Актриса

Дмитрий Карафалиди
В те времена, когда еще верили в прекрасных фей, доблестных рыцарей и отважных завоевателей, жила была девочка и звали ее Лили. Ее полное имя было – Лилия. Этим цветочным именем одарила ее Мама, когда сама еще находилась в романтическом, юном возрасте, немного загадывая вперед. Не сказать, что девочка отличалась покладистым характером, напротив она имела весьма строгий и не всегда ответственный взгляд на мир. В ее десятилетнем возрасте она стремилась испытать все краски детского восприятия окружающего бытия. Однако, в силу не совсем удачного семейного быта с ее матерью, девочке оставалось лишь иногда, украдкой вспоминать и радоваться своему личному творческому миру.


Ее мать была совсем не из отряда заботливых матерей. Понятия теории и практики материнства не уложились в ее непостоянной природе, что отчетливо сказалось на ее поведении и обращении, как с ее бывшим мужем, так и с нынешним отчимом Лили, как собственно и с ее дочерью тоже.


Отец Лили был моряком и, как известно не очень любил приставать к одной и той же гавани дважды, тем более, что буря на суше с годами набирала обороты и невольно манила в спокойное море. После исчезновения с вещами ее гражданского мужа, мать Лили снова не осталась одна. Ее избранником стал человек творческого полета без единой мысли в голове, но с великими планами на будущее, однако, только для него и его любимой. Лили почему-то в их общие планы не входила, несмотря на то, что жили они вроде бы под одной крышей. Эта скромная, добродушная девочка, как раз относилась к таким персонажам семьи, которых никто не замечает, но стоит у кого-то испортиться настроению или пригореть сковородка, как сразу находится тот, кого можно было бы в этом обвинить.


Лилия с пониманием и любовью относилась к своей матери и отчиму. Она осознала еще в раннем детстве всю тяжесть своей психологической участи, но пыталась во всем всегда находить то хорошее, что помогало ей понять и простить очередные выходки ее родственников.


С отчимом, правда, ей повезло еще меньше, чем с отцом. Отец хоть как-то видел в ней свою дочь, а вот отчим вообще никак ее не воспринимал. Скорее он относился к ней как к прислуге или приемному ребенку. Иногда Лили сбегала из дома в городской парк и горько плакала из-за несправедливой судьбы, однако, после получаса слабости, она вытирала слезы, вдыхала свежий воздух и внимательно осматривалась вокруг, наблюдая за счастливыми семьями и представляя, что она тоже могла бы иметь такую семью. Вскоре она собиралась с силами и шла домой, черпая воодушевление из ощущения будто бы она временно живет у такой недружелюбной тети и ее более недружелюбного сожителя. И как только она вырастет, то непременно покинет этот дом, который ее так и не принял.


В один из таких случаев душевного уединения, по пути домой из парка, Лилия решила пройтись по улице, которая пролегала параллельно с ее обычным маршрутом по набережной. Проходя мимо очередного магазинчика, которых было немало в этой части города, Лилия заметила очень красивую и элегантную молодую женщину, которая покупала красивые белые лилии и о чем-то разговаривала с продавцом на незнакомом ей языке. Девочка на минутку остановилась у открытой двери, чтобы внимательно рассмотреть эту привлекательную особу. Молодая женщина была одета в лучших тонах сезона. Ее одежда отчетливо говорила о состоятельности и некотором положении в обществе. Ее фигура и внешность отличались какой-то особой женской красотой. Лилия немного засмотрелась на женщину, и совсем не заметила, как ее присутствие уже было обнаружено.


- Какой милый ребенок, - сказала продавец, обращая взгляд покупательницы в сторону Лилии.


- Ох, ты должно быть балерина или художница, не так ли?  улыбаясь, спросила женщина.


Лили покраснела, пробормотала какое-то невнятное извинение и очень быстро убежала, так как не привыкла, чтобы на нее обращали внимание и уж тем более вели с ней диалог.


