Решение суда ЕС по OPAL ограничивает Газпром

Матвеев Владимир Иванович
Решение суда ЕС по газопроводу OPAL дополнительно ограничивает проекты Газпрома

системный аналитик, политический технолог Владимир И. Матвеев, Киев

Сентябрь 14, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика

Распоряжение Агентства по сетям ФРГ о незамедлительном исполнении решения суда ЕС по газопроводу OPAL в пользу польских истцов, лишает «Газпром» права полностью использовать мощности этого трубопровода, возвращая его под прямое использование законодательства ЕС.

Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) 13 сентября выпустило распоряжение о незамедлительном исполнении вердикта Европейского суда в Люксембурге, который признал неправомерность решения о предоставлении «Газпрому» права полностью использовать мощности газопровода OPAL, отведенного в 2011 году от Северного потока - 1 и проходящего от балтийского побережья Германии до Чехии, сообщает
Суд Евросоюза 10 сентября в ответ на иск польской PGNiG ST признал, что это положение функционирования ЕС было ранее нарушено Еврокомиссией (см. СПРАВКА).

В тому случае, если компании и далее будут или в будущем будут нарушать правила, установленные этим вердиктом, немецкое Федеральное агентство по сетям имеет право и будет накладывать денежные штрафы, написано в распоряжении.

В этом контексте глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев поприветствовал решение суда ЕС, который по его мнению, «восстановил справедливость и защитил конкуренцию».

Коболев на своей странице в Facebook написал, что «мы рады, что Европейский суд признал важность принципа солидарности, а немецкий регулятор оперативно отреагировал на решение суда».

«Если Газпром хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как Газпром получил монопольный доступ к OPAL», отметил глава правления НАК в Facebook.

В соответствии с решением суда ЕС, оператору OPAL запрещено участвовать в аукционе на поставки по газопроводу, который состоится 16 сентября. А Газпрому запрещено использовать мощности газопровода для поставок. У Концерна Газпром есть «альтернативные транспортные маршруты» для выполнения своих обязательств по поставках газа в Евросоюз, отмечается в распоряжении.

Такой шаг также ставит под удар Nord Stream-2. В том случае, если логика и последовательность решений суда будут использованы и для другого газопровода в ФРГ под названием EUGAL, это существенно увеличит стоимость этого проекта Газпрома.

В этом контексте, выполняя решение Европейского суда общей юрисдикции, Газпром снизил прокачку газа по газопроводу OPAL, являющемуся восточным отводом от "Северного потока" и проходящему от балтийского побережья ФРГ до Чехии. Одновременно российский концерн наращивает прокачку по западному отводу "Северного потока" - NEL (Nordeurop;ische Erdgasleitung), связывающему окончание проходящей по дну Балтийского моря трубы с газотранспортным узлом на северо-западе ФРГ. Об этом сообщает 14 сентября, агентства Интерфакс и DW со ссылкой на данные компании - оператора газопровода.

В любом случае, в силу объективных и субъективных причин, включая недальновидную экспертизу и деятельность экспертов Газпрома, на новой газовой карте Европы доля российских проектов с 2020-2022 гг. существенно уменьшится.




СПРАВКА:

До 2016 года Газпром, в соответствии с антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50%. Эксперты тогда отмечали, что помимо Газпрома, проводящего через OPAL газ Северного потока, других поставщиков с такими объемами в этой зоне нет, и трубопровод оставался полупустым.

В 2016 году российский концерн получил право использовать OPAL на 80-90% в долгосрочной перспективе (а при определенных условиях, в случае краткосрочной необходимости - на 100%).

Суд ЕС в Люксембурге 10 сентября отменил это решение Еврокомиссии, сочтя его принятым «в нарушение основного принципа солидарности в энергетическом секторе». Польский концерн PGNiG выказывал претензии в том, что OPAL был неправомерно исключен из механизма европейского урегулирования, запрещающего монопольное использование газопроводов.

Борьба за рынок газа Европы между США и РФ приводит к тому, что ЕС существенно нарастил закупки СПГ из США, а министр энергетики США Перри призвал евроблок покупать еще больше природного газа в США, а не у РФ.

Оживление в нефтегазовой отрасли США предоставило Вашингтону возможность удовлетворить спрос на источники энергии, которые ранее  «закрывались» геополитическими соперниками. Рынок СПГ переформатирует не только значительное увеличение добычи в США, а и выход на рынок Австралии; выход Катара из нефтяного картеля ОПЕК с основной ориентацией на поставки СПГ.

Перри подписал два постановления, позволяющие экспорт СПГ из Калкашу (штат Луизиана) и Порт-Артура (Техас). Однако странам Европы в целом не хватает терминалов для приемки СПГ и требуется построить мощности для его экспорта.

Согласно представленным данным, суммарная пропускная способность таких мощностей должна составлять свыше 160 миллионов кубометров газа в сутки.

Однако, в то время, как Администрация Дональда Трампа стремиться продавать в Европе больше СПГ и настаивают на строительстве соответствующих терминалов, компании РФ минувшей зимой осуществили больше поставок СПГ в страны Европы, чем США.

About the Author