Чужая игра, глава 32. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 32

Блумберг и не заметил, как ноги сами принесли его к главному диспетчерскому пункту. Остановившись перед дверью с табличкой «Арктурианские космостроительные верфи. Центральная диспетчерская», он помялся несколько секунд и вошел. В зале, как обычно, находилось десятка два инженеров, диспетчеров и представителей других служб астроверфи. Царила деловая, спокойная атмосфера, характерная для любых пунктов, с которых осуществлялось руководство крупным производством или процессом. Большинство людей сидели за компьютерными терминалами и лишь двое-трое в этот момент передвигались по помещению. Оглядев весь зал, Айво заприметил рыжую шевелюру Барбары Лоик. Инженерша разговариваривала с одним из диспетчеров, и Блумберг направился к ним. Начальник научного отдела не знал, о чем он сейчас спросит эту мегеру, но что-то ему подсказывало, что любой его вопрос натолкнется на враждебный отпор. Злость, как известно, плохой союзник, и подсознательно Блумберг надеялся на несдержанность арктурианки.

«Авось, что-нибудь да ляпнет сгоряча!» – думал он легкомысленно, лавируя между погруженными в работу диспетчерами и приближаясь к Лоик.
- Прекратите мямлить! – жестко выговаривала Лоик смущенному и растерянному чернявому диспетчеру. – Почему рабочий график изменен без моего ведома? Главный инженер в курсе?
- Конечно, госпожа Лоик! Бонне сам и внес вчера все изменения.
- Почему мне не доложили?
- Я решил, что вы в курсе, - диспетчер опустил голову.
- Вы решили неправильно, Ламер. О любых изменениях в программе или рабочем графике необходимо ставить в известность меня и главного диспетчера вне зависимости от того, что вы по этому поводу думаете. Я сама решу, что делать с этой информацией. Вам понятно?

Диспетчер, чувствуя, что головомойка подходит к концу, с явным облегчением кивнул.
 - Делаю вам замечание, Ламер. Идите, работайте.
Провинившийся диспетчер мгновенно исчез, а Лоик заметила Блумберга, повернулась и остановила на нем вопросительный взгляд. Холодные, внимательные льдинки глаз смутили бы многих, но не опытного конокомовца, прошедшего серьезную школу не одного десятка серьезных расследований.
- Так, начальник научного отдела Айвенго Блумберг, – бесцветно констатировала Лоик. – Что привело вас сюда на этот раз?
- Здравствуйте, мадемуазель Лоик. Вот, не дает мне покоя контора, которая поставляет вам модули управления гидравлическими приводами. Как там её?..
- «Сёдерстрём электроникс», - без всякого выражения подсказала Барбара и замолчала, ожидая продолжения сюжета.
- О, вот видите - и вы помните! Что же в ней такого, в этой фирме, что все ей интересуются?
- Не все, а только вы. Я же помню только потому, что вы недавно о ней спрашивали. Неужели вы серьезно думаете, что я помню наизусть всех наших поставщиков? Их у нас столько, что, да будет вам известно, именно для коммивояжеров этих фирм на Тетраэдре специально построена гостиница. Посетители вроде вас в ней редкие гости. На моей памяти, так и вовсе первые. Даст Бог последние.
Всю тираду Барбара Лоик произнесла спокойно, без тени раздражения и нервозности, что несколько контрастировало со смыслом сказанного. Айво понял, что расчет на несдержанность инженерши с треском провалился. Всё же он попытался ввернуть Лоик еще одну колючку:
- Лиха беда начало! Мы протоптали дорожку для тех, кто пойдет за нами.

Лоик пожала плечами и криво усмехнулась:
- А что, кто-то высказал такое желание? Господин Блумберг, у вас есть еще ко мне вопросы?
- Пока нет, но… - несколько стушевался конокомовец.
- Вот и отлично! Тем более, что у меня на сегодня запланирована масса дел. Так что…

Договорить она не успела – в зале мигнул свет и на секунду притухли многочисленные мониторы. Раздался протяжный скрежещущий звук, пол под ногами дрогнул и покачнулся. Айво ухватился за спинку стула, чтобы удержать равновесие. Барбара мгновенно развернулась и бросилась к центральной диспетчерской консоли. Пол покачнулся сильнее, а вся станция ощутимо содрогнулась. На панелях управления начали загораться красные и желтые лампы. Лоик, подскочив к консоли, стала лихорадочно нажимать кнопки. На экране появилось растерянное лицо одного из инженеров.
- Бертран, что у вас происходит? – громко крикнула Лоик.
- Барбара, похоже, что второй док начинает деформироваться. Есть угроза разгерметизации. – Что-то с грохотом упало у него за спиной и разбилось, а сам инженер заметно покачнулся. – Давай команду на эвакуацию, Барбара!
Но Лоик уже переключилась на другой отсек. Там у объектива видеокамеры никого не было, и лишь поодаль кто-то яростно жестикулировал и давал отрывистые команды суетящимся вокруг людям. Тетраэдр содрогнулся в очередной раз. В углу диспетчерской сорвался со стены и, обрывая провода и разбрызгивая искры, упал на пол электрощит. Треть мониторов погасла, основной свет отключился, и тускло засветились лампочти аварийного освещения. Лоик  переключилась на следующий отсек, но экран остался темным. Где-то в туннелях взревела аварийная сирена.