Разумеется, она не была дикой, но вниманием в адрес ее мира, как внутреннего, так и внешнего была явно обделена. А надо сказать круг ее интересов был довольно богат. Больше всего ее увлекало из того, что современный мир мог ей предложить, было актерское мастерство. В школе, в которой она училась, эта дисциплина была, как дополнительные занятия и не входила в основную программу обучения. Лилия тайком посещала эти занятия, так как ее мама настаивала на том, чтобы она стала поваром и приносила пользу дома на кухне у плиты или работала таковой у кого-нибудь из богатых граждан, чтобы с мужем жить за ее счет. Не последнюю роль, конечно, сыграла в этом безупречная бальная фигура девочки, которая с годами все больше раздражала ее мать, имевшую весьма непривлекательные для сцены формы.


Преподавательница актерского мастерства сразу распознала в девочке талант и всячески старалась открывать все новые его грани. Пожалуй, она стала единственным человеком, с кем Лили могла общаться больше пяти минут. Увлеченная натура Лили все время искала новых открытий и свершений. Ее манила неизвестность и загадочность, поэтому мир театра, историй ролей, характеры героев и многое другое так сильно вошли в ее жизнь.


Лили была талантливой девочкой и усердно хранила свою тайну от Мамы, отлично занимаясь на кулинарных курсах, куда она ходила по выходным после школы. Вскоре преподавательница  по театральному мастерству сообщила учащимся о том, что к нам придет знаменитая иностранная актриса из другой страны, которая иногда посещает их городок. Она проведет неделю с ребятами, чтобы поближе их познакомить с этой профессией. Лили была вне себя от счастья, когда услышала это объявление, каждый день она сияла предвкушением от знакомства со знаменитой актрисой. Не заметить этого поведения девочки было нельзя, поэтому ее мать стала внимательно за ней следить, поскольку посещение кулинарных курсов никак не могло способствовать появлению излишней радости в довольно скучной, по ее мнению, жизни девочки. Всяческие расспросы матери не приносили никакой пользы, Лили всегда уходила от разговора на эту тему или отшучивалась, используя свои небольшие актерские навыки.


И вот, через несколько дней, настало время долгожданной встречи с именитой актрисой. Лили быстро собралась в школу и минуя несколько переулков, уже заходила в двери помещения любимого факультета. Первым, что бросилось ей в глаза, была роскошный букет белых лилий, который преподавательница приготовила для встречи важного гостя.


- Какие красивые цветы! – воскликнула Лили.

- Да, это любимые цветы Мелани Сайдерс, - ласково ответила преподавательница.

Какое красивое имя! подумала про себя Лили. И все оставшееся время до встречи с актрисой она потратила на воображения о том, как же может выглядеть такая женщина, с таким именем и любящей такие цветы. Однако, время быстро пролетело и вскоре на пороге аудитории, под восторженные аплодисменты ребят, появилась та самая знаменитая актриса. Она была очень рада букету и почему-то была не менее удивлена, увидев Лили. Актриса охотно знакомилась со всеми, но ощущалось некая нервозность вдруг появившаяся в ее поведении, едва пришел черед знакомиться с Лили. Женщина как-то трепетно подошла к девочке и представилась. Девочка в свою очередь сделала тот же жест вежливости и назвала свое имя. Актриса слегка изменилась в лице, услышав ее имя. Она все не могла оторвать от нее взгляда, как-то пристально смотрела на нее. Казалось, девочка невольно ввергла актрису в неведомую печаль. Преподавательница немного разрядила обстановку, включившись в немой разговор, и попросила актрису немного рассказать детям о себе и озвучить учебную программу на текущую неделю.  Заняв свое место за учебной партой, Лили все никак не могла понять излишнего внимания к себе с ее стороны. Немного времени спустя Лили стала обнаруживать какие-то едва заметные черты, которые когда-то отметились ярким образом в ее молодом сознании. И вдруг она вспомнила, что однажды уже встречалась с ней в цветочном магазине. Девочка немного успокоилась, уверив себя, что должно быть мадам Сайдерс ощутила то же самое.


