Называй, как хочешь

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Называй, как хочешь, или Шуртвац хай

Избранное собрание сочинённых постов


Дверь. Подобных дверей, достаточно никаких, в жизни тысячи. И всё же – это дверь, в которой отражается сиюминутное. Она останется в вечности – эта мысль, подхваченная информационным полем Земли, промчится миллионы звёздных систем, прежде чем, обернувшись чем-то более, а быть может, и менее достойным, переродится всё-таки в начало начал.

1
Один мой дед часто повторял, что мы живём в стране людоедов. Кстати, в прямом и переносном смысле этого не очень реалистичного, а скорее даже, книжного для моего детского мировосприятия слова.
Ну а почему он должен был думать иначе, когда власти начала тридцатых годов не позволили ему поступить в академию художеств? Происхождение, мол, не то, не из пролетариев. И пришлось моему интеллигентному дедушке всю жизнь влачить (ну, далеко не жалкое) существование зубного протезиста, одного из лучших специалистов Тифлиса.
Другой мой дед отсидел десять лет лагерей, как бывший белогвардеец, и ещё десять лет ему запрещалось жить в столицах и крупных городах страны. По этой самой причине моего отца, его сына, можно считать представителем безотцовщины.
Мы – мальчики и девочки нашего поколения – выросли в эпоху развитого социализма. Это было славное время, я им доволен, но все достижения эпохи знака качества благополучно порюхались с развалом страны.
К чему я это?
При всём при том, мы все – наши бабушки и дедушки, наши родители и мы сами – были духовно развиты. Мы читали. Мы сочиняли. Мы мечтали и даже реализовывали, не смотря на все препоны.
Этим продолжают заниматься наши дети.
Они творят и пытаются созидать стоящее и духовно долговременное.
И у меня вопрос.
Мир людоедов существует и поныне.
Тех, кто порождает господ и рабов. Тех, кто штампует убожество и покорность.
Тех, кто заставляет убивать и культивирует страх.
Я отвлёкся.
Вопрос:
как вы думаете, мы сможем одолеть людоедство?

2
Так вот, оказавшись перед данной дверью, я и понял, что она и есть начало начал.
Меня знобило.
Но силы нашлись. Так называемый резерв подключился.
Я толкнул дверь.
В одном из фантастических романов, читанных-перечитанных в детстве, это уже было. Никаких вспышек, падений в никуда, мерцаний, проносящихся сквозь тебя звёздных тел и дыр.
Просто зелёные холмы.
Бесконечные холмы под Сирии небом... (чёртов редактор! я печатал "под синим небом"). Причём тут Сирия?
В отрочестве я носил футболку, привезённую спекулянтами, из сказочной страны Сирии, в которой существуют футболки и женщины невероятно падкие на свободную любовь. Так мне рассказал тот самый спекулянт.
Поглаживая тактильно приятную футболку, я представлял одну из этих знойных девушек в своих пылких объятиях. Дальше мои мысли мешались, подключалась физиология, поэтому я вернусь к холмам. К бесконечным холмам под синим небом.
Я скинул старые свои штиблеты в дырочку, (далее игра слов) дырочка втянула в себя штиблеты, подобно чёрной дыре.
Я зашагал по холмам в бесконечность.
Босой и спокойный.
О, господи (в моём детстве слово "Господи" писалось именно так "господи" с надрывом и уничижением), как же мне было спокойно.
Покой разлился по чреслам моим.
Тело не чувствовало более последствий полугодовой бессоницы.
Мне не надо было думать о беспомощной матери, оставшейся в одинокой комнате на девичьей кровати.
Я не помнил уже о том, что уволился с ненавистной работы, и средств к существованию практических никаких...
Я шёл босой.
Мои позабытые мечты вырисовывались в сознании явственно.
До них было подать рукой.
Но пока просто шагал.
Надо делать это хотя бы иногда.
Особенно после того, как ты наконец-то открыл свою дверь и шагнул в мир зелёных холмов.

