IV. Повести первозданного мира

Есси Юн
  Повести первозданного мира. Мираж блуждающих песков.
  Глава 4. Глубокий сон.

   - Знаете, что я вам скажу? Эти монстры мне все больше напоминают надоедливых насекомых, - сказал Тризу, разрубая топором очередное существо, выпрыгивающее на него из стены. – Мне кажется, мы здесь уже часа два, а они все летят и летят как комары. С виду, конечно, как гиганты-комары, а на деле комар комаром – раз и прихлопнул!
   И действительно, герои уже долго шли по прямой песчаной тропе, и периодически на них выпрыгивали из камней разнообразные существа, похожие на тех, которые им попадались ещё в начале пути. Эти существа также легко испарялись  в воздухе от одного удара по ним.
   - Может не как комары, а как мухи? – уточнила Зара.
   - Нет. Мухи – они обычно мельтешат и летят, сама понимаешь на что. А комары любят кровушку. Я предпочитаю думать, что у меня сладкая кровь, нежели я похож на, - Тризу сделал паузу, затем продолжил, - сама знаешь, на что.
   - Я и говорю, как мухи, - тихо произнесла Зара, но Тризу ее видимо не расслышал. В это время он в очередной раз разрубал топором «комара».
«Как же хочется пить», - подумала Коджима. Она остановилась, доставая из рюкзака припасенную емкость с водой. Воды оставалось совсем чуть-чуть на дне. Сделав глоток, Коджима упаковала емкость обратно в рюкзак  и поплелась за Тризу с Зарой, которые шли впереди.
   Существ отпугивал Тризу, ибо для него это не составляло большого труда и размахивать топором было быстрее и проще, чем применять магию.
   - Царь, не отставай, - сказал Тризу, обернувшись на Коджиму. – Мне вот все же интересно, а как Гарри с тобой познакомился?
   - Тебя в такой момент интересует чья-то личная жизнь? – вставила Зара.
   - А что, я не могу поинтересоваться? Когда еще сможем так долго поговорить.
   - Что-то ты слишком разговорчивый стал.
«Наверное, он так нервничает. Только виду не подает. У всех нервы проявляются по-разному», - подумала Коджима и вновь достала воды и сделала глоток.
   - О, Царь, дай попить. Я сейчас весь иссохну.
Коджима протянула ему воду.
   - А вот Царь что-то молчаливый, - сказал Тризу, глотнув воды, и отдал ее назад Коджиме. Она улыбнулась:
   - Познакомились мы с ним чисто случайно.
   - Ты не помнишь? - спросил Тризу.
   - А ты помнишь, как мы познакомились?- спросила Зара Тризу.
   - О, Зар, а ты как с Коджимой познакомилась?
   - А ты тему не меняй!
   - Я вообще-то первый начал спрашивать.
   - Ну и что?
   - Ну как? Как? Как вы познакомились?..

   «Кажется, монстры утихли», - подумала Коджима и вновь решила сделать глоток воды. Зара с Тризу ушли вперед, бранясь между собой.
   Открыв емкость, Коджима обнаружила, что вода закончилась.
   «Ну вот, плохи дела», - подумала она.
   Коджима сделала шаг вперёд, но вдруг почувствовала, как её потянуло в сон. Глаза начали медленно закрываться. «Нет-нет,  не спать,  нам осталось ещё немного. Надеюсь, мы идём в правильном направлении». Коджима сделала  еще один шаг вперед, но сама не заметила, как она стала засыпать. Земля словно тянула ее вниз, к себе.  Веки становились тяжёлыми, а воздух настолько резал горло, что его даже воздухом нельзя было назвать. Что-то песочно-тяжёлое заполнило горло и лёгкие. Было уже невозможно дышать. В глазах наступила тьма, и Коджима упала…
 

   Белые-белые шарики летали по светло-голубому небу. Под ногами шуршала сочная  зеленая трава. Где-то недалеко слышались удары волн об берег. И большой белый снежный лис мчался издалека. Он приближался. Все ближе и ближе.  Лис уже меньше был похож на лиса,  а скорее на белого коня, только с пятью пушистыми хвостами. «Кумихо? Или Конь?», - подумала Коджима.  И вот он все ближе,  а на его спине уже можно разглядеть такой же светлый силуэт. От силуэта словно исходило белое сияние. И вот уже совсем рядом. Лис остановился, а с его спины спустился человек в светло-голубом одеянии. Эти белые волосы. И протянутая рука...


