Мобильный телефон и опухоль мозга. Очерк

Олг Николаев-Зинченко
Автора зовут Олег Иванович Николаев. Он простой, обычный врач. Врач-практик. Сейчас уже на пенсии. По возрасту, да и по здоровью тоже.

Не профессор, не академик, не доктор медицинских наук. И даже не доцент и не кандидат медицинских наук.

И всё же! Всё же! Он окончил в 1984 году 1й ЛМИ Павлова. Сейчас это Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова (Первый мед, ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова).

Поступил он в него в 1978г. На лечебный факультет.

***********

Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова - стоит в первом ряду медицинских высших учебных заведений нашей страны по качеству образования врачей в России, т.е. по качеству образовательного процесса студентов-медиков, по профессионализму профессорско-преподавательского состава, по богатейшим городским и областным учебным базам-клиникам(больницам), используемым в обучении будущих врачей.

Соревноваться с 1м ЛМИ по качеству обучения врачей в нашей стране могут разве что пара-тройка московских медвузов, и приблизительно столько же - вузов на периферии нашей страны.

Ну и ещё, конечно же, ВМА (Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге ). Ведь 1йЛМИ Павлова и является как бы гражданским филиалом ВМА. Между этими двумя ведущими медвузами Санкт-Петербурга всегда существовала, и доныне существует, теснейшая связь.

***********

Окончил он свой мединститут без золотой медали, но все госэкзамены по основным и второстепенным медицинским дисциплинам были сданы им на "отлично".

Автор рассказывает это не для того, чтобы похвалиться своими успехами в профессионально-медицинской учёбе, в далёких уже 80х годах 20го столетия, а лишь для того, чтобы сказать читателю, что он имеет право и компетенцию рассуждать о научных медицинских вопросах, хоть напрямую и не касаемых его конкретной врачебной специальности, но очень близких к ней.

***********

Итак, в 1984г. он окончил мединститут, т.е. 6й курс, субординатуру (специализацию) по хирургии. Первый год после получения врачебного диплома он проходил интернатуру по хирургии в железнодорожной больнице г.Волхова. А там в то время была достаточно богатая практика для начинающего врача-хирурга.

Интернатура - это первый год работы врача после окончания медвуза по выбранной им специальности, под руководством и под наблюдением своих более старших товарищей по профессии, опытных врачей-специалистов на отделении больницы.

После интернатуры по хирургии, он работал 6 лет врачом-хирургом в небольших райбольницах (ЦРБ и РБ) и поликлиниках Северо-Запада страны (Новгородская, Псковская, Ленинградская области, Карелия).

Затем, по производственной необходимости, он был обучен на врача акушера-гинеколога в Новгородской Областной больнице, и работал по этой врачебной специальности пару десятков лет.

Фактически, автор работал как акушером-гинекологом, так и по прежней своей специальности - хирургом. В соответствии с тем, какие знания и навыки требовались от него на данный момент в маленьких больничках, затерянных в лесах и болотах Северо-Запада России.

***********

Но, вернёмся к вопросу о мобильных телефонах и о раке головного мозга. В последнее время вы наверное заметили, что количество и частота онкологических заболеваний мозга резко возросли!

Среди жертв рака мозга, из известных личностей, достаточно упомянуть: гитариста группы "Битлз" Д.Харрисона, великого американского политика и государственного деятеля Д.Маккейна, знаменитого киноактёра и режиссёра В.Приёмыхова, не менее знаменитого актёра В.Золотухина, актрису Н.Румянцеву, питерского музыканта С.Курёхина, М.Цой (супругу В.Цоя), оперного певца Д.Хворостовского, эстрадную певицу В.Толкунову, эстрадного певца Г.Отса, эстрадную певицу Ж.Фриске, и многих-многих других, ещё абсолютно не старых (творчески, физически, и даже репродуктивно). Т.е. относительно молодых людей.

