Я хочу - через как есть

Владимир Добровольский
Мы рождены, чтобы в реальности удовлетворять свои желания, но наше желаемое не всегда совпадает с действительным и тогда действительное рушит наши планы, мечты и наносит нам жесточайшие психотравмы, которые корежат нашу психику и искажают сознание. Не все, что мы желаем, мы можем реализовать в реальности, хотя очень хочется и тогда, чтобы энергия желания получила разрядку, удовлетворение, мы подавляем связь с реальностью, как несущую угрозу, и реализуем свои желания в виртуальности, в мире самообмана, в котором любое наше желание без опасности пропустить удар, может получить удовлетворение. Мы погружаемся в сказку, в которой все хорошо и прекрасно. Почему молодым (и не только) нравятся «стрелялки», в которых можно уничтожать виртуальных противников самыми изощренными садистскими способами, зная, что не будет возмездия? Потому что таким образом они пытаются справиться со страхом перед реальностью. Но от этого они становятся не сильными, а жестокими, а жестокость базируется на подавленном страхе, и она не делает человека сильным, наоборот, он становится еще более зависимым от страха, который придется постоянно подавлять, усиливая жестокость и разрушая любовь, человечность. Настоящая сила не в агрессии, не в жестокости, а в равновесии, поскольку уравновешенный человек способен концентрировать энергию на площади точки и разумно управлять ей. Он не запугивает себя заранее возможной опасностью, а видит ее, понимает и знает, как с ней справиться, не прибегая к жестокости. Сильные люди – благородные люди, у них в основе доброжелательность, благодаря которой они могут управлять событиями. Для человека с уравновешенной психикой сцены жестокости, насилия, разврата – обыкновенный мусор, которым он не будет засорять себе голову. Тот, кто подсел на жестокие компьютерные игры (на игры вообще), на самом деле закомплексованные и боязливые люди, которые пытаются справиться со своим страхом с помощью усиления жестокости. Людям ответственным противопоказаны компьютерные игры и зависание в социальных сетях, поскольку любая зависимость дестабилизирует внимание и устойчиво нарушает равновесие, что негативным образом сказывается не только на здоровье, но и на способности разумно мыслить…. Чем опасен уход от реальности в виртуальный мир? Что плохого в том, что я получаю в нем удовольствие, ведь именно к получению удовольствия стремится все живое. Наркоман, алкоголик, обжора тоже получают удовольствие от своих желаний, но это негативно сказывается на их здоровье. Почему? Потому что они желаемое стремятся получить в желаемом виртуальном мире, созданном на основе самообмана и не соответствующем реальности. Проше говоря, они выстраивают у себя в голове воздушные замки, которые реальность все время будет ломать, поскольку они ей не соответствуют, и эта ломка разрушительна для психики и здоровья. Наоборот, когда мы реализуем свои желания в реальности напрямую, у нас ничего не рушится, не ломается, поскольку мы воспринимаем реальность напрямую в режиме реального времени без искажений и мы получаем реальное удовольствие от реализации желаний, а это – постоянный приток энергии, самообновление, саморазвитие. Но ведь страшно воспринимать реальность напрямую, тогда мы становимся незащищенными от травмирования и реальность просто нас может уничтожить. А протаскивая информацию через свой внутренний мирок – ракушку, через свой эмоциональный опыт, мы всегда может спрятаться от травмирования в своей крепости. Когда страх пробивает нашу защиту, мы инстинктивно спасаемся в своем мирке, но защита у него дырявая, поскольку выстроена на самообмане и жестко фиксирована. Мы делаем себе заготовки на случай опасности, но они никогда не будут совпадать с реальными угрозами, поэтому хоть как, а мы будем пропускать удары. Наш эмоциональный опыт говорит, что на ситуацию надо реагировать таким-то образом, а реальность постоянно меняется и мы не успеваем полноценно осмысливать ее, чтобы реагировать на угрозы соответствующим образом. Наше мышление фрагментарно (разрывно), а значит страх полноценно не контролируется. Взять, к примеру, боксера в ринге. Пока он обращается к своему эмоциональному опыту, чтобы продумать, как действовать, чтобы нанести удар, соперник за это время чуть сместился и удар пролетел мимо или попал по защите. Очень редко попадаются боксеры, которые могут действовать мгновенно, от положения, от ситуации, а не по шаблонам, отработанным на тренировках. Потому и настоящих чемпионов не так много…. Чтобы было «как хочется», надо видеть «как есть», а для этого внимание должно быть направлено в реальность, чтобы она воспринималась напрямую, фотографически точно, без прерываний, без искажений. Но для этого надо каким-то образом справиться со страхом, который принуждает убегать в сдвиги, ища спасение в самообмане. Представьте себя в чаще леса глубокой ночью (или в темной комнате). У вас абсолютно нет информации о том, насколько дремуч лес, какие опасные звери или гады в нем обитают. Из-за отсутствия информации вы совершенно не защищены от опасностей. Первая ваша реакция – страх, инстинкт самосохранения. Страх принуждает вас сжаться, собраться, мобилизоваться, чтобы постараться оценить обстановку и подумать о способах выживания. Или наоборот, страх парализует ваше сознание и сделает вас совершенно беспомощным. Может и пронесет и страх окажется надуманным, а может и не пронесет. Легче выжить, когда сохраняется способность к осмыслению ситуации и активным действиям, направленным на поиск выхода. Как снизить количество страхом, чтобы разобраться в обстановке? Осветить светом окружающее пространство, чтобы оно стало понятным, предсказуемым, а потому не страшным. Где взять этот источник света и что он собой представляет? Источником света является «луч разума» (видение), который включается, когда вы направляете внимание в видение реальности, а не представление о ней. Чем устойчивей внимание, тем ярче «луч разума», тем больше света, тем понятней и предсказуемей становится чаща леса и вы знаете, как вам в ней действовать. Какая сила противостоит страху? При устойчивом внимании АВТОМАТИЧЕСКИ активизируется сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Страху надо смотреть в глаза, тогда он из монстра превращается в защитника, предупреждающего об опасности, с которой надо справиться…. Когда внимание направлено в реальность, в ее видение, вы начинаете видеть неправильности в своем здоровье, психике, обществе, у вас возникает протест против неправильностей, и вы стремитесь их исправить, чтобы ваше настоящее «Я», дарованное вам изначально природой, вернуло себе утерянные под воздействием страха или незнания, вернуло свои позиции и реализовало то, что вам хочется. Так лечатся, например, болезни, комплексы, вредные привычки. Вы не подавляете неприятные мысли, чтобы избежать травмирования, а заставляете себя видеть неприятную правду («как есть»), чтобы было «как хочется», тогда вы действительно сможете себя изменить реально по своему желанию. Если же вы будете игнорировать правду, подавлять страх перед ней и реализовывать «как хочется» в мире самообмана, то реальность будет мстить вам за то, что вы не желаете жить в ней, разрушая вашу психику и здоровье. Реальность прекрасна, когда живешь в ней, реализуешь в ней свои желания, мечты по-настоящему, напрямую и не боишься ее, а сотрудничаешь с ней, поскольку она с вами суть единого целого. Не реальность плохая, а наше отношение к ней и себе неправильное. Если реальность нас в чем-то не устраивает, ее надо менять в лучшую сторону, очеловечивая общество, чтобы в нем было меньше страхов, которые нас ломают, и никто кроме нас самих этого не сделает. 14.09.2019 г.