3
Есть у меня тёзка, Из Питера. Он в международном розыске. Там вроде заказное убийство. Скрывается в Лихтенбурге.
Лично у меня этот субъект вызывал ещё до всей этой истории брезгливость. Из-за фотки, где он на сафари антилопу гну завалил. Где  оптическим прицелом тычет в морду подстреленной жертве.
Думаю, когда сотрудники следственного комитета время от времени пробивая его, натыкаются на меня – детского писателя – они веселятся. А всё потому, что пути Господни неисповедимы.
В принципе, напрасно я об этом пишу.
Только ведь с другой стороны, может, именно в этом сермяжная правда – в алогичности наших поступков, когда мы творим себя и не себя, не ведая о том, к чему нас приведут крупицы правды и лжи.

4

Из публики, мужчина в штиблетах с внешностью слесаря третьего разряда:
– Ну скажите что-нибудь в такой день по-армянски. Зачем говорите по-русски?
– Я плохо говорю по-армянски. Я учился в русской школе. А донести до вас хочу многое.
– Вот так наши внуки и станут русскими. Как вы.
– А я же давно не армянин. Ещё с Еревана. Это не вы мне говорили, что я "шуртвац ай"*?
Интересно, Уильяму Сарояну тоже задавали подобные вопросы?
Я, правда, не Сароян. Я Арутюнянц.

*перевёрнутый армянин, псевдо-армян.

Слушайте. Гениально. Это же бомба. Это вам не манюня. "Шуртвац хай". Книга книг.

М.: Это очень круто!

К.: Когда мне говорят подобное, я вспоминаю Венечку Ерофеева.
Цитирую по памяти.
– Ты что? Нерусский? Ты почему не со всеми?
– Но я не хочу писать.
– Так пили же вместе! Значит, и мочиться будем колхозом.

О.: Из моего педагогического прошлого.Поссорились в моем классе два мальчика-армянина:
-Что?
-Что что?
-То!
-Что то?!!
-Да ты...Да ты...по-русски сначала говорить !

К.: И что характерно, это понятно всем.

...

Шмонаю собственный рюкзак. Смотрю, что есть, от чего избавиться.
– О, нож. Хороший у меня ножичек. На всякий случай.
Мама, озабоченно:
– Зачем тебе ножик?
– Как зачем, мама? Я в таких местах бываю... Раз, и пригодится!
Я перебрасываю нож из ладони в ладонь.
Мама, испуганно:
– В каких местах?
– Как в каких, мама? На мастер-классах! Карандаш кому заточить, листочек разрезать! А ты что подумала?

23.09.

...

Вот есть люди, от которых хочется бежать, сломя голову. От одной физиономии.
Недовольные, несчастные, нудящие, всё у них болит, всё не так. А вот в детстве помидоры совсем другими были! А все дураки и воры! Умных из себя корчат!..
– Ууу вы кааакиииие!!!
Поглядишь в зеркало, и... Господи...
И я? Я? Такой же?
Ёлы-моталы-тридцать-три-шпалы!..
Только ведь от себя не убежишь.
А вот от этих, нудящих! Да, легко!
На старт, внимание, марш!

А теперь просьба.
Зеркало под рукой есть?

...

Если человек плачет во сне, это к чему?
Эээ, смотря, сколько лет человеку – пять, пятнадцать, двадцать пять или больше.
А если он старик?
Причин много. Что-то не сбылось, быть может, сбудется.
А чему-то никогда не бывать.
Скажем, папа не купил велосипед своему сыну и больше никогда не купит.
Э, папа, почему ты мне так и не купил велосипед?
Откуда я знал, что это так важно? И ты будешь плакать во сне.
Разве ж это причина для плача?
Возьми те доллары, разменяй и купи, пожалуйста.
Хорошо, папа, спасибо.

24.09.

...

Когда день начинается с того, что ты вроде написал главный текст дня и уже выставил на всеобщее обозрение, это как-то не очень. То есть – дальше что? Следует дождаться восьми утра, встать, привести себя в порядок, приготовить незамысловатый завтрак, покормить маму, потом процедуры, потом обед, магазин, кофе из автомата, ужин, разговор по мессенджеру с далёкой женой, может, с сыном по телефону... и всё?
Нееет. Так дело не пойдёт.
Вот ещё.