Заболела этим тяжким недугом, совершенно для всех внезапно, и артистка А.Заворотнюк, достаточно известная личность. Сейчас она находится в тяжёлой стадии онкоболезни мозга, что и сподвигло меня к написанию данного очерка. Взволновало, так сказать. Хоть я и не поклонник данной артистки (хотя бы из-за её сервильных политических телодвижений), но всё же...

А ведь сколько их ещё, этих безвестных страдальцев и жертв рака мозга, о которых мы ничего не знаем, в связи с их безвестностью, скромным положением в обществе! Сотни и тысячи больных или уже умерших!

***********

Удобна мобильная связь... Но ведь за всё же надо платить! Это древняя истина! И за мобильную связь тоже!

Одно из гениальнейших новшеств в жизни человека в конце 20го - начале 21го века - мобильная связь, мобильные (сотовые) телефоны - вот один из главных факторов, приведших к резкому всплеску онкологических заболеваний головного мозга!

К этой своеобразной ЭПИДЕМИИ (теперь уже эпидемии) рака мозга среди населения мира! Там, где люди широко пользуются сотовой связью.

***********

Мобильный телефон... Что ж это за "зверь такой"?

Это аппарат для слуховой связи, работающий на радиоволнах. Как и обычная рация (переносная радиостанция) времен Второй Мировой войны. Правда, несколько доработанная, улучшенная и миниатюризированная (сильно уменьшенная), и т.д.

Но! Кроме обычных радиоволн, привычного нам всем диапазона, есть ещё и волны высоких частот (ВЧ), и сверхвысоких частот (СВЧ)!

Вот они-то и есть самые страшные враги(!) наших нейроцитов - клеток головного мозга, составляющих серое вещество мозга, основных "рабочих лошадок" головного мозга. Материального субстрата нашего мышления и нашей т.наз. "души".

Если кто-то из читателей служил срочную службу на Флоте (на боевом корабле) или в Погранвойсках (на РЛС - радио-локационная станция, радиолокатор, радар), и по роду своих обязанностей тесно был связан с мощным излучением полей СВЧ от РЛС, тот быстро меня поймёт (в отношении этих самых полей СВЧ, и опасности от близкого контакта с ними).

Тому много и долго объяснять не надо! Ему нужно только лишь слегка напрячь свою память о времени своей воинской службы и о дальнейших последствиях сего факта - состоянии своего здоровья после демобилизации.

***********

Мобильный телефон - это своеобразная маленькая микроволновка (СВЧ-печь), хорошо знакомая современным хозяйкам на кухне.

Это как бы малюсенькая микроволновка, чрезвычайно малой мощности. Но и этой микромощности хватает, чтобы повреждать и убивать наши клетки мозга - нейроциты!

И вот, когда мы во время разговора с кем-то, по самому обычному нашему мобильнику, прижимаем сотовый телефон к нашему уху, - мы потихоньку "жарим" ("варим") наш мозг, наши нейроциты, от которых зависит наша жизнь, наше мышление, наша "душа" в конце-концов.

Медленно так, ненавязчиво, "поджариваем" наш уникальный человеческий мозг этой малюсенькой "микроволновкой", как какую-нибудь обеденную котлетку-полуфабрикат в обычной кухонной СВЧ-печке, в своей собственной квартире!

Собственноручно и абсолютно ДОБРОВОЛЬНО мы в очередной раз легонько "прожариваем" все клетки и ткани нашего собственного головного мозга.

Своеобразное "аутодафе". Как когда-то сгорели заживо несчастные  Жанна ДАрк, Джордано Бруно, Ян Гус, Мигель Сервет, Жиль де Ре, Джулио Ванини и др. мученики!

***********

"Душа" - это осознание себя человеком, членом человеческого сообщества... семьи... клана... толпы... стада... стаи... прайда...

При наступлении биологической (и длительной клинической) смерти, т.наз. "душа" умирает вместе с клетками нашего головного мозга (нейроцитами или невроцитами).

Душа - это моё "я", моё "эго". И не более того. Это осознание самого себя, как личности, как человека.

"Душа" - это конкретный продукт функции нейроцитов, являющихся рабочими клетками серого вещества головного мозга - материальной субстанции мышления, т.е. материальной субстанции "души".

