Мишаня

Роза Салах
 - Держать   медведя в  домашнем  хозяйстве, -  рассказывает  писатель и охотовед   Леонид Васильев, -  обременительно.  Мишка  рос  на  глазах  и  что  мог ещё  натворить ,  никто  не знает.  Супруги  Евдокия  и  Семён Сеиёныч  стали  думать,  куда  его  определить.  Не  отпускать же  в  лес.  Привыкший  к  человеческой  еде,  хлебу  и  каше  Мишка  добывать  лесную  пищу  не  сможет,  вернётся  к  людям.  И  неизвестно  ещё,  как его,  лесного  незваного   гостя  примут.  Евдокия  Григорьевна  предложила  увезти  медвежонка  в какой-нибудь  зоопарк.  Семён же  такое решение жены отверг:
- Нет,  дорогая,  сидеть  за  решёткой  и глазеть  на  прохожих  -  это  занятие для  нашего  Мишеньки  не подходит -  он  у нас  умный.  Если  бы  в  цирк  отдать,  там  из  него  сделают  артиста,  будет  людей  смешить и  радовать.   В  молодости  я  бывал  в  цирке.  Видел  медведей,  что только  они  не  выделывают:  на велосипедах  катаются,  на мотоциклах  гоняют  по арене.  -  рассказывает  Семён.  Евдокия,  соглашаясь  с  мужем,  шутит: 
-  Вот придём  мы  на представление,  а Мишка  увидит нас,  остановит свой  мотоцикл.  Обнимет  нас.  на  своём  языке  скажет: «Спасибо вам за  детство,   за  корм и уход.  Вы  уж  простите  меня за  кирпичи  на  крыше  и  куриц.  Молод   был  тогда  и  глуп».   
- А  как мы  узнаем  нашего  Мишку?  -  обращаясь   к  Евдокии,   спрашивает  Семён. -  Хотя  к  тому  времени  он  будет  уже  солидным.  Его  будут  звать   Мишаней.  В  цирке  медведей  немало,  и  все  они  похожи  друг  на  друга.   
- Давай  нашему  Мишане  в  ухо  кольцо  или  серёжку  закрепим,  -  предлагает  Евдокия. 
- Слушай,  Евдокия,  -  обрадовался  Семён,  -  а  что?  Неплохая  идея. 
У  Евдокии в  шкатулке  нашлась  старинная  серьга.  Её  в  этот же  день  безболезненно  прикрепили  на  кончике  уха  медвежонка. 
-  Ну  вот   окольцевали  Мишку,  -  подмигнув,  сказал  Семён, -  пусть  его  судьба  будет  счастлива! 
Осенью  драгоценная  шкура  бобра  достигла зрелости,  и мясо  его  налилось  целебным  жиром.  Вдруг  на  кордон  приехал  бизнесмен  Кротов,  любитель  шашлыков  из  бобрятины.  Кротов,  заметив в  клетке  медвежонка,  воскликнул: 
- Неужели  это  тот  самый  котёнок,  что  мы   взяли   из  берлоги? 
- Тот  самый,  -  ответил  хозяин  Боровой. 
- Ты погляди-ка,  как  зверь  возмужал!  А  был  в  рукавичку.  Ну и  ну!   
-  Выросло   дитя  на  молоке  и  каше.  Теперь  он  шалит,  проказник! -  о  медвежонке рассказывает   Семён  Семёнович.  -  Его  надо  отдать  в  цирк,  где  обществу  принесёт  пользу. 
- Пользу  -  говоришь ?  -  переспросил  Кузьма  Кузьмич. -  Хорошо,  через  неделю  этот  вопрос  я  решу. 
  После  слов  Кротова  на  душе  Евдокии  и  Семёна  стало  неспокойно,  будто  камень  лёг  на  грудь. 
  Через  неделю  к  дому  лесника  подкатила  грузовая «Газель».  Из  неё  вышли  крепкие  парни  -  шофёр  и его  сопровождающий  помощник. 
-  Нас  к  вам  за  медведем  прислал  Кротов  Кузьма  Кузьмич.   Где  он,  ваш  медвежонок?  -  спросил  сопровождающий. 
-  Мишка  в  хлеве, -  ответил  Семён,  -  а  в  чём  вы  его  повезёте? 
-  В  машине. 
-  А  клетку  для  зверя  привезли?  Он, конечно,  спокойный,  но  на  той  неделе  мужика  обидел, -  шутит  Семён. 
-  Клетку-то  взяли,  но  влезет ли  медвежонок?  Мы  её  сейчас  вытащим  из  машины,  но  в хлев  мы  не пойдём.  Вы,  хозяева,  в  клетку  медведя  сами  сажайте.  А  мы  за  машиной  постоим,  -  просят  парни. 
-  Нет,  ребята,  клетка  для  женщины  тяжеловатая.  Вы  клетку  занесите  в  хлев,  а мы  с хозяйкой  переведём  медвежонка  в  вашу  клетку. 
В  приоткрытую  дверь  парни  наблюдали,  как прощаются  хозяева  с  медвежонком.  Мишка,  выйдя  из  своего  обиталища,  по  привычке  встал  на  задние лапки,  обнял  свою  кормилицу  Евдокию  и,  облизывая  ей  руки,  просил  лакомства…
  После  погрузки  клетки  в  машину  Евдокия  со  слезами  на  глазах  спросила: 
- Куда  вы,  ребята,   медвежонка-то  повезёте?  Он  умный.  В  цирк  везите. 
Мишка,  почуяв  беду,  схватил   когтями  железные  прутки  и,  просунув  голову,  широко  раскрыл  пасть,  громко  начал  кричать  и  заревел.  Евдокия,  глядя  на  него,  мозолистыми  ладонями закрыла  лицо,   затряслись  её  плечи. 
 Водитель  не выдержал,  крикнул:
-  Не  волнуйтесь,  женщина!  Кузьма  Кузьмич  для  зверя  найдёт  достойное  применение. 
Машина,  набирая  скорость,  с дороги  разметая  опавшую  с  берёз  позолоту,  скрылась  за  поворотом.  Евдокия  и  Семён,   проводив  медвежонка  в трусах  и  майке,  с  картузом  на  голове,   молча  и  долго   стояли  на  дороге. 
  Кротов,  получив  медвежонка  и  пожелание  Евдокии  Григорьевны  -  передать  медвежонка  в цирк, -  расхохотался,  а  потом  сказал:  « Как  бы  не  так!Чего  захотели  лесники!»…
                «Человек  из  леса»,  глава 7