У черты. Глава 4. Священник

Юрий Кузнецов 6
Проснувшись рано утром в понедельник, Егор осознал, что сегодня  произойдет событие, которое перевернет всю его последующую жизнь. Но впереди был поход в поликлинику к врачу за результатами анализов. Какая-то часть его, все же надеялась на благоприятный исход.
"С утра ничего не лезет в рот за завтраком и только тяжелые мысли витают в голове. Ну, все, пора узнать, что со мной. Оповещен, значит вооружен»,- мысленно дал себе команду мужчина и пошел одеваться.
«К Вам можно?» - постучавшись в дверь кабинета врача, спросил, открывая ее Егор. «Да, да, пожалуйста»,- махнул рукой, приглашая к себе в кабинет седой врач.
«Я за результатами анализов, Мезенцев»,- начал он говорить и тут голос противно дрогнул, обозначая волнение.
Переложив несколько листков на своем столе, врач внимательно стал читать результат анализов на одном из бланков. Впившись в лицо врача и совсем не дыша, Егор весь воплотился в слух, пытаясь, что-то услышать. Ни один мускул на лице седого врача не дрогнул, пока он читал бумажку. Наконец отложив от себя листок с анализами, седой дядька грустно и по отцовски посмотрел прямо в глаза Егору.
Видимо в его душе происходила борьба, человека и врача. По человечески ему было жаль молодого мужчину и хотелось обнадежить его и пожалеть, а с другой стороны сухие результаты анализов не давали надежды. И здесь поборол врач, который должен хотя и деликатно, но оповестить больного о его диагнозе.
«Не стоит драматизировать, но у Вас к сожалению, злокачественная опухоль в желудке, которую нужно срочно лечить»,- произнес врач, все также внимательно глядя  на больного.
Как удар тяжелым предметом по голове был этот диагноз, которого так боялся Егор. Теперь, казалось, солнечный свет, который бил с весенней улицы теплым потоком моментально померк и посерел.
«Что ж, значит и мой настал час испытаний»,- тихо произнес Егор, глядя перед собой застывшими глазами. Врач, казалось не услышал его тихих слов или не придал значения шепоту больного.
"Вот Вам направление на химиотерапию и сразу же начнем лечение»,- устало сказал врач, перекладывая бумаги на столе. Это было обыденной практикой для него и теперь, он всего-лишь выполнял свои обязанности, а больной человек остался со своими тяжелыми мыслями.
Выходя из кабинета врача в коридор, Егор ничего не видел перед собой, только серая пелена застилала его глаза.
«Вот оно испытание в тридцать один год и теперь только судьба решит твое дальнейшее пребывание на земле»,- проносились мысли в голове мужчины.
Теперь Егор шел по весенней улице и его не интересовала конечная точка. Он просто шел и думал. Проходя мимо ограды православного храма, Егор даже не повернул голову на позолоченные купола башни, пребывая в своих мыслях.
И тут, произошло событие, которое помогло ему понять некоторые вещи. Проходя мимо калитки в храм, из нее стал выходить священник в черном одеянии и с большим серебряным крестом на груди.
Священник держал в одной руке коричневый, небольшой чемоданчик из потертой годами кожи с принадлежностями для проведения обряда, а в другой руке он держал листок с адресом, который внимательно читал.
И тут, два человека, которые были так поглощены своими мыслями столкнулись. Как два поезда, которые не развел стрелочник в разные стороны, столкнулись два человека. Один из них был уже старым человеком, а второй молодой мужчина в самом расцвете сил.
«Мать твою!» - вскрикнул молодой мужчина, словно очнувшись от тягостных мыслей. «Куда, ты!» - непроизвольно закричал священник и спохватившись, сразу же стал осенять себя крестным знамением.
«Вот ведь, как бывает, не захочешь, а согрешишь»,- потирая себе ушибленную грудь, сказал священник. Теперь и Егор почувствовал позднее раскаяние увидев перед собой старого священника, которого толкнул в грудь.
«Простите меня батюшка, сам не свой был, ничего не видел»,- горестно произнес Егор, глядя на старого человека в рясе виноватыми глазами.
«Ну, ничего, Бог простит! Я тоже засмотрелся»,- добавил уже миролюбиво священник. Уже собираясь уходить, он вдруг  повернулся к Егору, который так и стоял возле калитки в храм и спросил: «А может уделишь мне немного своего времени для беседы?»
«Да, спасибо Вам батюшка, мне это сейчас очень нужно!» - осознавая, что невидимая сила привела его в храм не случайно. Устроившись на скамеечке возле храма, священник повернулся к Егору и весь воплотился в слух, ничего не говоря ему.
И тут мужчину прорвало. Он начал говорить про умершего отца и как он был не прав по отношению к нему. Про свою жизнь, и про результат анализов. Наконец  выговорившись и замолчав, Егор посмотрел на священника полными глазами слез в которых был только один вопрос: «Почему я? Почему это со мной произошло?»
"Нам не дано понять, наказание или испытание посылает нам судьба! И в этом есть своя правда. Одно могу сказать точно. Что бы ни было, ты должен сам пройти этот путь, чтобы стать другим. Тебе могут повстречаться разные люди, которые покажут правильное направление в котором ты должен идти. А самое главное, помни про уныние, оно является грехом по-жизни. Возможно, ты увидишь, кто тебя искренне любит и переживает за тебя, а кто просто пользуется по-жизни",- стал говорить священник.
Слушая неторопливую речь священника, Егор получал такие простые и полезные советы, которые так были нужны ему. Теперь, часть того, что с ним произошло стало понятно ему, а остальное только за ним.
"Нужно сделать переоценку своих  ценностей и наметить шаги, которые принесут победу или поражение в дальнейшем!" - послышался голос в голове.
На душе Егора стало так хорошо и понятно, что он другими глазами посмотрел на все эти события.
«Спасибо Вам, святой отец! Я понял, что нужно делать!» - обратился к нему Егор, вставая со скамейки. Уверенным шагом он направлялся домой выработать план борьбы с тяжелой болезнью, которую послала ему жизнь в виде испытания.

Продолжение следует.