Есть ли жизнь на Марсе?

Елена Качанова
  Огромное лиловое солнце медленно выплывало из-за  линии горизонта.

  Начинался новый день.

  Снежные шапки на вершинах гор  окрасились тёплым   розовым сиянием.

  Арко  просыпался рано. И сегодня, зная, что у него будут гости,  остатки ночных сновидений быстро рассеялись, как туман.

  Его дом стоял в ложбине, окружённый пологими склонами, поросшими редкими, но могучими, вековыми деревьями. Горное озеро красиво вписывалось в ландшафт местности, и тихо плескалось возле самого дома.

  Арко  вышел на балкон.  Тихое летнее утро  мягко опустилось ему на плечи. Он вдохнул чистый горный воздух. Снежные вершины притягивали взгляд и завораживали своей красотой.

  Арко  любил тишину. Пение птиц, шум ветра, лёгкий шорох травы – он тоже считал тишиной. Эти звуки наполняли его силой и чувством внутреннего покоя и радости.
***
  Гости появились ближе к вечеру, неожиданно, как  будто ниоткуда.
  Арко заметил у озера три фигуры и поспешил навстречу. Двоих он знал хорошо. Гамми и Неруш заглядывали к нему часто. А вот третьим  гостем была незнакомая женщина. Подойдя ближе, она протянула Арко свою маленькую ладонь, и, глядя ему в глаза, мягким голосом сказала:

  - Леда.

  Арко улыбнулся. Ему было интересно смотреть на гостью: добрый взгляд и какая-то необычайная теплота, заставили его на минуту задуматься.

  - А это наш друг Арко, - прервал затянувшуюся паузу Неруш.
  Арко встрепенулся.
  - Да, да, - произнёс он. Пойдёмте в дом.

  По дороге Леда присматривалась к незнакомой местности. Её притягивало и удивляло всё: зеркальная гладь синего озера,  лиловый закат. Она остановилась и засмотрелась на снежные вершины гор.

  - Можно я здесь немного побуду? – спросила она.

  -Конечно, - пожал плечами Гамми и мужчины направились к дому.

  Леда подошла к озеру, и,  дотронувшись  до искрящейся глади воды, подняла руку вверх. Мелкие, серебристые капельки засияли  на ладони.
  - Что это? Вода? Но вода такой не бывает! – подумала она.
  - Бывает! Ещё как бывает! Просто у неё структура немного иная, - голос Неруша зазвучал у Леды в ушах.
  Она обернулась. Мужчины стояли недалеко от неё.
  - Ты читаешь мои мысли? – спросила Леда.
  - Это совсем не сложно, - ответил Неруш.
  Мужчины улыбались, глядя на Леду, как на маленького ребёнка.
  - Нам пора, Леда, - проговорил Гамми.  Арко покажет тебе планету, и в любой момент ты сможешь вернуться  домой.
  - Хорошо! – голос Леды ещё звучал в пространстве, а гости  уже исчезли, как будто  растворились.

  -Ну что, готова? – Арко  протянул Леде свою руку. Будет много необычного, не удивляйся.
  Бело-фиолетовый, ослепительно-яркий столп света охватил их, и в мгновение ока поднял на небывалую высоту.
  - Смотри! – сказал Арко. Это моя планета.
  Мерцающий   рубиновый шар лежал, как на ладони. Яркие иголки тонких, серебряных лучей пронизывали его.  Зрелище завораживало.

  - Красиво! Очень красиво! – проговорила Леда.
  Арко улыбнулся.
  -Да!  - сказал он. Впечатляет!  Но самое интересное ещё впереди! Полетели?

  Теперь улыбалась и Леда. Первые напряжённые моменты отступили,  и  чувство радости наполнило всё её существо.

  - А как здесь живут люди? – Леда перевела на Арко свои вопрошающие глаза.
  - Сейчас увидишь, но сначала посмотри  внимательно  на  меня.
  Леда пристально посмотрела на Арко.
  - Да ты же весь светишься! – всплеснула она руками. Такое чувство, что ты состоишь из плотного воздуха. Я ощущаю твою лёгкость.  Даже не могу подобрать правильные слова.
  - Ну вот! Наконец-то, заметила! – Арко  рассмеялся. Эта  «лёгкость» и позволяет совершать невероятные перемещения в пространстве.

  - Посмотри вниз, - проговорил он.
  Внизу расстилался большой город. Свет заливал всё пространство. Люди, внешне очень похожие на землян, ходили, летали, разговаривали между собой, смеялись.
  - Вам не нужен транспорт? – прошептала Леда первое, что пришло  ей  в голову.
  - Нет, не нужен. Практически не нужна еда, - ответил Арко.

