Сдох пёс или любите ближних

Алексей Куклин
Сдох пёс… Непонятно, неожиданно… Два дня голодовки, казалось, что от жары… И его не стало… Чувство утраты и… Чувство вины… Почему? «Мы в ответе за тех кого приручили»… Избитая фраза… А ведь это правда! Особенно, для верующих в Христа. Особенно для верящих в Его исцеляющую силу. «…и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» ( Еф.1:19). Сила, действующая в нас. Всегда, когда мы способны верить и принимать. Не Бог закрывает от нас Свои благословения. Это мы, не всегда способны их принимать. Не всегда способны или не всегда хотим. Мы не всегда хотим принимать благодать для окружающих нас ближних. Пусть оступившихся. Пусть согрешивших. Пусть согрешивших против нас.

Апостол Петр. Верю, что когда он в полноте познал благость и милость Христа, ему стало стыдно за случай с Ананией и Сапфирой. А ведь это были его брат и сестра по вере. Да они согрешили. А что жертвы Иисуса не достаточно для искупления от любых грехов, даже от греха преувеличения своих заслуг перед общиной верующих. Конечно, достаточно. Иисус принял наказание за все грехи, всех верующих в Него. Вот яркий пример использования духовного дара без любви. Петр получил слово знания, но без любви оно обернулось в осуждение. Нельзя сказать, что Петр не имел любви. В нём, как и в любом возрожденном человеке присутствовали плоды духа, но они не являются в нашу душу и тело автоматически. Нужно усилие, нужна вера, что ты имеешь всё перечисленное в Галатах 5;22. Мы настолько привыкли к своему телу, мы так сосредоточены на своих плотских ощущениях, этих пяти органах чувств, что, чтобы ощутить что-то духовное из нашего рожденного свыше духа, нам нужна пауза. Когда нас обидели, нам требуется набрать побольше воздуха в легкие и сосчитать до десяти… Нет!) Хотя психологи правы, нам нужна пауза, но не для того, чтобы перегруппироваться и с трезвым расчетом нанести ответный удар. Нам нужна пауза, чтобы вспомнить, кто мы во Христе, какого духа, и какие плоды этот дух производит через нас. И что прощение, основанное на любви, это и есть наша естественная реакция на обиду или любое другое действие против нас, а то раздражение и горечь, это скрип «старого железа» нашего тела с нашим не обновленным умом, не способных еще работать по «новой программе» нашего духа.

Так что там с псом? Пусть бы он и дальше переворачивал еду и воду, пусть и дальше хватал проходящих мимо людей за то, что мог ухватить. Сейчас я верю, что вера действующая терпением и любовью способна изменить даже бестолкового пса. Хозяин, конечно, любил его, где-то очень глубоко. Но возможность, оставаться псу самим собой, не входило в планы хозяина. Поэтому –то, основное, что доставалось псу, это слова неодобрения и осуждения, подкрепляемые дисциплинарным воздействием. Любовь хозяина к псу не смогла пробиться через уставы, постановления и ожидания, и не смогла послужить ему в критический момент, когда пришло зло в виде вируса или злого умысла людей.

Друзья, любите своих ближних, любовью реальною, прощающею, терпящею и отдающею. Не пытайтесь их переделать под себя. Они даны не для того чтобы служить нам, но чтобы мы служили им. В этом смысл христианской жизни. Начните отдавать и наблюдайте, как начнет меняться ваша жизнь. Это сработало даже для мартышки из мультика «38 попугаев», сработает и для нас. А если даже и нет, то хотя бы нам не будет так стыдно и горько, в бессилии что-то исправить и изменить, как хозяину того несчастного пса.