Падение последней невинной души

Ирина Горобец
     Она сидела у окна и вглядывалась в яркие сполохи закатного солнца, что тонуло в вечерней дымке и окрашивало горизонт во все оттенки оранжевого. В ее беспокойном мозгу мелькнула мысль, что облачись она в эти цвета, приличное общество восприняло эту дерзость за дурновкусие. Но ей было все равно, поскольку никогда не обращала внимание на гул толпы, будь то одобрение или критика. Она всегда полагалась на свой внутренний голос, и сейчас, глядя на тлеющий костер закатной звезды, всем естеством ощущала как привычный мир скатывается в пропасть.
 
     Она четко ощущала как под кожей нарастает зуд, будто тысячи раскаленных песчинок перекатываются в нутре словно в песочных часах, и она силилась этот поток остановить. Ощущала ужас и вожделение от того что грядет. Такой контраст эмоций. Она не знала прежде, что подобное вообще свойственно ощущать живому организму.

     Она видела его единожды, в далеком-далеком сне. Он пришел к ней по весне, когда почки на деревьях только набухали.  Видела его силуэт, точеный стан, резкий профиль, острый взгляд. Такого как он невозможно потерять в толпе, нельзя спрятать в памяти, невозможно игнорировать. Что-то контрастно-вызывающе горело в его глазах, будто тлеющий адский уголек, таких глаз она не встречала прежде. Они следили за ней во сне, жгли каждый сантиметр кожи к которой прикасались, поднимали в ней бурю словно надвигающийся циклон. Она проснулась в поту, в ожидании и страхе, что эти глаза не сон, и что они найдут ее.

     Проходил день, наступающая ночь пожирала остатки зноя, даровала прохладу и забвенье, но не для нее. За закрытыми глазами, под покровом дремы, она ощущала его присутствие и тихо сходила с ума. Закрывая глаза всякий раз боялась и жаждала снова встретить жаркий огонь разъярённых угольков. А проснувшись утром с первым лучом, рассекающим ночное марево, она судорожно хватала ускользающий флер остывающего сна.  Он преследовал ее во сне и был мечтой наяву.

     Бродя тенистыми переулками бетонного города, она нервно вглядывалась во встречные лица, всякий раз обыскивала пустые выражения, в надежде узреть тот огонь что преследовал ее во сне. И каждый раз – разочарование и радость облегчения. Она чувствовала – в тех глазах ее спасенье и погибель, но они так манили, не обещали ничего, но даровали всё.

     И так изо дня в день: днем она искала, а каждую ночь – задыхалась, пока однажды пожар не захватил ее плоть наяву. Она ощутила его внезапно, не оборачиваясь учуяла аромат – смесь можжевельника и пиона. Она знала – он смотрит сквозь толпу прямо на нее. Смотрит и горит как она сейчас. Встреча их глаз остановила время, часы пропустили удар и стрелка на миг зависла. Её свет столкнулся с его адом. Пепел тлел на его ресницах. Они не проронили ни слова, души корчились в агонии и полыхали в экстазе. Судьба свела в одну точку две противоположности, они знали что им обещано и что теперь они обречены.

     - Почему - ты? - Его губы не издали ни звука, но она прочла этот вопрос в его выражении.

     - Это всякий раз я, - ответила она безмолвно.

     - Они испытывают нас, - сказали его глаза. Она промолчала.

     Не отрывая от него взора она растворилась в толпе, зная что теперь он не отпустит. Что пойдет за ней, найдет ее убежище, украдет чувство безопасности.
Солнце клонилось к горизонту, облака медленно опускались на озеро. Закат тлел оранжевой дымкой, в ее воспаленном мозгу пронеслась мысль о дурновкусии оранжевого платья, а он сгорал думая о ней.

                И.Г.2019