Тетери вы тетери, будьте мне свидетели

Николай Магонов
    Сколько лет этому приданию не знаю, лет сто пятьдесят так это уж точно. Этот случай рассказывала моему отцу моя прабабушка Марфа Васильевна Казакова, его матери мать.В ихней деревне, а быть может в соседней, а быть может вовсе в другом краю случилась такое дело. Поехали два соседа на заработки может быть в город, а быть может еще куда. Год проработали, получили деньги. накупили гостинцев и поехали домой.Едут, один сосед радостный всю дорогу разговаривает, мечтает как его дома встретят, кому какие подарки подарит.Другой молчит, грустный, думу думает. Вот и деревня их скоро будет, осталось лесок проехать и дом. Подъехали к леску. а молчун достал топор да обухом по голове и оттащил соседа в лесок. Стал рыть яму. Сосед очнулся смотрит, а над ним тетерева летят. Он и говорит:"Тетери вы тетери  будьте мне свидетели", ещё что-то хотел сказать да не успел. так и умер. Закопал его сосед. Приехал, стали жить лучше прежнего. Жена соседа приходила спрашивала про мужа, он ей отвечал, что поехали в город вместе да там и потерялись, он к одному хозяину пошел в батраки, а муж её к другому, а потом ещё к другому, так и разлучились. Где её муж он знать не знает, врёт и глазом не моргнёт.
   Прошло какое-то время, поехал этот сосед с женою в город. Проезжают они лесок, а над лесом тетерева летят. Посмотрел он на них да и говорит: " Вот тебе и тетери, вот тебе и свидетели". Интересно стало жене, что же это муж такое сказал и что это за тетери и что это за свидетели. Давай приставать к мужу скажи да скажи. Домой вернулись, а она все не отстаёт, скажи да скажи. Молчал муж день, два, всё терпел боялся тайну раскрыть. Всю душу жена его вымотала, расскажи да расскажи, никак не уймётся. Не стерпел муж взял да и признался жене.
   Сколько времени после этого прошло, кто его знает. Случился случай, поругался он с женой, сильно рассерчал на неё взял да и побил. Жена пошла к судье да всё про мужа и рассказала. Пришли забрали его осудили, в кандалы и в Сибирь погнали.Ведут его в Сибирь а над лесом тетерева летят. Вот вам и тетери,тетери,
вот вам и свидетели.


14.09.2019г  Прикамье.