Из каких систем состоит метасистема мироздания?

Иван Деревянко
____________________________________

#система, #метасистема, #уровни, #мегасистема, #макросистема, #микросистема, #субмикросистема, #додекаэдр, #теплота, #магнетизм, #электричество, #гравитация
_____________________________________

Мироздание, как метасистема, имеет четыре структурных уровня: 1-й уровень - мегасистема, которая состоит из макро-, микро- и субмикросистем, 2-й уровень - макросистемы, которые состоят из микро- и субмикросистем, 3-й уровень - микросистемы, которые имеют подчиненные субмикросистемы, 4-й уровень - субмикросистемы.

Таким образом, мегасистема находится на верхнем уровне иерархии систем, она не имеет надсистем. А системы на последнем субмикроуровне не имеют подчиненных систем. При этом все последующие системы, за исключением метасистемы, содержат в себе все предыдущие, что объясняет такое громадное количество структурных элементов.

Мегасистему нужно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, мегасистема, как и все другие, имеет свою систему саморегулирования (управления), фазовые состояния и их структуру элементов, которые функционируют, благодаря наличию источника энергии. С другой стороны, мегасистема начинается с энергетической среды, макросистемами являются функциональные системы, микросистемами – все организационные системы, а субмикросистемами – системы управления, которые объединяются до уровня макросистем.

Первый вариант характерен для системного подхода (http://www.proza.ru/2019/07/23/1098), а второй – для системного анализа. Системный анализ начинается с естественных систем, а продолжается анализом искусственных систем. Причем, искусственные системы подразделяются на два вида: системы в сфере практической деятельности и системы в сфере теоретической (научной) деятельности. Каждый из этих видов имеет по три фазовых состояния: случайное, временное и постоянное. А каждое из этих состояний имеет свою систему управления.

Естественные системы начинаются с энергетической среды, которая состоит из системы первичных физических объектов. Наименьшим в природе является неделимый единичный носитель тепловой энергии, который обладает массой и постоянным движением, имеет три вида силовых воздействий на другие элементы участвует в образовании единичных носителей четырех видов энергии.  Первичные физические объекты характеризуются соответственно понятиями монада, диада, триада и тетрада (рис 21). Это абсолютная система, с которой начинается мироздание. На рисунке они изображены в виде колец (кроме внешнего), ограниченных толстыми линиями.
 
Второй системой энергетической среды является система координат, формой которой является физическая ее сущность. Все наше мироздание существует в пустоте. Хотя это и спорное утверждение, но в его пользу свидетельствует такой логический аргумент. Как математика не может обойтись без нуля, так и физике придется признать наличие пустоты. Ведь с чего-то начиналось мироздание, а пустота – это область его существования, в которой выбирается точка отсчета – нуль, как начало всех начал.

Таким образом, пустоту следует считать всеобщей основой всего мироздания, а нуль –началом отсчета любой системы координат. На рисунке системы координат изображены в плоскости, как сектора, хотя это пространственная конструкция, схематично представляющая две четырехгранные пирамиды, соединенные вершинами. На их привершинных гранях образуются еще две пары таких же пирамид.

Если ребра пирамид являются осями координат, то между ними всегда 60 градусов. Эта система является четырехмерной и на ее осях можно построить шесть векторов, в то время как на осях трехмерных координат таких векторов можно построить восемь.

Третьей системой является структурная система, которая представляет взаимодействия параметров, определяемых осями координат. Взаимодействия могут быть парными, троичными и четверными. Если пары смежные, то их может быть четыре. Троичных взаимодействий тоже может быть четыре при одном не участвующем во взаимодействии элементе. И четверных взаимодействий тоже может быть четыре, если основным элементом является один из них. Все по очереди.

Таких систем может быть шесть. Все они представляют схематично ромбические додекаэдры. По ним удобно рассматривать возможные взаимодействия. Свободные элементы располагаются на ребрах пирамид (на осях координат). Парные взаимодействия – диагональ параллелограмма, образуемого гранями пирамиды. Тройные взаимодействия – диагонали косоугольных параллелепипедов, построенных на трех осях координат. Четверные взаимодействия – образуемые осями четырехмерного пространства оси трехмерного пространства.

Четвертая системы в энергетической среде – это первое отображение энергоносителей. Основой этого отображения является структура превращения тепловой энергии в магнитную, магнитной - в электрическую, электрической - в гравитационную. Отображением этой структуры является второй уровень единичных носителей энергий: гравитационной, электрической, магнитной и тепловой. Так природа формирует первичный процесс отображения, который повторяется в космических, атомарных, биологических системах. Это и есть четвертая система, характерная для четырех естественных систем.   

Аналогичный алгоритм существует во всех других системах, входящих в состав метасистемы.