Учебная программа, как и биография актрисы, была довольно насыщенной. Ребятам предстояло узнавать эту профессию несколько недель, по окончании которых, назначался экзамен на проверку полученных знаний и умений. Все это учебное время Лилия была безгранично счастлива общению с мадам Сайдерс. Все больше ощущалась какая-то творческая и личностная симпатия между ними. Естественно, что успехи Лили на другом поприще заметно страдали, и девочка частенько получала значительную порцию недовольства по этому поводу от ее родителей. Чтобы спасти положение и свести подозрения матери к нулю, Лили пришлось даже пропустить несколько занятий с актрисой.


И все шло хорошо, пока не настала пора экзаменов по обеим дисциплинам одновременно назначенных в один тот же день. Разумеется Лили должна была посетить экзамен по кулинарному ремеслу, но вопреки своей совести, она отправилась, а вернее сказать, полетела сдавать экзамен по актерскому мастерству, который открывал ей двери в театральный институт. Конечно же девочка сдала его на отлично, однако на этом все и закончилось, поскольку мать Лили, узнав об ее проступке ценой крыши над головой, запретила ей заниматься театром и заставила пересдать кулинарный экзамен. Также она оплатила Лили кулинарный колледж, в который девочке под страхом гнева матери отправилась тратить свои драгоценные годы.


Прошло несколько лет после отъезда Лили на учебу в другой город. Отношения ее матери с отчимом наладились в отсутствие раздражителя и она, частенько пребывая в хорошем настроении, иногда пребиралась по дому, когда, пожалуй, ступить от мусора было уже некуда. В одном из вещевых ящиков Лилии, в комоде, перебирая ее детские вещи, а также ненужные школьные записи и многое другое, в одной красивой жестяной коробочке она обнаружила аккуратно сложенные записи дочери о своих творческих интересах стать актрисой, а также объявление о приезде знаменитой актрисы в их учебный класс по актерскому мастерству. Если записи Лили все больше вызывали у нее раздражение то, когда она прочитала информацию в том объявлении, она резко изменилась в лице, ее руки потеряли коробочку, а ноги небрежно уронили ее на пол. Бормоча невнятные предложения, она почти ползком направилась к своему мужу, чтобы сообщить ему о находке. Не прошло и часа, как шины их Понтиака уже заскрипели вдоль по улице, все удаляясь от дома дальше и дальше.


Дом наполнился редкой тишиной, легкий ветерок качал почти невесомые занавески сквозняком в комнате Лили, через приоткрытую дверь, слегка задевая уголок листка того самого объявления лежавшего на полу. Казалось бы, что нового могла узнать она по этому объявлению, разве что появившейся под объявлением подписи Лили перед своим отъездом. Четким и уверенным почерком там было написано «Я все равно стану актрисой. Я стану похожей на Мелани Сайдерс». Не трудно догадаться какие эмоции это вызвало у ее матери, а также направление, в котором она уехала вместе с мужем.


А что же Лили, что она чувствовала спустя эти несколько лет в кулинарном колледже, куда запихнула девочку ее мать, возвестив о запрете для нее пути Актрисы. Безусловно, первые месяцы дались девушке не легко. Она очень скучала по  профессии актрисы и даже пыталась найти какое-то продолжение для себя, пыталась пойти против воли матери и использовать свой сертификат, уехав на обучение в другую страну в театральный колледж. Однако у нее на это не хватило сил, ведь она была очень порядочным и ответственным человеком. Так шли месяцы, а потом прошел год, два, три и Лили уже почти полностью была поглощена своей новой рабочей стажировкой в иностранной кондитерской фирме, филиал которой совсем недавно открыли неподалеку от ее родного города. Лили была счастлива там работать, так как это фирма имела корни на родине ее любимой актрисы. Девушка была очень занята и получала творческую отдушину, пересматривая фильмы и спектакли с ее участием. Можно даже сказать, что в некоторых ролях актрисы она представляла себя. Особенно Лилия очень любила один из первых спектаклей Мадам Сайдерс «Возвращение домой», в котором юная  Мелани дебютировала на мировой театральной сцене. Она знала его почти наизусть, словно могла прочитать эти монологи с закрытыми глазами.


