Кевин Даттон

Гадаев Алексей Вениаминович
Искусство мгновенного убеждения.
Сколько раз в день нас стараются в чём-либо убедить? Более 400 раз. Наше общество основано на принуждении и умение убеждать, буквально сохраняет нам жизнь! Главное побудить нас привлекать людей на свою сторону за счёт смены убеждения. Почему мы меняем свое мнение? Оказывается, существует в нашем мозге «проводящий путь убеждения». НПОУС (Н)Неадекватность (умение быть непредсказуемым) помогает убеждать. Принимаем мы то, что нам предлагают, или отвергаем, зависит от четырёх факторов. (П) Простоты. (О) Осознаваемой личной выгоды. (У) Уверенности. (С) Сопереживания.
Диковинная небывальщина
Небывальщина – это то, чего не было, не бывает.
Одного врача вызвали к больному. Он повздорил с местным знахарем глухой ночью на кладбище. И знахарь якобы ввел в живот яйцо ящерицы, а затем заставил её вылупиться. И боль, которую испытывал полгода, якобы причиняла ящерица – она ела его изнутри. Доктор убедил больного, что даст противоядие, которое предоставил знахарь. После того как пациента рвало, от сильного рвотного средства, которое дал врач. После открыл сумку. Внутри была ящерица, которую врач купил в местно зоомагазине. «Ага!» - объявил врач, торжественно держа за хвост. – Вот виновник! Врач заявил: «Чтобы вас не волновать. – Худшее уже позади скоро встанете на ноги". И, действительно, пациент выздоровел.
Нас могут уговаривать и убеждать разные болтуны, пустозвоны, подхалим, прельстители. Они так и норовят забить наш мозг всяким мусором. Это сражение за умственное превосходство.
Ключевые стимулы у животных
«Мурр -убеждение»
Голуби бились о стекло окон здания. И тогда изобразили хищником на стекле окон. Эта нарисованная опасность уводила голубей от опасности. Силуэт орла явился ключевым стимулом отпугивающим голубей от стеклянных окон здания.
Кошки провоцирующее мурлыкают, когда просят есть.
Доходчивее, чем словами
Ключевой стимул (англ. sign stimulus) – принятый в этологии термин для обозначения видоспецифических стимулов, вызывающих инстинктивные реакции, т. е. раздражители, при действии которых срабатывает «врожденный разрешающий механизм».
Ключевой стимул – это влияние на область сознания, и это влияние не связано с языком и мыслительной деятельностью. Ключевые стимулы просты, однозначны и понятны всем: убеждение активирующее последовательность действий, врождённого поведения, которое, раз начавшись, продолжается непрерывно до логического завершения. В мире природы это касается спаривания.

 

Многочисленные ключевые стимулы могут быть визуальными (силуэт орла), акустическими (мурлыкание), связанные с движениями (танец пчелы). Существует Сообщество Соблазнителей – это группа пикаперов, которые для соблазнения женщин используют принципы эволюционной социопсихологии (Нейл Штраусс: Игра: проникновение в тайное общество пикаперов; NeilStrauss: Game: PenetratingtheSecretSocietyofPickupArtists).
NeilStrauss в своем произведении разработал «теорию павлина»
Пестрая рубашка, необычная шляпа, украшения сверкающие в темноте.
Советы мужчине:
Одевайся броско,
Используй ювелирные украшения,
Задавай интригующие вопросы «Верите ли вы в магические заклинания?»
Позволь женщине заслужить ваше внимание,
Не подходите к женщине домогаясь.
Изучите её для начала (8-10 минут).
Шаг первый. Вы берете цель.
Шаг второй. Подойдите и откройте (познакомьтесь).
Шаг третий. Демонстрируйте свою ценность.
Шаг четвертый. Устраните препятствия.
Шаг пятый. Изолируйте цель.
Шаг шестой. Создайте эмоциональную связь.
Шаг седьмой. Подойдите и откройте (создайте близость).
Шаг восьмой. Повышайте накал страстей.
Шаг девятый. Создайте физическую связь.
Шаг десятый. Уничтожьте последнюю преграду.
Шаг одиннадцатый. Управляйте ожиданиями.
Росс Джефрис: «Женщины хотят сначала почувствовать, что есть кто-то, кто может их укротить". Она отдаст то, что нужно мужчине, если он даст ей то, чего ищет она: защиту, признание ее единственности и уникальности. Задай себе вопрос: не упускаешь ли ты других удовольствий, которые предлагает жизнь? ПРЕКРАТИ СИЛЬНО В женщинах НУЖДАТЬСЯ!! Есть одно волшебное слово, которое принесет тебе успех у женщин, и ты утомишься от работы в постели. Это слово действует на всех женщин, но чем красивее женщина, тем сильнее оно действует. Вот это слово:
НЕТ!
Я не оговорился. Нет! Ты же говоришь это слово щенку, чтобы он не обмочил ковер, говори это слово и женщинам, чтобы они не срали на тебя. Ты должен говорить "нет" женщине изредка, только когда речь идет о самых важных вещах, и когда ты В САМОМ ДЕЛЕ ЧЕГО-ТО НЕ ХОЧЕШЬ. Не имеет значения насколько она красива и грациозна, не важно как классно она целуется, совершенно не важно сколько у нее других достоинств (А кто еще, кроме богинь, может заслужить право находиться в твоем обществе?), ты должен быть способен бросить ее и уйти, если не можешь общаться с ней с позиции самоуважения. А самоуважение, приятель, это главная тема, где ты должен уметь говорить "нет". Это границы того, что позволено, терпимо или разрешено. И хотя внешне выглядит так, словно ты нечто отрицаешь и ведешь себя негативно, но в действительности это самая большая позитивная сила, которая работает на тебя. Когда женщина чувствует в тебе эту силу, она знает, что она нашла нечто, чего она инстинктивно желает, поскольку как женщина она понимает, что ей НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ТО,ЧТО МОЖНО КОМАНДОВАТЬ МУЖЧИНОЙ.
Но любовь может очень часто напоминать уличную драку, а в уличной драке есть правило номер один: забудь о боли и отплати за каждую обиду, которую тебе нанесли. Если ты сможешь следовать этому правилу, ты уйдешь с ощущением уверенности и силы, которую сможет понять и ощутить женщина любого возраста. Но что еще более важно, тебе понравится тот парень, которого ты найдешь у себя внутри.

 

Если бы мужчина был абсолютно уверен, что он может обладать любой женщиной, которая ему желанна - он жил бы иначе, он избежал бы многих, оскорбляющих его достоинство эпизодов, он смог бы найти ту, от которой сам не захотел бы уйти... Книга Грэгори Мэдисона - смелый прорыв к решению умалчиваемых, но хорошо знакомых каждому мужчине проблем. Автор предлагает методы, основанные на современных открытиях, сделанных в области человеческой коммуникации, гипноза, психологии.

На примере птиц и лягушек при обнаружения потенциального партнёра до уяснения, что успех дела, что успех сложного ритуала ухаживания зависит от общности «языка» взаимопонимания (ключевого стимула). Совершенно иной род влияния: мимикрия.

 


Мимикрия в зоологии -защитное приспособление некоторых видов животных и растений, выражающееся в их сходстве с другими животными и растениями, а также с предметами окружающей среды
В человеческом обществе – это способность человека маскировать свои взгляды, поступки, образ жизни под определённые обстоятельства; беспринципное приспособленчество.

Сам себе режиссер
Мимикрия существует в нескольких видах: визуальной, слуховой, обонятельной и гибридной. По сути дела - это воровство идентичности и мошенничество.

Паутина обмана
Использование отвлекающего маневра подражателя, как ловушку для хищников: «ложные глаза», «усики», золотистую паутину, «свечение».

Все это реклама
Социальный хищник, который привлекает на свою сторону третье лицо и безжалостно эксплуатирует его, как посредника. То есть, если нет способности говорить, это вовсе не означет, что нет умения и стремления убеждать. Один простой взгляд говорит красноречивее всяких слов. Эротика популярна. Даже простое буквосочетание – СЕКС- действует как мощный, притягивающий взгляд, разжигающий интерес, выманивающий деньги ключевой стимул. Этот «синтетический» ключевой стимул как супернадутые губы, грудь и задница – сексуальные стимулы, которые первыми бросаются в наши глаза. И тем самым усиливают нашу реакцию.
Одолеть в два счета
Всплески древних инстинктов – когда убеждение идёт от биологии, а не от психологии.
Рассказ о соцработнике Марко. Этот стильно одетый мужчина сидел на своих руках. Люди сидели чуточку выше него, и таким образом, могли разговаривать с ним буквально сверху вниз, в то время как он выслушивал их. Марко смотрел человеку в упор прямо в глаза и улыбался. Марко использовал способы умиротворения: символические, условные жесты и умение быть непредсказуемым. Подчиненный образ бабуина – независимо от пола – повернуться спиной к нападающему и встать в позу спаривания (предсовокупления). Существует антитеза агрессии – изъявление покорности и подчинение.

 

Антитеза - «противопоставление») — риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.
Политика умиротворения может быть даже более совершенной стратегией общения по сравнением с доминированием. Более слабый противник может выбрать следующее: принять позу покорности или оказать сопротивление и быть поверженным. Пример, не брутальные речные раки предпочитают «ложиться под противника», в случае с Марко – садится на собственные руки.
Склониться, чтобы победить
Сложные проблемы могут разрешиться с помощью нескольких тщательно подобранных слов и жестов (Иисус и женщина застигнутая за прелюбодеянием. (Иисус наклонившись низко писал не обращая на искушения к обвинению фарисеев и выпрямился сказал им: «Кто из вас без греха, первым брось в неё камень!». Когда ему бросают вызов Иисус немедленно «наклоняется (антитеза, неадекватность, умиротворение). Затем, когда старцы упорствуют в своей софистике, он «выпрямляется», чтобы парировать их поползновениям своим «Кто из вас без греха, первым брось в неё камень!» (уверенность, нападение), а затем снова наклоняется, возвращаясь в позу умиротворения.. Это – хорошо отработанный приём, рассчитанный на то, чтобы отвлечь внимание.
Огонь и спасение
Чем больше вы сможете «сказать», фактически не произнеся ни слова, тем большее преимущество получите, независимо от того, в какой ситуации находитесь. Взять хотя бы бизнес. Уговаривая покупателя, лучшие продавцы наклоняются немного вперед, это удвоенное воздействие - не только с помощью эмпатии (более тесный контакт), но и через выражение скрытого подобострастия. С детьми тоже – подойдите поближе, присядьте рядом и разговаривайте более спокойным тоном. Умение опуститься до чьего-то уровня красноречивее всяких слов.
О Черчилле и воришке. У. Чертилль вдруг заметил, как кто-то из гостей утаскивает серебряную солонку. Поскольку времени терять нельзя, он быстро хватает серебряную ложку и засовывает в карман собственного пиджака. Затем, подойдя к «подельнику», не охотно вынимает «украденное» и ставит передним. «Думаю, нас заметили, шепчет он, Лучше положить на место. Сморите – не только вы вляпались. Мы оба. Так почему бы с этого момента нам не быть заодно? По рукам?»
Выводы
Секрет убеждения не только в убеждении языком («говорением»), но и убеждение ключевыми стимулами – неадекватность (умение быть непредсказуемым), проста , осознаваемая выгода (личностная заинтересованность), уверенность, сопереживание (НПОУС).
(тактика новорожденных младенцев, буддийских монахов, фокусников, специалистов по рекламе, аферистов, переговорщиков).
Гл.2
Младенческая привлекательность
Беспомощный крик ребенка – самая глубокая и мощная сила в природе, и он устремлен не в пространство, а в глубины человеческой способности к любви и жалости.
Сама убедительность
Дэрил был отморозком тридцати лет, но всё изменил случай. Однажды он вытащил нож и подошёл к женщине сзади. Он только хотел денег. На кокаин и прочее. Но когда она обернулась, Дэрил остолбенел, так как она прижимала к себе крошечного младенца. Они все замерли. Потом женщина закричала. Ребёнок так смотрел на него, что он бросил нож и убежал. Ребенок смотрел на него …Это было, как…ох! Дэрил подумал: «Не может быть. Чтобы я до такого дошёл. Когда-то я тоже был таким ребенком». Ребёнок оказался настоящим шоком для Дэрила. А потом у него всё пошло на лад.
Миссия невыполнима
Новорождённый ребёнок – это машина для убеждения. Он способен навязать свою волю другим, настоять на своём. Младенцы всего лишь 4-месяцев отроду дольше смотрят на изображения лиц других и привлекают к себе внимание с помощью улыбки жестикуляций и звуков. У нашего мозга есть врождённая склонность «помечать» младенческие лица как особенные. Младенцы способны сгладить агрессию взрослых.
Магическое воздействие ребёнка:
;Способность пронзительно кричать;
;Дьявольская привлекательность;
;Гипнотическая способность устанавливать зрительный контакт.
;Младенческие лица и глаза имеют над нами гипнотическую власть.
Для перевозбудившихся
Ученые заявили о возможности контролировать людей с помощью запахов. Неприятный запах способен в один момент рассеять неистовствующую толпу. Существуют два таких запаха- это запах человеческих экскрементов и гниющих трупов, испорченной пищи.
Раздражающий звук храпа, скандала, кашля, пуканья и звук при скрежета по шиферу или стеклу. Если вы боитесь источника раздражения, оно обычно усиливается. Комар испускает высокий скрипучий звук, который невыносим.
Крик как уловка
Цель крика младенца – привлечь внимание, передать информацию о своём местоположении и о необходимости срочно им заняться.
Когда неправильные ноты сталкиваются с правильными
Внезапные резкие изменения в жизни и музыке вызывают яркие эмоции у человека. Так же в комедии: ожидаемые ситуации не вызывают смеха. Эмоции вызывают эксцентричные повороты, когда возникает восторженное понимание собственной ошибки. Такой эксцентричный поворот, обман ожиданий является универсальным компонентом убеждения. Еще Давин считал, что резкая смена поведения с целью умиротворения, характерна для животных и для людей. Формирование ожиданий – это сладкое предвкушение. Формирование ожиданий – это то, что люди и животные делают, чтобы выжить; только предвидя будущее, мы можем к ему подготовиться. И поскольку за точное предвидение мозг гарантирует награду, мы чувствуем удовлетворение, когда оказываемся правы. Связь между предвидением и наградой заставляет нас постоянно анализировать события и пытаться предвидеть их дальнейший ход. Но, когда какой-нибудь случай или стимул противоречат нашему предвидению, мы вынуждены с этим что-то делать: либо опровергнуть, либо искоренить. Либо пересмотреть свою позицию.
Красавица и чудо
Физическая привлекательность создает ауру совершенства, профессионализма, честности или какого-нибудь другого предполагаемого превосходного качества. Мы все почему-то считаем, что красивые люди обязательно должны быть хорошими. Однако, при сочетании ауры совершенства (красоты), обмана (мошенничества) увеличиваются и отрицательные черты человека.
Приманка для мозга
Психологии исследовали стриптизерш в клубах и сделали заключение, заработок овулирующих девушек гораздо больше, чем у тех, кто находились в период менструирующих и тех, кто находился между этими периодами.
Природные феромоны у взрослых овулирующих женщин действуют в большей мере на крепких, грубоватых мужчин. Мужская привлекательность для неовулирующих женщин склоняется к мужчинам немного похожим на женственные формы. Если у мужчины сочетаются как мужские так и женские гендерные признаки – изящная линяя подбородка, полные губы и низкие, заметные брови, то привлекательность для женщин не играет роль овуляции у женщин и они находят таких мужчин очень привлекательными.
У вас такое умилительно «детское» личико
Конрад Лоренц предположил, что людям от рождения присуща склонность предпочитать младенческие черты лица чертам лица взрослых. Причина этого, по его утверждению, в существовании особых «центров заботы». Врожденная перцептивная склонность к лицам новорожденных усиливает стремление защищать и заботиться об уязвимых представителях своего вида («схема ребенка»).
Восприятие, перцепция (от лат.perceptio) — чувственное познание предметов окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственным).

