Мы их собираемся поставлять на Украину.
Выгодный бизнес.
Им уже впору на дрова переходить.
Я уже и с поставками дров договорился - уточняет Паша.
• А как поумнеют? - спрашиваю.
• Так это когда будет? - хором отвечают.
• И всё же?
• А я, - говорит Паша, буду ими свои теплицы обогревать.
• А экология?
Ведь всё дело в экологии. - продолжаю оппонировать двум специалистам-любителям по дровяным печам.
• А мы волшебные нано-фильтры разработки Сколково от Чубайса на трубы поставим. - уточнил конструктор с оружейного завода.
Мы вот недавно придумали, сконструировали и изготовили опытные печи для сжигания рисовой шелухи. Стратегический товар на выходе получается. Выгодно.
Одна была загвоздка, экологические требования на выбросы в атмосферу соблюдать.
Так вопрос сразу и решили.
Экологические чудо - фильтры на трубу печей добавили, и нет вопросов.
Так что, уверен, что совсем Украина не замёрзнет.
На помощь придём.
Так что, к переходу Украины на отопление дровами в Росси всё готово.
И все готовы тоже.
На очереди похоже будет Польша.
Они той же дорожкой, что и Украина, в теме с газом пошли.