   Бум-бум. Послышался стук. Коджима открыла глаза. Первое, что она увидела - это деревянный потолок, с которого свисал, одиноко покачиваясь, ловец снов. Коджима лежала на кровати в своей комнате. В дверь кто-то стучал. "Сон? Все это был длинный сон?"- подумала она.
Бум-бум.
    - Ну, открывай уже, соня!  Хватит дрыхнуть! - послышался женский голос из-за двери.
   Коджима встала и подошла к двери, чтобы ее открыть. Открыв её, она увидела девушку в кожаном топике и в кожаных шортах. На руках у неё были надеты тёмные браслеты. Волосы отливали ярко-красным цветом. В своих руках девушка держала узел с вещами.
   - Ну, что застыла? У тебя вид как будто тебя с того света вытащили. Дай пройти-то.
Коджима отодвинулась.
   - Бьоки, что это ты в такую рань пришла? - сказала Коджима, всё ещё отходя после сна, и продолжила, - мне приснился странный сон, такой глубокий и реальный. Там были совсем новые люди, но я их как будто хорошо знала. Такое ощущение, что прошло лет десять. И там я была мастером гильдии.
   - Видать, в предвкушении путешествия тебе представилось всякое. Или открылись способности к ясновидению? – засмеявшись, сказала Бьоки. - Да ты после смерти деда сама на себя не похожа! Не парься. Давай лучше собирайся.
   - Так! А ты чего здесь так рано-то?
   - Еду с тобой.
   - А твоя родня не против?
   - Против. Но кто их спрашивать будет? Да ну их! Достало все! Я хочу в путешествие. Хочу увидеть новые города, страны.
   - Там может быть опасно. А ты сражаться-то научилась?
   - А ты научилась? На этих мелких ракушках и не научишься никогда.
Коджима вздохнула и подошла к зеркалу, чтобы расчесаться. В отражении она увидела томные печальные глаза и неуклюже спадающие на лицо короткие локоны.
   - А во сне у меня волосы отросли чуть длиннее плеч, представляешь? И выглядела я старше, и на мне была красивая одежда.
   - Точно ясновидящей становишься. Я не удивлюсь, вы же шаманы что угодно вытворять можете, - засмеялась Бьоки, сидя на кровати, руки её были в карманах, нога на ногу.- Ты собирайся, давай быстрее, а то мои скоро проснутся и спохватятся.
   Коджима завязала на голове два хвостика розовой лентой. И стала переодеваться. Она начала вспоминать все, что было до этого дня. Ей казалось, что это было так давно.
   Жила она в деревне Аралия. Маленькая деревушка на острове амфибий. Жила вместе с дедом, который умер на днях от старости. Этот дед был неродной. Старик нашёл Коджиму ещё маленькой у водопада рядом с деревней. Удочерил ее и обучал магии, а также ремесленным и кузнечным искусствам.
Умерев, дед оставил ей наследство: дом в столице шести рас - Арказавре. Туда она и направлялась.
   Бьоки жила по соседству с Коджимой. Они дружили с детства. У Бьоки были бабушка с дедом, которые не давали ей и минуты слоняться без дела, но Бьоки часто умудрялась от них сбегать.
   В деревне Аралия обитало большое количество мелких ракушек и крабов, на которых все обучались сражаться. Бьоки принадлежала к расе амфибий класса ассасин. Она любила бегать с маленькими кинжалами, но сражаться не любила, скорее, предпочитала мирный образ жизни и  давно мечтала отправиться  в путешествие.
Надев на себя широкие штаны с большими карманами и белую лёгкую кофту, Коджима быстро собрала сумку, и девушки выдвинулись в путь.


- Мы же амфибии. И что? Предлагаешь все равно плыть на этой ненадёжной медленной лодке? - возмутилась Бьоки, когда они подошли к морю.
- Под водой может быть опасно. Мне дед рассказывал, что на дне моря плавает огромная тысячелетняя рыба. Убить её ещё никому не удавалось.


