С Новолетьем!

Валентина Ерошкина
    У древних славян на 1 сентября  - самое веселье и было. Люди встречали новый год. Ни елок, ни ряженого мужика с пьяной снегурочкой тогда не было. Дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.

    С 1492 года Новолетье стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь, первый  день нового церковного года, или начало индикта, начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.

    В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.

    Но вот лихой  Петр 1 приобщил через указ, наших унылых трезвых предков  к празднованию нового года  1 января, как европейцы – и вот мы уже 300 лет бухаем и отжигаем пол января. Будем честны – религиозную Русь покоробило от такого праздника, и если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал.

    Исконно все праздники были привязаны к положению на небе дневного светила. Приходом весны, лета, осени и зимы считались дни равноденствий и солнцестояний: 22-ое марта, июня, сентября и декабря. А наступление нового года отмечалось в марте и в сентябре. Эти две даты существовали параллельно на разных территориях. Весенний новый год назывался  новолетьем, так как этот праздник знаменовал приход нового лета, то есть нового рабочего сезона.

    К слову сказать, в день весеннего равноденствия у славян был праздник, назывался он  Комоедица, который современные неучи называют Масленницей и празднуют черте когда. Всем известна поговорка: «Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин родне, четвертый  - мне». И речь шла не о скомканном первом блине, а о комах – медведях, которых наши предки считали царями лесов. Блинами их задабривали, призывали весну. А блин – это символ солнца.

    Но большинство наших предков предпочитало сентябрьскую дату. Почему? В этот период заканчивались почти все полевые работы, поспевал урожай в огородах и в садах: наступало время отдыха и изобилия. Когда ещё устраивать праздник, как не в это время?

    Праздники славян – это наша связь с предками, нашим прошлым. А подмена понятий, замена символом обрубает нашу память.


    С Новым, 7528  Летом всех славных русичей!Творческого долголетия и добромыслия. Возделывайте планету своей  души радостью, празднуйте каждый миг своей жизни.  И пусть всегда будет Солнце в вашей жизни!