Будем ждать

Светлана Зимина 2
Вот и еще один год пролетел, как один день. Бабка говорит опять начались ее муки. Как будто все было вчера, даже не верится, что все по новой начинать надо.  Опять надо выслушивать нытье, упреки, недовольство, словно она в чем-то виновата, - говорила она отправляясь на экзекуцию, - это она так сказала, - очередная экзекуция.

Но домой она вернулась в хорошем настроении, говорит зря переживала и сказала, что такого еще не было за эти пять лет. Все время начиналось с возмущения, - почему это должны делать они, могли бы сделать там, - а, тут сразу, - что у нас сегодня, пятница? Приходите в среду после обеда, все будет готово.

Денечки стояли теплые, солнечные. Бабка решила, покуда есть время, надо затеять большую осеннюю уборку: с потолками, окнами, занавесками, покрывалами. Настроение было хорошее, работа спорилась, два дня подряд бабка даже не остановилась ни на минуту, а вечером уставшая засыпала рано и спала крепко до самого утра, и я рядом с ней под бочком.

Во вторник вечером повесила на окна последние занавески и отравилась мыться. Чистая, на чистой постели, она спала как агнец, а утром обьявила деду, что у нее сегодня выходной после праведных дел, и она имеет право на рандеву с Галиной Дмитриевной, что они немного пообщаются, часок посидят у подковы. Дед промолчал, ничего не ответил, видно у него были свои планы в голове.

Бабка мигом собралась и сказала, что придет к обеду, так как они накануне все сьели, и надо все свежее готовить. Сказала, что на обед будет картофельный суп с говяжьей тушенкой и макароны с ней же. Ура, значит и мне достанется!

Когда бабка покупает тушенку, она всегда и мне немного дает, это так вкусно, просто обалденно. Она ушла, а я стал ждать когда она вернется, говорила, что только туда и обратно, просто воздухом подышать.

Только хорошее настроение у нее было недолго. Дома бабку ждал сюрприз, от которого она была в шоке. Дед подсуропил ей новую работу. Пока ее не было, он решил покрасить свои вещи, но выкрасил не только их, а и пол, и стол, и плиту, и стену, одним словом все вокруг, а главное залил палас у плиты, видно торопился пока ее дома не было, знал что ругаться будет. Пришлось ей засучить рукава и опять до седьмого пота пыхтеть.

Что мылась, что не мылась накануне, вся мокрая была, сто потов сошло. Ну, ничего, все равно завтра в баню, но палас так и не отстирался, стал страшненький,  он был такой хороший, так нам нравился. Замывала она его, замывала, но так ничего и не вышло. Повесила его на качалку просушиться, смотреть было больно, такую вещь испортил.

И это уже не первый раз. Как-то раз, только она вышла в магазин, вернулась - дом не узнать, все черное, а чего случилось, не говорит и лишь недавно признался, заслонку закрыл, весь угар в дом.

Какую заслонку, где она у нас, не знаю, но картина в доме была ужасная, что могла выстирала, даже все паласы, но вот диван до сих пор черный, его не выстираешь, а покупать ничего не дает, да она и сама уже ничего не хочет менять, где гарантия, что он еще что-нибудь не устроит.

И еще одна неприятность, пока она ждала Галину, решила постричься, салон был рядом, народа не было, все сделали быстро, но опять все только испортили. Уж показала конкретно на женщине, все равно не так сделали, не везет словом. Ну, ладно, отрастут.

Настроения никакого, говорить не хотелось, только дед все стрелы метал, что он и так чуть инфаркт не схватил, а бабка еще и выговаривает. Конечно она сказала, - я вроде, только-только уборку сделала, опять что ли начинать?

Дед тут и закипел, - уборку она сделала, два дня без отдыха, нет бы пошутить, а она  ругается.

Не ругалась она вовсе, но сказать сказала, какие тут шутки, если это не первый раз. Бывало только она все вытрясет, пропылесосит, он усаживается где есть, а то у окна и начинает копыта стричь, ну куда это годится, бабка говорит, а он сразу в ругань, так она сегодня ничего и не говорила больше, говорит, - слов нет.

Потом она собралась в больницу, заходит в кабинет, -  мне бы забрать документы, а на нее смотрят как будто первый раз видят. - Вам анализы? - Нет, мне направление и карточку. - Какое направление? - Мужу, на ВТЭК, мы в пятницу у вас были, вы сказали приходите в среду, после обеда.

Одним словом они ей ничего не выдали, а велели придти в понедельник с утра.

Рано она радовалась. Те врачи хоть брюзжали, но если сказали придти в субботу, то в этот день все было готово. А эта не брюзжала, сказала приходите в среду после обеда, но ничего не сделала.

Бабка только и спросила сама себя, - а, какой сегодня день? Вроде не понедельник, а стрижку сделали плохо, палас испортили, направление не сделали.

А она еще хотела, пока забралась на второй этаж к терапевту, сразу зайти за подписью к глазному, пока тут рядом-то, а потом зайти в регистратуру записаться к другим врачам, и в окошечке где выдают больнички, поставить штампы на документы.

Во, губу-то раскатала. Но, не тут-то было. Будем ждать понедельника. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, а она эво сколько маханула.