Как написать биографию автора?

Ящик Инструментов
https :/ /yokunev. com/ blog/ 2016 /02/09/ kak-napisat -biografiyu -avtora/ (убрать пробелы в ссылке)

Прежде, чем опубликовать книгу Сомелье по вызову, издательская система потребовала с меня предоставить не только аннотацию книги и картинку для обложки, но и биографию автора. У меня сразу возник вопрос: как написать биографию автора, чтобы она выглядела привлекательной для читателя, разумной, не казалось дурной саморекламой, и при всём при этом влезала в ограничение в 500 символов вместе с пробелами?

Помучившись несколько дней, написав несколько достаточно странных кусочков и вырвав пару клоков шерсти, я полез в сеть, читать умных и успешных людей. На основе их рекомендаций и моего собственного опыта, я и составил перечень вещей, которые должен учитывать каждый начинающий и не только писатель, чтобы знать, как написать биографию автора.

Как написать биографию автора? Зачем её нужно написать и иметь под рукой?

Биография автора нужна каждому, кто вознамерился выпустить в свет свои произведения. Я говорю в первую очередь о книгах, но это со спокойной душой можно отнести к любой сфере. По факту, биография, особенно когда мы говорим о начинающих, малоизвестных личностях, это единственный источник информации об авторе.

И как говорят старожилы — зачастую продать книгу может именно биография, небольшой клочок текста о реальном человеке, а не глубина и важность самой книги.

0. У автора должна быть биография, даже если он не издаётся
Начав считать себя автором, хотя бы в глубине души, необходимо создать и свой собственный образ. И подойти к этому серьёзно. Иначе, когда появится необходимость реально показать свою биографию, ты столкнёшься с самым настоящим творческим кризисом — по опыту говорю.

Поэтому уделяй внимание этому важному пункту своей деятельности прямо сейчас и начни писать биографию автора. И нижестоящие советы тебе помогут, точно так же, как и мне.

1. Написать придётся минимум 3 биографии

Да, гулять, так гулять. Разница будет в основном в размере: большая, средняя и маленькая.

Большая биография автора пойдёт в раздел «Об авторе». Но большая, это не значит, что там будет вся ваша история от рождения. Видел я в Рунете одного специалиста, который показывает, как написать и издать книгу, но при этом описывает в своей биографии всё: от рождения, через тернии к вузу и к книгам. Честно говоря, я как любой нормальный человек, закрыл страницу, абзаца через 4.

Нет, ограничение, которое обычно озвучивают — не более странички А4, а лучше — половинку.

Средняя биография будет размер до половинки или даже трети странички, и будет ждать момента, когда вы начнёте общаться с издательствами, другими сайтами и т.п. Она более сжата, но ещё более конкретна, чем первая (об этом ниже).

Самая маленькая биография может быть ограничена длиной в 25 слов или чуть больше. Это самое важное, пронзительно точное. Чаще всего такой формат нужен для наших социальных сетей и страниц, для гостевых постов на других сайтах (а ты думал вырасти в вакууме?).

Ты, наверное, обратил внимание, что я вместо биографии в социалках использую таглайн: «Превращаю безумие в истории». Мне так больше нравится.

Начинать следует с большой биографии — это гораздо проще, остаётся хотя бы минимальное место для воды, рассуждений и бессмысленных шуток. И постепенно сокращать объем, переходя к меньшим форматам.

Но при этом будь готов и к тому, что эти три биографии будут совершенно параллельны друг другу, т.е. иметь в основе разные интересные факты.

2. Твоя биография будет меняться

Если ты решил что-то делать, то значит, со временем что-то получишь. Это я к тому, что если ты сегодня только начинаешь, то сейчас твоя биография будет выглядеть совершенно не так, как после выпуска 3-х книг или записи нового альбома.

Твоя биография — живая. Она растёт вместе с тобой, с твоими достижениями и даже провалами.

В моей уже есть такая строчка: Юрий Окунев – автор «Сомелье по вызову».

Расслабься и не старайся написать Капитал. Просто хорошо, ярко, понятно читателю.