 

«Схема ребёнка» – это округлый череп с мягкими очертаниями; широкий выпуклый лоб; большие круглые глаза и круглые щеки. Все эти особенности привлекают и вызывают инстинктивное сочувствие. Для человека они являются основными стимулами, побуждающими приласкать и окружить заботой. Привлекательность имеет несколько компонентов «схемы ребенка»: маленький подбородок, маленький, короткий нос и относительно «низкое» расположение глаз, носа, рта. Всё это, видимо, является воплощением понятия «очаровашка». И действительно воздействие детскости столь сильно, что переносится даже на случайные неодушевленные предметы. Мы не только с легкостью определяем, где «взрослая форма» головы, а где младенческая. Мы с той же легкостью отличаем «пожившую» машину от новенькой.
Перед лицом ответственности
Инстинкт опекания распространяется на взрослых людей имеющих «детские лица». Взрослые с «детскими» лицами и «детской» внешностью вызывают большую убедительность и производят впечатление более достойных доверия, но не «рассудительность» и компетентность. При внешней особенностью полное, круглое лицо; мягкая, плавная линяя подбородка; большие, круглые глаза. мягкая линия бровей; изящный нос, большой рот с тонкими губами – ассоциируется с честностью. Что касается личных отношений, то женщины склонны больше доверять друзьям с «детскими лицами.
Жизнь на грани
Самоубийцу можно остановить при зрительном контакте – важна каждая секунда. При спасении чьей-то жизни и вам некого позвать на помощь – вы должны действовать.
Это известно немногим
Установить зрительный контакт с человеком и его приятная внешность - это условия ключевого стимула убеждения. Пристальный взгляд – приковывает к себе внимание людей. Если часто встречаться взглядом с человеком, то возникает ощущение неловкости. Психопаты в среднем склонны мигать несколько реже нормальных людей и тем самым они становятся мастерами убеждения.
«Есть путь, сказал Г.К. Честертон, от глаз к сердцу, который минует интеллект»
Есть нечто в глазах…
Взгляд связан с выживанием. Если глаза смотрят на что-то, то у человека выработалось привило: внезапное изменения направления взгляда расценивалось как мощный сигнал потенциальной угрозы, и восприимчивость к таким сигналам оказывалось значительным преимуществом, когда нужно избежать опасности.
Я смотрю на тебя, малыш
У детей страдающих аутизмом дефицит внимания и они обращают внимание не на глаза а не губы. Подрастая, они демонстрируют недостаток способности понимать других – в познавательном и эмоциональном смысле – то, что называют дефицитом модели психического состояния (к 4 годам). Наша врождённая склонность обращать внимание на глаза, облегчает склонность выявлять угрозы, надежды, страхи, намерения, и побуждения других людей.
Глаз как фактор влияния
Привлекать внимание и передавать психическое состояние – вот два наиболее распространенных объяснений склонности сосредотачиваться на глазах.
Модель психического развития
Понимание отличия собственного психического мира от мира других людей начинает развиваться у детей после 4-х лет. Это проявляется в том, что дети в этом возрасте могут судить о внутренней ментальной причинности (как мысли, намерения, эмоции человека влияют на его действия) и предсказывать действия другого основываясь на понимании того, что другой знает и думает, а также понимают возможность существования неверных мнений.
Диагностика развития модели психического
Одними из наиболее известных и самыми первыми тестами, иллюстрирующими эту способность, являются так называемые задачи на понимание ложных убеждений, в частности —«тест Салли — Энн» (Baron-Cohen и др., 1985). В этом тесте ребенку рассказывают историю о двух куклах, Салли и Энн. У Салли есть корзинка, а у Энн — коробка. Ребенок видит, как Салли кладет шарик в корзинку и уходит. Пока она отсутствует, непослушная Энн перекладывает шарик из корзинки в коробку, после чего тоже уходит. После того, как Салли возвращается, ребенку задают вопрос: «Где Салли будет искать свой шарик?» Типично развивающиеся четырехлетние дети отвечают, что Салли будет искать свой шарик там, где она оставила, понимая, что ее поведение основывается на неверном мнение о местоположении шарика. До четырехлетнего возраста дети неизменно дают неправильный ответ на этот вопрос: в коробке. Поскольку им-то уж известно, где лежит шарик, они не понимают, что другие могут этого не знать. В норме (дети без аутизма) примерно с четырех лет дети уже дают правильный ответ – по мере того как у них развивается самосознание и они начинают отделять свой ум от чужого. Однако дети-аутисты являются исключением. Отсутствие модели психического развития у детей-аутистов выражается в неспособности участвовать в зрительном контакте (основной симптом при диагностике аутизма).
Глаз как фактор влияния
Привлекать внимание и передавать психическое состояние – вот два наиболее распространенных объяснения нашей склонности сосредотачиваться на глазах. Зрительный контакт делает убеждение более эффективным. Младенцы обладают врожденной способностью притягивать ( и притягиваться) взглядом. Младенец своим очарованием приковывает к себе внимание. Глаза новорождённого непропорционально велики по сравнению с лицом (лицо в отличие от глаз, продолжает «расти» после рождения), но и зрачки непропорционально велики по отношению к склере и это создает узы привязанности. Зрачок при возбуждении увеличивается вдвое. Лицо с расширенными зрачками очень привлекательно и симпатично. Наши зрачки расширяются, когда мы бываем возбуждены, например при виде чего-то, что находим исключительно приятным и хотим узнать поближе. Закон взаимности срабатывает, всякий раз, когда мы видим лица с расширенными зрачками. Например, при свете свечи зрачки расширяются, что создает романтическое настроение. В кафе быстрого питания слепящий свет создает ситуацию быстроты.
Черное и белое
В самих глазах нет ничего такого, что притягивало бы внимание, привлекает новизна раздражителя. Воспринимаемый контраст делает раздражитель необычно ярким. «У нас есть странная способность определять направление взгляда другого человека, даже если он находится в противоположном конце комнаты. Воспринимаемая «неадекватность» включает инстинкт заботы.
Выводы
Безопасность и заботу младенцы обеспечивают себе зрительным контактом, криком и умилительным обликом.
Глава 3 Следите за автоворишками
Розовая пантера
Мозг хорошо реагирует на розовый цвет. Розовый успокаивает. Три кита социального влияния: внимание, подход и принадлежности.
Правильные штрихи
Хищный психохакер использует «три кита» - внимание, подход и присоединение – как на какие «болевые» точки надавить. Где у человека психологические «белые пятна» и заставить мозг человека подчиниться психохакеру.
Внимание
Когнитивное отвлечение
Материал Википедии
В когнитивной науке под когнитивными искажениями понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Существование большинства когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах.
Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося ментального поведения. Некоторые из них выполняют адаптивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрым решениям. Другие, по-видимому, происходят из отсутствия соответствующих навыков мышления или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.

 

Разработка и применение методов коррекции когнитивных искажений, вызывающих проблемы эмоционального, личностного, социального характера, является предметом различных направлений психотерапии, в частности когнитивной психотерапии.

Искажения, связанные с поведением и принятием решений
Излишнее беспокойство за успех
Амплификация — вложение в достижение цели больше усилий, чем необходимо, попытка «убить муху кувалдой». Вариант — чрезмерно детальное планирование в условиях отсутствия в достаточном объёме исходных данных и наличия сильно влияющих на результат неопределённых или случайных факторов.
Ускорение — выполнение работы со скоростью большей, чем необходимо или даже допустимо. В крайнем варианте, в прямом и переносном смыслах: бег по минному полю.
Опережение — неоправданно раннее начало действий по достижению цели.
Уклон в сторону поиска информации — тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия или результат.
Преувеличение вероятности частных случаев
Генерализация частных случаев — безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Существует множество видов этого когнитивного искажения, классический вариант — теория заговора.
Эффект контраста — усиление или преуменьшение значения одного предмета, когда он сравнивается с только что обнаруженным контрастным объектом. Например, человек радуется тому, что купил недорого какую-то вещь в магазине, но перестаёт радоваться после того, как обнаруживает другой, малоизвестный магазин, в котором эта же вещь стоит в 2 раза дешевле.
Феномен Баадера-Майнхоф или иллюзия частотности — недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся.
Переоценка значимости частных случаев
Отклонение в сторону результата — тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда они были приняты («победителей не судят»).
Переоценка воздействия — тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания.

 

Эффект фокусировки — ошибка в предсказаниях, возникающая, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления; вызывает ошибки в правильном предсказании полезности будущего исхода. Например, концентрация внимания на том, кто виноват в возможной ядерной войне, отвлекает внимание от того, что пострадают в ней все.
Переоценка своих возможностей
Эффект сверхуверенности — тенденция переоценивать свои собственные способности.
Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.
Предпочтение нулевого риска  — предпочтение контролируемой, но потенциально более вредоносной (вследствие более частого её возникновения) ситуации перед обратной по причине переоценки возможности контроля. То есть человек со своей стороны считает, что он полностью избавляется от риска (на самом деле не имея полного контроля), в то время как со стороны статистики это является снижением лишь одного, не самого большого риска до нуля. Например, большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля вместо снижения аварийности на дорогах, даже если бы второй эффект давал больше сохранённых жизней. Другой распространённый пример — ятрофобия: многие люди боятся осложнений медицинских вмешательств больше, чем заболевания и смерти в результате этих заболеваний, возникающих из-за отсутствия лечения (например антивакцинаторство).
Эффект Даннинга — Крюгера — люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
Переоценка значимости собственного мнения/положения/выбора
Искажение в восприятии сделанного выбора — излишнее упорство, привязанность к своим выборам, восприятие их как более правильных, чем они есть на самом деле, с дальнейшим их оправданием. Например, попытки найти неявные плюсы в покупке и тем самым её оправдать при наличии другого, более подходящего товара, который по каким-то причинам не был приобретён.
Эффект знакомства с объектом — тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним (патриотизм, эффект причастности к созданию предмета).