Клетки мозга умирают первыми из всех клеток организма, при наступающих процессах умирания человека. Умирает т.наз. "душа"!

И это потому, что они, т.е. нервные клетки нашего головного мозга, - самые специализированные, самые сложные, самые "мудрёные" из всех клеток человека, из мириадов других клеток организма, специализирующихся на чём-то другом, имеющие другую функцию, другую задачу в организме.

***********

А что самое сложное - то и ломается (и портится) быстрее всего, быстрее всех! Первыми от нехватки кислорода страдают именно нейроциты.

Достаточно всего 5-7 минут аноксии (полное отсутствие поступления кислорода в нейроклетку) - и клетки мозга начинают быстро умирать.

Человек превращается в т.наз. "овощ", т.е. в человека полностью лишённого сознания, мышления, и той же т.наз. "души".

Вернуть в прежнее сознание его уже невозможно. Вернуть т.наз. "душу" невозможно после гибели нервных клеток мозга.

Даже если все остальные клетки организма этого человека ещё живые и вполне нормально функционируют, - человека (именно Человека, Homo sapiens!) уже нет!

Он будет полностью зависим от постороннего ухода за ним. Он будет кушать, пить, непроизвольно мочиться и испражняться под себя. Пускать слюни и что-то мычать.

Но это уже не человек в обычном смысле этого слова! Это теперь просто живой организм, похожий на человека. Но не человек!

Это уже просто биологический объект, существо, бессознательное и бессодержательное. Без тщательного ухода за ним - оно быстро умрёт от голода, жажды, холода, захлебнувшись и задохнувшись в своих же отходах жизнедеятельности.

Вот вам и вся "душа", основное понятие, которым оперируют и спекулируют служители религиозных культов, священники: попы, жрецы, шаманы и прочие "слуги" бога (или богов), придуманных данным сообществом людей в своём бессилии перед явлениями природы.

Достаточно несчастному утопленнику побыть около 5-10 минут под водой(это индивидуально), и он на всю оставшуюся ему жизнь становится бездушным, безвольным организмом, не имеющим ничего общего с человеком разумным!

Это если его всё же реанимируют, т.е. оживят после подводной (к примеру) аноксии. Оживят-то они его оживят, но(!) после гибели нервных клеток головного мозга! Тело-то оживят, а сознание и "душу" - к сожалению не получится.

***********

Итак, клетки мозга, под воздействием работающего мобильного телефона, постоянно повреждаются от малых доз сверхвысоких частот (СВЧ), исходящих от аппарата, прижатого практически непосредственно к самому головному мозгу.

Некоторые нейроциты гибнут (более слабые)! Некоторый нейроциты повреждаются, травмируются! Те, что повреждаются, зачастую, даже ещё не успевают "вылечиться" (регенерировать), как уже получают новую порцию волн СВЧ(после нового разговора или новых разговоров по телефону!)

В конце-концов они, эти травмированные нейроциты, снова, уж в который раз(!), регенерируют. Но, бывают и сбои в регенерации.

Тогда они или мутируют (уродство клеток и тканей) или МАЛИГНИЗИРУЮТСЯ (превращаются в раковые клетки!).

Ну, а уж дальше - дело за малым! Если ваш организм ослаблен, то клетки-киллеры (клетки-хелперы) уже работают не во всю силу, не на полную свою мощь, и не успевают уничтожать малигнизированные (озлокачествлённые, раковые) клетки.

Из нескольких таких случайно выживших озлокачествлённых клеток и возникает микроопухоль, которая затем разрастается в обычную злокачественную опухоль (в тумор, канцер, карциному, бластому). Это и есть рак, как его называют обычные люди (не медики).

***********

Автор умышленно не говорит о существовании других видов клеток и тканей в головном мозге, кроме нейроцитов, чтобы не усложнять свои рассуждения для читателя, не обременённого медицинским образованием.

