Танкист Оленец Иван Ефимович

Владимир Колябин
На фото Оленец Иван Ефимович (справа) с однополчанином.

В далекие 80-е годы посчастливилось работать и очень близко общаться с Иваном Ефимовичем Оленец. И вот недавно в руки мне волею случая попались две странички из ученической тетради исписанные убористым почерком этого замечательного человека. И вот публикую  их безо всяких изменений.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Оленец Иван Ефимович родился 3 апреля в 1921 году. Окончил 6 классов, пошел работать. Мне было 16 лет и я работал, мы пасли гурт скотину 2 года.

В 1939 году пошел учиться на тракториста в плем-рассадник и работал в совхозе № 22 Ипатовского района. А в 1940 году осенью забрали служить в Советскую Армию мне было 18 лет. 

С 1941 года началась Отечественная война по 1945 года окончилась.

Я имею десять благодарностей от командования и генералиссимуса т. Сталина.
Я награжден орденом Красной звезды, две Отваги, медали за Взятие Праги, за победу над Германией.

А в 1945 году нас послали на Японию. Имею медаль за победу над Японией и благодарность генералиссимуса т. Сталина.

На фронте был 3 Украинский, 4 Украинский. На Японии Забайкальский фронт 7 механизированный танковый корпус, 136 батальон Ордена Александра Невского 41 танковая бригада.

В 1947 году поступил учиться в Благодарненскую школу механизации, где проучился один год на бригадиры тракторных бригад. В 1948 году я остался работать инструктором по вождению СПТУ №3 и трактористом, а потом мастером производственного обучения. Я проработал с 1948 по 1988 годы.

В 1952 году я учился один год в СПТУ №3 инструктором. В 1979 году учился на повышении квалификации  в городе Краснодаре. Я работал в училище и ходил в вечернюю школу где 7-8 классов кончал.

Я награжден отличник трудовых ресурсов, две медали Участник сельскохозяйственной выставки за 1956-1957 годы. Я один раз ездил в Москву за хорошую работу, имею много благодарностей, награждался деньгами.

В 1958 году мы ездили работать на целину в Омскую область.  В Целиноградскую область, Оренбургскую область, Кокчетавскую область, Павлоградскую область всего я ездил 7 раз. В Целиноградской области меня наградили медалью за освоение целины. В Целиноградской области был три раза.

В 1980 году я был оформлен на пенсию и проработал до 1988 года. Имел много благодарностей от дирекции  и управлеия профтехобразования.

Оленец Иван Ефимович

Лучше всяких слов о героической жизни, о военной судьбе нашего героя говорят наградные документы находящиеся в интернете на сайте "Память народа". За сухими строками документов скрываются мужество солдата, боль утрат боевых товарищей, беззаветная любовь к Родине.


НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ

Наименование награды Медаль «За отвагу»
Оленец Иван Ефимович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ставропольский край, Дивенский р-н, с. Киевка
Место призыва Дмитриевский РВК, Орджоникидзевский край, Дмитриевский р-н
Воинская часть 136 осапб 7 мк ( 136 осапб, 7 мк )
Дата поступления на службу __.10.1942 
Кандидат в ВКП (б) 1942 г.
Кто наградил 7 мк ( 136 осапб, 7 мк )

Отлично выполнил боевое задание по подрыву железно-дорожного полотна под огнем противника, тем самым была прервана дорога для прохождения вражеского бронепоезда к полосе действий наших войск в районе станции Гейковка, проявив при этом отвагу, смелость и умение.

ДОСТОИН награды медалю "ЗА ОТВАГУ"  командир 136 Отдельного саперного батальона капитан ВАСИЛЮК 20 ноября 1943 года.


Наименование награды Орден Красной Звезды
Оленец Иван Ефимович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ставропольский край, Дивенский р-н, с. Киевка
Место призыва Ипатовский РВК, Ставропольский край, Ипатовский р-н
Воинская часть 136 осапб 7 мехк ( 136 осапб, 7 мехк, 7 мк )
Дата поступления на службу __.10.1940
Кто наградил 7 мк ( 136 осапб, 7 мехк, 7 мк )
ВКП(б) 1944 г. 
Даты подвига 28.01.1945-29.01.1945

Оленец И.Е. действуя десантом на танках со своим отделением, отлично организовал свое отделение, для проделывания проходов во вражеских минных полях в ночь на 29 января 1945 года. В районе Дунапентеле Оленец получил задание разминировать мост. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем Оленец лично снял 12 противотанковых мин, тем самым дал возможность продвинуться нашим танкам вперед.

Представляю к награде орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"  командир 136 Отдельного саперного батальона гвардии майор СТАДНИК 22 февраля 1945 года.


Наименование награды Медаль «За отвагу»
Оленец Иван Ефимович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ставропольский край, Дивенский р-н, с.
Киевка Место призыва Ипатовский РВК, Орджоникидзевский край, Ипатовский р-н Воинская часть 41 гв. тбр ( 41 гв. тбр )
Дата поступления на службу __.10.1940
ВКП(б) 1944 г. 
Кто наградил 41 гв. тбр ( 41 гв. тбр )

Младший сержант Оленец И.Е. со своим взводом выполнял боевую задачу по охране танков соединения в засаде. Неожиданно на взвод напала группа автоматчиков врага. Младщий сержант Оленец И.Е. умело командуя огнем взвода, отразил атаку немецких автоматчиков, несмотря на их численное превосходство. В этом бою Оленец лично уничтожил одного немца.

Командир роты старший лейтенант Домашенко

НАГРАЖДАЮ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"   КОМАНДИР 41 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ ШУМЛИНСКОЙ  КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА  БРИГАДЫ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК ЛАПТЕВ.   9 мая 1945 года.