Какая маленькая чудесная армянская девочка.
Как зовут?
Милена!
Сколько лет?
Год и шесть месяцев?
Глазёнки живые, огромные, с душой, которой жить и развиваться.
Ах, как бы хотелось, чтобы эта девочка стала прекрасной принцессой, а не вот этой помятой, моих лет, торговкой с потухшим взглядом и не этой уже закомплексованной молодой женщиной, которая, судя по всему, тоже мечтает о прекрасной судьбе своей дочурки, но сомневается, сомневается, обожглась уже, скукоживается собственная судьба шагреневой кожицей, райским яблочком. Ах, чтоб тебя...
Разгладьте морщины, старики. Улыбайтесь, чёрт возьми. Что такого в вашей судьбе, армяне?
Ну разбросало вас по свету.
Ну, помидоры другие на вкус.
Ну, солнце здесь, на севере, словно лампочка в холодильнике.
Улыбайтесь, молодые, стрясите жирок с уже отсидевших своё седалищ.
Смотрите, вот эта девочка с богатой душой.
Она – Армянка.
Ей всего полтора года. И она будет принцессой.

24.09.

...

Меня приглашают во всевозможные группы и партии.
Друзья, я вне подобных проявлений цивилизации.
Я просто за честь и совесть. Без идиотского пафоса и спасения человечества. Без лживых лозунгов и добропорядочных физиономий с плакатов комсомольско-капиталистического мира. Без деградации общества, подверженного массированному давлению низкопробного творчества.
Я – за честь и совесть.
И за хорошую добротную литературу.
Вот и всё.

С уважением,
детский писатель,
взрослый писатель,
писатель кризиса среднего возраста
Карен Арутюнянц.

...

Маленький мальчик:
– Мам, а ты знаешь, чем отличается мужчина от женщины?
Мама, настороженно:
– Чем?
– Женщина слышит говорящего с помощью обоих полушарий, левого и правого, тогда как мужчина – преимущественно с помощью левого полушария, с участием вербального, логического мышления и, следовательно, критически.

К.Ар!

26.09.

...

Ребята, вот так принимает Фряново. Обычная библиотека. Чудесная встреча. Чудесные библиотекари, учительница, ребята из 8 "Б", чаепитие, полтора часа моего "стендапа", "спасибо" и "приезжайте ещё", купленные книги, подарки, скромный, но честный заработок. А директор после встречи ещё и до Черноголовки довёз на собственном автомобиле.
И когда кто-то ноет и плачется, я этого не принимаю и не понимаю.
Главное – доброе сердечное отношение всех друг к другу. И тогда – хоть на край света.

...

О встрече.
ЦБС г.п. Фряново.
26  сентября  2019г. во Фряновской  библиотеке №1 ул. Лепешкина 2а для  учащихся  8б СОШ №2  имени  А.  Бесчастнова (  педагог Немкова А.М.) прошла  встреча  с  журналистом,  режиссером,  участником Всероссийских  фестивалей детской  книги, писателем Кареном  Арутюнянц,  написавший  такие  книги,  как "Сокровища белого клоуна", "Иванушка Первый,  или  Время  Чародея", "Пончик  идет  по  следу", "Я  плюс  все"  . Встреча  была  необыкновенно  интересна  и  познавательна. Ребята  были  рады,  что  лично  познакомились  с  автором  произведений. Интересное  живое  общение. Встреча  с  Кареном Арутюнянц  несомненно  пробудит  в  подростках  интерес  к  книгам,  ведь  всегда  интересно  общаться  с глубоко  образованным  человеком,  любящим  свое  дело,  и  что  особенно  ценно  находить  диалог  с  подростками .Учащиеся,и педагог Анастасия  Михайловна  поблагодарили  за  встречу и  выразили  желание  еще  раз  встреться  и пообщаться. В  библиотеках ЦБС г.п. Фряново желающие  могут познакомиться  с  книгами   К. Арутюнянц.

26.09.

...

Мудрый ворон:
– Кар-кар-кар! –
каркает под крышей. –
Вот писатель, вот товар!

– Не шумите, тише... –
просит Ворона поэт-
сказочник-редактор.

