Маменька моя

Любовь Старцева
Маме Жене исполнялось 85!
По сей причине, было принято единогласное решение отмечать замечательную дату (заодно с встречей Нового 2006 года) в Москве, где живёт всей семьёй её дочь, давно уже ставшая единственной от четверых детей.   

Долгие годы я часто ездила к маме на север. Жила она одна в двухкомнатной квартирке, на первом этаже пятиэтажки, с видом на центральную городскую улицу Ленина. Бывало шумновато от проходящего транспорта, от гуляющей молодёжи, от подвыпивших по праздникам и не только. Но мама, видимо, уже  по привычке (жила здесь 40 лет) или по всегдашней терпеливости характера,  не обращала внимания на уличные шумы, это её не беспокоило. И слава богу!

В каждый свой приезд наводила мамуле красоту: стригла седую головушку под «молодёжную», ноготочки на натруженных рученьках и всё ещё красивых, но больных ножках, приваживала кое-что из нарядов, крем для ухода за лицом… Помогала, чем могла. Дела болезные, социально-бытовые.  Наполняла холодильник продуктами, в том числе которые она могла из бережливости и не купить. Но непременно – палтус. Чистила рыбину, делила на порционные куски и… впрок на заморозку – только доставай да готовь. Каждый раз варили мы уху из палтусиных хвостов и голов (покупалось отдельно). А вкуснятина-то какая!

Как было хорошо и душевно за разговорами – отобедать с маменькой! В её небольшой, чистой кухоньке. Обрисую чуток. Стены у раковины и газовой плиты  в голубом кафеле; пол здесь и в коридоре выложен коричневыми и синими квадратами из линолеума (стелил младший брат Серёжа); неброский кухонный гарнитур, небольшой обеденный столик, две устойчивые табуретки, в углу холодильник. Раньше вместо этого гарнитура стоял сделанный отцом Фёдором отличный кухонный стол. Со всеми дверцами, двумя выдвижными ящиками и также выдвижной, большой деревянной доской (на этой доске мама разделывала тесто). Над столом – пара полок. Отцовский стол до конца нёс свою службу, но уже на балконе.

Про радио на кухне.
Отца не стало в 1983 году. Но и после его ухода ещё долгое время радио практически не выключалось  –   затихало к ночи после гимна СССР и с гимном оживало ранним утром.
А уж когда окаянное перестроечное время со своими перегибами стало невмоготу, протестующая мама отказалась от радиоточки. Вначале было как-то непривычно: висит на прежнем месте это радио и молчит. Спрашивала маму, может, вернуть его к жизни? Следовал категоричный ответ:
– Нет! Не то радио стало. Зачем платить лишние деньги? Всё узнаю из телевизора. 

ТВ она смотрела выборочно, конечно, не от зари до зари. Приходили соседки, можно сказать, по расписанию, и дружно смотрели кино, сериалы, начиная с бразильских и далее. Новости смотрели. Интересовались политикой, что творится в России. А потом активно обсуждали. Говаривала я:
– «Генштаб» в действии.
Бывало, так хочется побыть вдвоём, да и посплетничать, наконец, а тут гостьюшки.
Но прошло время, и не стало соседушек по площадке: Тамары Николаевны, Капитолины Александровны… Одна Лина Александровна с 3-го этажа и осталась. Дружили они в мире и согласии до самого переезда мамы на житьё в Москву. Мужья всех четверых ушли много раньше.

Надо сказать, у мамы были прекрасные отношения со всеми соседями. Добрая она была, общительная, добросердечная, хлопотливая, гостеприимная, хлебосольная, великая труженица! И много, и долго могу говорить, какая прекрасная, замечательная была у меня мама!

Отмечу ещё одну черту – небывалая ответственность. Во всём! Вспомнились выборы. Это же гражданский долг! Ни одни из них не были пропущены. А когда нагрянула многопартийность, мама голосовала только за коммунистов. Геннадий Зюганов в этом «генштабе» все годы оставался самой авторитетной фигурой, единственно правильной.
Откровенно скажу, в наше запутанное, тёмное время осатаневшего воровства я не однажды голосовала за КПРФ. Можно сказать, не из каких-то политсоображений, а просто из солидарности к ушедшему отцу (настоящему! коммунисту), из солидарности к маме.

Не представляю, что мог бы сказать мой рассудительный отец, истинный патриот своей страны, участник, инвалид Великой Отечественной войны, умный, с академическим образованием, штабной офицер… о  развале СССР, о происходящем ныне в России.

Упокой, Господи, души усопших!

Думалось о коротенькой зарисовке, но неведомая силушка тянет дальше и дальше в дорогие сердцу воспоминания.

Наши родовые, настенные, корпусные часы  Орловского ЧЗ. Завод работал с 1950 года, выпускал часы высокого качества, будильники марки «Янтарь», котировавшиеся и заграницей. В 2004 году завод ликвидирован за ненадобностью! Превращён в торговые площади да иные развлекательные центры. Это сейчас для России – норма, когда потребление и развлечения в почёте.

Вернусь, однако.
Размеренные покачивания золотистого маятника этих часов отмеряли ход жизни моей с раннего детства. Тикают-такают сейчас в комнате  сына. Что им! Заведут-подведут – они и пошли…

Бывало, у мамы не спится… Да и мерный часовой ход мешал заснуть. Подизношенные нервишки – они завсегда что-нибудь да найдут, мешающее спокойному течению жизни,  тому же процессу погружения в сон, как мысленно ни уговаривай себя расслабиться. Так я, бывало, просто останавливала маятник, мол, дай, дорогой, отдохнуть, не напоминай каждую секунду о уходящем в никуда времени. А утром – только подведи стрелочки вперёд, тронь легонько тот же маятник и… пошло оно, времечко, звонко и безошибочно напоминать о том же: об уходящем, о скоротечном.

Вернусь-ка я к задумке порисовать коротенько. На юбилей мамы приехала её младшая (с разницей в 11 лет) сестра Лёлечка из Ухты. Компания собралась родственная. Приехала моя троюродная сестра Любаша из Петербурга. Прибыли с Юго-Западной и москвичи: племянник мамы по мужу, то есть мой двоюродный брат Сергей с женой Тамарой. Ну, и вся наша семья.

Красивый был Юбилей! Вкусный, весёлый, ласковый, душевный… памятный!

Незаметно пролетели денёчки, и мама запоговаривала об отъезде. А ведь не скажет, мол, всё, нажилась у вас досыта, хочу домой. В тот раз гостила она в Москве рекордное время – больше месяца! Пожила и у дочери, и у внучки Жанны.
Однажды, стоя у зеркала и сосредоточенно,  со всем своим вниманием рассматривая лицо, вдруг огласила:
– Ой, девки! Что-то я хуже  стала выглядеть у вас. Гляньте-ко, морщины появились! Уж и тут, и тут…  Пора домой собираться.

Иной раз начинала она с усердием считать дни гостевания. Для большей убедительности и наглядности загибала пальчики,  беря за кончик каждого на обеих руках по очереди, слегка  потряхивая взятый пальчик и пряча его в ладошку. Правнук Володя, глядя на это действо, резонно заметил:
– Бабушка стала пальцы гнуть.

Ну, что тут скажешь?! Оптимисточка ты моя родная! Как я по тебе скучаю! Как тоскую по тебе! Слёз не хватит выплакать всю тоску, милая моя! Восьмой год идёт, как нет тебя с нами.
Не проходит тоска по маменьке…

А часики тикают-такают… тик-так… тик-так… тик-так…

11.08.18г.