Навигатор 12 сентября 2019 год

Виктор Кармалитов
Подмосковье. 12 сентября 2019 год. 04 часа утра.
 
С площадки моего балкона хорошо видно небо. Сегодня идеальный обзор. Созвездие Большой медведицы или Большой ковш "льёт воду" на ручку. Звезды Бенетнаш близко к горизонту, Фекда Большой медведицы на одной линии с Метахой в поясе Ориона. См. карту неба.

 Два созвездия чётко видны с точки моего обзора. Пояс Ориона сегодня высоко над горизонтом.
   Странно. Буквально неделю назад, Пояс Ориона почти опирался на макушки деревьев горизонта в это же время.

   Звёзды к теплу.

   Для представления полной картины соедините точки названных двух созвездий на карте. С учётом, что Орион это созвездие южного неба, а Большой ковш северного.
   05 часов утра. Пояс Ориона достиг кульминации. На глаз угол над горизонтом от наблюдателя до Метахи составит 45 градусов. Большой ковш растворился в первых лучах рассвета.
   Широта Подмосковья сейчас ближе к Воронежу (условно). Теперь осторожно делаем выводы.
Вот почему жаркий сентябрь.
   Луна близка к Полнолунию (Полнолуние 14 сентября), вечером 11 сентября её бравый восход над лесом поражал взгляд созерцателя. Оторвавшись от кромки леса над горизонтом, Луна "уменьшилась" в размере.

   На фото вверху созвездие Ориона. Красным обведён пояс созвездия, пояс Ориона. Фото из Интернета. Метаха, верхняя звезда в поясе Ориона.