Почему китайцам не нужны деньги?

Оксана Задумина
Пять фактов, которые нас удивили в Пекине

Начало: Почему китайцы не толстеют и долго живут? http://www.proza.ru/2019/09/10/1175

1. Купюры не берут

История первая. Зашли в кофейню выпить по чашечке капучино. Не тут-то было! Расчёт за напитки происходит только по телефонному приложению WeChat (вичат), которым пользуются все китайцы, более 800 миллионов, а у нас его нет. Вернее, муж установил эту "аппликуху", но она почему-то не работает. Наверное, нужно иметь китайскую симку. Пришлось искать кофейню, где ещё берут по-старинке деньги.

История вторая, следующий вечер. В кафешке, где готовили еду из мяса яков, пахло особенно вкусно, поэтому мы решили заглянуть именно туда. Заказав блюда, я удивилась, что нам всё уже принесли, мы едим, а деньги до сих пор не взяли. Наши соседи после еды уходили не рассчитываясь, из чего я сделала вывод, что платили они заранее.

Загадка разрешилась позднее, когда я подала официантке сто юаней: на её лице пронеслась буря эмоций! От удивления до непонимания, от растерянности до трагизма, от надежды до расстройства и т.д. Не умея говорить по-английски, она лишь глазами показывала на QR-код. Памятуя о вчерашнем случае в кофейне, мы сразу догадались, что оплата здесь тоже через вичат. Но что делать, если у нас его нет, а суп уже съеден?

Бедная девочка! Она побежала по торговому центру менять деньги. Вот наказание-то, деньги здесь не нужны! Смотрите видео “Почему китайцам не нужны деньги”. https://www.youtube.com/watch?v=pzUI3-PXQ4M

Хотя считается, что интернет в стране ограничен (здесь недоступны ютуб, фейсбук и даже “Одноклассники), но сами китайцы, кажется, никаких ограничений не испытывают. Они используют китайский аналог ватсапа, но с расширенными возможностями: с помощью вичат жители Поднебесной не только пишут сообщения и обмениваются фотографиями, но делают покупки и даже знакомятся.

2. Мелочь тоже не берут

Зашли в отдел по продаже кондитерских изделий. Набрали с килограмм всяких пирожных, рулетиков, печенек на пробу, получилось на 32.25 юаня (чуть больше трёх евро). Деньги тут вроде бы принимают, слава Богу. Мне даже сдали сдачу – 75 фыням, которые я хотела оставить, потому что дешевле трёх юаней в этой стране я ничего не видела. И что вы думаете?

Продавщица побежала за мной, догнала и отдала мне бумажный юань. Может у них примета плохая брать мелочь? А может чаевые принимать нельзя? Удивительно! В Германии – наоборот, в каждой булочной или маленьком магазинчике возле кассы стоит копилка, куда можно бросить мелочь со сдачи. А тут деньги не нужны!

3. Социализм и первый шаг к коммунизму

Говорят, что в скором времени кухни в квартирах перестанут выполнять свою функцию, то есть они не будут местом приготовления пищи. В Китае это уже случилось: люди едят в кафе, несут готовую еду домой, а чаще – просто заказывают её. Это интересно наблюдать: одинокие мужчины идут с пакетиками, в которых просвечивает кастрюлька, как из вагона-ресторана в поезде.

Помню, я когда-то читала у французского социалиста-утописта Ш.Фурье про общественные столовые. Он считал, что со временем пропадёт необходимость готовить пищу и все станут заниматься производительным трудом. Так чем это не социализм и даже больше, раз деньги уже не нужны?

4. Крупными банкнотами не заплатить

Билет в метро купить очень легко: на карте, висящей на стене в подземке, указано цифрами сколько стоит проезд до любой станции. В основном, цена – три-пять юаней. Но билетный аппарат принимает банкноты достоинством исключительно в пять и десять юаней (50 центов и 1 евро), а мы со своим стольником, который нам выдал АТМ, не знаем что делать! Деньги снова не нужны – плати по приложению или по карточке.

5. Бесплатные концерты

Компартия, по-видимому, не только не мешает стране развиваться, но и задает определённый алгоритм жизни. Так, в городском парке, любители пения, под развевающимися красными флагами, поют в своё удовольствие. Они приносят с собой аппаратуру, усилитель и микрофон, на телефоне выбирают песню и отводят душу. Почти как наши уличные музыканты, но только у нас они пытаются заработать, а здесь всё делается абсолютно бесплатно! Деньги не нужны! Смотрите видео: “Поёт китайский соловей”. https://www.youtube.com/watch?v=sajhIEZVIq0

Продолжение "Юэбины в середине осени": http://www.proza.ru/2019/09/20/1770

Рассказ с видео и фотографиями: http://www.proza.ru/rec.html?2019/09/14/1244