О дружбе и любви. Коротко

Александр Ивашкевич
       Дружба и, тем более, любовь невозможны между совершенно одинаковыми и самодостаточными людьми.
       Будет перманентная конкуренция и соревнование за лидерство.
       Невзирая ни на какие глубины мудрости у обоих.
       История демонстрирует многочисленные примеры.
       Зачем человеку нужен кто-то другой?
       Дружба и любовь возникают из необходимости!
       Необходимости самореализации!
       Только для того, чтобы лучше и в большей степени реализовать заложенные в каждого возможности и способности. Природой, обществом  и образованием.
       Одному, очевидно, ребёнка не родить...
       Приходиться жениться.
       А ещё есть общественное мнение, которое влияет на поведение людей.
       Настоящая дружба реализуется только между людьми, у которых есть недостатки, которые могут быть компенсированы посредством и при участие тех, кого принято называть друзьями. Или для достижения возможностей и потребностей. И чтобы это было приятно и в удовольствие...
       Человеку чего-то не хватает, вот он и ищет дружбу с кем-то.
       И будет тем преданнее, чем в большей степени объект "дружбы" удовлетворяет его недостаткам и ущербности. И объект того же мнения...
       Несомненно, есть и высшие духовные отношения. Общность происхождения, интересов, ментальности, восприятия красоты, правильности, справедливости, эмпатия, взаимопонимание высокого, вечного, значимого...
       Но они все возникают как надстройка над жизненной необходимостью, которая может быть (и есть) и материальной, и психологической, и духовной.
       Не следует упрощать и разделять эти три базовых фундамента человека.
       Взаимокомпенсация, взаимоудовлетворение (преодоление) своих недостатков, проблем, недоделанностей и ущербностей - вот основа стремления и формирования самой крепкой дружбы и любви.
       Как только необходимость в этом становится не значимой - возникают проблемы.
       Людям начинаются бросаться в глаза недостатки и неидеальности других...
       Люди начинают искать другие варианты преодоления и компенсации своих проблем и недостатков.
       Человеку, способному самостоятельно удовлетворять свои проблемности, потребности, претензии, недостатки, желания, стремления... никто не нужен в качестве друга или жены!
       Это не значит, что такой человек идеален и полный эгоист.
       Нормальный человек будет помогать другим людям по своим возможностям и исходя из своих нравственных императивов заложенных в него обществом.
       Реализовывать главный цивилизационный принцип современности: живи сам и давай возможность жить другим!

       "О любви. Естественнонаучно". http://www.proza.ru/2017/09/20/1901
       "Об эгоизме". http://www.proza.ru/2017/07/17/1689