Кто кому платит

Ангелина Кныш
Всем знакомо утверждение: «За все в этой жизни нужно платить». Однако вспоминают о нем, как правило, лишь тогда, когда жизнь очередным крутым и весьма болезненным виражом вдруг резко остановит бесконечную погоню за удовольствиями, в ходе которой совершенно не хотелось думать о том, КОМУ и ЗА ЧТО все-таки нужно платить.

А подумать об этом не мешало бы. И тогда при определенной настойчивости человек наверняка бы понял, что вышеприведенное утверждение никак не вяжется с целью большинства: «Взять от жизни все», и копать нужно гораздо глубже.

Впрочем, все и так уже давно раскопано, разжевано и напечатано – в Евангелии, надо лишь изучить и взять на вооружение.

Там, например, говорится о том, что Бог создал людей, «дабы они ИСКАЛИ БОГА, хотя Он и недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян. 17:26-28). Поэтому и должны все мы именно Ему постоянно «платить по счетам», исполняя Его повеления, благодаря за все, молясь и вознося ЖЕРТВУ ХВАЛЫ. Последняя является важной составляющей спасения души: «Жертва хвалы прославит Мя, и тамо путь, имже явлю ему спасение Мое» (Пс.49:23).

Если бы люди ИСКАЛИ БОГА, они наверняка начали бы интересоваться всем тем, что с Ним непосредственно связано. И узнали бы, что Бог – Творец всего сущего, в том числе и людей, прародители которых (Адам и Ева) вначале жили в раю, но затем за первородный грех были изгнаны на землю, где уже обитали изгнанные туда ранее дьявол и его приспешники-бесы за восстание против Бога из-за своих ГОРДЫНИ и ТЩЕСЛАВИЯ.

В дальнейшем человеческая природа во многих поколениях была повреждена не только первородным грехом, но и личными грехами людей, чему активно способствовали бесы. Однако, поскольку в каждом человеке присутствует, хоть и поврежденная, но ЧАСТИЦА ДУХА БОЖЬЕГО, Господь дал людям ШАНС на спасение души при условии соблюдения ними в земной жизни заповедей и духовных законов.

Трагедия человечества заключается в том, что люди постоянно нарушали Божьи заповеди и законы (особенно когда начинали жить более обеспеченно), поскольку их соблюдение требовало определенных ограничений и усилий над собой. В то же время дьявол предлагал им легкий, приятный и быстрый путь к достижению удовольствий, ИДУЩИХ ВРАЗРЕЗ С БОЖЬИМИ ЗАПОВЕДЯМИ и губящими в итоге душу.

И сейчас можно наблюдать, как подавляющее большинство окружающих нас людей буквально галопом мчится по пути обогащения и поиска удовольствий.

И многие из них еще в этой жизни действительно платят высокую цену за отход от Бога – лишаются семьи, имущества, свободы, здоровья, жизни… Но разве это кого-нибудь остановило? Выпасть из обоймы, из общего стада – вот что самое страшное для этих людей.

Нас убеждают, что когда-то там должен прийти антихрист, однако он давным-давно уже среди нас! Вселившись в Ленина, он отобрал у наших людей веру, научил жить лживой двойной жизнью, подорвал веками незыблемый институт семьи, запустил бесконечный марафон за золотым тельцом…

Очередной победой антихриста явилась повсеместная в настоящее время ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ в соцсетях, где все наперебой выпендриваются друг перед другом крутым уровнем жизни. При этом в ход активно идут лживая информация, фотошоп, постановочные телешоу и т.д. и т.п.
 
А что же наши пастыри, призванные – по апостольской преемственности! – вести своих овец ко спасению души?

Недавно поразил, например, монах-ведущий на лекции для мирян об Иоанне Кронштадтском. Когда перешли к вопросам лектору, он объявил, что первый вопрос будет от него (раньше такого никогда не бывало): «Реально ли подражать отцу Иоанну в наше время, в частности, служить литургию каждый день?»

Да разве можно такое говорить? Пусть служит, кто в силах! Раньше приходилось читать, что также Феофан Затворник в своем затворе, и Алексей Мечев в зачастую пустом храме ежедневно служили литургию. Именно такие подвижники и отмаливали у Господа всеобщие народные грехи.

Но современных священников, похоже, интересуют совершенно другие сферы деятельности. Так, газета «Моя семья» (№ 50, 2018) сообщила, что на территории храма Христа Спасителя размещены многочисленные торговые павильоны, а внизу расположена двухуровневая парковка с автомойкой. В 2012 году Общество защиты прав потребителей подало в суд на храм за незаконную коммерческую деятельность.

Поэтому, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. ИЩИТЕ БОГА САМИ, Он милосерден, и непременно откликнется на ваш призыв.

В послании Иакова сказано, как избавиться от дьявола: «Покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и УБЕЖИТ ОТ ВАС; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:7-10).