 

Иррациональная эскалация — тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле.
Слепое пятно в отношении искажений — более лёгкое обнаружение недостатков у других людей, нежели у себя (в чужом глазу соринку видит, в своём бревна не замечает).
Методами защиты своего мнения при таких искажениях обычно являются
ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса — выбор или подстройка гипотезы под результаты измерений;
предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции;
эффект ожидания наблюдателя — бессознательное манипулирование ходом опыта для обнаружения ожидаемого результата (см. также эффект Розенталя);
селективное восприятие — принятие во внимание только тех фактов, которые согласуются с ожиданиями.
Другие искажения
Противление — проявление ментальной инерции, неверие в угрозу, продолжение прежнего курса действий в условиях настоятельной необходимости переключиться: когда откладывание перехода чревато ухудшением состояния; когда проволочка может привести к потере возможности улучшить ситуацию; при столкновении с экстренными ситуациями, неожиданными возможностями и внезапными помехами.
Подчинение авторитету — склонность людей подчиняться авторитету, игнорируя свои собственные суждения о целесообразности действия. См. также эксперимент Милгрэма.
Приукрашивание прошлого — тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили.
«Проклятие знания» — затруднения у информированных людей при попытке рассматривать какую-либо проблему с точки зрения людей менее информированных.
Профессиональная деформация — психологическая дезориентация личности в ходе профессиональной деятельности. Тенденция смотреть на вещи согласно правилам, общепринятым для своей профессии, отбрасывая более общую точку зрения.
Эффект владения — завышение ценности покупки сразу после её приобретения. Его следствие — неприятие потери — отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его. Люди, зная пользу от принадлежащей им вещи, больше огорчаются от её потери, чем они радовались бы её находке, до которой они не думали об этой вещи и соответственно не учитывали её пользу.
Потребность в завершении и предпочтение целостных предметов — потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности. Текущие обстоятельства (время или социальное давление) могут усилить этот источник ошибок. Стремление к завершённости является одним из фундаментальных свойств гештальта, центрального понятия гештальтпсихологии, проявляющееся, в частности, в эффекте Зейгарник. Другой случай — эффект «меньше — лучше», при котором в отсутствие прямого сравнения предметов предпочтение отдаётся тому, который ближе к своему идеалу, несмотря на то, что его ценность меньше.
Регулирование — ловушка непрерывных приказов себе делать что-то, вместо того, чтобы иногда действовать импульсивно, спонтанно, когда это более приемлемо, при поиске чего-то нового, во время отпуска, отдыха.
Отклонение в сторону статуса кво — тенденция людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми.
Эффект повального увлечения, конформизм — боязнь выделяться из толпы, тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится к групповому мышлению, стадному поведению и маниям (см., например, эффект победившей стороны).
Затягивание (прокрастинация) — систематическое неоправданное откладывание, оттягивание начала неизбежной работы.
Недооценка бездействия — предпочтение большего вреда из-за бездействия, чем вреда из-за действия, вследствие непризнания вины в бездействии.
Эффект фрейминга — наличие зависимости выбора варианта решения от формы представления исходной информации. Так, изменение вида формулировки вопроса, с семантически идентичным содержанием, может вызывать изменение процента положительных (отрицательных) ответов с 20 % до 80 % и более. Существенную часть формы представления информации может образовывать отбор слов. Для любой формулировки системы цен со скидками, для некоторых категорий покупателей, существует финансово эквивалентное представление цен с наценками, для дополнительных категорий покупателей, однако её использование может привести к значительному падению выручки и потому не применяется.
Эффект псевдоуверенности — тенденция принимать решения, направленные на то, чтобы избежать риска, если ожидаемый результат позитивный, однако принимать рискованные решения, чтобы избежать негативного исхода (проявляется как часть эффекта фрейминга).
Разделение — попытка выполнять одновременно два и более дела, требующих сознательного внимания, которое принципиально неделимо.
Формулирование — беспрерывное проговаривание своих мыслей о том, что кажется истинным.
Реверсия — систематический возврат к мыслям о гипотетических действиях в прошлом по предотвращению потерь, являющихся результатом произошедших необратимых событий, исправлению неисправимого, изменению необратимого прошлого. Формами реверсии являются вина и стыд.
Предвзятость относительно экономии времени (англ. time-saving bias) — человеческая склонность к ошибочной оценке времени, которое может быть сэкономлено (или потеряно) в результате увеличения (или снижения) скорости.
Ошибка планирования — тенденция недооценивать время выполнения задач, стоимость и длительность реализации проектов, особенно новых, сложных, больших, уникальных. Частный случай ошибки планирования нашел выражение в законе Мёрфи: «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете».
Сопротивление — потребность человека делать нечто противоположное тому, что некто побуждает его делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить свободу выбора. При сопротивление индивид часто действует себе во вред.
Потребность в противостоянии — попытки специально найти собеседника иного мнения для того, чтобы доказать ему своё.
Систематическая ошибка согласованности — тенденция проверять гипотезы исключительно путём прямого тестирования, пренебрегая косвенным или отвергая его.
Социально обусловленные искажения
Большая группа искажений, связанных с поведением и принятием решений. Большинство из них связаны с ошибками атрибуции.
Искажения в собственную пользу
Иллюзия конца истории — согласно масштабному исследованию 2013 года, люди любого возраста считают, что их личность сильно изменилась в прошлом, но слабо изменится в будущем. Эффект проявляется в любом возрасте.
Искажение в оценке гомогенности членов другой группы — люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп.
Искажение в пользу своей группы — тенденция людей отдавать предпочтение тем, кого они считают членом своей собственной группы.
Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.
Искажение самовозвеличения — тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения. Это может проявляться также как тенденция людей преподносить двусмысленную информацию благоприятным для себя образом (см. также Искажение в пользу своей группы).
Искажение при описании черт характера — тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых. Например, иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.
Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы, и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект.
Эффект Лейк-Уобегон — человеческая тенденция распространять льстивые верования о себе и считать себя выше среднего (см. также хуже-чем-в-среднем эффект и эффект сверхуверенности).
Эффект ложного консенсуса — тенденция людей переоценивать ту степень, в которой другие люди соглашаются с ними.   Эффект ложной уникальности — недооценка индивидом распространённости среди других способностей и желательного или приносящего успех поведения, характерных для него.
Эффект эгоцентричности — он имеет место, когда люди считают себя более ответственными за результат неких коллективных действий, чем это находит внешний наблюдатель.
Другие искажения
Феномен «Дверь в лицо» — люди склонны идти на уступку и соглашаться с малопривлекательным предложением в том случае, если оно им предлагается сразу после их отказа от другой более обременительной просьбы.
Феномен «Нога в двери» — после выполнения изначально незначительной просьбы люди склонны соглашаться исполнять другие более обременительные требования.
Феномен «справедливого мира» — тенденция людей верить, что мир «справедлив» и, следовательно, люди получают «то, что они заслуживают».
Эффект Форера (а также эффект Барнума) — тенденция высоко оценивать точность описаний своей личности, как если бы они были нарочно выкованы специально для них, но которые в действительности являются достаточно общими, чтобы их можно было приложить к очень большому числу людей. Например гороскопы.
Эффект ореола — имеет место при восприятии одного человека другим и состоит в том, что позитивные и негативные черты человека «перетекают», с точки зрения воспринимающего, из одной области личности воспринимаемого человека в другую (см. также стереотип физической привлекательности).
Эффект первого впечатления — влияние мнения о человеке, которое сформировалось у субъекта в первые минуты при первой встрече, на дальнейшую оценку деятельности и личности этого человека. Причисляют также к ряду ошибок, часто совершаемых исследователями при использовании метода наблюдения, наряду с эффектом ореола и другими.
Искажение в связи с формулировкой закона — эта форма культурного искажения связана с тем, что запись некого закона в виде математической формулы создаёт иллюзию его реального существования.
Эффект опознаваемой жертвы — тенденция оказывать более щедрую помощь отдельному индивиду (жертве), чьи затруднительные жизненные обстоятельства можно наблюдать напрямую, нежели неопределённой группе лиц с аналогичными проблемами.
Искажения, связанные с вероятностями и стереотипами

Многие из этих когнитивных искажений часто исследуются в связи с тем, как они влияют на бизнес и как они влияют на экспериментальные исследования.
Общие ошибки вследствие непонимания сущности случайностей
Эффект первенства — тенденция переоценивать изначальные события более, чем последующие события.
Ошибка игрока — тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий.
Иллюзия кластеризации — тенденция видеть паттерны там, где их на самом деле нет.
Переоценка вероятности состояния, в котором в данный момент находится человек
Ошибка выжившего — склонность недооценивать недоступные прямому наблюдению данные по группе «погибших».
Эвристика доступности — оценка как более вероятного того, что более доступно в памяти, то есть уклонение в сторону более яркого, необычного или эмоционально заряженного.
Ошибка полноты распределения — тенденция верить, что чем ближе среднее значение оказалось к заданному, тем у;же распределение набора данных.
Стереотипизация — ожидание от члена группы определённых характеристик без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности.
Ошибка базового процента — игнорирование или недостаточное использование основной априорной информации под влиянием специфики рассматриваемого случая.
Эффект недавнего (аберрация близости) — тенденция оценивать значение недавних событий выше, чем более ранних событий.
Другие искажения
Искажение уже определённого места (placement bias) — тенденция запоминать себя самого как показавшего лучшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «выше среднего»; также и тенденция запоминать себя самого как показавшего худшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «ниже среднего».
Искажение, связанное с селекцией — искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.
Каскад доступной информации — самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторяйте нечто достаточно долго, и это станет правдой»).
Отклонение в сторону позитивного исхода — тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей.
Отклонение, связанное с вниманием — пренебрежение релевантной информацией при суждении о корреляции или ассоциации.
Ошибочность, связанная с играми — анализ проблем, связанных с выпадением шансов, с помощью узкого набора игр.
Функциональная закреплённость — использование предмета в каком-то одном качестве препятствует последующему использованию его в ином качестве в этой же текущей ситуации.
Хоторнский эффект — феномен, состоящий в том, что люди, наблюдаемые в ходе исследования, временно изменяют своё поведение или производительность. Пример: повышение производительности труда на заводе, когда приезжает комиссия по исследованию производительности труда на этом заводе.
Эффект знания задним числом — иногда называется «Я так и знал» — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
Эффект неоднозначности — избегание вариантов действий, в которых отсутствующая информация делает вероятность «неизвестной».
Иллюзорная корреляция — феномен восприятия преувеличенно тесной связи между переменными, которая в реальности или не существует, или значительно меньше, чем предполагается.
Эффект привязки — особенность принятия численных решений человеком, вызывающая иррациональные смещения ответов в сторону числа, попавшего в сознание перед принятием решения.
Искажения, связанные с ошибками памяти

Эффект телескопа — этот эффект состоит в том, что недавние события кажутся более отдалёнными, а более дальние события — более близкими во времени.
Криптомнезия — форма неправильного установления авторства, когда воспоминание ошибочно принимается за результат воображения. Например, человеку может казаться, что он сам сочинил анекдот, в то время как в действительности он его уже слышал и просто вспомнил.
Эгоцентрическое искажение — воспоминание прошлого в самовозвеличивающей манере, например, воспоминание экзаменационных оценок лучшими, чем они были, а пойманной рыбы — большей, чем она была.
Ложная память — нарушения памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях.
Детская амнезия — очень слабая способность взрослых людей воспроизводить воспоминания периода жизни до 2-4 лет, может быть объяснена незрелостью мозговых структур — таких как гиппокамп и амигдалы, — отвечающих за кодирование и сохранение воспоминаний и достаточно развивающихся обыкновенно к двум годам.
Кажущееся постоянство — неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.
Семантическое когнитивное искажение — суть которого заключается в тенденции полагать, что знаешь значение слова, хотя на самом деле знаешь лишь область его применения и употребления.
Эффект дезинформации — происходит, когда воспроизведение эпизодических воспоминаний становится менее точным из-за полученной post factumинформации. Является классическим примером ретроактивной интерференции, происходящей, когда информация, полученная позже, интерферирует со способностью сохранять ранее закодированную информацию.
Эффект уровня обработки — описывает вызов и воспроизведение воспоминаний о каком-либо стимуле как функцию глубины ментальной обработки: более глубокий анализ порождает более надежный и детальный и дольше существующий след в памяти, чем поверхностный анализ. Например, информация запоминается лучше, если она сгенерирована самим индивидом, а не прочитана или получена каким-либо другим способом извне.
Эффект самореференции — явление, при котором воспоминания, закодированные с отношением к себе, лучше вспоминаются, чем аналогичная информация безотносительно к себе.