   До острова, на котором находился город Цунами, они добрались быстро и без происшествий. Погода им благоволила: море было тихим, а солнце слегка грело девушек. Лишь изредка пробегал легкий ветерок. Коджима его вовсе не ощущала, а Бьоки иногда вздрагивала от такой прохлады. Но не все было столь прекрасным. Остров вовсе не казался дружелюбным: громадные скалы пролегали вдоль всего берега. Девушки долго не могли понять, как им подступиться к острову, чтобы сойти на берег. Но вскоре они увидели довольно-таки своеобразные врата: печальный морской гребешок смотрел на сидящую перед ним русалку, а та, отвернувшись от него, устремила свой взгляд куда-то вдаль. И все это изображение на вратах отливало фиолетовым перламутром. Врата соединяли два мыса. Путь в глубину острова пролегал по воде. Девушки направились к вратам. Как только они проплыли под ними, небо резко потемнело, и начался ливень. Устье, по которому они плыли, вскоре расширилось, образовав озеро. Показался берег. В центре озера возвышались из воды громадные статуи с черепами, а в самом центре озера вода приобретала кровавый оттенок. Было жутковато. Девушки решили поскорее примкнуть к берегу.  На берегу располагались деревянные одноэтажные домики. Рядом с одним из домов они увидели пожилую женщину.
   Сойдя на берег, девушки решили подойти к ней, чтобы узнать путь.
   - Извините, не подскажете, как нам попасть в город Цунами? – спросила Коджима.
   - Цунами?! – удивилась женщина, - Куда вы в такой ливень-то! Ей Богу! Сейчас туда не попасть. Вам лучше бы переночевать здесь, а с утра продолжить путь. Утром дождь стихнет.
Бьоки с Коджимой грустно переглянулись между собой.
Женщина продолжила:
   - Пойдемте со мной. Я вам выделю ночлег, как раз комната пустует. Идемте, идемте.
   - Спасибо большое, но, - начала говорить Коджима, но ее перебила Бьоки:
   - Это не дорого? Мы Вам ничего не должны?
   - Ой, да что б вас! Не беспокойтесь, идемте, - женщина открыла дверь в дом, за ней бодро вошла Бьоки. Коджима последовала за ними.
Женщина отвела их в маленькую комнатушку с двумя кроватями. Собственно, кроме кроватей там ничего и не было. Разве что маленький столик в углу, весь оплетенный толстой паутиной.
   - Есть  не желаете? Или чай? Вода? Если захотите, все есть на кухне, не стесняйтесь. А мне пора проведать племянника. Буду позже.
И женщина ушла.
   - Тебе не кажется это странным? – спросила Коджима, когда они остались одни в комнате.
   - А что странного? По мне, так очень гостеприимная добрая женщина. Видимо,  действительно в ливень опасно снаружи.
   - Был же день такой ясный. А тут вдруг и дождь, и ночь, - начала говорить Коджима, но тут почувствовала головокружение и присела на кровать. В воздухе слегка повеяло приятным травяным ароматом. Коджима внезапно захотела спать. Веки медленно сомкнулись…

