о патриотизме без пафоса. реплика

Ив Жовайр
 14.09.19

        В   военных боевиках, снятых про 90-е  можно не редко встретить  характерную сценку, когда  два честных офицера говорят примерно следующее:
        - Ты присягал стране, которой уже нет! Кому же ты служишь?
        -Я служу отечеству!.. - звучит в ответ.
        Данная тема затрагивается во многих  фильмах про этот период нашей истории… И действительно, когда не стало  СССР,  в  понятиях Родина, или патриотизм возникла некоторая неясность …
        Об этом задумываешься и   сегодня, когда  в новостях слышишь об  уголовных преследованиях  и арестах чиновников из  высших властных и силовых структур …  То есть, как раз тех, кто в наших глазах, – в глазах  обывателя,    олицетворяет государство, страну… И тогда  появляются сомнения,- а имеет ли смысл исполнять свой гражданский долг? Ради кого беречь, скажем, питьевую воду,  или какой другой государственный ресурс? Имеет ли смысл радоваться укреплению российского рубля или росту нефтедолларовых накоплений страны? Кто всем этим пользуется? Кому всё это в радость? 
        В связи с этими сомнениями мне вспомнился советский фильм 1981 года, снятый Татьяной Лиозновой  «Мы, нижеподписавшиеся…».  Там  персонаж Леонида Куравлёва, цитируя кого-то, озвучил простое, компактное определение этого сложного понятия п а т р и о т и з м. Простое и снимающее все сомнения и противоречия в толковании. Патриотизм, -  произносит персонаж, -  это когда ты поддерживаешь хороших людей своей страны!