Игрушечный Патруль. Глава 44

Александр Михельман
- И что теперь скажите о нас, так ли рады? – уточнила я, - лгать не советую, за каждое слово отнимут по сантиметру роста.


- А сами как думаете? – медведь скривился, - живу себе, никого не трогаю, пришли, понимаешь, опутали какой-то гадостью, заколдовали. Разумеется, я совсем не рад и с удовольствием прогнал прочь, коли мог! И так-то зависть мучает, не могу смотреть на остальных, тех, чьи тела не столь велики и мягки, способных двигаться и гулять, где пожелают. А так сиди тут и жди, пока кто-то смилостивиться и прибудет в гости, чтобы хвастаться своими достоинствами. Не ведаю, что больше раздражает – одиночество или посетители с их пошлыми песенками, шумными маршами и нелепыми танцами? И вообще, кто давал право лишать меня единственной отдушины – способности достоверно притворяться?!


- Раз есть проблемы со здоровьем, надо было сразу сказать, немедленно и помогли, - я вздохнула, - подобное просто входит в обязанности, отработанно давно на других существах. Не стоило притворяться, давно уже бегал по квартире, пел и плясал с другими.


- Только теперь уже немного поздно, - фыркнул Ледяк, - раньше надо было приходить с предложениями. Ныне же просто убирайтесь прочь и скажите остальным, чтобы не появлялись. Поведайте, что белый медведь в депрессии и стал совсем другим.


- На самом деле, ленточка – фальшивая, - я откашлялась, - желали заставить вас говорить истину, и услышали её. Иначе как бы смогли помочь? Вы такой скрытный, вместе с ненужными сведеньями утаиваете и важные. Давно могли обрести счастье и стать славным членом сообщества, а не тайным недоброжелателем и завистником.


- Ненавижу шутки и приколы, особенно, глупые, - великан сверкнул глазами на нас, - моё почтение, до свидания и  радуйтесь, что подняться не могу, а то получили хо-о-орошего пинка под зад, летели до самого дома и радовались.


Всё что оставалось нам, отправиться в обратный путь, неспешно.


- Неужели мы вправду проиграли? – спросила крольчиха.


- Вовсе нет, - возразил Древность, - сейчас побесится немного, порет, успокоится, подумает, ведь глупцом не выглядит, завтра вновь заглянем, уже вдвоём с Машей, и спросим, не передумал ли лечиться? Изготовим ему проволочный скелет, как у роботов, на концы наденем специальный шарики, чтобы шкуру не порвали, и станет полноценной игрушкой. Правда, лежать на нём будет не так удобно, зато играть – очень даже. Катя оценит.


Не узнаю, усомнились ли подопечные в мудрости своих наставников или нет, ничего не сказали, решили подождать результата. А на следующий день, мы двое взаправду прибыли к медведю в гости.


- Опять вы? – поинтересовался Ледяк не слишком любезным тоном, - мне казалось, вчера всё обсудили и поняли друг друга.


- Вовсе нет, - я улыбнулась, - вот схема скелета, который намереваемся сделать. Если откажитесь второй раз, поймём и навестим через недельку. Готов изменить жизнь к лучшему? Или сиди тут и злобствуй, сколько пожелаешь.


- А меня не выбросят из спальни, когда перестану быть мягким, как матрас? – уточнил белый медведь, - не хотелось бы переселиться в мусорный контейнер. Точно не понравиться, заранее знаю.


- Ни в коем случае, - я покачала головой, - наоборот, станешь уникальным и необычайно интересным для всех. Ещё и в мультике снимут благополучно и не раз.


- Ладно, хуже точно не будет, - гигант вздохнул, - когда начнёте?


- Хоть сегодня, - я потёрла руки, - сейчас откроем проход для моих патрульных.


Прежде всего, пришлось, аккуратно, распороть несколько швов на боку великана. Оказалось, что внутри него набивка сбилась, надо бы взбить, дабы стала пышнее. Через дыры вдели проволоку и шарниры, уже внутри принялись собирать скелет. Трудиться пришлось весь день, едва успели к приходу Кати. Зато представляете, как поразилась молодая хозяйка, когда узрела, что здоровяк стоит и ещё лапы к ней тянет. Сначала, даже перепугалась, после, убедившись, что не нападает, осмотрела, ощупала, обняла и в щёку чмокнула. Принялась играть, он ведь был чудесным, как робот полицейский из шкафа, только лучше, ещё и мягонький. Настоящий друг, почти живой. Когда прибыли родители, похвасталась своим новым сокровищем. Те так же удивились и порадовались, что у них ребёнок такой талантливый. И снова (не без помощи волшебницы, полагаю) не стали разбираться. А мы поспешили к гиганту, поболтать и уточнить, не требуется ли ещё что-то?


- Ну, как дела? – я хитро прищурилась.


- Просто в раю очутился, целый океан любви и внимания, - кивнул белый медведь, - не знаю, как и отблагодарить? Завтра смогу к вам в гости прибыть, посмотрю, как живёте, поговорю с новой версией Барби. Уже откровенно и искренне, без мерзкой лести.


- Лучше дружить со всеми, будучи искренним и любящим существом, чем притворяться приятелем, а за спиной говорить гадости или хоть думать невесть что, - старый лидер перевёртышей поднял вверх лапой, - а то быстро потеряешь доверие. Без прокола не обойдётся, невозможно лгать так идеально, чтобы слухи не пошли. А исправить испорченную репутацию если и не невозможно, то крайне сложно. Станете настоящим изгоем, навсегда или очень – очень надолго. Вот бабушка Маша сразу всё поняла и раскрыла интриги. А она не единственная умная игрушка в детской.


