Элизабет Гаскелл, Север и юг, рецензия

Наталья Царева
Роман Гаскелл "Север и юг" не переводился в Советском союзе. И в общем, понятно почему. Ведь речь в нем идет о промышленной революции, рабочих, профсоюзах и забастовках - темах, получивших в СССР статус почти сакральных, положенных в основу государственного мифа. Но вот подход к ним сильно отличается от того, что требовал классический "марксизм-ленинизм". Рабочим и "хозяевам" предлагается строить отношения на основе христианской любви, учиться понимать и слышать друг друга, а забастовки в книге - это крайняя и вынужденная мера, не приводящая к успеху...
Конечно, такой роман не могли опубликовать в СССР.
Правда, не могу сказать, что мои соотечественники от этого много потеряли. Так как роман не то что бы очень хорош сам по себе, а сегодня он и вовсе кажется ужасно наивным и устаревшим.
Да, главное мое ощущение от него было - "старо".
Гаскелл пыталась писать о проблемах современности, но сегодня они или решены, или стоят уже не так остро... Все изменилось, и уровень жизни, и демографическая ситуация (нет толп многодетных (действительно многодетных, по семь-восемь ребят) семей с единственным кормильцем), и мир в целом... Где та промышленная Англия, что сегодня от нее осталось... Китайцы обшивают всю планету...
Тем не менее Диккенс писал в то же время, а его можно читать и теперь, Остин и Бронте писали еще раньше и реалии, о которых они рассказывали, от нас еще дальше, но их произведения куда более востребованы. Почему?
Дело в масштабах таланта? Отчасти. Но не только.
Истории Бронте и Остин очень романтичны, их хочется прожить. История героев "Севера и юга" тоже отчасти романтична, но явно вторична, искусственна... В ней много несостыковок, откровенных ляпов... И фон, на котором она разворачивается, не настраивает на высокий лад. Кого волнуют в наши дни эти рабочие?
А у Диккенса все вытягивает юмор и светлый, искренний гуманизм. Любовь к человеку каков он ни есть.
Гаскелл в этом окружении выглядит бледновато. Второй ряд. Если не третий.
Правда, от "Крэнфорда" у меня осталось другое впечатление. Но там автор и не бралась за острые социальные темы.