   - А-а-а! Только не это! Коджи! - послышался голос Бьоки.
Коджима открыла глаза. Через окно лился утренний свет.
   - Коджи, нас ограбили!
Бьоки указала в сторону, где находились их сумки. Они были все выпотрошены.
   - Взяли только деньги, я проверила. Твой свиток о наследии дома деда не тронули. Видать не сочли это ценным. Что же теперь делать? Черт! – сказала Бьоки.
   - А я тебе говорила, что было все очень странно?! Разве можно было так довериться человеку? Незнакомому человеку! – сказала Коджима.
   - А сама-то? Что пошла за нами? Могла бы остаться на улице! Под ливнем! – рассержено ответила Бьоки.
   - Ладно, ругаться нет смысла. Можно попытаться разыскать ее. Или объявить о ней городской страже. Думаю, в Цунами должна быть стража, мне дед как-то рассказывал про них. Надо выдвигаться в путь.
Девушки вышли на улицу. Дождя не было. Стояла ясная погода. Они решили заглянуть в соседние дома с надеждой на то, что, может быть, соседи что-нибудь знали о той женщине. Но в итоге все дома оказались пустыми и нежилыми.
   - Замечательно! И куда теперь? – спросила Бьоки.
   - В Цунами.
   - А где он? Ты знаешь, как идти?
Коджима огляделась по сторонам.
Неподалеку в скалах она увидела голубоватое столпотворение светлячков.
   - Туда!
Девушки подошли ближе и за светлячками обнаружили вход в подземелье.
   - Ты уверена, что мы выйдем туда, куда нужно?
   - А другого пути я не вижу. Мне кажется, нам туда.
Они зашли в подземелье. Оно не было столь темным – внутри него также летали голубые светлячки, освещая девушкам путь. Дорога в подземелье вела вверх.
В этот раз интуиция Коджиму не подвела – они вышли в оживленный город.  Рядом с выходом из подземелья находилась стража.
«Повезло» - подумала Коджима. Девушки решили обратиться к ним и поведали все, что с ними произошло тем вечером.
Стража недоумевающе на них посмотрела:
   - Вы что? В той самой деревеньке? Да там уже как лет пятьдесят никто не живет. Пустует та деревня. Все жители перебрались в город, ибо из-за ежедневных ливней жить там невозможно. Тут мы вам ничем не поможем, - стража развела руками.
Девушки глубоко вздохнули.
   - И что же нам делать? - грустно спросила Бьоки, и в этот момент у нее заурчало в животе.
   - На голодный желудок ничего не решить, - сказала Коджима. – Пойдем, найдем что-нибудь перекусить. У меня завалялось в кармане пара монет.
Им не пришлось долго искать магазин с едой. Пройдя мимо двух маленьких прилавка с удочками и разнообразными приспособлениями для ловли рыб, они почувствовали в воздухе нежный сладкий аромат, и, в буквальном смысле, последовали по этому запаху.
  Аромат привел их на весьма странную аллею: помимо ракушчатых деревьев, росли гигантские грибы, и среди них по воздуху как по воде играючи плавали золотистые рыбы.  А в глубине аллеи под одним из мухоморов выглядывал одинокий магазин. Девушки решили зайти в него.
  Зайдя внутрь, глаза разбежались от аппетитной красоты.  Полочки на прилавках были заполнены ароматной выпечкой и сладостями: розовые пончики, изумрудные кексы с орешками и шоколадной крошкой, молочные шоколадки, торты с изображениями рыб, птиц и всевозможных животных, и булочки с бирюзовым и белом кремом. Все это очень вкусно пахло.
  От такого вида и запаха потекли слюни. Было невыносимо, как хотелось есть. В глубине магазина у дальнего прилавка девушки увидели худощавую пожилую женщину. Лицо её казалось суровым и таким же худым, как и само тело. Темноватые волосы, слегка покрытые сединой, небрежно выглядывали из-под не такой уже и белой поношенной косынки. Она выкладывала свежеиспеченные пончики на прилавок.
Коджима подошла к  ней и протянула ей две бронзовые монеты:
   - Можете ли что предложить на эти деньги?
Продавщица недовольно покосилась на монеты, потом на девушек. Завершив выкладывать пончики, женщина удалилась вглубь магазина. Спустя минуту она вернулась к девушкам и, молча, протянула им две булки, слегка посыпанные мелкой шоколадной крошкой.
  Девушки тут же уплели в обе щеки нежнейшие булочки, которые на вид казались невзрачными, но на вкус такие сладкие, что слезы наворачивались.
   - И куда теперь? – спросила Бьоки, доев булку и отряхивая руки. – Где нам достать деньги?
   - Надо подумать, - ответила Коджима.
   - Что тут думать, - неожиданно прозвучал недовольный голос из-за прилавка, - К доске бы вы шли, к доске.
Коджима вопросительно посмотрела на продавщицу.
   - В восточную часть города. Во-о-он туда. Там есть доска объявлений с заданиями. В награду за выполнение дают деньги.
Переглянувшись между собой, они направились в ту сторону, куда им указала продавщица.  Они увидели большое табло с объявлениями. Рядом с табло стояла белокурая девушка и рассматривала задания.
Как только девушки подошли к доске, белокурая убежала. Коджима проводила ее взглядом.
   - Ты что это, на девушек уже засматриваешься? – пошутила Бьоки.
   - Красивая.
Они начали читать объявления.

  «Требуется насобирать десять цветков синсинок и принести во владения Кироюки, так как сама передвигаться не может, а лекарства необходимо сделать…»

  Далее расписывалось где можно нарвать цветы.
  - Легкотня! Нарвать цветочки! Пойдём! - сказала Бьоки и сорвала объявление.
Коджима молча последовала за ней.
   Город был весьма оживленный и яркий. Мимо пробегали люди в красивой одежде и с красивыми кинжалами. Строения в городе были синих и фиолетовых тонов, построенные из перламутровых ракушек, украшенных жемчугом.
   - Ты же собираешься создавать свой клан? - спросила её Бьоки. - Надо людей искать. Я думаю, тебе стоит начать прямо отсюда.
   - Угу, я думала об этом...