Материал Психологос
Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении или паттерны отклонений в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из этих когнитивных искажений было доказано в психологических экспериментах.
Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося ментального поведения. Некоторые из них выполняют адапитивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрым решениям. Другие, по-видимому, происходят из отсуствия соотвествующих навыков мышления, или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.
Принятие решений и искажения, связанные с поведением
Эффект повального увлечения – тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится к групповому мышлению, стадному поведению и маниям.
Ошибка, связанная с частными примерами – игнорирование доступных статистических данных, в пользу частных случаев.
Слепое пятно в отношении когнитивных искажений – тенденция не компенсировать свои собственные когнитивные искажения.
Искажение в восприятии сделанного выбора – тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле.
Систематическая ошибка, связанная с подтверждением – тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.
Систематическая ошибка согласованности – тенденция проверять гипотезы исключительно путём прямого тестирования, вместо того, чтобы тестировать возможные альтернативные гипотезы.
Эффект контраста – усиление или преуменьшение значения одного измерения, когда оно сравнивается с недавно наблюдавшимся контрастным объектом. Например, смерть одного человека может показаться незначительной в сравнении со смертью миллионов людей в лагерях.
Профессиональная деформация – тенденция смотреть на вещи согласно правилам, общепринятым для своей профессии, отбрасывая более общую точку зрения.
Систематическая ошибка различения – тенденция воспринимать два варианта как более различные, когда они реализуются одновременно, чем когда они реализуются по отдельности.
Эффект вклада – тот факт, что люди часто хотят продать некий объект гораздо дороже, чем они готовы заплатить, чтобы приобрести его.
Отвращение к крайним решениям – тенденция избегать экстремальных решений, выбирая промежуточные.
Эффект фокусировки – ошибка в предсказаниях, возникающая, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления; вызывает ошибки в правильном предсказании полезности будущего исхода. Например, концентрация внимания на том, кто виноват в возможной ядерной войне, отвлекает внимание оттого, что пострадают в ней все.
Эффект узких рамок – использование слишком узкого подхода или описания ситуации или проблемы.
Эффект воздействия рамок – различные выводы в зависимости от того, как данные представлены.
Гиперболический уровень дискаунта – тенденция людей значительно тем больше предпочитать более близкие во времени выплаты относительно выплат в более отдаленном будущем, чем ближе обе выплаты к настоящему времени.
Иллюзия контроля – тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.
Переоценка воздействия – тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания.
Уклон в сторону поиска информации – тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия.
Иррациональное усиление – тенденция принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях, или оправдание уже совершённых действий. Проявляется, например, на аукционах, когда вещь покупается выше её стоимости.
Отвращение к потере – отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его.
Эффект знакомства с объектом – тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним.
Эффект морального доверия – человек, относительно которого известно, что у него нет предубеждений, имеет в будущем большие шансы проявить предубеждения. Иначе говоря, если все (в том числе он сам) считают человека безгрешным, то у него возникает иллюзия, что его любое действие также будет безгрешным.
Потребность в завершении – потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности. Текущие обстоятельства (время или социальное давление) могут усилить этот источник ошибок.
Потребность в противоречии – более быстрое распространение более сенсационных, цепляющих за больные темы или возбуждающих дух противоречия сообщений в открытой печати. А.Гор утверждает, что только несколько процентов научных публикаций отвергают глобальное потепление, но более 50 % публикаций в прессе, рассчитанной на широкую публику, отвергают его.
Отрицание вероятности – тенденция полностью отвергать вероятностную проблематику при принятии решений в условиях неопределённости.
Недооценка бездействия – тенденция оценивать вредоносные действия как худшие и менее моральные, чем в равной степени преступное бездействие.
Отклонение в сторону результата – тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того, чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда оно было принято. («Победителей не судят».)
Ошибка при планировании – тенденция недооценивать время выполнения задач.
Рационализация после покупки – тенденция убеждать себя с помощью рациональных аргументов, что покупка стоила своих денег.
Эффект псевдоуверенности – тенденция принимать решения, избегающие риска, если ожидаемый результат позитивный, однако принимать рискованные решения, чтобы избежать негативного исхода.
Сопротивление – потребность делать нечто противоположное тому, что некто побуждает вас делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить вашу свободу выбора.
Селективное восприятие – тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие.
Отклонение в сторону статуса кво – тенденция людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми.
Предпочтение целостных объектов – потребность закончить данную часть задачи. Ярко проявляется в том, что людям свойственно есть больше, когда предлагаются большие порции еды, чем брать много маленьких порций
Эффект фон Ресторфа – склонность людей лучше запоминать отдельно стоящие выдающиеся объекты. Называемый иначе эффект изоляции, эффект человеческой памяти, когда объект, выделяющийся из ряда сходных однородных объектов, запоминается лучше других.
Предпочтение нулевого риска – предпочтение уменьшить какой-то один маленький риск до нуля тому, чтобы значительно уменьшить другой, больший риск. Например, люди предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля тому, чтобы резко снизилась аварийность на дорогах, даже если бы второй эффект давал бы больше сохранённых жизней.
Искажения, связанные с вероятностями и верованиями
Многие из этих конитивных искажений часто исследуются в связи с тем, как они влияют на бизнес и как они влияют на экспериментальные исследования.
Когнитивное искажение в условиях неоднозначности – избегание вариантов действий, в которых отсутствующая информация делает вероятность «неизвестной».
Эффект привязки (или эффект якоря)– особенность принятия численных решений человеком, вызывающая иррациональные смещения ответов в сторону числа, попавшего в сознание перед принятием решения. Эффект якоря известен управляющим многих магазинов: они знают, что положив дорогостоящий предмет (например, сумочку за $10.000) рядом с более дешевым, но дорогим для своей категории (например, брелоком за $200), они увеличат продажи последнего. $10.000 в данном примере являются якорем, относительно которого брелок кажется дешевым.
Отклонение, связанное со вниманием – пренебрежение релевантной информацией при суждении о корреляции или ассоциации.
Эвристика доступности – оценка как более вероятного того, что более доступно в памяти, то есть уклонение в сторону более яркого, необычного или эмоционально заряженного.
Каскад доступной информации – самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторите нечто достаточно долго и это станет правдой»).
Иллюзия кластеризации – тенденция видеть паттерны там, где их на самом деле нет.
Ошибка полноты распределения – тенденция верить, что чем ближе среднее значение к заданному, тем уже; распределение набора данных.
Ошибка совпадений – тенденция полагать, что, более специальные случаи являются более вероятными, чем более частными.
Ошибка игрока – тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий. Например, в случае с подбрасыванием монеты много раз подряд вполне может произойти такая ситуация, что выпадет 10 «решек» подряд. Если монета «нормальная», то для многих людей кажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадания орла будет больше. Тем не менее такой вывод является ошибочным. Вероятность выпадения следующего орла или решки по прежнему остаётся 1/2.
Хоторнский эффект – феномен, состоящий в том, что люди, наблюдаемые в ходе исследования, временно изменяют своё поведение или производительность. Пример: Повышение производительности труда на заводе, когда приезжает комиссия.
Эффект знания задним числом – иногда называется «Я так и знал, что так будет» - склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
Иллюзия корреляции – ошибочная вера в взаимосвязь определённых действий и результатов.
Ошибочность, связанная с играми – анализ проблем, связанных с выпадением шансов, с помощью узкого набора игр.
Эффект ожидания наблюдателя – этот эффект возникает, когда исследователь ожидает определённого результата и бессознательно манипулирует ходом эксперимента или неправильно интерпретирует данные, чтобы обнаружить этот результат (см также эффект ожиданий субъекта).
Отклонение, связанное с оптимизмом – тенденция систематически переоценивать и быть сверхоптимистичным относительно шансов успеха планируемых действий.
Эффект сверхуверенности – тенденция переоценивать свои собственные способности.
Отклонение в сторону позитивного исхода – тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей.
Эффект первенства – тенденция переоценивать изначальные события более, чем последующие события.
Эффект недавнего – тенденция оценивать значение недавних событий выше, чем более ранних событий.
Недооценка возвращения величины к среднему значению – тенденция ожидать, что экстраординарное поведение системы продолжится.
Эффект воспоминаний – эффект, состоящий в том, что люди помнят больше событий из своей молодости, чем из других жизненных периодов.
Приукрашивание прошлого – тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили.
Искажение, связанное с селекцией – искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.
Стереотипизация - ожидание от члена группы определённых характеристик, без знания никакой дополнительной информации о его индивидуальности.
Эффект субаддитивности – тенденция оценивать вероятность целого в качестве меньшей, чем вероятности составляющих его частей.
Субъективное придание значимости – восприятие чего-либо, как истинного, если верования субъекта требуют, чтобы это было истинным. Сюда также входит восприятие совпадений как взаимосвязи.
Эффект телескопа – этот эффект состоит в том, что недавние события кажутся более отдалёнными, а более дальние события – более близкими во времени.
Ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса – выбор или подстройка гипотезы после того, как данные собраны, что делает невозможным проверить гипотезу честно.
Социальные искажения
Большинство из этих искажения связаны с ошибками атрибуции.
Искажение в оценке роли субъекта действия – тенденция при объяснении поведения других людей чрезмерно подчёркивать влияние их профессиональных качеств и недооценивать влияние ситуации (см. также фундаментальная ошибка атрибуции). Однако парой к этому искажению является противоположная тенденция при оценке собственных поступков, при которой люди переоценивают влияния на них ситуации и недооценивают влияние своих собственных качеств.
Эффект Даннинга-Крюгера – когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Эффект эгоцентричности – он имеет место, когда люди считают себя более ответственными за результат неких коллективных действий, чем это находит внешний наблюдатель.
Эффект Барнума (или Эффект Форера ) – тенденция высоко оценивать точность описаний своей личности, как если бы они были нарочно выкованы специально для них, но которые в действительности являются достаточно общими, чтобы их можно было приложить к очень большому числу людей. Например, гороскопы.
Эффект фальшивого консенсуса – тенденция людей переоценивать ту степень, в которой другие люди соглашаются с ними.
Фундаментальная ошибка атрибуции – тенденция людей переоценивать объяснения поведения других людей, основанные на их личностных качествах, и в то же время недооценивать роль и силу ситуационных влияний на то же самое поведение.
Эффект ореола – имеет место при восприятии одного человека другим и состоит в том, что позитивные и негативные черты человека «перетекают», с точки зрения воспринимающего, из одной области его личности в другую.
Стадный инстинкт – распространённая тенденция принимать мнения и следовать за поведением большинства, чтобы чувствовать себя в безопасности и избегать конфликтов.
Иллюзия ассиметричной проницательности – человеку кажется, что его знание о своих близких превосходит их знание о нём.
Иллюзия прозрачности – люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.
Искажение в пользу своей группы – тенденция людей отдавать предпочтение тем, кого они считают членом своей собственной группы.
Феномен «справедливого мира» - тенденция людей верить, что мир «справедлив» и следовательно люди получают «то, что они заслуживают», в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди награждаются, а плохие — наказываются.
Эффект озера Вобегон – человеческая тенденция распространять льстивые верования о себе и считать себя выше среднего.
Искажение в связи с формулировкой закона – эта форма культурного искажения связана с тем, что запись некого закона в виде математической формулы создаёт иллюзию его реального существования.
Искажение в оценке гомогенности членов другой группы – люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп.
Искажение в связи с проекцией – тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.
Искажение в собственную пользу – тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения. Это может проявляться также как тенденция людей преподносить двусмысленную информацию благоприятным для себя образом.
Самосбывающиеся пророчества - тенденция вовлекаться в те виды деятельности, которые приведут к результатам, которые (сознательно или нет) подтвердят наши верования.
Оправдание системы – тенденция защищать и поддерживать статус кво, то есть тенденция предпочитать существующие социальное, политическое и экономическое устройство, и отрицать перемены даже ценой пожертвования индивидуальных и коллективных интересов.
Искажение при приписании черт характера – тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых.
Эффект первого впечатления — влияние мнения о человеке, которое сформировалось у субъекта в первые минуты при первой встрече, на дальнейшую оценку деятельности и личности этого человека. Причисляют также к ряду ошибок, часто совершаемых исследователями при использовании метода наблюдения наряду с эффектом ореола и другими.
Глупец и его деньги 
Мы идём по жизни с так называемой постоянной «готовностью быть обманутыми».
«Вирус» внимания – это ошибка стереотипного мышления. Стереотипность мышления как качество личности – склонность мыслить посредством жестких, ограниченных, негибких категорий и понятий. Мы еще не увидели мир, а нам уже рассказали о нем. И мы поверили. ... Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Психолог Н.Козлов пишет: «Привычки — это то, как привыкли Вы. Стереотипы — это то, как привыкли все. А Вы — вслед за ними. За тем или иным поведением процентов на 20 лежат сознательные решения и привычки (они несложно изменяемы), а процентов на 80 - живое бессознательное, неосознаваемая мотивация либо страхи (сложно изменяемая вещь).
Существуютвредные привычки - все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.
Например, Привычка откладывать все на потом вредна тем, что тормозит не только в деловой сфере, но и на личном фронте.
Неизбежная неразбериха
У каждого из нас есть состояние «автопилота» - автоматическое мышление. Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.
Но едва ли правильно, когда мышление управляет нами, а не мы мышлением. Развитая личность управляет своим мышлением, как и другими инструментами своей жизни.
Умение управлять своим мышлением развивается, как и любое другое умение, и проще всего овладевать своим мышлением, делая его вначале внешним: через письмо и внешнюю речь.
Например, зная правила позитивного и конструктивного мышления, вначале мы делаем письменный анализ той или иной ситуации, правим его и приходим к разумным выводам. Когда это входит в привычку, правила мышления постепенно овнутряются и становятся естественными, а мышление – управляемым.
Невеста и подарки в грузовике
«Вирусы» внимания, как и психологические установки – это когда наш мозг охватывает мания величия – он принимает решение раньше нас. Наш мозг иногда делает поспешные выводы. Невнимательность заставляет нас делать поспешные выводы. Слова, особенно добрые, прекрасно выключают когнитивную цепь.
Колесо фортуны
