Кормилица, глава 14

Василий Сенча
   Спустя четыре месяца, как дипломированный продавец, Лиза стояла за прилавком большого продовольственного отдела магазина. Константин Семёнович поздравил её с успешным окончанием учебы и сказал:
   
   - А теперь за прилавком тебя ждёт настоящая школа. Здесь всё по-взрослому: либо ты на коне, либо под его копытами. Всё зависит от тебя. Ты будешь всем нужна только тогда, когда будешь крепко сидеть в седле. Мне в том числе.
   
   Последние слова зацепили Лизу. Ведь она позволила ему шуры-муры только с расчётом на его покровительство. А получается наоборот: если она упадет, то на его поддержку нечего рассчитывать. Получается, шуры-муры не такой уж и надёжный крючок. Ладно, погоди, пузырь надутый, найдётся на тебя крючок понадёжней. Утром следующего дня Лиза достала с тумбочки диктофон и положила в сумку.
    
   После месяца работы за прилавком она снова сидела в кабинете Константина Семёновича, который занудным сиплым голосом анализировал:
   
   - Хочу сказать, что я в тебе не ошибся. Можешь себя поздравить, мало кто из начинающих продавцов в первый месяц оказывается в плюсе. А ты имеешь не только плюс, но и, как минимум, целых сто пятьдесят рублей себе на карман.
   
   - Константин Семенович, о чём вы говорите?! – испугалась Лиза.
   
   - Успокойся, говорю то, что знаю.
   
   - Откуда?
   
   - А вот это тебе не следует знать. Кто бы меня держал директором, если бы я не знал, что творится в моём магазине.
   
   Лиза растерялась и совершенно не знала, как себя вести. Как он узнал о деньгах? И что теперь будет? Она на глазах привяла, сделалась ниже, скисла.
   
   - Меня выгонят?..
   
   Директор брезгливо скривился, затем на его лице отразилось отеческое сочувствие:
   
   - Не всё так просто. Совсем не просто, девочка моя. Это, к сожалению, тянет на уголовное дело.
   
   Лиза почувствовала себя загнанной в угол. Неужели он хочет упрятать её в тюрьму? Тогда почему ждал целый месяц, если всё знал? Она выпрямилась, вскинула голову и решительно заявила:
   
   - Я не хотела эти деньги забирать себе.
   
   - Да? – удивился Константин Семенович, - наверное, хотела отдать их в детдом?
   
   - Нет, я бы их вернула в кассу магазина.
   
   - Вот как! Тогда, скажи мне на милость, зачем такие кульбиты?
   
   - Какие кульбиты? – не поняла Лиза.
   
   - Зачем тебе это делать?
   
   - Я боялась, что проторгуюсь. Поэтому и решила сделать заначку, чтобы потом погасить недостачу.
   
   Директор вышел из-за стола, поднял руки вверх, потянулся и кивнул головой:
   
   - Похвальная предосторожность. Но только кто ж тебе поверит?
   
   - Вы поверьте. Первый и последний раз!
   
   Она преданно посмотрела ему прямо в глаза. Директор снова скривился, показал на стул:
   
   - Сядь.
   
   Лиза села.
   
   - Видишь ли, денежные излишки свидетельствуют в твою пользу, - продолжал он. – То есть, это повод говорить о тебе, как о перспективном продавце.
   
   В этот момент Лиза, чутко уловив перемену в тональности директора, осторожно просунула руку в сумку и включила диктофон.
   
   - Но кто даст гарантию, что ты и дальше не будешь это делать втихаря?
   
   - Я даю слово, что подобное больше не повториться, - Лиза попыталась встать, но Константин Семёнович взял её за плечи и снова усадил на стул.
   
   - Ну, зачем же так сразу зарывать свой талант? Поверь мне, далеко не у всех получается то, что получается у тебя. Давай договоримся так: эти деньги оставь у себя, так сказать для поддержания штанов, а в дальнейшем ты каждый месяц будешь приносить мне сто пятьдесят рублей.
   
   - Константин Семёнович, где же я столько возьму?! - взмолилась Лиза.
   
   Директор улыбнулся и, понизив голос, сказал:
   
   - Не прибедняйся. Ты возьмёшь! Ещё и тебе останется. А сколько останется, меня отныне совершенно не волнует.
   
   Из кабинета директора Лиза вышла опустошенной и обманутой. В один миг все её надежды рухнули. По её смелым подсчетам уже через два года она могла бы скопить пять тысяч рублей и купить машину. А теперь что? Всю жизнь работать на Константина Семёновича? А, вот фиг тебе, старая вонючка!
   
   С этого момента в её голове поселились мысли о том, как стать директором магазина.
   
   На Константина Семёновича обиды не держала. Наоборот, была благодарна за науку. Она поняла, что так сразу в жизни ничего не дается. К мечте надо идти маленькими шажками – упорно и спокойно.
   
   Цель ясна. Ночами она обдумывала план её достижения. А это непросто. За плечами директора - среднее специальное образование и, главное, – билет члена коммунистической партии. Значит, первым делом, необходимо добыть аттестат зрелости.
   
   В конце следующего месяца Лиза зашла в кабинет директора и, к огромнейшему удивлению хозяина, выложила на стол двести рублей. Он пересчитал деньги и воскликнул:
   
   - Ну, ты даешь! Смотри не переусердствуй.
   
   - А что, разве кто-нибудь обращался с жалобой?
   
   - Нет, но, как говорится, бережённого и Бог бережет.
   
   - Константин Семёнович, у вас сегодня свободный вечер? - спросила Лиза, опустив глаза.
   
   - А что тебе?
   
   - Я соскучилась по вам…
   
   Тот зыркнул на неё и вздохнул:
   
   - Говори, что тебе надо.
   
   - Мне нужен аттестат зрелости.
   
   - Всего лишь? А при чём здесь я?
   
   - Помогите мне.
   
   - И как ты себе это представляешь?
   
   - Я знаю, что это возможно, если обратится к директору вечерней школы.   Константин Семёнович, у вас авторитет, вам не откажут, а я отработаю.
   
   Константин Семёнович привычно скривился и махнул рукой:
   
   - Иди. Обещать тебе ничего не могу.
   
   Через неделю директор пригласил Лизу к себе и попросил паспорт, чтобы оформить её в школу задним числом.
   
   Она подпрыгнула от радости:
   
   - Константин Семёнович, вы чудо!
   
   Обхватила его шею и начала целовать.
   
   - Хватит! Хватит, я сказал! – завизжал директор. – Сейчас кто-нибудь сюда ввалиться!
   
   Таким образом через неделю Лиза держала в руках новенький аттестат зрелости, где каллиграфическим почерком написано, что аттестат выдан Лазаревич Елизавете Андреевне. А внизу напротив каждого из школьных предметов стояли четвёрки. И только напротив немецкого языка – тройка. Лиза улыбнулась: «Вот тебе, и вся хенде хох».