  Мимо, совсем рядом, пролетела молодая женщина с ребёнком. Вдруг, совсем неожиданно, глаза ребёнка остановились на Леде:  «Мама, мама! Посмотри, какая тётя красивая!»
  Незнакомка повернула голову, и Леду  с головы до ног окутала  мощная, тёплая волна.
  - Тётя с другой планеты, поздоровайся с ней сынок!
  Малыш протянул Леде свою ручку и засмеялся. Тысячи маленьких колокольчиков зазвенели в воздухе.
  Леда в порыве нежности обняла малыша.
  Арко наблюдал за происходящим со стороны. Когда мама и малыш исчезли, он снова взял Леду за руку.
  Они медленно плыли над городом.
  - Как же здесь хорошо, Арко! -  заговорила Леда. Сказочно и волшебно!
  Арко улыбнулся.
  - На сегодня достаточно впечатлений,- наконец проговорил он. Летим домой.

  - А почему на Земле не знают, что на Марсе есть жизнь? – неожиданно спросила Леда.
  - На Земле знают, - на секунду задумался Арко. Только очень немногие. Это жизнь как бы в другом измерении. Ваша материя настолько плотна и тяжела, что не даёт возможности видеть и чувствовать. Вы пытаетесь с помощью сложных машин найти и увидеть иную жизнь, но всё гораздо проще: сила воли, устремление души, чистое образное мышление и любовь способны творить чудеса.

  -Вот   ты,  Леда,  веришь в чудеса, в волшебную сказку? – задал вопрос Арко.
  -Верю, верю, верю! – горячо и искренне проговорила Леда.
  - Поэтому ты здесь, - Арко смотрел на неё добрым и ласковым взглядом.

  Они опустились на землю возле дома Арко и удобно устроились в беседке возле озера.
  Арко зашёл в дом  и принёс два стакана  искрящегося напитка.

  - У вас даже есть выражение: «Прочно стоять на ногах», - продолжил он. Для вас материя, ваше тело первично, а  дух, душа – есть что-то эфемерное,  невидимое – в лучшем случае вторично, но это в корне неверно.

  - Но есть и другое выражение, - проговорила Леда:  «Рождённый ползать – летать не может».

  - Пока не может, - добавил Арко.

  Леда вопросительно посмотрела на него.

  - Тысячи прожитых жизней, накопленный опыт, позволят каждой душе вначале подняться с колен, а затем и взлететь, - Арко чуть пригубил из своего стакана. Чем крепче дух, чем больше любви в твоём сердце, чем выше ты можешь подняться над обстоятельствами и чем сбалансированнее твоя душа, чем меньше в тебе негатива и осуждения – тем больше тебе будет дано в жизни, в том числе и материальных благ, необходимых для радостной и полноценной жизни.

 Твоя Земля, Леда, это планета – школа,  планета для совершенствования душ, для их развития и роста. Во вселенной тысячи  островков жизни. Многие из них ушли вперёд в своём развитии, некоторые  ещё отстают.

 Если душа преуспела в своём росте, она может воплотиться на такой планете, как моя, а может снова выбрать свою планету по праву свободного выбора и по тем задачам, которые ей предстоит решить. Жизнь вечна и бесконечна,  и,  рано или поздно, летать  научится каждый.

  Леда поставила свой стакан на столик. Тёплая летняя ночь завораживала своей красотой.

  - Мне пора, - проговорила она. Я тебе очень благодарна, Арко. Можно, я буду навещать тебя?

  - Конечно! В любое время, когда захочешь!

  Они обнялись, как старые, добрые друзья.

  Через секунду Леда растворилась в пространстве.

  - До встречи, - мягко проговорил Арко.

  Он медленно подошёл к озеру,и ещё долго в его ушах звучала совсем непонятная  для него фраза: «  Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука пока ещё не в курсе дела»…

  - Что такое? – подумал он.

  И тут же услышал звонкий смех Леды.
  -Это из нашей земной жизни.  Старое, доброе кино «Карнавальная ночь», - пояснила она.
  Голос Леды становился всё тише и тише, и, постепенно, растворился в пространстве красивой и  загадочной планеты Марс.

  - Надо посмотреть кино, - усмехнулся Арко. Какие же,всё-таки,  хорошие и интересные люди – земляне.

Он поднял глаза и ещё долго смотрел на звёздное небо. На душе было хорошо. Душа ликовала и пела.


                09.2019г.