– Не шумите? – крик в ответ. –
Слушай, милый автор!
Ты ж – Писатель! Твой товар –
это мудрость Слова!

И закаркал:
– Кар! Кар! Кар! –
громкий ворон снова.

26.09.

...

Меня снова и упорно приглашают вступить в соответствующие группы. А что, без этого меня не пригласят на встречу?
Ребята, друзья-товарищи. Я вне партий. Я не сочувствую ни коммунистам, ни националистам, ни фашистам, ни справедливым, ни единым, ни голубым, ни красным, ни белым, ни зелёным, ни серо-буро-малиновым.
Может, с таким положением дел я совершенно останусь без дел.
Ну. Значит так.
Понимаете, я просто детский писатель.
Я люблю свою профессию и люблю и умею заразить интересом и любознательностью, и жизнелюбием с оптимизмом детей от семи до семнадцати лет. И даже тех, кто постарше. Это могут подтвердить те взрослые, которые присутствовали на подобных встречах.
Я просто очень люблю свою работу. Она пока практически не приносит мне дохода.
Здесь два варианта. Либо – либо.
Живём дальше:))

27.09.

...

Мама

Как мало благородных лиц...
А что такое благородство?
С чем сходство или же несходство?
Каприз природы, не каприз?

Когда рукой любви и скорби,
морщины подперев слегка,
родная мать вдруг может вспомнить,
как тихо шепчется река

с той жизнью, что печаль дарила...
Но горечь дней уж позади.
Беда прошла и позабыла,
что было там... Что впереди?

Да. Это – жизни благородство.
И мамы вечное лицо.
В нём всё, но больше первородства.
Ведь память здесь, сейчас, ещё.

27.09.19.

...

– А вы знаете, что Америки нет, никогда не было, на её месте Тихий океан, что всё это происки КГБ, ведь нужен был идеологический враг, и за всех, так называемых, френдов на Фейсбуке лайкает некто Рабинович, робот.
– Робот? А шо – робот? Сам Рабинович таки уже не справляется?

К.Ар!

27.09

...

Да, друзья, извините, конечно, но я ничего не сгущаю. На эту страну опускается мгла, если я, детский писатель, смог провести за сентябрь в библиотеке всего одну встречу.

Повторюсь, я больше нигде не работаю, я не пенсионер, я просто честно – за любое нормальное вознаграждение  – желаю встречаться в библиотеках и школах.

Кто-то из чудесных библиотекарей (несколько человек из семидесяти, к которым я обратился) очень пытаются мне помочь, чтобы организовать эти встречи. Но пока состоялась единственная во Фряново.

Я пообещал себе больше никогда ни на кого не работать. Только на себя и общество – в том виде, который описал выше.
Я бык и стрелец упёртый.

Продолжаем эксперимент. На выживание.
Удачи мне. И всем – Не-Мглы, а Солнца.

27.09.19.

...

Я был ИП без юрлица, я был ТОО, был ООО – с мая 1989 по июнь 2007. Восемнадцать лет из пятидесяти семи.
Это было разное время, всевозможная жизнь: со взлётами и падениями. Но я был сам себе хозяином. Я уважал себя.

Я был и наёмным.
А теперь смотрите.

В 2007 я работал на спутниковом образовательном телеканале – я сделал тридцать три выпуска научно-популярной передачи, из которых за последние семь мне не заплатили. Я ушёл.

Я оказался в одном московском издательстве. Честно и плодотворно работал. Выпиваюшая директриса запустила в меня книжкой, я, тоже выпивавший, поймал увесистый томик и пальнул им в ответ. Уволился.

Я работал в культурно-досуговом центре – платили копейки. Свалил.

Я работал на сериалах – напишешь пять серий, заплатят за три. А то и стырят идею без зазрения совести и шиш тебе с маслом.

Я работал в школах. За одну минуту, через пять лет душевного общения с детьми, руководство заявило: "Ой, Карен Давидович, а в этом году пока не надо..."
За бортом.

Семь лет служил в подростково-молодёжном центре. Уволился молодой директор и всё полетело к чертям, пришёл хам, с которым каши лично мне никогда не сварить.

И вот с 31 августа я вышел в море с легкомысленным названием Свобода!

