Птичьи фрукты. Часть вторая

Кондрат Дмитриев
Птичьи фрукты часть вторая

Ну и вот. Собиралась шобла из родственников. Кто то ещё картавил, а кто то уже нет. Но любили все друг друга на смерть. Дяди, тети и упитанные детишки, примчались получать удовольствие. И они таки его получали. А как не получать то? От торта «Микадо» не получать? От рыбы «фиш» с ядреным самопальным хреном? От всяких заливных и холодцов? От плюшечка и борщей? И от кульминации гастропраздника, фаршированных яиц? Тех самых , птичьих фруктов, которые моя любимая баба Блюма готовила следующим образом. Энное количество яиц, очень свежих, варится в « крутую». Разрезаются острейшим ножом , в скорлупе. Аккуратно , хорошей чайной ложкой, вынимается белок и желток. В качественную фарфоровую емкость. Очень важно, что бы половинки скорлупок, остались целыми. Вилочкой, разминаем белок и желток. Часть белка, нужно убрать. Не влезет в скорлупку)). Чисто на глаз. И далее добавляем в этот яичный фарш, чуть подогретое, сливочное масло. Из расчета, чайная ложка на три яица. И миксуем до упора. Потом, добавляем раздавленные зерна тмина. Произвольно. И репчатого мелкопорезанного лука. Много. Солим перчим. Месим до гомогенной массы. И теперь важно)
Получившийся , вкусный перемол, перекладываем в половинки яичных скорлупок. Выравниваем чистым пальчиком. Что бы плотно). Сковороду на средний огонь. На сковороду растительное и сливочное масло. Микстуем короче. Разогрелось зашипело. Ложим))). В смысле кладём. « мордой в низ». То есть широким разрезом. И до зажаренности. Потом переворачиваем. И опять зажариваем. На все про все, минут пять.
Дальше ,на огромной тарелке. И ....кто первый схватит, тот и отведает.
И вся эта кортавая орава, рубала яица, прямо со скорлупой))
Освоил я этот рецепт. И потом, много лет, готовил это замечательное блюдо на Новый Год. А потом.... Да уже не важно.
Отдельно, необходимо отметить, как готовят яица в Израиле. Запекают их там. В песке)). При этом, источником разогрева, сама природа работает. Солнце . Хреначит на смерть. Песок как уголь. Ну и яица в песочек закопал и через три минуты, кремовый белок и вкуснейший желточек.
Лично не присутствовал, но знаю, что на Камчатке, в гейзерах яица варят.
Ну и как не вспомнить Джека Лондона? А именно, его бессмертное произведение « Смок и Малыш». Яица , хранили в замороженном виде на Аляске. И на сковороду в замороженном виде выгружали. Разрубив ножом пополам. Так у нас и в Якутии зимой так их готовят.
Но больше всех, китайцы выпендрились. ))). Они яйца в известь и на выдержку. И едят, да и подают, в протухшем виде. Класс?