Ведь нейроциты - это самое главное в головном мозге! Всё остальное - лишь "вспомогательные службы" функционирования этих специализированных клеток мозга. Этой "аристократии", "элиты" мозговых структур.

С другими клетками (не нейроцитами) и с другими тканями мозга (белое вещество мозга - пучки аксонов нейроцитов, соединительная глиальная ткань с астроцитами, и т.д. и т.д.) происходит примерно то же самое, что и с нейроцитами.

Это один из общих принципов онкологии!

А именно: постоянное раздражение и  постоянное повреждение любых(!) клеток и тканей организма (и в головном мозге, естественно) приводит к изменениям этих клеток, в частности - к мутациям и даже к малигнизации (озлокачествлению).

С этим процессом (мутациями и малигнизацией) активно борются клетки-киллеры (клетки-хелперы), находящиеся в нашей крови. Они уничтожают(обволакивают и сжирают) чужеродные клетки и ткани организма, не дают разрастись клеткам опухоли до критического состояния.

Но и их возможности не безграничны. В конце-концов возникает сбой в работе клеток-киллеров, и малигнизированные (раковые) клетки получают возможность размножаться абсолютно бесконтрольно! Количество переходит в качество на определённом этапе болезни. Возникает рак (бластома, тумор, канцер, карцинома и т.д.), видимый и прощупываемый пальпаторно.

Принцип возникновения злокачественной опухоли един: 1.Постоянное раздражение и повреждение; 2.Малигнизация (озлокачествление) каких-либо клеток или тканей на этом фоне; 3.Сбой (истощение) в системе клеток-киллеров (при общем ослаблении организма, старении человека, авитаминозе, гиподинамии и т.д. и т.п.); 4.Возникновение раковой опухоли (саркомы, в случае малигнизации соединительной ткани).

Так что опухоль в головном мозге может возникнуть как из нейроцитов, так и из других видов клеток мозга или соединительной (интерстициальной) ткани мозга. Там, где слабое звено. Где тонко - там и рвётся!

Поэтому существуют (гистологически, микроанатомически) разные виды злокачественных опухолей головного мозга.

Но принцип их возникновения одинаков: постоянное, непрерывное раздражение и повреждение клеток и тканей мозга работой сотового телефона (максимально приближенного к мозгу), и неизбежная малигнизация клеток в мозге.

***********

Вывод:

Мобильные телефоны, смартфоны - это благо цивилизации. Но! Надо пользоваться ими разумно!

Нельзя держать их чуть ли не целыми сутками около уха (фактически - около своего головного мозга, беззащитного против повреждающих его частот)!

По возможности, нужно пользоваться гарнитурой (наушниками), чтобы как можно реже прижимать сам телефон (источник микродоз СВЧ) к своему уху (т.е. к головному мозгу!).

Держать в комнате ВКЛЮЧЕННЫЙ сотовый телефон ПОДАЛЬШЕ от себя, от своей постели. Например, на столике в другом, противоположном углу этой комнаты. Звонок и так будет прекрасно слышен и не пропущен.

И тогда, быть может, сократится количество трагических смертей молодых, в расцвете сил, людей от злокачественных опухолей головного мозга.

***********

PS: Данные рассуждения не претендуют на роль истины в последней инстанции. Такой истины вообще ни у кого нет! Ни у одного, даже самого гениального и самого великого учёного, специалиста-звезды в своей области знаний. Что-то даже им будет не учтено и недооценено! Нельзя всё учесть! Нельзя объять необъятное!

Но прочитать этот очерк, эту статью, и подумать(!), крепко подумать(!), о прочитанном - есть большой смысл, напрямую касающийся вашего здоровья и самОй вашей жизни. Единственной вашей жизни! Другой жизни у Вас не будет!

Будьте здоровы(!), и не забывайте о прочитанном и о мерах предосторожности при пользовании сотовыми телефонами и смартфонами.

Бережёного бог бережёт(!), как гласит народная мудрость.

А живём мы только один раз! Ранее, до рождения матерью, нас не было. И также, после нашей смерти - нас уже никогда не будет. Никогда.


***********

13 сен 2019

СПб