Однажды утром Лили, как обычно отправилась на работу из своего общежития и не преминула глазком посмотреть на афиши рекламного столба, с целью поиска каких-нибудь театральных «новостей». На секунду Лили остановилась в изумлении. Она протерла глаза и снова посмотрела на афишу. Она не могла пошевельнуться, ее движения сковали восторг и эйфория, а вместе с тем и глубокая тоска и терзавшие ее сомненья. Девушка, едва сдерживая слезы, побежала прочь от афиши, пытаясь себя на предстоящий рабочий день. Вбежав со служебного входа в кондитерскую, она сумбурно переоделась и приступила к работе. Ее тщетные попытки выбросить прочитанную информацию из головы привели к небольшому затишью ее тревожности. Но судьба не отпускала Лили из своих цепких рук, все больше погружая девушку в череду волнующих ее событий. Главный повар этой кондитерской, собрав персонал о том, что именно их заведение будет обслуживать мероприятие, о проведении которого Лилия прочитала на афише. Не хватило бы слов, чтобы описать всю палитру эмоций девушки, после этого известия. Она знала одно, она должна выполнить свою работу, также хорошо, как и всегда, ведь ее новая жизнь не должна страдать из-за ошибок, допущенных в старой.


Что же такого особенного было в этом мероприятии, из-за которого Лили так сильно переживала? Обычного человека оно не интересовало, а вот для нее это была целая жизнь. На афише было такое объявление: В местном театре пройдет творческий юбилейный банкет известной заграничной актрисы Мелани Сайдерс, на котором будет сыгран ее первый мировой спектакль «Возвращение домой». А как раз банкетом будет заведовать кондитерская, в которой работала Лили.


Разумеется, что девушка была этим очень обрадована и огорчена одновременно, ведь она будет работать там и поваром и официанткой. Как же вдруг объясняться с Мелани, после того, как лично получила от нее сертификат победителя и предложения об учебе за границей. Ведь тогда Лили ее обнадежила, не зная еще о беспощадном решении ее матери. Единственным, что грело ее надежду, была мысль о том, что Мелани спустя годы ее не узнает и не заметит.


Работы было много. Предстояло освоить довольно обширное меню и заготовить достаточно экземпляров фирменного пирожного, которое стало изюминкой в купе с финальным тортом торжества. Занимаясь приготовлениями Лили, полностью ушла в работу и практически забыла беспокоиться о ненужных переживаниях и эмоциях.


Несколько недель работы в кондитерской пролетели совсем незаметно и, девушка, уже наполненная некоторой уверенностью в себе с гордым видом хозяйничала на импровизированной кухне местного театра, в компании своих коллег и нескольких друзей из колледжа, которые пришли ее поддержать в ее рабочем дебюте кулинара, разумеется, тайно поскольку их явно никто не приглашал, кроме Лили. Подходило время юбилейного вечера. Гости неспешно собирались в зале театра, в котором организаторы создали неповторимую атмосферу, с уютными столиками, грамотной музыкой и подходящей культурной программой.