3. Пиши в третьем и первом лице

Чаще всего средняя и короткая биография пишется в третьем лице: «Юрий издал…«, «Кинг получил награду» и т.п. А большая, которая на сайт пишется от первого лица: «Я приветствую вас на своём сайте«. Однако даже здесь можно быть на своей волне. Тем более некоторые сервисы даже требуют писать от первого лица, тот же Wattpad. Скажу сразу, что писать от третьего лица проще: вроде как ни о себе хвастаешь, а описываешь персонажа. Когда-нибудь мы доживём до того, что наши биографии будет писать кто-то другой. Но сейчас мы делаем это сами. И должны делать это лучше, чем другие.

3. Почитай чужие биографии

Не обязательно изобретать колесо. Есть возможность почитать чужие биографии: как самых мастистых авторов, так и коллег в округе. Учитываем опыт самых успешных на своём уровне. Если будешь читать внимательно, то заметишь одну вещь: чем круче автор, тем короче обычно биография. Стивену Кингу не нужно представляться: «король ужасов» и пара названий. Вот и всё. Нам же, живущим не на Олимпе, нужно чутка больше. Чего же? Эх, переходим к конкретике.

4. Покажи, что тебе можно доверять

Вы автор, который имеет опыт в области, которой пишет? Расскажите, как выживали два месяца в лесах Индии, скрываясь от преследования религиозных фанатиков, после чего написали книгу о своём опыте. Или у вас есть литературные награды? Школу и институтскую газету вспоминать, может, не стоит, но если участвовали в онлайн-конкурсе или даже издавались в сборнике города — то, почему бы об этом не упомянуть? Выделяйте только самое интересное и связанное с данной конкретной тематикой. В моём случае, если говорить про Сомелье, то я могу вспомнить, что бывал в Барселоне раз 10-15, а также поколесил по Каталонии, впитывая дух этой свободолюбивой и своенравной части Испании. Если книга по психологии, и у автора имеется степень в этой области, то стоит упомянуть о ней — это продаёт. Только вот моя электроника особого отношения к книгам не имеет. Разве что к научной фантастике приплести? С другой стороны, пока что у меня нет официальных регалий, громких побед — всё это впереди и будет внесено в биографию. Подчёркиваю: главное не переусердствовать. Если ваши регалии занимают 3 листа А4, то вас не будут читать, каким бы крутым спецом вы ни были. Это будет классический fliptable.

5. Интересные факты

Не стоит быть сухарём. Поэтому включаем в биографию интересные факты, которые могут снова подтвердить вашу «крутость» или просто показать вас неординарным человеком. Особое образование, необычные привычки. Если нет статуса бестселлера у книг, пусть будет чемпионский титул по собиранию кубика Рубика или преодоление триатлона Ironman за рекордное время. Как вариант их моих набросков: «Написав очередные 400 статей за год, Юрий вдруг понял, что если бы потратил столько же сил на книги, то уже издал 3-5 полноценных романов«. «В свободное время преодолел 10 км по пересечённой местности, грязи и ледяной воде за 1,5 часа и остался доволен«.

6. Добавляем личное

В предыдущем пункте или отдельно можно добавить каких-то личных фактов, делающих каждого автора простым человеком со своими привычками. «Владелец толстого британского котика» или «Предпочитаю вместо кофе и чая — кипячёную воду». Это может быть «люблю футбол по вечерам и теннис по утрам» (не про меня).

Иными словами, что делает тебя хотя бы отчасти связанным с реальным миром. Каким-то своим, даже привычным.

Но здесь опять же не перебарщиваем — всё-таки читателя ты интересуешь, как писатель, в первую очередь. Поэтому факты о месте рождения, родителях и твоей основной работе можно не перечислять. Только, опять же, если это не очень интересно или влияет на книги. «Я родился в деревне Кукуево и ездил на тракторе«, если пишешь любовные городские романы, не прокатит. Зато, если «я вырос в зоне военного конфликта» и пишешь роман про гражданскую войну, то ценность такого заявления резко возрастает.

Чтобы избежать длинных сочинений и рассуждений, Юрий даже начал писать стихи и песни. Лишь бы сократить количество слов, необходимых для получения оценки. Кстати, это работало, особенно, когда к стихам добавлялась гитара и среднемелодичное мурлыканье.

Подумав немного ещё, я добавил факт, который относится ко мне как личности, и как к писателю:

Любит ставить точки над буквой «ё».

7. Краткость — сестра таланта

Чем короче и насыщеннее — тем лучше. Сам грешу в этом пункте и лью лишнюю воду. От неё нужно максимально избавляться. Только суть, только хардкор.

