Шило на мыло

Александр Кочевский
          Одет был в грязное, и сам был грязным, еще припахивал. Еще он спал, где придется. Летом в кустах. Зимой забирался в открытые подвалы, устраивался под горячей трубой.
          Питался тем, что находил в контейнерах. Пил, когда угощали или чем-то зарабатывал.
          С утра 8 марта, как обычно, еще трезвый. Послонялся в поисках и наткнулся на приятеля. Тот только сдал металл и был при деньгах. Завернули в аптеку, в смысле, за боярышником.
          Пили тут же, за углом. Закусить нечем, но это так, мелочи.
          Сразу похорошело. Вспомнили, что сегодня женский день, посмеялись. Было хорошо и весело.
          - Паша, - услышал он голос, обернулся, просто так. Татьяна. Узнал, конечно, кивнул.
          И даже не смутился. Был пьяный. Держался даже вызывающе. А Татьяна улыбнулась, напомнила прежнюю, когда-то его заколдовавшую.
          Покосилась на приятеля и попросила:
          - Паша, отойдем на пару минут.
          - Как скажешь.
          - Сколько лет мы не виделись… - Они сели на лавочку. Она поглядывала на него, а он начинал ерзать. С одной стороны, хотелось побыть с ней: когда-то так страдал, что даже запивал, со всеми вытекающими – погнали с работы, лишился жены, потом квартиры. С другой – все было в прошлом. А сейчас его друг с пузырьком нервничает, и может случится, не станет ждать.
          - Почти 20 лет, - сказал Павел.
          - Пойдем, посидим где-нибудь?
          - Мы и так сидим.
          - В кафе. Выпьем шампанского.
          Нет, не ослышался.
          - Давай сходим. Только предупредить надо…
          - Конечно.
          Предупредил. Приятель ухмыльнулся: как знаешь. С горы виднее.
          Нашли открытое кафе, уселись в мягких креслах, утонув, и не видно, кто в чем одет. Тонкий официант с черной бабочкой и улыбкой, подлетев, поинтересовался, что желают заказать. Татьяна спросила:
       - Тебе чего?
       - Все равно.
       - Тогда шампанского.
       От шампанского Павел охмелел: вдогонку к боярышнику, и ел еще вчера, чего-то в обед поклевал. Татьяна ожила, заметно повеселела. Павел поглядывал на нее и удивлялся: как же так, когда страдал – мечтал увидеть ее, за счастье было бы потрогать. Когда забыл – и на тебе, сидит с ней, даже пьет – для полноты счастья.
       - Как у тебя дела, как семья?
       Павел пожал плечами:
       - Нормально. А как матушка, Лидия Яковлевна?
       - Болеет. Проблемы у нее с ногами.
       - Хотелось бы проведать, - из вежливости брякнул Павел, и пожалел, потому что Татьяна предложила:
       - Я на машине. Можем съездить.
       - Хорошо. Только допьем.
       Приехали в старый город, одни частные дворы. Знакомые ворота – но теперь металлические. Татьяна оставила машину на улице, минуя двор, зашли в дом.
       - Мама, к нам гости!
       - Заходите, пожалуйста.
       Скинул кроссовки и пожалел. Носки с дырками и с запахом. Хорошо, что пьяные амортизаторы не дают смущаться.
       Старушка лежала на кровати. Она протянула руки навстречу и приветливо обняла:
       - Как давно мы не виделись.
       - Да, давно, - подтвердил Павел, присаживаясь рядом.
       - Худой какой, - расстроилась старушка. - Голодный, наверно? Таня, покорми. Жена, наверно, плохо кормит?
       - Наверно, хорошо, второго мужа. Я был у нее первым; тогда не любила готовить.
      Лидия Яковлевна заулыбалась:
      - Ладно. Иди поешь. Потом еще поговорим. Я тут скучаю. Таня – то на работе, то делами занята.
      Павел вспоминал, когда последний раз ел из тарелки борщ, а потом голубцы. Но съел только один голубец, следующий не влезал; долго постился накануне, лет двадцать.
      Уходил, когда темнело. Долго сидели на лавочке недалеко от ворот. Таня молчала. Павел недоумевал. Почему нет счастья, оттого что сидит рядом с той, которая пустила жизнь под откос? Никакого счастья и даже радости. Баба как баба. Ничем не лучше других. Случались и лучше.
      Зато теперь от счастья задыхается, когда в руках пузырек со спиртом. Который хлеще Татьяны губит крохи жизни.
      Вздохнул и поднялся:
      - Пожалуй, пойду.
      - Заходи, - сказала Татьяна.
      - Хорошо, - хотя был уверен, что больше не придет. Променял, как говорится, шило на мыло…