Форточка

Ладыгин Михаил
      Все мы в детстве любили сидеть у открытого окна, высовываться из него, наблюдать за людьми, гуляющими по улице. Иногда кидались в них своими игрушками или едой. А потом приходила мама и строго требовала, чтобы мы так не делали. Ведь простудиться можно, дует! Про игрушки, выкидываемые из окна, она не знала конечно же, мы умели скрывать свою тайну.
      И вот жил когда-то давным-давно один человек по имени Лавр. Наверняка он был таким же ребёнком, как и все мы, а значит и у окна сидел, и игрушками в прохожих кидался. Но маму он слушаться не любил. Или не получалось у него почему-то. Забывал может. Дети часто всё забывают. К сожалению, доподлинно мы не знаем, история умалчивает о том, как Лавра мама воспитывала. Зато она знает, как он погиб.
      Будучи почти пятидесятилетним дядей, сидел он в доме с открытой форточкой и готовил план наступления своей армии на Краснодар. Он просто был генералом, потому что носил красивые усы и правильную парадную форму. В те далёкие временах только таких назначали армией командовать.
      Сидел наш Лавр у открытой форточки, на карте каракули рисовал, в блокнот наверняка что-то записывал. И тут прямо в окно залетел снаряд. Взорвался. Лавр умер. А всё почему? Надо было маму в детстве слушаться, тогда бы всё хорошо было. А теперь из-за него, можно сказать, вся Гражданская Война была проиграна. Обидно.