Первое свидание

Морозова Анна Николаевна
Подружки собирали Людочку на свидание весь вечер. Надо же, к середине второго курса института, кто-то ей наконец-то заинтересовался: так думала она, неумело "рисуя" себе глаза у зеркала.

Мечтающая, как ни странно, потолстеть, она все эти полтора года тщетно наедала женственные места. Но увы! Ни макароны и булки на ночь, ни даже рекомендованные одногруппницами пиво со сметаной не округляли заветные формы и женственным был лишь её тонкий голосок, который ещё больше придавал наивности и простоты её облику.

Слишком уж она была незаметна мужскому глазу. Да и где тут быть заметной, если с учёбы она бежала на работу, с работы в общагу - за учебники. Времени на себя почти не было.

И вот в один прекрасный день, стоя у холодильника в молочном отделе супермаркета, рекламируя йогурты, она была замечена таким же невзрачным на вид, как и она сама, молодым человеком. Они познакомились и обменялись номерами. Он написал ей в этот же вечер и пригласил на свидание. Вот и вся предыстория...

- Держи мои духи! Они счастливые. - не дожидаясь какой-либо реакции Галина брызнула на Людочкины волосы, потом ещё, и ещё, и ещё...
- Ну, хватит! - убегая от нескончаемого потока аромата "Зелёный чай", кричала, смеясь, Людочка. - Всё равно я буду в шапке.
- Как? Вы не пойдёте в кино, как принято на свиданиях? - подтрунивала подруга.
- Нет, он позвал погулять. - ответила Людочка.

Кавалер написал смс, извещая о том, что ждёт на крыльце общежития. Людочка сорвалась и буквально выбежала из комнаты, так как уже полчаса сидела обутая и ждала ЕГО.

- Как ты быстро? На первом этаже живёшь? - поинтересовался он.
- Нет, на девятом. - мило улыбаясь, ответила Людочка и взяла под руку ухажёра, который выставил локоть в её сторону.

И они пошли.

Молодой человек с энтузиазмом задавал вопросы:
- Где учишься?
- В педагогическом. - с гордостью ответила она.
- Хм, я думал где-то попрестижнее...
Людочка молча опустила голову и не стала отвечать.
- С родителями живёшь? А кем они работают. Одна в семье? - вопросов было так много, что Людочка не успевала даже задать ответные: "А ты?", "А у тебя?" и т.п. С каждым полученным ответом парень как-то грустнел.
- А ты городская?
- Нет, я из деревни. Поэтому и живу в общежитии.
- А, так это общага была?
- Ну, да... - улыбнулась она.
- Я думал ты местная... - изрядно растягивая каждое слово, произнёс кавалер и сделал движение, при котором Людочкина рука выскользнула из под его руки. Он что-то будто принялся искать в кармане куртки, но не найдя это, просто опустил руку и дальше они шли порознь. Молчали где-то с минуту.
- Знаешь, я вот что подумал. Что ходить вокруг да около, - парень вдруг остановился и продолжил, - Я тебе прямо скажу, сам не местный, приехал в город, чтобы найти девушку с пропиской и из обеспеченной семьи, понимаешь. Ну, там, при деньгах, при машине, чтоб красивая была, а ты в общаге живёшь.

Людочка стояла с округлёнными глазами и странная улыбка застыла смешной гримасой. Что-то подобное обычно происходит с человеком, который думает, что его разыгрывают.

- Я не буду тебя провожать, ладно. Мы недалеко ушли от твоего дома. От общаги... - сделав акцент на последнем слове, он достал сигарету и усмехнулся. - Ну, пока.

Вокруг запахло табачным дымом и свист снега под обувью молодого человека будто разбудил Людочку. Его маленький силуэт маячил уже где-то далеко впереди, а она стояла и смотрела ему вслед, пока тот не скрылся за поворотом.

Людочка развернулась и медленно пошла в обратном направлении. Обхватив себя за плечи, она почувствовала одиночество. Сразу стало как-то холодно и пришлось ускорить шаг. Так прошло первое в жизни свидание. До сегодняшнего дня такого в её жизни не было, но уже и не повторится, только она об этом ещё не знала...