- Наверное, я первый прирождённый лгун, кому разоблачение действительно на пользу пошло, - Ледяк хохотнул, - единственно, что теперь с талантом делать, спрашивается? Не закапывать же его в землю, как монетку из известной легенды! 


- Будете сниматься в мультфильмах вместе с роботами, - предложила я, - ведь артисты вынуждены вечно притворяться кем-то. Роль сразу найдётся. Ложь и игра – разные вещи, как земля и небо. Они уже озвучили некоторые любопытные идейки, но теперь реализовать их окажется куда как проще. И результат всех восхитит. Поверьте, обретёте десятки, сотни и тысячи искренних поклонников, забудьте об одиночестве раз и навсегда.


Белый медведь, как и обещал, прибыл к нам, встречали его с оркестром, песнями и танцами. Великан поморщился, вспомнилось прошлое, но потом (мысленно) махнул лапой, расслабился и просто получал удовольствие. И правильно сделал. Игрушки просто не поймут, не способны представить, что их знаки внимания кого-то раздражают. Роботы принесли гостю и потенциальному коллеге, довольно пухлый сценарий, немало всего выдумали яркого, кое-какими советами зрителей из интернета воспользовались. Будет о чём подумать пушистику на досуге. Ледяк был в восторге от предложения, даже снялся в нескольких пробных сценах, когда праздник закончился, и подошёл идеально. Теперь подкинуть мысль Кати, от лица очередного анонима, и пусть трудиться. Снимет и выкладывает, завоюет себе и нам славу и некоторые доходы для родителей. Здоровяк теперь мог обнять разом всех нас. Кстати, и помочь в некоторых делах. При его-то размерах и жёстком скелете.


- Подумать только, - крылатый панда откашлялся, - одна маленькая ленточка и вся жизнь полностью изменилась. Мои аплодисменты, ваша мудрость, достопочтенные наставники, воистину, беспредельна!


- Учитесь у нас, пока живы, - Ушедшая Древность подмигнул, - мудрость – это опыт, как хороший, так и дурной, помноженный на интеллект.


- Учитывая, что мы – тряпочные, а вы – пластмассовые, ещё неизвестно, кто придёт в негодность раньше, - вздохнул колёсный пони.


- Но вас и отремонтировать проще, - возразила я, - да и сделаны умелыми руками и с любовью, в не китайцами неизвестно из чего. Впрочем, не будем о дурном. Ну, как, со следующим злодеем сами справитесь, или считаете, что рановато вам браться за дело?


- Смотря с кем, на самом деле, - зайчонок почесал задней лапкой за ухом, - если крокодила Тошу воспитывать, возможно, добьёмся успеха, он, ведь ещё менее вреден, чем белый медведь, а петух Пётр точно не по зубам. Тем более, резцы у нас мягкие, из ткани, или вовсе нарисованные.


- Значит, так и договоримся, - кивнула я, - но, смотрите, не разочаруйте, а, то придётся до конца дней ограничиваться мелочевкой. В подручных у основных патрульных.


- Всё сделаем, - подтвердил панда, - из кожи вон вылезем.


- Смена растёт, - я сделала вид, что вытираю глаза, - не успеем оглянуться, как придётся выйти на пенсию благополучно.


- Лично я уже давно на ней, последние пару сотен лет лишь консультирую и обучаю, по легенде, по крайней мере, - хмыкнул Древность, - просто прислали к вам с проверкой, попросили тряхнуть стариной и не пожалел ни минуты. Очень и очень хорошо справляетесь.


- Хорошо, что медведя вправду не зачаровали, немного волновалась, скажу честно, - я решила сменить тему, - не уверена, что он исправился так же, как Барби, больше имел повод сердиться на свою жизнь. А хитрецы способны навредить в разы больше, чем классические негодяи, куда более страшные враги.


- Да с магией возникли большие проблемы, было в разы труднее скрыть изменение достаточно крупной игрушки, или затратить огромное количество энергии, - старый патрульный скривился, - Баба Яга относительно мелкая, Катя о ней забыла, на несколько дней или решила, что поменялась с кем-то на время, и всё, а тут гигант быстро «усыхает», причём, без стирки. Так не бывает. Как бы ни был податлив разум, не выдержит. Обман был нашим единственным шансом, или пришлось объявить бойкот или подвергнуть остракизму.


- А разве врать это правильно? – уточнил колёсный пони.


- «Врать» точно – нет, - я кашлянула, - а применение хитрости в добрых целях, иногда можно. Главное, видеть разницу и не переходить важных границ. Главное правило – не использовать коварство в собственных, личных целях, лишь во благо других, в первую очередь, того, кого намереваешься обвести вокруг пальца. Сравните Ледяка, который говорил неправду ради собственного спокойствия и чтобы не потерять ни одного возможного союзника и нашего фокуса с ленточкой, с помощью которого узнали, какая проблема у медведя и наладили всё. Или вот, скажем, взять людскую ситуацию. Допустим, перед нами девочка лет двенадцати и котёнок её младшей сестры попал под машину и умер. Должна ли она сказать правду и огорчить ребёнка или лучше смолчать и пусть бедняжка думает, что её любимец просто сбежал, чтобы на свободе жить со своими сородичами? Полагаю, ответ очевиден. А вот если выкинуть котёнка, чтобы он не гадил в тапочки, и сказать, мол, сбежал, вот это – чудовищное преступление и мерзкое злодеяние.