 Воевал Оленец Иван Ефимович под славным Боевым Красным Знаменем 7-го механизированного корпуса, который принимал участие в ходе Великой Отечественной и советско-японской войн. И его славный боевой путь пролегал через Украину, Болгарию, Венгрию, Германию, Чехословакию, Монголию и Китай  По его военной биографии впору изучать географию.

И ни у кого из представителей  народов освобожденных от фашистского ига Иваном Ефимовичем и его боевыми соратниками не поворачивался язык назвать советских воинов оккупантами или измазать краской их танки. Их в ту пору встречали со слезами радости на глазах и охапками цветов.

7-й механизированный корпус был сформирован с 1 августа по 30 сентября 1943 года в соответствии с директивой № 39976 Генерального штаба РККА от 1 августа 1943 года. Формирование проводилось в Костеревских танковых лагерях рядом с Солнечногорском (Московская область) 15 сентября 1943 года 7-му механизированному корпусу было вручено Боевое Красное Знамя. В его составе воевал 21 Герой Советского Союза.

136-й отдельный саперный ордена Александра Невского батальон сформирован в августе 1943 года и принимал участие в боевых действиях в составе 7-го мехинизированного корпуса с 15.10.1943 года.

41-я гвардейская Шумлинская Хинганская Краснознаменная ордена Кутузова танковая бригада преобразована Приказом НКО № 103 от 1 марта 1943 года из 90 танковой бригады, которая была сформирована в период с 20.12.1941 по 14.04.1942 в Сталинградском АБТ центре и принимала участие в Сталинградской битве с 24 апреля 1942 года в составе 28-й, 57-й, 64-й и 62-й армий, став гвардейской.

При формировании 7-го мехкорпуса вошла в его состав 25 сентября 1943 года.
Присвоено почетное наименование "Шумлинская" за освобождение болгарского города Шумлин (Шумен) 9 сентября 1944 года (Приказ ВГК № 0319 от 27.09.44 г.).
Награждена орденом Красного Знамени в октябре 1944 года "за овладением городом Ораде-Маре и проявленные при этом доблесть и мужество".
 
Присвоено почетное наименование "Хинганская" за отличное выполнение своих боевых задач в последней операции второй мировой войны по разгрому Квантунской армии (Приказ ВГК № 0162 от 20.09.45 г.).

Иван Ефимович Оленец прожил яркую и трудную жизнь. Вернувшись с фронтов Великой Отчественной войну, работал мастером в Благодарненском СПТУ № 3. Его воспитаники и коллеги мастера и преподаватели с огромной теплотой вспоминают этого героического человека.

Рассказывает преподаватель истории и заведующая музея Благодарненского агротехнического техникума Валешняя Любовь Николаевна: " Иван Ефимович Оленец выпускник школы механизации сельского хозяйства села Благодарного, участник Великой Отечественной войны, участник войны с Японией.

Когда началась Великая Отечественная война , Оленец Иван Ефимович был призван на фронт. Он стал танкистом 136 батальона Ордена Александра Невского 41 танковой бригады.

Иван Ефимович прошел всю войну. Участник сражения на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Болгарии,Чехословакии, громил фашистов в Германии.

После окончания Великой Отечественной войны Оленец И.Е. в составе7 механизированного танкового корпуса, 136 батальона Ордена Александра Невского 41 танковой бригады был направлен на Дальний Восток для завершения второй мировой войны и разгрома милитаристской Японии.

Иван Ефимович получил десять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иван Ефимович был награжден Орденом Красной звезды, двумя медалями "За Отвагу", медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

После окончания Великой Отечественной войны и второй мировой войн Иван Ефимович вернулся к мирной жизни и стал работать в школе механизации сельского хозяйства инструктором по вождению.

Часто он делился своими военными воспоминаниями с молодежью. Память ветерана хранила многочисленные эпизоды славной героической военной судьбы. Но один случай  он не мог вспоминать без волнения.

В 1943 году Ивану Ефимовичу было дано задание по подрыву железно-дорожного полотна в районе Гейковки, чтобы фашисты не смогли пользоваться железно-дорожным транспортом в своиз целях. На выполнение задания Иван Ефимович отправился с двумя красноармейцами. Свое боевое задание они выполнили, но из немецкого бронепоезда выскочили гитлеровцы и стали преследовать наших воинов. Немецкие автоматчики пытались расстрелять Ивана Ефимовича и его товарищей. Два с половиной километра советские воины бежали по кукурузному полю к передовой.

Однако когда они почти добежали до своих, то с ужасом услышали немецкую речь оттуда, где до их ухода на задание находилась их часть. Оказалось, что на время их отсутствия ситуация на передовой поменялась, и наши солдаты едва не попали в руки врага. Им повезло еще и потому, что начались сумерки, быстро темнело, и они по пахоте шли ночью восемь километров и вышли к своим.

Иван Ефимович рассказывал, что в мирное время ему часто снился сон, в котором он убегал от фашистов, они почти настигали его, окружали. С ужасом и сильно бьющимся сердцем вскакивал он с кровати среди ночи. Война долго не отпускала солдата."

19 июля 2000 года после болезни сердце танкиста остановилось и прервалась героическая жизнь Ивана Ефимовича. Отлетела солдатская душа навстречу с боевыми друзьями погибшими в годину Войны и вечно молодыми.

Свои многочисленные боевые награды Иван Ефимович разместил на форменной фуражке механизатора. И это символично, что в его жизни тесно сплелись две судьбы : Воина и Хлебороба. Таким его и запомнят родные и окружающие.

Не стало еще одного русского солдата. Склоним же свои головы  и будем помнить века. Светлое имя его не забыть никогда.