Повара-официанты по два, три человека выходили в зал обслуживать посетителей, и вот настала очередь девушки идти к гостям. Храбрости было девушке не занимать, однако, по мере движения среди людей, аргументы в пользу этой черты ее характера постепенно исчезали и окончательно оставили ее, когда Лилия увидела Мелани, грациозно сидящую за столом, на котором стоял роскошный букет белых цветущих лилий. Девушка на секунду замерла на месте и быстро зашагала в сторону кухни, благо ее поднос с канапе был уже пуст. Лили делала все возможное, чтобы не пересекаться с актрисой, но гости, сидящие почти рядом с ней, все время норовили обращать внимание на себя, с какой-нибудь незначительной просьбой. Так прошел почти весь вечер, лишь иногда девушка подсматривала за происходящим в зале и на сцене, ведь как-никак Мелани Сайдерс была ее кумиром, и ей было очень интересно узнать о ней, что-то новое и тем более видеть так долго ее собственной персоны. Смена Лилии подходила к концу, и она осталась очень довольной, что все так удачно сложилось для нее и ее работы. Однако, после некоторой незапланированной паузы на сцене, Лили стало ясно, что что-то пошло не так. Менеджер, знакомая одного из сотрудников-поваров сказала, что главная героиня спектакля не сможет выступать, так как накануне неудачно пообедала в недорогом ресторане, а как выяснилось, заменить ее было некому и идея о дублерше, почему-то никому на ум не пришла. Лили схватилась за голову, словно это было ее личной трагедией, она нервно смотрела зал, наблюдала за перепалками персонала и организаторов. Для нее это было очень личным, и сама не ожидая от себя, девушка с трясущимися нервами подошла к куратору мероприятия и предложила свои услуги в качестве дублерши спектакля, аргументируя свое решение тем, что знает наизусть роль в этом спектакле и что Мелани Сайдерс, когда-то была ее преподавателем по актерскому мастерству. Она  еще хотела упомянуть о полученном сертификате по итогам обучения, но уже была одобрена и незаметным жестом отправлена в надежные руки гримеров и костюмеров.


Произошла еще некоторая заминка, и занавес был торжественно поднят под бурные аплодисменты гостей и главной героини этого торжества. Лили вступала в свою роль примерно во второй трети спектакля, когда изображала подросшую молодую героиню сюжета. Собственно девушка лишь немного переживала из-за своей игры на сцене, поскольку по ходу спектакля она пребывает во всяческих балахонах или вуалях, которые, так или иначе, закрывали ее лицо, и лишь в конце ее триумфальный выход в красивом образе с открытым лицом. Лилия надеялась, что среди стольких людей и актеров Мелани ее не узнает, а если и узнает, то, по крайней мере, актрисе будет приятно, что спектакль спасла именно она. Девушка отлично держалась на сцене. По мимике зрителей ощущалось рождение нового таланта, как казалось не осознававшего себя до конца. Время летело незаметно, девушка старалась почти не смотреть в зал. Осветительные приборы не давали рассмотреть реакцию зрителей или их самих, отчего Лили было неловко, ведь публика для нее была довольно важна. Наконец настал последний выход Лили. Она вышла на сцену, отыграла эпизод и торжественно открыла зрителям свой наряд, финальными репликами завершив спектакль. Однако вместо бурных аплодисментов в зале царила относительная тишина. Никто ничего не мог понять. Минуту спустя послышались отдельные аплодисменты. Включили свет. Лилия не дожидаясь одобрения или порицания, исчезла за кулисами, а затем и из самого театра. Актеры как-то неловко откланялись, по залу послышались недоумения и бурные разговоры. И только одна Мелани Сайдерс сидела с бледным лицом, нервно теребя в руке мокрый платок, как-то невнятно отвечая на все поступавшие ей вопросы об этом спектакле. Но в большей степени вопросы были посвящены именно личности главной героини спектакля. Лили совсем зря беспокоилась, Мелани ее не узнала, напротив она была огорчена чем-то, как казалось, глубоко личным для нее.