Отвлекающие маневры воздействуют на нашу способность принимать решения, иллюстрирует нашу потребность под давлением оставаться начеку. Все аферисты величайшие в мире льстецы. И тому есть причина. Купаться в сладких речах – удовольствие не из дешевых. Ведь нам приходится задумываться – правду человек говорит о нас или лжёт. Это означает: упиваясь комплиментами, мы при этом проедаем свой капитал. Умственный капитал и ограниченные когнитивные резервы. Поэтому на то, чтобы инвестировать в критические размышления, средств остается меньше.
Принцип «когнитивной нагрузки» - чем больше операций наш мозг должен выполнить за единицу времени, тем больше затраты доступных ресурсов. Однако когнитивная нагрузка может сыграть и в нашу пользу при защите от мошенников. Чем больше возможностей для размышления вы даёте собеседнику, тем меньше ресурсов остается у его мозга в наличии, чтобы помочь ему скрыть правду. Опробованные и проверенные методы: офицеры полиции при допросах всё время обмениваются «понимающими» взглядами; располагаются как можно ближе к допрашиваемому; кого-то из них время от времени вызывают из комнаты под предлогом появления «новых сведений»; на стол лицевой стороной вниз выкладываются «изобличающие доказательства» (иногда просто чистые листы) и «дело», где не хватает только имени подозреваемого, - всё это, при современном применении, служит мощным средством «отвлекающего» убеждения.
Николай Ивaнoвич Сeмeчкин
Четыре элемента процесса убеждения
Процесс убеждения складывается из следующих элементов: агент влияния (источник сообщения), само сообщение, условия, в которых передается сообщение (контекст), и реципиент, то есть тот индивид, которому предназначено сообщение. Само сообщение,в зависимости от его содержания, от того, как оно сформулировано и в какой форме преподнесено, также может либо убеждать, либо внушать. Но может и не иметь вообще никакого эффекта. В соответствии с этой схемой, мы проанализируем элементы процесса убеждения с позиций современного подхода, характеризующегося большей полнотой знаний в этой сфере.
Четыре элемента процесса убеждения
Процесс убеждения складывается из следующих элементов:
1. Агент влияния (источник сообщения).
2. Само сообщение.
3. Условия, в которых передается сообщение (контекст).
4. Реципиент, то есть тот индивид, которому предназначено сообщение.
1. Агент влияния
Для нас зачастую важнее не что говорится, а кто говорит. Поэтому доверие, вызываемое источником информации, может стать для человека основным побудительным мотивом для формирования новой установки или изменения старой. Но авторитет может ошибаться, может быть неправильно понят, может, наконец, специально вводить в заблуждение доверчивых простаков.
2. Характеристика убеждающего сообщения
Само сообщение, в зависимости от его содержания, от того, как оно сформулировано и в какой форме преподнесено, также может либо убеждать, либо внушать. Но может и не иметь вообще никакого эффекта.
Убеждение и внушение настолько трудно отличить друг от друга, что в обыденных представлениях и в речи эти приемы воздействия попросту отождествляются. Сложность здесь возникает еще и оттого, что, в строгом смысле слова, процесс убеждения предполагает рационально-взвешенное, эмоционально-нейтральное изложение и восприятие информации. Иначе говоря, убеждая, агент влияния должен взывать не к чувствам, а к разуму. Но разума без чувств не существует. Поэтому даже апелляция к разуму обязательно вызывает чувства. Это может быть чувство уважения (к авторитету, эксперту, профессионалу), чувство жалости и сострадания, а также чувство вины, неловкости, обиды, возмущения и т.д. Но легче и проще всего вызвать чувства тревоги и страха. Поэтому воздействие на установки чаще всего происходит с использованием явных или замаскированных угроз, призванных вызвать у людей чувство тревоги и страха, чтобы сделать их более внушаемыми.
Как нужно напугать, чтобы повлиять? Психологические исследования влияния утверждают, что обращение к чувству страха приводит к неоднозначным результатам. Социальные психологи и специалисты по рекламе в поисках варианта воздействия, вызывающего оптимальный уровень страха, столкнулись с рядом проблем.
Низкий уровень страха не производит должного эффекта. Чрезвычайно угрожающая реклама включает у зрителей и слушателей защитные механизмы, вызывая отторжение и неприятие, так что сообщение все равно не доходит до большинства аудитории. У психологови рекламщиков нет единой точки зрения на оптимальный уровень страха, поскольку у каждого исследователя свои представления о сильном, слабом или умеренном уровне запугивания. Вероятно, то же самое можно сказать и в отношении адресатов рекламы — у каждого человека свои представления о страшном и нестрашном. Следовательно, можно утверждать лишь то, что обращение к чувству страха производит эффект, но каким должен быть страх — не совсем ясно.
Совсем иначе взглянул на эту проблему Рональд Роджерс. Он не стал акцентировать внимание лишь на уровне страха, а предложил учитывать следующие четыре условия, которые должны соблюдаться в содержащем запугивание сообщении.
1. Указание на вероятность опасных последствий, если не будут выполнены рекомендации.
2. Соблюдение меры при описании этих негативных последствий.
3. Наличие в сообщении информации о том, как избежать грядущей опасности.
4. Возникновение у реципиента (аудитории) уверенности в том, что предлагаемые рекомендации выполнимы, так что каждый человек может ими воспользоваться.
В самом деле, если человек не очень напуган возможностью показаться несовременным. Сообщение, предупреждающее об опасностии вызывающее страх, действительно оказывается более эффективным, чем просто информация, сообщающая о чем-то или даже содержащая заманчивое обещание. Но страх потери сильнее, чем радость обретения или сохранения.
Аргументирование. Степень убедительности сообщения зависит также от:
— количества и качества аргументов;
- способа аргументирования (доказательства);
- порядка изложения аргументов;
- формы их изложения.
3. Контекст
Социальное воздействие всегда происходит в определенных социальных обстоятельствах, которые могут как способствовать, так и препятствовать убеждению и внушению. Любая социальная ситуация является отвлекающим фактором.
4. Реципиент
Люди отличаются друг от друга еще и степенью податливости влиянию, или мерой внушаемости. Есть упрямые индивиды, которые на любую попытку убедить или переубедить их отвечают «нет». Существуют люди и прямо противоположного склада, которые во всем и со всеми соглашаются и которые, тем не менее, еще меньше, чем первые, уязвимы для влияния. Таким образом, личностные особенности реципиентов во взаимодействии с другими факторами предопределяют, произойдет ли изменение их установок или нет. поведение человека может детерминироваться как диспозиционными, личностными факторами (в том числе и установками), так и ситуационными факторами, особенно если ситуация непривычная или экстраординарная.
Подход
Наш мозг - инертный заложник привычки. В искусстве убеждения главное уметь «прочитать» реципиента, узнать его мотивацию, понять его вероятные подходы к данному влиянию на его убеждение.
О высоком
Подход к миру и представлении о нём подводят нас к ключевому компоненту влияния в системе Кита Барретта. Или, конкретнее, с тем, как эти отношения и представления воздействуют на наши решения, которые мы принимаем. Причина связана с методом, которым наш мозг обрабатывает информацию о мире. Наш мозг классифицирует поступающую информацию, согласно воспринятым вероятностям и знакомым ассоциациям. Он занимается ускоренным осмыслением – использует эвристику. [Эвристика (от др.-греч. — «отыскиваю», «открываю») — отрасль знания, научная область, изучающая специфику творческой деятельности. Под эвристикой понимает искусство изобретения; руководство к тому, как методическим путём находить новое].
Мы на основе предыдущего опыта формируем общее представление, или ассоциативную сеть.
Эвристический подход Кита (Сита) Барретта
Кем же Кит Барретт был – один из самых великих безумцев в истории мировой музыки? Странный мальчишка с гитарой, создавший одну из главных рок-групп XX века Pink Floyd? Наркоман и параноик, сублимировавший в своих песнях все свои многочисленные фобии? А может быть, просто непонятый гений, обидевшийся на весь мир, сознательно ушедший в затворничество? Представьте себе ситуацию, когда человек существует в двух измерениях. В обычном состоянии это Сид Барретт, в состоянии наркотическом это лишь молчаливый образ с мертвыми глазами. Он дарил нам всем улыбки со своими замечательными произведениями о велосипедах, гномах и чучелах. Его инновационная гитарная техника Барретта, исследования экспериментальных методов, использование диссонанса, искажения сигнала и фидбэка.
Магический квадрат
С эвристикой мы сталкиваемся постоянно в течении всей жизни. Она выстраивает гладкие окольные пути, которые позволяют мозгу в самый час пик нашего сознания спешно действовать. Но эти пути опасны. И аферисты вроде Кита Барретта знают их. Они скоростные. Они темные. Поэтому случаются несчастные случаи. «Мозг, - утверждает Барретт , - походит на доску со «змейками и лесенками». Вы можете отправится долгим окружным путём и пройти через каждое число. Или можете сразу попасть на лестницу на девятке и подняться до девяноста девяти». Он неоднократно попадал на «лестницу». С точки зрения эволюции никаких окольных путей не существует. Мы все жестоко запрограммированы на то, чтобы оставаться в дураках.
Винные ожидания
Если у человека высокий социально-экономический статус (СЭС), то он служит ключевым стимулом, влияющим на отношение. И высокий экономический статус определяет наше восприятие в большей степени, чем мы осмеливаемся себе признаться.
Социальный статус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки. Низкий социально-экономический статус вообще сопряжен с более высоким уровнем переживания жизненных трудностей и психотравм. Напротив, принадлежность к высшим социальным классам создает благоприятные условия жизни и доступ к материальным ресурсам сохранения и укрепления здоровья. Высокий образовательный уровень способствует адекватной социальной ориентации, усвоению гигиенических знаний и навыков.
Кое-что на уме
Ожидания, конечно, не просто влияют на восприятие работоспособности. Они могут повлиять и на саму работоспособность. Существует «угроза стереотипа», которая складывается в результате мнения о вас как о человеке, относящемуся к числу «неполноценных», способно всерьёз повлиять на ваши личные таланты. Оборотная сторона – «подъем стереотипа» - когда ощущение принадлежности к группе незаурядных увеличивает работоспособность.
Расовая принадлежность – вот ещё один ключевой стимул восприятия, помимо социально-экономического статуса. Думая о боксёре, мы представляем черного спортсмена, а о белом как о шахматисте.
Мягкое прикосновение
Наша жестко запрограммированная склонность приходить к поспешным выводам, совершенно инстинктивно реагировать на то, что можно считать «концептуальными»ключевыми стимулами, превращает нас в легкую добычу для акул социального влияния. Кит Барретт (с его розовыми рубашками) признавался, если вы знаете, на какую клетку ходить, и умеете верно бросить кубики, то игра – а для подобных парней это именно игра – заканчивается довольно быстро. Шафик Хан в книге «Прикасайтесь правильно: понимание и применение языка физического контакта».
Как легкими прикосновениями подтолкнуть спутницу к теплым отношениям и безудержному сексу?Человеческая кожа — это плюс-минус два квадратных метра, усыпанных тесно расположенными сенсорными датчиками. И есть целая наука — хаптика (не от глагола «хапать», а от греческого слова haptikos — «осязательный, тактильный»), занимающаяся расшифровкой данных, которые эти датчики получают и передают.
Ну вот, например: одного прикосновения человека противоположного пола достаточно для того, чтобы выключить механизм нервной реакции на стресс. «Доброжелательные прикосновения приводят к выработке эндорфинов — этаких естественных опиатов в нашем организме», — объясняет трогательную суть этих фактов Кэти Уайтхаус (Великобритания), специалист по массажной терапии. Твоя же задача — научиться извлекать из этого знания максимальную пользу.
1. Пальцы
Тактика В подушечке каждого пальца на руке порядка 3000 сенсорных рецепторов. Поэтому легкое поглаживание даже мизинца оборачивается серьезными последствиями. Попробуй не спеша погладить ее пальцы. По ее реакции будет понятно, чем закончится сегодняшний вечер.
Хаптика Если ты не кажешься даме очень уж привлекательным, она отдернет руку. Но если она начнет перебирать твои пальцы в ответ, считай это лучшим себе комплиментом.
2. Запястья
Тактика Как утверждает специалист по языку тела Роберт Фиппс (США), женщины открыто демонстрируют запястья мужчине только в том случае, когда заинтересованы в нем как в потенциальном партнере: «Если так и происходит, во время разговора за столом слегка наклонись к ней и как бы между прочим коснись запястья».
Хаптика За прикосновением последовал зрительный контакт? Хорошо. «Но если дама в тебе не заинтересована, она сожмет пальцы в кулак и положит руку на стол костяшками вверх, — комментирует Фиппс. — Вот, в общем, и все».
3. Шея
Тактика Помнишь, как в кино проверяют пульс, прикладывая руку к шее? Вот это самое место, где пульс, — страшно эрогенное. Психолог Беки Шпельман советует: «В публичном месте сойдет, например, такая техника: что-то шепчешь барышне в правое ухо и одновременно мягко касаешься пальцами ее шеи слева. Ненавязчиво и действенно».
Хаптика «Если девушка слегка засуетилась, стала теребить локон — ты все правильно сделал, — продолжает Шпельман. — А вот если ей не понравится твой жест, она отступит на шаг и сложит руки на груди». Это знак, чтобы и ты отступил.
4. Плечи
Тактика Снова задействуй ее подсознание. Твоя рука на ее плече — это жест поддержки. Дама подспудно чувствует, что ты сообщаешь ей: на тебя можно положиться, можно тебе доверять. Стоите вместе в очереди? Вполне подходящая ситуация.
Хаптика Тут снова все просто: если ты только слегка положил руку на ее плечо, а она уже прижимается к тебе, значит, все в порядке, продолжай. Если сбрасывает руку (или застыла в ужасе) — не продолжай.
5. Спина
Тактика «Если ты правильным образом прикоснешься к спине женщины, она воспримет тебя как лидера, а женщинам вообще нравится в мужчинах эта черта — лидерство», — говорит психолог Шпельман. Например: когда в людном месте пробираетесь к выходу, на пару секунд положи ладонь ей на поясницу.
Хаптика Она может и не обратить на это внимания, но ты не паникуй: значит, ей так нормально, комфортно. А вот если она будет юлить бедрами, чтобы вырваться из-под опеки, то прими как данность: она еще не готова быть ведомой.
6. Предплечья
Тактика Предплечья — это легкодоступное средство для установления тесного контакта без серьезного нарушения личного пространства. В разговоре указываешь во-о-он на того человека или во-о-он на ту башенку? Возьми девушку за предплечье, чтобы направить ее взор куда надо.
Хаптика «Возможно, она вообще не обратит внимания на это прикосновение, — говорит Роберт Фиппс, — но ее подсознание сделает свое дело. В одном исследовании говорится, что девушки на 23% охотнее коммуницируют с теми, кто их вот так вот берет за ручку».
7. Грудь
Тактика Нет, не надо хватать ее за сиськи. Нужно подойти к девушке сзади, как бы по-дружески обвить ее руками — так, чтобы ладони оказались по бокам от ее грудей, а не на них. Только не делай так на первом свидании, дождись хотя бы третьего.
Хаптика Если она в ответ напряглась и застыла, разожми свои ненужные объятья. А вот если она погладила твой локоть и не кажется встревоженной, то это хорошо. Так Фиппс говорит.
8. Бедра
Тактика «Прикосновение к бедру, чуть повыше колена, называют жестом подбадривания, успокаивания», — рассказывает Фиппс. Вполне подойдет, когда ты знаешь, что у нее был неудачный день, или видишь, что она чем-то встревожена. Главное — не хватать, а слегка и ненадолго прикоснуться.
Хаптика В идеале она положит свою руку поверх твоей. Не положила? Возможен и другой вариант, еще более идеальный: через минуту-другую она сама положит тебе руку на бедро, а зеркальные жесты, как известно, говорят о симпатии и заинтересованности. Тем более такие.
Что касается соблазнения девушек, то прикосновения здесь играют ключевую роль. Если ты не будешь трогать девушку правильно, то секс на первом свидании станет для тебя редким исключением, а не привычным делом.
Обыкновенные прикосновения к разным частям тела могут заинтересовать девушку, спровоцировать влюбленность и даже расположить к сексу в течение нескольких минут. Но неправильные прикосновения резко вызывают чувство неприязни, и девушке уже не захочется встречаться с тобой снова. Так в чем же состоит наука прикосновений и как правильно трогать попу, грудь и внизу живота у девушки?
Как это работает?
Ты видел, как разговаривают девушки? Ну конечно видел. А как парни? И в чем разница? Нет, речь сейчас не идет о психологических аспектах общения. Девушки постоянно трогают друг друга. Так они налаживают и поддерживают контакт. Вот идут две девушки по улице, держатся за руки – это мило. Идут два парня, взялись за руки. И что ты об этом всем подумаешь? В жизни девушки намного больше прикосновений, чем у мужчины, а потому и значение им придается большее.

