Историк разочарованной Америки

Владимир Руссь
                ДРАЙЗЕР ТЕОДОР
                (1871-1945)
                Американский писатель


000
Америка в лице Синклера Льюиса и Теодора Драйзера имеет двух могучих разрушителей, которые, однако, при всё своём разрушительном порыве содержат в себе значительную энергию созидания.
(А. Беннетт)
000
Только умный и целеустремлённый человек мог создать такие книги, как он.
(Э. Колдуэлл)
000
Драйзер мне кажется нашим значительнейшим писателем, занимающим по праву место среди виднейших писателей эпохи.
(Э.Л. Мастерс)
000
Факт заключается в том, что он был великим художником. Никакой другой американский гражданин его поколения не оказал такого широкого и прекрасного влияния на нашу национальную литературу. Американская литература до и после него отличается так же сильно, как биология до и после Дарвина. Он был человеком огромной самобытности, глубокого чувства и непоколебимого мужества.
(Г.Л. Менкен)
000
Драйзер – олицетворение реализма. Он – историк разочарованной Америки, полной тревоги среди избытка богатств, преисполненной скептицизма, несмотря на свой традиционный идеализм; Америки растущего материализма, роскоши, наживы, миллионных дел, Америки преуспевающих авантюристов, финансовых и промышленных феодалов, страны погони за долларом во что бы то ни стало…
(Р. Мишо)
000
Печатная машинка.
(Прозвище)
000
Позор Америки.
(Прозвище)
000
До Драйзера никто ещё не обладал такой способностью подметить эпический характер в драме американской жизни и таким талантом для воспроизведения её на страницах своих романов.
(Б. Раско)
000
Драйзер является гением в высшем значении этого слова.
(Г.Д. Уэллс)