Блумберг подскочил к Барбаре:
- Командуйте срочную эвакуацию!
Инженерша, будто не слыша, продолжала жать на кнопки консоли, но большинство отсеков уже не отвечали. Айво схватил женщину за плечо:
- Барбара, эвакуация!

Она посмотрела на него невидящим взглядом, помедлила секунду и ударила кулаком по большой красной кнопке. Тут же включилась взвизгивающая сирена и монотонный голос разнесся из невидимых репродукторов:
- Тревога, тревога! Аварийная ситуация. Угроза разгерметизации доков два, три, пять и жилой зоны. Всех, кто находится в доках два, три, пять и в жилой зоне срочно занять места в спасательных капсулах! Повторяю…

Огромный центральный гологравизионный монитор мигнул пару раз и потух. Диспетчеры стали быстро покидать зал.
- Угроза разгерметизаци первого дока и главного причала, - продолжал вещать роботизированный оракул. – Всем находящимся в первом доке и у главного причала немедленно занять места в спасательных капсулах…
- Да чтоб тебя!.. – вырвалось у Блумберга, когда Барбара схватила его за руку и поволокла к выходу. 
- Черт бы вас побрал, Блумберг, переставляйте ноги!
Айво выдернул руку, и побежал рядом с инженершей:
- Куда?..
- К капсуле, другого выхода нет! – задыхаясь, ответила Лоик.

Блумберг не имел времени соотнести происходящее на станции и поведение Лоик, которые не вполне коррелировали между собой. Ему оставалось лишь удивляться той решительности и уверенности, с которой действовала гражданский инженер Лоик.
Они бежали по слабо освещенному аварийными огнями туннелю в потоке других работников станции – инженеров, техников, диспетчеров. Вагонетки МГА беспомощно валялись на полу – магнитный несущий контур вышел из строя. Лоик подбежала к металлической обшивке  и крутанула ручной вентиль выпирающего из стены люка.
- Помогите мне!

Блумберг вцепился в ручку и изо всех сил потянул на себя. Люк стал медленно, словно нехотя, поддаваться. Когда он полностью распахнулся, Лоик заглянула внутрь и повелительно кивнула головой:
- Залезайте, быстрее!
Айво не заставил себя долго упрашивать и нырнул в спасательную капсулу. Лоик последовала за ним, секунду помедлила, ожидая, что к ним впрыгнет кто-нибудь еще, не дождалась, и только после этого захлопнула и загерметизировала люк. Вместе они задраили внутренний люк капсулы и вплыли в кресла. В капсуле гравитация практически отсутствовала. Спасательный шлюп был рассчитан на шесть человек. Лоик протянула руку и резко потянула на себя красный рычаг. Взвыла сирена и на замерцавшем мониторе замелькали цифры обратного отсчета: пятнадцать, четырнадцать, тринадцать…
- Пристегнитесь! – прокричала Лоик, стараясь перекрыть взвывы оглушительной сирены и щелкая замками ремней. – Будет восемь же! 

Блумберг нащупал пряжки и поспешно совместил пятиточечный ремень на центральном запоре на груди.
- Три, два, один, старт!
За спиной загрохотало, и Блумберга так вдавило в ложемент, что в глазах потемнело. Слава богу, жесткое ускорение продолжалось не более пяти секунд, после чего разгонные бустеры отключились. На обзорном экране появился медленно удаляющийся Тетраэдр. Айво с удивлением заметил, что форма астроверфи изменилась. Теперь вся пирамидальная конструкции была сильно вытянута и породолжала удлиняться. Стало заметно и постепенное ускорение её продольного вращения. От Тетраэдра продолжали отсоединяться серебристые точки – это из коротких шахт выстреливали спасательные капсулы, уводившие людей подальше от астроверфи.
Айво повернул голову и посмотрел на Лоик. Она, как и он, широко раскрыв глаза, наблюдала за происходящими с Тетраэдром трансформациями.