Запомни еще кое-что. Природой заложено, что кожа женщины на порядок чувствительнее мужской. Так уж мы развивались, и такой образ жизни вели наши далекие предки. Это объясняется еще и тем, что при высокой чувствительности кожи у девушек намного лучший болевой порог. Поэтому они легче переносят болезни. Но при большой чувствительности кожи плачут от маленьких порезов.

Но что значит для тебя весь этот поток терминологии и медицинских знаний? То, что прикасаться нужно просто обязательно и делать это с умом. То отличный инструмент, с помощью которого ты сможешь вызвать те или иные эмоции и желания, а что тебе еще нужно?
Универсальный способ?
Многие парни привыкли считать, что девушки по своей сути одинаковы, а значит и механизм общения, как вербального, так и невербального должен быт один и тот же. Но гарантированный результат тебе никто не даст. Каждая девушка – отдельный человек со своими особенностями. Одной нравится, когда парень трогает ее волосы, а другую это приводит в бешенство. Поэтому в первую очередь тебе нужно заострить внимание на ее характере, предпочтениях и других индивидуальных особенностях, чтобы не провести эту ночь одному.

Начнем с начала. Какие-то девушки предпочитают темпераментных и даже грубых мужчин, а другим больше по душе ласка и забота. И между двух огней плясать не надо. В 99% случаев девушке понравятся легкие и почти воздушные прикосновения. Резкие, порывистые прикосновения уместны в постели, и то ближе к заключительному этапу, но никак не в момент знакомства.

Каждая девушка любит, когда ей восхищаются, говорят нежные слова. И с прикосновениями это работает точно также. Действуй аккуратно и нежно. Если, скажем, во время поцелуя ты начнешь трогать попу девушки, будто месишь тесто, то не удивляйся, что она начнет отстраняться. Не стоит жадно хватать интимные места!
Где и как трогать девушку? Попа, грудь или сразу ТАМ?
Каждая девушка осознанно или нет разграничивает для себя зоны, где парень может ее трогать на определенном этапе отношений, а где нет. Здесь многое зависит не столько от предпочтений, сколько от реального мировоззрения.

Начни с более доступных зон: руки, плечи, спина, ладони. Это понравится каждой, и все девушки позволяют трогать себя в этих зонах, только если ты ей не неприятен до тошноты. Если вы сидите в кафе, попробуй разглядеть её сережки. Если у тебя это получилось - то знай, у тебя все хорошо и симпатия тебе обеспечена. Запомни, если девушка дает потрогать свои волосы, то ты ей точно нравишься. Это закон!

Угадать, когда пора переходить к более откровенным ласкам, например, внизу живота или груди, достаточно сложно, если не невозможно. А потому просто не стесняйся. Практикуй «случайные» прикосновения, которые затем перейдут в специальные и отчетливо заметные. Девушка не пошлет тебя сразу же после того как ты случайно тронул ее грудь или попу, но только если это будет действительно выглядеть случайностью. И все же лучше начинать с плеча. Попробуй как бы невзначай дотронуться до верхней части руки и смотри на реакцию.

Существуют также особенно чувствительные зоны, характерные для каждой девушки. Прикосновения к ним дарят особое наслаждение, и это нужно использовать. Обычно это самые банальные грудь, попа и внизу живота, но бывают и исключения, обо всём это ниже.
Рассмотрим главные части тела девушки, которые необходимо научиться трогать правильно:
спина;
затылок;
внутренняя часть бедер;
грудь;
попа;
внутренняя поверхность бедер;
уши.
С ушами не переусердствуй. Не надо их натирать как мочалку, достаточно несколько легких прикосновений и переходи к другим зонам, к затылку, легонько тяни за волосы, если ее прическа позволяет. Можно даже сделать небольшой массаж кожи головы. Он неплохо расслабляет.

Нижняя часть спины и внутренняя поверхность бедер – зоны, особенно чувствительные к прикосновениям. Кожа здесь очень нежная, а потому и обращаться с ней нужно соответствующим образом. Медленно проводи кончиками пальцев вверх и вниз.
Грудь вообще является серьезной эрогенной зоной, к которой тебя могут не подпустить. Здесь ласки должны быть не только нежными, но и страстными, крайне важно правильно трогать за грудь девушку. Задействуется вся ладонь. Сжимай и отпускай соски. Правда, делать это сильно не стоит. Вообще, о том как возбудить женщину я писал ранее. Там же я рекомендую уделить груди немало времени.
Не только руки
Помни, что прикасаться к девушке можно не только руками. Тебе даны природой и другие части тела, которые неплохо работают, к примеру, губы, язык и ноги. При этом ногами лучше прикасаться только к ее ногам. А губы можно пустить в ход очень хорошо. Можешь поцеловать ее в губы, в щеку, в шею. При правильной технике у тебя получится возбудить девушку очень быстро.

Язык не всегда приятен в прикосновениях, поэтому с ним нужно быть максимально осторожным. Ты можешь легонько облизнуть ее ушко или прикоснуться к ее языку во время поцелуя. Не нужно облизывать шею или щеку, это для многих является противным. А были случаи, когда девушки любили данные действия. И все же их было не так много.
«Случайные» прикосновения
Для многих это самое сложное в прикосновениях. Как правильно трогать девушку якобы случайно или как спровоцировать ее на то, чтобы она сама начала тебя трогать? В общем, как начать невербальное общение? На самом деле здесь все достаточно просто, и ситуаций может быть масса.

Если вы гуляете по городу, то во время какого-то неловкого движения у тебя будет шанс прикоснуться к ней. Простой пример – лестницы или общественный транспорт. Подай ей руку, это немного развяжет тебе руки по отношению к ее телу. Ты можешь предложить ей погадать по руке. Если у тебя нет особенных талантов в хиромантии, ты можешь просто придумать что-то интересное или смешное.
После такого предложения любопытство возьмет верх, и у тебя появится отличный шанс потрогать ее.

Главное правило - сделай так, чтобы прикосновения к девушке имели под собой основания. У тебя есть возможность сделать девушке эротический массаж. И вовсе необязательно (хотя желательно) уметь его делать по всем правилам. Все что тебе нужно знать – правильные прикосновения. Начни с рук, переходи все выше и выше, затем к воротниковой зоне, затылку, шее, спине. Дальше у тебя появится возможность перейти и к более решительным ласкам. Постепенно спускайся ниже и ниже, «случайно» прикасайся к груди и т.д. Дальше – больше!
Ты можешь предложить девушке заняться каким-либо активным отдыхом. Это может быть бильярд, стрельба из лука, боулинг, просто занятия спортом – все что угодно. Главное, чтобы то или иное занятие открывало для тебя доступ к прикосновениям. Попробуй так же боулинг - классно работает!
Лови момент!
Большие сложности у парней вызывает вопрос, когда можно начинать прикасаться к девушке? С первых минут вашей встречи! Вот ты с ней встретился, возьми ее за руку, обними, скажи что-нибудь на ушко. Это уже начало прикосновений, которое создает предпосылки к дальнейшему развитию вечера. Запомни, чем раньше ты будешь к ней прикасаться, тем быстрее у вас будет секс!

Если ты отправился с девушкой в кафе или ресторан, то сядь не напротив, а рядом. В этот момент ты моет аккуратно задевать ее плечом, обнимать в какие-то моменты и даже самостоятельно придумать способ, как вывести ее на невербальное общение. Кинотеатр также отлично подойдет для этой цели.
Своди ее на ужастик, она будет в страхе хвататься за твою руку или даже прижиматься к тебе вся (только если у самого нервы выдержат, и ты не будешь выглядеть таким уж трусом в ее глазах).

Еще один интересный момент, когда девушка дает вам сигнал, что можно начать её трогать – это заинтересованность. Возникает она примерно после 10-20 минут общения. Если ты понравишься девушке, она даст тебе понять это звонким смехом, активным участием в разговоре и так далее. Для тебя это прямой сигнал к действию! Осталось проверить готовность к контакту и начать наращивать темп общения. Когда она засмеется, подержи ее за руку, прикоснись к плечам. Она вряд ли будет против таких действий.

В заключение надо сказать, что в прикосновениях очень многое зависит от твоего настроения. Если ты думаешь, что сегодня проведешь ночь в одиночестве, что тебе откажут, что ты неудачник. Друг, так оно и будет. Подходи ко всем своим действиям с положительным настроем, держи хвост пистолетом, и все у тебя получится! И не расстраивайся, если первая, вторая, десятая попытка будет неудачной. В твоей городе есть еще большое количество девушек, а значит, у тебя есть точно такое же количество попыток!

КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ С ПОМОЩЬЮ 8 СЕКРЕТНЫХ ПРИКАСАНИЙ ИДЕИ ЛЮБВИ / ИДЕИ ОБОЛЬЩЕНИЯ
Тело женщины – скрипка, надо быть прекрасным музыкантом, чтобы заставить его звучать. Дж. Д. Сэлинджер В наш век научно-технического прогресса глаза и уши буквально перегружены информацией, поступающей к нам со всех сторон через средства массовой информации, к которым у нас в процессе воспитания формируется больше всего доверия. Однако чаще всего среднестатистический обыватель и не задумывается о том, что органов чувств у человека, благодаря которым он получает представление об окружающей действительности, целых пять! Это глаза, уши, язык, нос и кожа. К высокому искусству причисляются произведения "для глаз и ушей". Ты можешь восхищаться полотнами великих художников или наслаждаться произведениями великих мастеров пера, слушать удивительные по своей красоте симфонии. При этом вряд ли станешь серьезно относиться к коже и тактильным ощущениям, да и ставить их в один ряд с произведениями «Великих» тоже не станешь. Однако не стоит недооценивать этот древнейший орган чувств. А ведь общение не только возможно, но и постоянно происходит этим «невербальным» способом. Ну ведь говорят же, что женщина любит ушами! Уши ушами, однако нельзя недооценивать и кожу, являющуюся самым большим по площади органом. Ведь существует целая наука под названием хаптика, где кожа выступает органом восприятия и творчества. А в середине 80-х годов даже возникло новое направление в искусстве «touch art» (тач-арт). Ну и, конечно же, невербальное общение с помощью различных видов прикосновений и поглаживаний лучше всякого детектора лжи расскажет молодому человеку об отношении к нему его избранницы. Итак, пройдемся по основным чувственным зонам...
1. Пальцы Они являются наиболее чувствительными зонами, поскольку подушечки каждого из них содержат значительное количество сенсорных рецепторов - около 3000. Невзначай коснувшись ее мизинца или с легкостью погладив ее пальцы, ты без слов узнаешь, готова ли девушка к более близким отношениям. Если нет, то она тотчас отдернет руку.
2. Запястья Специалист из США по невербальному общению Роберт Фиппс утверждает, что мужчина может понять о том, что женщина имеет заинтересованность в нем в качестве потенциального партнера, открыто демонстрируя запястья. Он даже рекомендует в этом случае прикоснуться невзначай к ее запястью, и если она не отведет глаз, то заинтересованность действительно есть. Однако, пальцы, сомкнутые в кулак, костяшками вверх, будут означать обратное.
3. Шея Одно из наиболее эрогенных мест на шее – где-то в области, в которой проверяют пульс. Но, конечно же, не надо проверять пульс девушке, ибо ты ее можешь просто испугать. Беки Шепельман, психолог, предлагает следующий метод: нашептывая своей пассии что-то веселое в правое ушко, одновременно слегка коснуться шеи слева. О положительной реакции будет свидетельствовать смущенность, суетливость, поглаживание локона. Негативный эффект — отстранение и закрытая поза с руками, сомкнутыми на груди.
4. Плечи Вновь позаимствуем знания из хаптики – жестом поддержки для подсознания девушки будет твоя рука на ее плече. Но, как и в прошлых случаях, если она отшатывается или напрягается – ее ответ нет. Если же она онемела от счастья, расслабилась, а на ее губах играет блаженная улыбка – ты на верном пути.
5. Спина Как ты думаешь, что заставит женщину воспринимать тебя как лидера? Нет, совсем не гортанный крик Кинг-Конга и не битье себя в грудь. Тактика, по словам психолога Шепельмана, состоит в том, чтобы слегка прикоснуться ладонью к ее пояснице. Для ее подсознания ты будешь восприниматься лидером. Понаблюдай за ее реакцией: воспримет спокойно – все в порядке, высвободиться и уберет руку — тоже ничего страшного, может быть, просто еще нет готовности.
6. Предплечья Если ты хочешь, чтобы ваше сближение было более медленным и постепенным, без резкого нарушения личностных границ – используй прикосновение к предплечью. Роберт Фиппс считает, что если в разговоре брать девушку за предплечье, например, что-либо показывая ей при этом, то легче установить более тесный контакт. Кроме того, по данным исследований, такое прикосновение спровоцирует девушку общаться с тобой на 23% охотнее.
7. Грудь Это еще не эротика, а дружеское объятие – при этом, руки должны оказаться ладонями по бокам от груди. Как считает Фиппс, позитивной реакцией будет расслабление и радостное открытие тебе навстречу. Если же твоя пассия напряглась и отстраняется – просто разожми руки.
8. Бедра Если ты хочешь успокоить и подбодрить свою подружку – используй легкое прикосновение к бедру, немного выше колена. Роберт Фиппс рекомендует делать это ненавязчиво, слегка прикасаясь. Еще одно условие – прикосновение не должно быть продолжительным. Хорошо, если она накрыла твою руку своей, однако еще лучше – отзеркаливание – это свидетельство симпатии и заинтересованности в тебе. Помни, нельзя переусердствовать. И все эти способы стоит использовать поочередно, постепенно и с умом. Удачи в покорении женских сердец!
Прикосновение — самое продуктивное общение Зачем нужно прикасаться к собеседнику, что нам дает прикосновение, что за ним кроется? Эта тема никого не оставит равнодушным, ведь контакт между людьми происходит ежедневно. Язык жестов называется невербальным. Невербальные виды коммуникации не менее важны, чем вербальные, поскольку над словами вы еще можете вести контроль, а вот над жестами — не всегда. Рассмотрим, какие существуют виды невербального общения. Кинетические сигналы. Под этим видом подразумеваются позы, телодвижения, походка и мимика. При разговоре люди добавляют общение кинетическими жестами, помогая расставлять смысловые и эмоциональные акценты. Тактильные действия. Это прикосновения в виде ободряющего похлопывания по плечу, поглаживания, рукопожатия и поцелуя. Они также важны, поскольку показывают характер социальных и личных отношений между людьми. Зрительные сигналы. Взгляд может рассказать даже больше, чем дотрагивания. Как долго собеседник смотрит в глаза, как часто отворачивается, да и сам взгляд может много рассказать об отношении собеседника к твоей персоне. Пространственное положение собеседника. От его расположения зависит характер разговора. Для беседы тет-а-тет нужна более интимная обстановка, для публичной беседы — другая. Паравербальная коммуникация. Это интонации, скорость речи, ритм, паузы между словами и фразами. Зачем мы прикасаемся? Самые важные задачи, которые решают прикосновения: Дружелюбный посыл. Вторжение другого человека в личное пространство вызывает неприятие. Но если при вторжении происходит легкое дружелюбное касание, то даже между незнакомыми людьми налаживается контакт. Привлечение внимания. Нередко человек кричит и не слышит других собеседников, но даже одно прикосновение к руке или плечу заставит его обратить на вас внимание или замолчать. Касание, как способ восстановить душевное равновесие. Если человек «выбит» из колеи, не может успокоиться, нередко достаточного участливого объятия, чтобы человек стал спокойным и уравновешенным. Борьбы за власть. Зачастую достаточно легкого прикосновения, чтобы заставить объект общения отступить от своих позиций. Наиболее часто этим приемом используются женщины. Как научиться эффективно прикасаться Не каждое прикосновение действует магически. Чтобы этот «язык» принес свои плоды, нужно выполнить такие условия: Иметь приятный внешний вид. Человек, который до нас дотрагивается, не должен вызывать страх и отвращение. Прикосновение должно быть не сильным, а мягким и легким. Сила воспринимается как давление, давая нашей психике сработать противодействием этому давлению. Длительность прикосновения. Слишком долгий контакт не дает нужного эффекта. Скоростные действия в виде резкого контакта приводят к негативной реакции. Только плавные касания помогут добиться должного воздействия. Место прикосновения. Прикасаться к незнакомому человеку нужно только в зоне кистей или предплечий. Крайне редко — выше локтя. Желательно спереди. Нередко именно через прикосновения можно манипулировать или властвовать над другими людьми. Прикосновения – тот инструмент при помощи которого человек может достичь своих корыстных интересов.
Как раскрыть влюбленность мужчины
Влюбленная девушка нередко мучается над таким вопросом: а влюблен ли в нее объект ее обожания? Ведь так не хочется тратить свое время на того, кому ты совсем не нравишься. Чтобы узнать это наверняка, стоит проанализировать язык его жестов. Потом вы сможете принять правильное решение по поводу ваших отношений.
Взгляд не обманет
Если вы не безразличны вашему избраннику, то он часто будет ловить ваш взгляд. Даже находясь на большом расстоянии друг от друга, вы будете видеть, что он смотрит только на вас. Вам этого недостаточно? Тогда посмотрите ему прямо в глаза. Увлеченный вами парень не сможет контролировать свои зрачки: они будут сильно расширены.
Поза
Любой мужчина будет вести себя, как самец. При виде объекта обожания он вытянется, расправит плечи, чтобы выглядеть более уверенно и привлекательно. Если мужчина желает с вами сблизиться, то обратите внимание на его руки. Большие пальцы мужчины будут заведены за ремень на брюках. Что означает этот жест? А то, что он не прочь продолжить более близкое знакомство.
Прикосновения
Влюбленный мужчина будет стремиться к частым прикосновениям. При разговоре он будет прикасаться к руке или к ладони. Таким образом он прощупывает почву, как вы реагируете на его желания вас трогать. Если парень вам нравится, то тоже отвечайте нежными прикосновениями и взглядом прямо в глаза. Если вы объект его обожания, то он будет стараться заключить вас в объятия. Чтобы не обмануться, понаблюдайте за его поведением. Если он кидается к каждому знакомому с объятиями, то этот жест не в вашу пользу. Стеснительность или излишняя разговорчивость Стеснительный влюбленный парень неожиданно начинает поражать красноречием и наоборот, речистый и балагур рядом с вами вдруг замолкает и даже может покраснеть. При симпатии к вам парень будет интересоваться, чем вы занимаетесь в жизни, чем увлекаетесь. Безразличному человеку это неинтересно слушать. Покажите, что у вас тоже возникла симпатия. Поинтересуйтесь его жизнью и его интересами. Возможно они совпадают, тогда точно перед вами, как говорится, «ваш» человек. Как правильно вести себя с мужчиной Семейная жизнь состоит из множества ситуаций, как приятных, так и не очень. Прикосновения к разным частям тела вашего избранника помогут утихомирить его гнев, помочь попросить прощения и многое другое.
Попросить прощения
Можно сесть рядом, положить руку на колено, легонько сжать и тихо сказать: «Прости меня…». Ни один мужчина это не выдержит и простит! Колено — самая нейтральная часть тела. К тому же, вам придется немного склониться, выдавая свою покорность. Если же колено мужчины дрожит, значит он сильно раздражен. Ваши слова могут до него не дойти. Погладьте колено, сделайте паузу и повторите свои слова. Если любимый к вам развернулся, значит вы прощены. Есть еще один действенный способ: тихонько прижаться к его спине. Здесь даже слова не нужны.
Попросить помощи
Протяните руки вверх ладонями и попросите оказать вам помощь. Мужчина накроет ладони своими руками, словно беря вас под защиту. Вы дадите ему почувствовать его силу и могущественность.
Усмирения агрессии
Если мужчина вот-вот «закипит», надо дотронуться до его плеча. Но прикосновение должно быть не робким, а немного твердым. Так вы делаете паузу в его голове, и мужчина успокаивается. Касание плеча дает понять, что он сильный, поэтому может решить вопрос без агрессии.
Уговаривающий жест
Мужчина не хочет что-либо сделать. При помощи сжимания рук в молитвенный жест, вы сможете добиться того, чего хотите. Возьмите руки супруга в свои ладони так, чтобы они оказались внизу. Затем соедините их в «молитвенное» положение. Телесный контакт, положение рук снизу и нужные слова сделают свое дело. Он ощутит ваше превосходство на данный момент, и исполнит ваше желание.
Борьба со стрессом
Уставшего мужчину, да еще испытавшего стресс на работе, можно быстро привести в умиротворенное состояние. Как это сделать: Тихо сядьте рядом, начните перебирать его волосы, чтобы он почувствовал заботу и комфорт. Сделайте легкий массаж шеи или просто погладьте в области шеи. Приятное прикосновение снимет напряжение и стресс.
Ты «супер»
Чтобы показать мужчине, что он самый-самый сексуальный, шлепните его по ягодице. Этот жест означает восхищение. Люблю… Прикосновение ладонью к щеке, означает признание в любви. Лицо парня очень чувствительное место. В фильмах о любви много раз демонстрируется именно этот жест. За ним следуют поцелуи и любовь.
Приглашение к…. Чтобы дать понять, что вы готовы сегодня к ласкам, поведите по внутренней стороне бедра. Это самая чувствительная часть мужского тела.
Как почувствовать себя желанным
Не только девушка опасается, что она не нравится парню, но и мужская половина боится разочарования. Как проверить парню, нравится ли он девушке. При взгляде она не отводит глаза. В вашем присутствии теребит волосы, поправляет прическу, откидывает копну волос назад, обнажая шею. Прикусывает нижнюю губу или облизывает губы. Пальчиками дотрагивается до губ. Краснеет и смущается в вашем присутствии. Хохочет над вашей шуткой, даже если не смешно. Легко прикасается к пальцам ваших рук. Делает разворот в вашу сторону при разговоре. Пытается привлечь внимание. И этот список можно продолжать до бесконечности. Девушки более сложные существа. Они могут флиртовать, не думая даже продолжить дальнейшее общение. Поэтому парню сложнее узнать, нравится он или нет. Трудно, но все возможно!
Проявление симпатии в общественном транспорте man and woman talking across the isle of a plane Это может показаться бредом, но именно в транспорте, при тесном контакте между попутчиками противоположного пола пробегает искра. Но чаще всего касания чужого человека бывают неприятны. В этом случае надо отодвинуться или перейти в другое место. Не надо терпеть неприятного контакта! Уважаемые друзья, мы обозначили только часть большой темы: «Значение прикосновений». Но даже эти знания помогут наладить правильный контакт с близкими людьми или сослуживцами.
Источник: https://anisima.ru/znachenie-prikosnoveniy-kak-pr...
Некоторые люди демонстрируют искусство быть неотразимым, для того, чтобы «обчищать» людей. Они знают секреты соблазнения, методы подластиться путем ухаживания к тому, кто с высоким социально-экономическим статусом. Это запрограммировано в нас эволюцией. Мы пытаемся наладить отношения, добиться чужого одобрения с помощью тактильного воздействия. Так уж зафиксировано в наших мозгах – ожидать большей ласковости от людей с более низким статусом. Измените это ожидание на прямо противоположное, что я и делаю: всегда начинаю контакт с мягкого прикосновения к руке или пояснице – действует очень сильно. Этим я говорю: вы ценны для меня, а не на оборот. И человек задумывается: а почему я для него ценен? И всё, его уже пробрало. Я ему уже нравлюсь». Для подлиз поглаживание людей более низкого статуса к людям высокого статуса – это тенденция осмысливать мир - придавать данным ту или иную значимость, а случайное и произвольное возводить в образец. А это опасно, если вы имеете дело с подлизами. Неожиданность на первый взгляд необъяснимая перемена отношения (Эй, ребята, а для вас у меня два подарка вместо одного!»). неожиданное и необъяснимое прикосновение может открыть бумажник своей ничего не подразумевающей жертве.