   Они вышли из оживленного города к тихой природе.
Бьоки шла точь-в-точь как написано в объявлении. Поэтому они не заплутали, а быстро добрались к цветам.
   - Легко! Вот и они! 
Рядом с цветами росли высокие фруктовые деревья.
  Бьоки быстро достала из кармашка на шортах маленький кинжал и, подбежав к цветку, отрезала его.
Но не все оказалось так легко. Цветок тут же завял.
   - Черт! Может выдрать с корнем?
Она попыталась вытянуть цветок, но он не вытягивался.
В нескольких сантиметрах от Бьоки с дерева упало что-то на подобии яблока. И послышался женский смех:
  - Да кто же так срывает!
Внезапно с дерева ловко спустилась белокурая девушка. Та самая.
  - У этих цветов корни уходят в глубину до шести метров. Их нереально вытащить с корнями. Позвольте? – подойдя к Бьоки, ласково спросила девушка.
  - Если цветы-синсинки отрезать от стебля, они тут же умирают. Они очень чувствительные. Но если к ним приложить листья Шинхи, то она оказывает замораживающий эффект, - девушка достала из своего рюкзака на спине небольшой коричневый листочек. Она срезала цветок и быстро приложила к надрезу лист, затем обвязала им стебелек. И действительно. Цветок не завял. – Вот так.
Она протянула несколько листьев Бьоки и несколько Коджиме.
  - Я вам помогу, - улыбнулась девушка.
Бьоки попыталась повторить за ней, но ничего не получилось:
  - Сложно.
  - Это легко. Главное делать все быстро. Смотри.
И белокурая девушка еще раз показала, как надо делать.
 
Когда они собрали достаточное количество цветов, заморосил дождик.

Девушка посмотрела на небо.
- Сейчас ливень будет. Надо бежать, - сказала она.
- В город? - спросила Коджима.
- Далеко. Вы не успеете. Побежали со мной.
Они побежали в противоположную сторону от Цунами. Привела их девушка к маленькому деревянному дому.
 - Коморка моя небольшая, но переждать дождь и переночевать сойдет.

 Помещение было маленьким. В углах лежали узлы с вещами, а  кругом раскиданы разные неизвестные приспособления: удочки, которые были похожи не совсем на удочки, что-то на подобии лопаты, всевозможные ножи, молотки, винтики.
- Что это за приспособления? - спросила Бьоки.
- А! Это мои инструменты. У меня, можно сказать, хобби такое. Улучшаю и изобретаю всякие приспособления. С ними легче выполнять задания и зарабатывать на жизнь.
- Хорошее хобби.
- Да. Прошу прощения, не представилась. Меня Стеф зовут.
- Коджима.
- Бьоки.
- Очень приятно. Вы присаживайтесь, присаживайтесь. Сейчас состряпаю что-нибудь горяченькое.
  Девушки присели в комнате на маленькую низенькую кроватку. Рядом с ней стоял небольшой столик.
  Вскоре этот столик заполнился чашечками горячего чая и ароматными печеньями, которые состряпала Стеф. 
  - Я не очень умею готовить. Прошу извинить, да и продуктов у меня не много.
  - Да не стоит, что ты. Огромное спасибо за угощения.
Коджима откусила печенье. На вкус оно оказалось не таким приятным как аромат. Печенье слегка подгорело, и чувствовалась горечь во рту, но милые старания Стеф и уютная атмосфера в доме тронули Коджиму до слез:
- Это божественно, - произнесла она, чуть не заплакав.
- Ой, что ты, - смутилась Стеф и спросила - С каких краёв приехали?
- Мы с Аралии. Держим путь в Аркозавр, - ответила Коджима.
- Ого. Всегда мечтала там побывать.
- А не хочешь ли поехать с нами?
- О, спасибо за предложение, но как-то неудобно.
- Неудобно - это нам, что пришлось нам помогать и приглашать вот так...
- Да все в порядке! мне же не сложно помочь.
 Стеф говорила так вежливо, что немного не соответствовал с её внешностью. С виду она казалась грубоватой, жесты больше походили на парня, чем на девушку. Одета она была скромно.
  Девушки долго просидели, говоря о жизни и попивая чай. Потом легли спать.
Коджиме снились страшные монстры, вылезающие из стены, хватающие за руки. Ещё ей снилась Стеф. Белоснежные волосы. Белая кожа. Она стояла у дерева и что-то изобретала на его коре. Но внезапно картина во сне сменилась на мрачную. Пошёл дождь. Сильный дождь. На белоснежной кофте Стеф Коджима увидела огромное пятно крови...

  Вдруг в нос ударил едкий запах серы, а по телу пробежал холодок. Коджима очнулась. Открыв глаза, виден был лишь  туман.  Девушка поднялась с земли и огляделась вокруг.
Сквозь туман слегка виднелись большие камни, кактусы и дорога вперед. Эта была пещера. Та самая пещера под названием «Мираж блуждающих песков»…

To be continued...