Я снова сам по себе.
Посмотрим, что впереди.
Я-то не изменился. Может, даже лучше стал. Чище дно у лодочки. Скольжение качественней.

А вот как обстоят дела с морем?
Какая погода? Каков прогноз?
Что там, за горизонтом?

Доброго дня вам, Читатель, доброго настроения и Удачи!

К.Ар!
28.09.2019.

...

Мне надоело властвовать над миром
и власти поводы давать для розг.
Не озадачен больше эликсиром,
и философский камень – просто воск
свечи, не догоревшей, слава богу.
Мой бог не с прописной, а с малой "бе".
Я выбрал для себя свою дорогу,
которая ведёт к моей судьбе:
она прямая. Там, за горизонтом,
привычный мир из мыслей, звуков, слов...
Не догореть свечой мне этим годом,
ведь впереди ещё немало снов.

28.09.19.
К. А.

...

А ещё знаете, почему я во временном вакууме и мой маховик раскручивается со скрежетом? Потому что я сам по себе и в Мире Писателей.
Я вне тусовок (это главный фактор, качество произведений и талант на втором месте), я вне фестивалей, я не третирую издателей.
Теперь я сам принялся издавать собственные книги. В этом году, скромными пробными тиражами по 100 экз.
Такая у меня модель жизни.
Так вот. Поэтому, дорогие друзья, кто из вас "за" подобное во мне)), кто поддерживает меня, пожалуйста, ставьте лайки! И буду очень признателен, если вы станете рассказывать обо мне знакомым учителям, директорам школ, библиотекарям, словом, всем кому по душе весёлый, свободолюбивый, интересный и позитивный (на встречах и мастер-классах с детьми да и взрослыми) детский писатель Карен Арутюнянц:
8-985-463-63-03.
Звоните, поболтаем:)
Всегда Ваш,
К.Ар!
29.09.2019.
ПыС:)
и доброго дня!

...

Однажды я шёл по израильскому городку с женой. А чуть впереди бежала собачка. Кудрявая и забавная, такая же, как и её рыжая хозяйка. Добродушная тётенька.
И я сказал:
– Можно сочинить историю про тётю Хаву и её пуделя Нагилу. И перевести на иврит. Может, народу понравится, если им не нужен скрипач.
Последние слова у меня у самого вызвали недоумение своим алогизмом.
Книжку я так и не написал. А сейчас подумал:
– А почему бы и нет?
К тому же завтра Рош а-Шана. Еврейский Новый год!
С наступающим праздником всех, кто ему рад!)

29.09.

...

Я всё время чего-то ждал от женщин: от мамы, от девушек, от любимых, от жён, от библиотекарш, даже от продавщиц в "Магните". И более всего я ждал того, что девушки, в конце концов, поймут, что... Впрочем, какая разница, что?
Братья, я ошибался. Это иллюзия.
К тому же у нас работает другая половина мозга.

29.09.

...

Да зачем мне какой-то рай? Может, там ещё хуже? Или эта придурошная реинкарнация?
Да по фиг, ребята. Здесь стоило жить и прожить эту жизнь так, как хотелось и хочется.
Ну, хотя бы сейчас. Вот с этого самого момента.
Поехали.

29.09.

...

Ну, просто так, немножко ни о чём...
Ни о любви, ни о религий сонме,
ни о великом, низком и пустом,
ни о счастливом или же о горе.

Там за окном – любимый дождь пришёл.
Стучит в стекло, да как-то так тактично,
что я шепчу ему: "Ты бы зашёл".
А он в ответ: "Да что Вы... неприлично...

Я наслежу, и мокрые следы
к рассвету только может быть просохнут.
Ведь я из слёз, а слёзы из воды
морской, в которой беды тонут,

там царь Нептун с русалками в пирах,
там якоря погибших шхун и судеб,
отвага там, предательство и страх!.."

– Да полно, Дождь, – я перебил. – Ну, будет!..

Смотри, на потолке какая тень.
Она не сон. Но ведь уснёт мгновенно.
Уж ночь. И дождь оплакал этот день.
И выспаться мне нужно непременно.

К. А.
29.09.19.

...