Иваны, не помнящие родства

Рой Рябинкин
 «Пчеловод» (Александр Мазаев)
 http://www.proza.ru/2019/04/04/432

Дед-пчеловод в рассказе пьёт  медовуху:

" – Прости меня Господи и помилуй! – быстро перекрестившись один раз, пробормотал себе под нос Матвей  и осторожно поднял граненый стакан с мутной, желтовато-коричневой, пахучей медовухой. – Ооо! Кхе-кхе-кхе! Ох и сладкий же этот сироп".

Да видел ли ты медовуху, Александр? Пробовал ли, кроме пива из жестяных банок, этот богатырский напиток былинных русских князей?  Медовуха при любой степени опьянения, а оно не бывает тяжелым, так как медовуха  не крепкий спиртной напиток, сохраняет голову ясной, но расслабляет члены  пьющего её, что бывает полезным после длительных  походов и  тяжких битв.

Нет, не видел и не пробовал, раз несёшь подобную ахинею!  "мутная желтовато-коричневатая", "сладкий сироп". Химию не учил в школе. Сироп не может быть спиртом, а спирт не может быть сладким.

Медовуха, перебродит в ёмкости без доступа кислорода и  делается прозрачною, а переигравшая муть оседает на дно. Как и вино, медовуху надобно процедить для длительного хранения. Цвет медовухи ясно-желтый, а вкус, которого ты не знаешь, - терпкий!

Как может быть сладкой переигравшая медовая сыта?! Глюкозы там уже нет - она превратилась в спирт. Эх, молодёжь... Кому оставляем матушку Русь?

"приторно-сладкую настойку". Медовуха - не настойка! Изучи вопрос, и не пудри читателю мозги. Писатель должен быть предельно точен в обстоятельствах,Александр, иначе читатели сочтут его брехуном.

Деревни уральские и среднерусские обезлюдели и  заросли лесом. Некому хранить русский язык, потому язык твоего рассказа корявый донельзя. Ты вместе с твоими героями изъясняетесь не по-русски. Кто тебя принимал в Союз писателей? Тоже, небось, косноязыкие? Думал я, в глубинке говорят чисто, куда там! Поколение СМС-парализованных.

Вот, вдумайся:
"В десяти километрах от станционного поселка Лебяжье, в стороне, сгоревшей еще до войны от грозы деревушки Марьянов ключик...". Это на каком наречии сказано?

Сам редактируй! Учись, если хочешь стать писателем!

"– Силы-то, я погляжу, отъелся". Силы отъелся?

"Они с ним, как за шкиркой у Христа". Это еще что?! Ты хоть знаешь значение слова "шкирка?! Христа зачем-то приплёл к шкирке...

Идея рассказа вызывает неприязнь у читателей. И мне не понравилась. Мрачно малюешь родную сторонку и ее людишек, а должен любить! Скорбеть, но любить.

-Да..."На штангу он месяц ходит". Может быть - занимается штангой, а ходит на работу?

Как можно так оскорбительно и наплевательски говорить на родном языке? Открой уши: люди вокруг говорят очень цветисто, образно, только успевай записывать и вкладывать их словечки в уста своих героев!