Загадка природы

Валентина Телепенина
На Свислочи преобладают кряквы. Они настолько примелькались, что глаз скользит по ним безучастно и не задерживается. Подавай ему что-то редкое, невиданное! Чуть было не прошла мимо необычной парочки. Чересчур длинная шея селезня привлекла внимание, и первой была мысль, что шея вытянулась от желания получше рассмотреть какой-то объект. Нет, исключено, это стать у селезня такая – врождённая, как у гуся.

Глаз поймал аномалию, фотограф сделал своё дело и напрочь забыл встречу не то с уткой, не то с гусем.

Подводя итоги летней жизни, вычислив чайку-рыбачку, исследователь встрепенулся ещё раз: селезень – необычный, почему же ум сразу не зацепился за «редкое, невиданное»? Придётся выяснить, что у паренька с шеей.

Крякв на земле не море – океан! Гавайские, мраморные, изумрудные, мускусные, желтоносые и пестроносые, чёрные… уф… Сказала бы, что мир перенаселён утками. Однако среди невообразимого количества диких крякв моего экземпляра не оказалось. Может, это вовсе и не кряква? Тогда кто? Не гусь же…

(Смешно, но факт: навестила диких гусей, и это оказалось напрасной тратой времени.)

Похожая утка нашлась среди домашних птиц: индийский бегун – длинношеяя утка с походкой пингвина. Кого только нет на земле! Я улыбалась, глядя на смешную походку прямоходящих созданий. Среди бегунков встречаются особи, окрасом похожие на крякву (белое кольцо на буро-коричневой шее самца, характерный узор на перьях самки). 

Моя уточка не вышла шеей – не бегунья, да и селезня бегуном не назовёшь. Чем можно объяснить этот странный союз?

Оказывается, кряква часто скрещивается со своими ближайшими родственниками в роду Аnas (речные утки), что приводит к образованию различных гибридов. Возможно, этот необычный селезень и есть гибрид? Шея – от бегуна, оперение и низкая посадка – от кряквы?

Пока искала ответ на вопрос, набрела на информацию, от которой мне стало нехорошо. Не всё так гладко в природе, как кажется. В брачный период мы с удовольствием наблюдаем за влюблёнными утками, и нам трудно представить, что селезни могут быть жестокими. В природе самок меньше, поэтому часто на одну уточку одновременно претендуют от трёх до шести самцов. Их атаки заканчиваются плачевно: самки тонут под тяжестью «ухажёров», иногда их просто убивают – заступиться-то некому. Случаются жестокие нападения и на пристроенных («замужних») самок. При таком раскладе гибриды, похоже, неизбежны.

Вспомнился и Чернобыль. В связи с тем, что в дикой природе птицы живут мало, они не успевают настолько пострадать от радиации, чтобы измениться внешне. И вообще, учёные говорят, что слухи о мутантах сильно преувеличены.

Жаль, не удалось идентифицировать утку. Возможно, когда-нибудь завеса приоткроется, и точка в исследовании будет поставлена. Пока же надеюсь, что самке комфортно живётся рядом с этим «гибридом» – плодом любви, а не насилия.

В заключение несколько интересных сведений из жизни уток.

Фиолетовое зеркальце на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте.

Крякать способны только самки, самцы шипят. Мы слышим «кря-кря», англичане – «онк-онк», шведы – «тута-тута», турки – «вак-вак», китайцы – «ту-ду», румыны – «мак-мак», а орнитологи – «рэб-рэб». Ближе всех к истине датчане: «раб-раб». Говорят, что утиное кряканье не имеет эха. Не представляю, как это можно проверить.

Утка не чистит перья, а втирает в них жир, чтобы вода не добралась до тела. Жир вырабатывают железы, расположенные у основания хвоста. У кряквы около десяти тысяч перьев, и всё это количество подлежит смазке. Скучать некогда!

У всех птиц не одно, а три века: верхнее и нижнее смыкаются посередине, а третье веко – это мигающая мембрана для увлажнения и чистки поверхности глаза; она помогает лучше видеть под водой и защищает глаза от ветра и дождя в полёте. (Дятлы используют мембраны для защиты глаз от древесных частиц во время работы.)

Утки любят дождь...




Бегуны - интернет