Вернувшись в комнату общежития, почти ночью, она сразу погрузилась под одеяло, пытаясь осознать, что же за последние часы с ней произошло. За работу и учебу она не переживала, так как, все отработала по контракту, а вот переживания из-за расположения к ней актрисы лезли в голову сами собой. Девушке с трудом удалось заснуть и лишь к десяти часам утра, шум за окном вновь вернул ее в бурную жизнь городской суеты. Некоторое время спустя она встала, немного небрежно привела себя в порядок, потом заварила бодрящий утренний напиток и села у широкого окна с чашкой в руках. Согревая сонный организм, Лили неспешно смотрела вдаль, где виднелись берега реки, которая пролегала недалеко от городских кварталов. Напиток в чашке уже закончился, но девушка, словно под гипнозом продолжала как-то задумчиво смотреть вдаль, не замечая ничего вокруг. Вдруг кто-то осторожно постучал в дверь, Лилия вздрогнула, как будто не осознавая, что ее отвлекло. В дверь снова постучали, уже более настойчиво и немного взволнованный женский голос спросил:


- Мисс Роуз, вы дома? С вами можно поговорить?
Лили подошла к двери, прислушалась и ответила:


- Кто это?


- Мисс Роуз, меня зовут Мелани Сайдерс. Мой помощник спросил ваш адрес у вашего куратора на вчерашнем мероприятии. Я вам очень благодарна, что вы спасли этот спектакль. Можно мне войти? Я бы хотела с вами поговорить.


Девушку словно сковало оцепенение. Несмотря на похвалу, она была напугана оттого, что ее не узнали, и что факт знакомства еще предстояло пережить. Однако, уважение Лили к актрисе пересилило страх и она медленно открыла дверь.


Мисс Сайдерс любопытно окинула ее взглядом и снова, то чувство волнения и задумчивости отразилось на ее лице. Лили старалась не раскрывать свое волнение и держалась вежливо и учтиво. Актриса аккуратно вошла в комнату, взволнованно осмотрелась, как-то нервно сжимая в руках какой-то длинный прямоугольный предмет, похожий на альбом. Создавалось впечатление, что актриса все время присматривалась к Лили, ведя непонятный диалог с самой собой.


- Присаживайтесь, - вежливо сказала Лили.


- Спасибо, - ответила, дорого одетая по моде актриса и присела в уютное кресло, рядом с широким окном.


- Мне очень приятно, что вы лично пришли поблагодарить меня, но что еще привело вас ко мне? – сразу же спросила Лили, чтобы не тянуть время, ожидая каких-либо сюрпризов, к которым она была явно не готова в данный момент.


- Да, вы правы, есть еще один момент. Ваше лицо показалось мне очень знакомым, да и ваша имя и фамилия мне помнятся до сих пор. Прошу рассейте мои сомнения, неужели вы та самая юная леди, что была ученицей на моих мастер классах в соседнем городе отсюда несколько лет назад? – заботливо, хоть и очень напряженно спросила актриса.


- Да, мисс Сайдерс, это действительно я, и я приношу свои извинения, что не воспользовалась тем шансом, который вы мне предоставили, но семейные обстоятельства не позволили выбрать именно этот путь, - немного дрожащим голосом ответила Лили, чувствуя приближающийся предел спокойной беседы с актрисой.


        Услышав ответ, глаза Мелани заискрились от подступающих слез. Она нервно вздохнула, потом не могла подобрать слов. Пауза затянулась. Лили продолжала стоять возле письменного стола, не говоря ни слова. Ей было очень тяжело на душе. Преданность Лилии свой матери, не смотря на ее гнев и неадекватное воспитание, не позволяли девушке прямо сейчас все бросить и начать жить так, как ей самой хотелось на самом деле.


        Наконец, собравшись, актриса произнесла:


       - Вы прирожденная актриса мисс Роуз, я не знаю, какие причины удерживают вас сейчас от этого пути. Вчерашнее выступление показало огромный талант и способности к этой профессии, - ласково сказала мисс Сайдерс.
Глаза Лили уже прослезились, но вытирая их она все же возразила:


       - Отчего же тогда была такая неоднозначная реакция? Почему была такая тишина после моего выступления?


       - Да, верно, есть одно обстоятельство, которое поразило всех и меня в том числе, - как-то немного радостно и в то же время печально ответила актриса.