«Значит, Барбара тоже не знала о том, что произойдет? – подумал швед. – А, может быть, знала, но не ожидала вот таких катастрофических последствий? Последствий чего? Эксперимента? Тогда – какого эксперимента, и кто его заказчик и исполнитель? Хотя, исполнитель, вольный или невольный, похоже, известен – это Франсуа Бонне».
- Ганимед один, Ганимед один, ответь Охотнику!
Это Лоик включила внешнюю связь. У Айво глаза на лоб полезли.
- Слышу тебя, Охотник, Ганимед один на связи, - раздалось из динамика на консоли управления. - Наблюдаю массовый отлет спаскапсул с Тетраэдра и изменение его формы. Прием.
- Ганимед один, срочно депешу в Центр: «Операция Тарантул  вошла в финальную стадию. Наблюдаю… - Лоик лаконично и четко сформулировала канву последних событий, обрисовала происходящее в данный момент и закончила. – Присутствие Магеллана считаю необходимым».  Ганимед один, теперь сообщение для Арктура: «Немедленно переходите на план три». Ганимед один, активировала маяк, подберите нас… Со мной агент КОНОКОМа Блумберг. Как поняли?..
Айво молча смотрел, как Лоик, получив подтверждение, отключает связь и откидывается в кресле. Её рыжие волосы рассыпались по плечам, а на шее блеснули капельки пота.

- Так вот оно что… - протянул швед. – А я-то всё думал, что же у нас с Ричи не стыкуется, а это, оказывается, вы не стыкуетесь, Лоик, или как вас там?
- Капитан ГУВР Тамара Седова к вашим услугам.
Рыжеволосая посмотрела на Блумберга и неожиданно улыбнулась. И Айво увидел, что она очень даже недурна собой. А веснушки, так щедро рассыпанные по лицу, придавали особый шарм. Он подавил вздох и пробормотал:
- Главное управление военной разведки… Какие же мы с Ричардом дураки. Следовало ожидать что-нибудь в этом роде.
____________
 
 - Волков, Волков, где вы? – закричал Сноу, нащупывая в темноте бессознательного Бонне и хватая его за шиворот.
- Здесь, - откликнулся русский, и мрак прорезал узкий яркий луч фонарика.
- Капитан, уходим, - Сноу крякнул, взвалив на плечи француза, и почти наощупь стал спускаться по лестнице вниз. – Светите мне, а то я шею сверну.
Через минуту они вышли в основной коридор и встали на красную ленту. Она натужно дернулась пару раз, но поползла в нужную сторону. Медленно и неровно, но всё же намного быстрее, чем пешеход. Весь объект Зеро заметно вибрировал. Сноу положил Бонне и обернулся:
- Смотрим внимательно, капитан. Нельзя пропустить мою метку у люка. Мы должны попасть на А-147. Если ошибемся и телепортируем на Тетраэдр – нам крышка.

В кромешной темноте туннеля лишь луч фонарика Волкова время от времени упирался в стену и высвечивал люки. Совершенно неожиданно астронавты ощутили, что окружающая их темень изменилась. То, что они увидели в следующую секунду, заставило их невольно присесть и широко раскрыть глаза.
Стены туннеля исчезли и в них больше не упирался луч фонаря. Вокруг простирался бесконечный космический пейзаж, усыпанный мириадами звезд. Синеватым табачным дымом клубились туманности и далекие галактики. А люди стояли на узкой и ненадежной ленте посреди вечного вселенского молчания. Но ни адского мороза, ни отсутствия давления. А красная лента, уходя за спиной во тьму бесконечности, впереди упиралась в знакомые очертания терминала станции на астероиде А-147. Астероид приближался с огромной скоростью, и Сноу закрыл глаза, ожидая удара и неминуемой смерти.

Раздался звук, словно захлопнулись створки металлических ворот, звезды исчезли, и астронавты повалились на пол в полной темноте. Фонарик Волкова обо что-то ударился, ярко вспыхнул и погас. Ричард пощупал пол, на котором лежал: металл. Воздух был холодным и сухим. Он начал вставать, расставил в стороны руки и обрушил на себя какую-то металлическую конструкцию.
- Господин Сноу, это вы? – раздалось в темноте.
- А кто же еще? – ответил агент, с трудом отваливая в сторону придавившее его и Бонне сооружение. – Где мы?
- Надо полагать в блоке С-7, слышите, трансформаторы гудят. А вон и индикаторы виднеются.
Действительно, в темноте явно угадывались флюорисцирующие шкалы аккумуляторов. Сноу припомнил внутренний план блока С-7 и  решительно сделал несколько шагов в сторону. Руки уперлись в стену и нашарили выключатель. Вспыхнул неяркий свет, от которого, однако, конокомовцы невольно зажмурились. Когда глаза привыкли, они огляделись и узнали отсек: действительно, это был блок С-7 на астероиде А-147. Сноу открыл дверь, а Волков склонился над начавшим подавать признаки жизни Бонне.
- Ну, вставай уже, главный инженер.

Бонне зашевелился, сел и недоуменно уставился на офицеров:
- Вы… да как вы смеете…
Волков бесцеремонно схватил француза за шиворот и рывком поставил на ноги.
- Еще слово и одним инженером на свете станет меньше. Вперед.
Бонне замолчал и понуро двинулся вслед за Сноу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/21/807