Самое лучшее напоминание, чтобы написать биографию автора — ограничение в полстраницы или в 500 символов вместе с пробелами — и нужно сделать так, чтобы из десятка или сотни авторов выбрали именно тебя. Постарайся, хотя бы не надоесть за тот промежуток времени, что читают твою биографию.

8. Учитывай свой жанр

Жанр — это и рамки, и подпорки твоей деятельности. Кинг не станет писать про котиков, только если они не на кладбище. Как и не станет автор любовного романа писать кровавые подробности своей биографии даже шутки ради. Если хочешь привлечь свою аудиторию — пиши для неё. Не нужно писать для всех. Как показывает практика ВСЕХ продаж, если пишешь для всего мира, не продашь никому.

А ведь ты хочешь, чтобы твою книгу прочитали, верно?

9. Пишите о себе, но для читателя

Это сложно, вычитал на умном сайте, сам пока только внедряю в жизнь. Но суть такова: даже описывая себя как автора, старайся делать это так, чтобы было интересно и полезно твоему читателю.

Если у тебя поваренная книга для моряков, то покажи ему, что ты морской волк, что можешь питаться морским воздухом и что с тобой рацион моряка станет покруче, чем в ресторане Мишелин.

Если мы говорим про художественную книгу, то докажи, что твои истории зажигают людей (награды, отзывы, да даже самая аннотация, что рядом с биографией).

Технические рекомендации о том, как написать биографию автора

Помимо этого, есть и советы технического характера, которые помогут найти и сохранить больше читателей и почитателей.

Технические советы:

— Название книг писать Италиком (с наклоном), а не выделять в кавычки —  экономим знаки и так принято. По крайней мере на Западе. Правда в моём случае выбирать не приходилось – на обложке выбирать шрифт я не мог. Но на ней пока и нет названий, поэтому повезло.

— Добавляем ссылки: если биография будет использоваться на других сайтах, то желательно вставлять туда свою ссылку на соцсети или сайт.

— И самый важный: после написания биографии, прочитай её вслух: все помарки и нелогичности сразу станут понятны. На слух всегда легче определить ошибки в стиле или какие-то несуразности. «Ушарбанипал Навуходоносор ушарбанипалил и навуходоносорил» — если звучит вслух ровно, то и читаться будет более или менее.

Важное дополнение о том, как написать биографию автора хорошо

У меня было много версий биографии. Начинались они или безумно, или сухо, или неконкретно:
Юрий Окунев написал сотни статей о бизнесе, чужих успехах и недостатках мира, после чего погладил кота и решил заняться своими безумными идеями: приключениями в реальном и выдуманных мирах. Свою работу описывает так: «Превращаю безумие в истории». Отправной точкой для книги или рассказа могут стать сон, звук, большое путешествие или краткий взгляд в окно.
Автор ведёт блог, на котором делится новыми историями, полезными материалами и путевыми заметками. Заходите в гости на www.yokunev.com .

Самому себе может казаться, что ситуация под контролем, что твоя биография соответствует всем вышеизложенным правилам. Но это далеко не всегда так. В идеале у тебя должен быть человек, который послушает/почитает твой текст, даст обратную связь, поможет найти более простое решение.

Ты должен доверять ему, а он должен уметь вслушиваться, а не потакать твоему мнению. Мне повезло, у меня такой человек был и всего за 4-5 итераций мы пришли к версии, которая звучит приятно, а к тому же короче заданной рамки в 500 символов.

Если подвести итоги, то я дополнил свою биографию автора на сайте в разделе «Об авторе», смешав то, что было и то, что я называю «средней по длине» биографией. Получилось забавно. А как вы думаете?

Если же говорить про короткую биографию, я поставил ограничение в 500 символов, как на книге в печати (а по факту 375), и получилось следующее:

Юрий Окунев — писатель, автор песен, создатель и ведущий Youtube-программы Moovieстрой, путешественник и котолюб. Пишет о приключениях в реальном и выдуманных мирах. Свою работу описывает как превращение безумия в истории. Любит ставить точки над буквой «ё». Автор приглашает на блог, где делится новыми историями, полезными материалами и путевыми заметками: www.yokunev.com.

Удалось ли мне выполнить советы из своей же статьи? Поделитесь мнением в комментариях, а также тем, как вы пишите свои биографии сами.

Надеюсь, материал был вам полезен. Кстати, рекомендую почитать сей большой разбор на английском, в том числе с примерами биографий знаменитых людей:
Юрий Окунев