       Мисс Сайдерс, наконец, обратилась к той вещи, которая была у нее в руках. Она неловко привстала и пошатнулась, словно новое волнение охватило ее сознание. Женщина, не глядя оперлась на выдвижной ящик, который был не очень хорошо закреплен в письменном столе. Ящик тут же вывалился и разные блокноты, тетради и предметы высыпались на пол, а сама актриса была ловко поддержана Лили, после чего они как-то по-родственному обнялись и около минуты стояли, не говоря ничего. Это было весьма странно, но именно это нужно было им обеим в тот момент.


       - Вы в порядке, мисс Сайдерс?, не ушиблись?, - заботливо спросила Лили, усаживая актрису обратно в кресло.


       - Я…, я в порядке, спасибо, простите за мою неловкость, я вам все рассыпала, - пытаясь спрятать волнение, сказала актриса.


Ничего, я все соберу, - ответила девушка, приводя в порядок этот маленький инцидент.


Вдруг среди бумаг, которые собирала Лилия, показался какой-то странный картонный ярлычок или бирка с маленькой резиночкой вдетой в кольцо на нем. На нем красивым почерком было написано имя «Лилия». Увидев эту бирку, актриса выронила свои вещи на пол. Мгновенно поднявшись, она нервно схватила этот предмет, отошла на несколько шагов в сторону и стала читать дополнительную информацию на нем, все больше теряя свой аккуратный внешний вид. Слезы набежали на нее словно волна, руки железно сжимали этот кусочек картона. Потом словно вопрошающим взглядом актриса посмотрела на девушку, невольно спрашивая, откуда у нее этот предмет.


- Что с вами? Вам знаком этот предмет, но откуда? – напротив стала расспрашивать ее Лили.


Не замечая этого вопроса, актриса почти уже плача, словами спросила девушку:


- Откуда это у тебя? Этого не может быть, у тебя его никак быть не может, кто тебе это дал?


Лили обомлела, она никак не ожидала такого вопроса.


- Позвольте, ну как же не может, мне его дала моя мать, когда я расспрашивала ее о том, почему меня так назвали, и она ответила, что давно придумала это имя, и эта бирка есть как некий символ, подтверждающий это.


Актриса на минуту потеряла некоторую связь с миром после этого ответа, она словно погрузилась во внутренний диалог, пытаясь очевидно что-то вспомнить или осознать. Лили решительно не знала, что же ей делать в такой ситуации и чем ей помочь. Женщина присела на диван, что-то продолжая еле слышно бормотать одну и ту же фразу, потом все громче и громче и, наконец, она снова резко встала, еще больше напугав и без того растерянную девушку, и почти прокричала, тряся перед собой этой маленькой бирочкой:


- Ты понимаешь, я это написала, я написала это имя на этой бирке, именно в этот день, именно в этом родильном доме и я одела ее на руку своего ребенка, когда его унесли у меня, а потом сказали, что были проблемы со здоровьем и я его потеряла. Я никак не понимаю, как он мог оказаться у тебя, если только….


Тут актрису покинул дар речи, она снова, как-то странно посмотрела на Лили, опять всматриваясь в ее черты, эмоции били через край. Мелани прикрыла лицо руками и слезы полились словно ручей, спадающий вниз по с высоты. Девушка тоже почему-то заплакала и в этот момент в незакрытую дверь в разгоряченном и весьма озлобленном состоянии в комнату ворвалась мать Лили.


С криками и претензиями она обрушилась на изумленную и заплаканную девушку. Что-то выпалив в ее адрес по поводу последних событий в театре и чего-то еще накопившегося у нее ранее, она вдруг замолчала и медленно повернула голову в сторону тоже заплаканной женщины, которая с ужасом в глазах смотрела на нее в упор. Мать Лилии испуганно отвернулась и сделала вид, что ничего такого не увидела.


- Что здесь происходит? Почему здесь у тебя делает мисс Сайдерс, и почему вы обе так себя ведете? – как-то нервно спросила мать Лили.


Девушка не знала, как ей ответить. Она пожимала плечами и хотела что-то сказать, как ее опередила Мелани, обращаясь к ее матери:


- Ты меня вспомнила, не так ли? И почему у тебя претензии к этой девушке и что ты вообще здесь делаешь?


- Как почему! Это моя дочь, - с усмешкой ответила мать Лили, а вот что Вы здесь делаете, да еще и в таком эмоциональном состоянии мне не понятно и я Вас не знаю. Разве только то факт, что Вы когда-то вели уроки театрального искусства в колледже, где училась моя дочь.


- Дочь, ты сказала. Да еще ты меня не знаешь! А это тогда откуда у нее? – показывая бирку в своей руке уже с гневом, спросила мисс Сайдерс.


Увидев этот предмет, мать Лили побледнела от страха, она бросила испуганный взгляд на Лили, потом на Мелани и начала что-то невнятно бормотать, пытаясь составить хоть какую-то фразу. Но актриса не унималась:


- Скажи мне Маржи Роуз, это твоя приемная дочь? Потому что я отчетливо помню, тот ребенок, которого ты родила именно в тот день, был со слегка смуглой кожей, с темными волосами и серыми глазами, не так ли?


Мать Лили не ожидала такого аргумента от Мелани Сайдерс, но через секунду, собравшись, она внезапно успокоилась и с ухмылкой на лице сказала, обращаясь к актрисе:


- Надо же, а я думала, что ты родишь себе еще одного или двух, ведь ты тогда была счастлива, а вот у меня было все наоборот. С мужем мы не ладили, к тому же я узнала, что ребенок родился больным, и я в тот же день его потеряла. У нас с мужем возник план. Он похитил твою дочь, когда случайно в том родильном отделении из-за урагана отключили свет. А ориентиром на твоего малыша была как раз эта бирка. Мне понравилась твоя девочка, такая красивая, голубые глаза, сильное здоровье. Но муж впоследствии сбежал, боясь раскрытия этого факта, а я, как ни пыталась все же не смогла полюбить ее как свою. Рано или поздно возможно все бы раскрылось.


Мелани была полностью растеряна, она плакала. Лили тоже плакала, она была разрушена и, тем не менее, нашла в себе силы спросить Маржи:


- Кто же я тогда вообще?


- Ты, Лилия Патрик Сайдерс и это твоя родная мать, уже слегка дрожащим голосом ответила ей миссис Роуз.


Дальше эта женщина говорить уже не хотела, она убежала прочь, оставив девушку с этим один на один. Лили упала на колени и горько заплакала. Ее переполняли боль и обида. Она, наконец, услышала причину нелюбви к ней миссис Роуз, которую любила как мать. Мисс Сайдерс не решалась подойти к Лили, она искала нужные слова, в этот момент девушка была очень ранима. Минуту спустя Лилию захватили уже другие чувства. Чувство любви к новой, настоящей матери вдруг заполнило ее сердце, у нее словно появились крылья. Слезы радости вдруг полились по щекам, она даже засмеялась и немного отшатнулась назад, задев рукой одну из вещей актрисы, лежащих на полу. То была картонная фото-рамка. На ней было написано: «Мой дебют. Спектакль «Возвращение домой». Девушка перевернула рамку и чуть слышно вскрикнула. На  фото была юная мисс Сайдерс, практически точная копия теперешней Лили.


- Вот почему тогда была тишина, а я наивно думала, что мы просто похожи, жаль, что я не поняла раньше, что…, - не закончила еще фразу Мелани, как Лили медленно встала и подошла к ней. Девушка плакала, но уже от радости и держа фотографию в руках сказала, глядя женщине в глаза:


- Знаете, мне всегда хотелось, чтобы вы были моей мамой.


Мисс Сайдерс сразу же обняла Лили, и они обе были счастливы. Спустя полгода мир узнал о чудесном воссоединении известной семьи.