Принадлежность
Наше поведение связано с поведением окружающих. Поведение – совокупность поступков человека, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях. Два человека могут быть заняты одинаковой деятельностью, но их поведение может быть различным. Если деятельность состоит из действий, то поведение – из поступков. Для обозначения поведения человека в обществе используется понятие «социальное поведение». Социальное поведение – поведение человека в обществе, рассчитанное на оказание определенного влияния на окружающих людей и общество в целом. Самое сильное влияние на любого из нас оказывают именно они, эти самые другие.
Король посещает тюрьму, чтобы побеседовать с заключенными. Каждый из них просил освободить его на том основании, что он невиновен. Вдруг король заметил молчаливого, удрученно сидящего в углу заключенного. Король приблизился к человеку и спросил его: «Чем вы так расстроены?». «Так ведь я – преступник», - ответил человек. Король «Я не хочу, чтобы отпетый преступник оставался в обществе всех этих людей. Он бы на них плохо повлиял».
Мы, люди, запрограммированы на то, чтобы держаться вместе. Образовывать группы. А также на то, чтобы отдавать предпочтение членам «своей» группы, а не «чужой». Принадлежность к группе – это полис страхования жизни. Существует принцип «свой - чужой».
Материал психологос
Свой и чужой - фундаментальные категории межличностного восприятия, характерные для враждебного мира. Своя - моя стая, моя команда. Чужой - чужая стая.
Психология отношений в рамках "Свой - чужой"
Во враждебном мире, полном опасностей, свой защитит, а чужой - нет. «Свой» для нас всегда «хороший», а «чужой» — если не враг, то, по крайней мере, внушающий опасения. Со своим мы вместе и дружим, от чужого мы держимся на расстоянии.
Проблемы чужого нас могут не касаться. Свой своего - в беде не бросит.
Со своими мы честны. Врага можно обмануть.
Чужих можно использовать в своих интересах. Своих не подставляют. Своего не кидаем.
Интересы чужих нас прямо не касаются. Интересы своих - наши интересы, своим мы помочь обязаны.
Свои захватчики - герои. Чужие захватчики - враги
Сравни боевые операции по тотальному выжиганию территории противника из фильмов "9 рота" и "Аватар". И там, и там - захватчики на чужой земле. В фильме "9 рота" - это наши, и когда ребенок убивает нашего, кажется нормально и справедливо огнем уничтожить весь поселок: это необходимая зачистка. В фильме "Аватар" мы проживаем жизнь с другой стороны, тут нам кажется понятным и простительным, что дети, рассердившись, подожгли боевую технику противника. Когда же в ответ противник уничтожает огнем древний лес, этот огонь жжет нам наши сердца.
Сюжеты - идентичны. Но на чьей стороне ваши симпатии в фильме "9 рота"? А в фильме "Аватар"? Ваша симпатия на стороне тех, с кем вы больше прожили и с кем больше провели времени до этого, кто вам - свои. Прожили пол-фильма с советскими солдатами - ваши симпатии на их стороне, они - свои, а душманы, то есть коренные жители - чужие и враги. Прожили пол-фильма с жителями планеты, наши симпатии на стороне коренных жителей, они - свои, а солдаты - чужие.
Действия своих обычно понимаются и оправдываются (виноваты чужие), ответные действия чужих вызывают только возмущение, оправдания им нет. В социальной психологии особенность такого восприятия называется каузальной атрибуцией.
Определение: Свой или Чужой?
Как определить, это "свой" или "чужой"? Самые главные для нас подсказки - внушения окружающих, ощущение от первого впечатления и опыт отношений.
Неправильные линии
Влияние принадлежности к группе заходит гораздо дальше простого предпочтения «своих" и "Чужих». Оно распространяется и на то, как мы воспринимаем события. Наше мнение о других ни от чего так серьёзно не зависит, как от чужого мнения других.
Как посмотреть да посравнивать…
Наше мнение о других зависит от чужого мнения других. Подобное известно как социальное доказательство. Кит Барретт считает социальное доказательство - это вирус принадлежности и он играет большую роль в неоднозначных ситуациях, когда человек не может точно определить, как «принято» поступать. В нашей жизни мы соперничаем не только, чтобы максимизировать свою прибыль, но и чтобы минимизировать свои потери. Всё начинается с доброго старого корыстолюбия и разрастается в попытку минимизировать ущерб. В аукционе мы стараемся получить что-нибудь просто за так.
…Поступайте и вы с ними
Добиться успеха – дело нелегкое. И для успеха есть стратегия – потребность быть членом группы.
Потребность в общении, в эмоциональных контактах проявляется в стремлении быть членом группы, вступать в контакты, оказывать помощь членам сообщества и принимать помощь других. Можно говорить о двух тенденциях аффилиации – надежда на аффилиацию (ожидания отношений симпатии, взаимопонимания при общении) и боязнь отвержения (страх того, что контакт будет только формальным). Сочетанием этих тенденций выделяется четыре возможных психологических типа ...
2. Низкая потребность в аффилиации, высокая чувствительность к отвержению – в большинстве случаев потребность в поддержке, понимании остается неудовлетворенной или же вовсе отклоняется, как ненужная
Я объявил игрокам: «Я записал три имени и положил список в конверт. Это имена трех игроков, которые в следующем сезоне нас подведут». И они все смотрели друг на друга и только повторяли: «Нет, это не я!». И это был вызов, потому что добиться успеха - дело не легкое.
Умереть ради сопричастности
Ричард Ньюмен отмечает, что подростки особенно восприимчивые к давлению со стороны членов своей группы и что политика «ты мешаешь всем остальным выполнять задуманное» часто имеет успех там, где терпят неудачу умасливание и принуждение. Как показывают исследования, у тех подростков(14- 25лет), которые поддаются плохо внушению, наблюдается снижение контроля планирования и внимания. Существует юношеский синдром – «убить либо быть убитым». Этот период также является временем наиболее активного соперничества за внимание женщин. Убийство или тяжелая травма могут стать результатом тривиального спора. Важно не то как мы видим себя, а то, как нас видят другие. И в этом много смысла. Агрессивное поведение и насилие способно сплотить группу подростков. Группа подельников и само товарищество может использовать жертву как средство для взаимодействия с другими, и тем самым все это ведет к самоутверждению участвуя в деятельности группы. Татуировки, и даже самоубийственный секс с ВИЧ-инфицированными являет для подростков чувство приобщения к чему-то большему к своеобразной солидарности.
Выводы
При развитии подростка само восприятие и социальное познание не коим образом не упраздняет разнообразные инстинктивные реакции, и сознание может быть вполне послушным, но медлительным: порой слишком медлительным.
Гл. 4 Гроссмейстеры убеждения
«Реклама – это искусство отключать сознание человека на время, достаточное для того, чтобы вытянуть из него деньги» (1924)Стивен Батлер Ликкок, «Сад безумия».
Искусство красиво излагать
Гораздо проще убедить кого-то, что он всё время был прав, чем неправ! Сладкое повествование – один из основных принципов любого убеждения. Прядок подачи информации определяет мнение людей. Чем более виновным мы считаем кого-то, тем более склонны объяснять его действия некими внутренними, «диспозиционными», причинами, тогда эти действия повлекли за собой ужасные последствия. Всё зависит от контента понимания – то есть получение целостной картины события в развернутом ракурсе. Новый подход может изменить мнение о событии и повлиять на активность человека действовать в нужном для другого манипулятора направлении.
Эффект порядка подачи информации и глянец влияния
История 1.
Молли, 85 лет, и она очень независима. Она всегда отвергала даже элементарную помощь по дому, которую ей предлагали близкие, - несмотря на то, что ей было трудно одеваться и память у неё уже не та, что раньше. На неё фразы и уговоры на элементарную помощь по дому социального работника не действовали. И вот однажды 85 летней Молли услышала фразу о том, что её соседка в последнее время просто расцвела, и это после того, как ей начали помогать по дому, она согласилась воспользоваться услугами соцработника.
История 2
Джон превысил скорость и столкнулся с другим автомобилем, так как торопился домой. Он хотел спрятать подарок на юбилей близкого человека.
Джон превысил скорость и столкнулся с другим автомобилем, так как тропился домой. Он хотел спрятать пакетик с кокаином, который случайно оставил на кухонном столе.
Рассмотрим разногласия по поводу степени виновности Джона. Почему Джон виноват больше, когда он едет домой прятать кокаин? Ведь что бы Джон ни оставил на кухонном столе, он всё равно ехал с недозволенной скоростью, не так ли?
Когда о книге судят по обложке
Наш мозг играет с нами злую шутку, когда отдает предпочтение внутренним, диспозиционным факторам перед внешними, ситуационными.
[Диспозиция - комплекс предрасположенностей к определённому восприятию условий действительности, формы психологической готовности человека к той или иной социальной деятельности]. Диспозиция – это предпочтение к одобрению или к осуждению чего-либо.
Это «ловушка» для нашего мозга – судить о действиях человека в критических ситуациях. В психологии эта «ловушка» называется фундаментальная ошибка атрибуции.
Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы, и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект.
Пример
У мужчины на носу свадьба. Всё идёт хорошо, за исключением одного маленького обстоятельства: младшая сестра его невесты ведёт себя через чур пылко. Она неожиданно предлагает себя. Мужчина начинает паниковать. Прикидывая, как ему быть в этой ситуации, он убегает из дома и там, в садике, обнаруживает всю семью девушки, ожидающую его. Все начинают бурно аплодировать. «Поздравляю», говорит его будущий тесть. – Ты прошел тест. Ты оказался честным и преданным человеком. Я рад отдать тебе руку дочери». Жених не может поверить во всё это и с облегчением вздыхает. Будущая жена крепко целует в щёку.
Мораль. Всегда оставляйте презервативы в машине.
Конечно, проверка на «вшивость» и эта ситуация здесь неуместна. Проверка на вшивость – это тест на честность, верность и преданность. Человек, страдающий такой «болезнью», способен на коварство, предательство, обман. Он готов в трудную минуту, а возможно, и в любой удобный момент подгадить, подсидеть. В нем нет внутренней силы и крепости духа. Но возникает вполне логичный вопрос: зачем и почему проводят проверку на вшивость? Тест тесту рознь. Почему люди устраивают друг другу проверки подобного рода?Те кто проверяет «на вшивость» забывают об обстоятельствах которые могли бы оказать на исход этой проверки. Фактически тут может быть влияние силы воздействия истории прошлых отношений. Любой обвинитель знает, что когда речь идёт о поступках человека, диспозиционной атрибуции (личная ответственность) придается большее значение, чем ситуационной (внешние влияния). Цель обвинителя поставить человека в критические условия и задать свидетелям вопрос: «Почему он сделал это?». Обвинитель концентрирует внимание свидетелей на прошлых отношениях ответчика. (Возможно, человек прежде выказывал склонность к неблаговидным поступкам). Вот и готова простая, связанная история – та, которая играет на руку фундаментальной ошибке атрибуции. Сторона защиты, напротив, будет пытаться сосредоточить внимание свидетелей исключительно на поведении предполагаемой соблазнительницы. Защита пожелает узнать у сестры невесты: «Почему она соблазняла жениха?».
То же самое касается и Джона с его наркотиками и подарками на юбилей.
Смотрите на это так
Иногда непонятные сообщения и послания можно рассматривать как фрейминг.
Фрейминг – это подача информации с использованием таких слов и выражений, которые окажутся убедительными для другой стороны.
Реклама, политика, торговля – вот лишь несколько сфер, которых практикуется нехитрое искусство наведения на нужную мысль.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эффект фрейминга (framing effect, от англ. frame рамка, обрамление) — когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком. Так, одно и то же утверждение, в зависимости от формулировки и смысловых акцентов, может быть представлено как в негативном, так и в позитивном свете («Стакан наполовину пуст или наполовину полон»), в качестве выгоды или потери.
Роль эффекта фрейминга в процессе принятия решений первоначально была изучена Амосом Тверски и Даниелом Канеманом в 1981 году. В рамках этого исследования респондентам была представлена гипотетическая ситуация, в которой жизни 600 человек угрожала эпидемия. Участникам опроса предлагалось выбрать одну из двух программ для борьбы со смертельной болезнью. Условия были сформулированы следующим образом:
1.В случае принятия программы А, 200 человек будут спасены (72 % респондентов предпочли этот вариант);
2.Если будет проведена программа B, вероятность того, что 600 человек будут спасены составит 33 %, а что спасти не удастся никого — 66 % (этот вариант выбрали лишь 28 % респондентов).
Во втором случае описание перспектив, связанных с выбором той или иной программы, было изменено:
1.Если принимается программа С, 400 человек умрут (выбрали 22 % участников);
2.Если принимается программа D, вероятность того, что все выживут, составит 33 %, что погибнут — 66 % (выбрали 78 % респондентов).
Таким образом, одна и та же стратегия борьбы с эпидемией (А и С соответственно) по-разному воспринималась участниками исследования в зависимости от того, в каком ключе она была презентована. Когда акцент был сделан на негативном исходе (сколько человек погибнет), большинство респондентов предпочитали идти на риск. И, напротив, если речь шла о гарантированном спасении жизни 200 человек (позитивная формулировка), люди принимали решение не в пользу рискованного второго варианта.
Другим примером изучения данного явления может служить исследование Элизабет Лофтус и Джона Палмера 1974 года, целью которого было выяснить, как формулировка вопросов влияет на развитие ложных воспоминаний. В одном из экспериментов участникам было показано видео с автомобильными авариями, после чего людям был задан вопрос: «С какой скоростью ехали машины, когда столкнулись друг с другом?». В каждой группе вопросы немного отличались: глагол «столкнулись» заменялся на «врезались», «налетели», «задели» и «ударились». В результате было установлено, что изменения в постановке вопроса оказывали влияние на оценку скорости автомобилей, несмотря на то, что всем респондентам показывали один и тот же ролик.
Классификация
Ряд ученых предлагают следующую классификацию эффектов обрамления: связанные с риском, атрибутивные и целевые В первом случае акцент делается на том, как излагаемая информация влияет на решение людей идти на риск или, наоборот, избежать его. Второй тип фокусируется на характеристиках объекта описания и его соответствующей оценке, а третий — на возможных негативных или позитивных последствиях определенного действия (или бездействия).
Критика концепции и способы преодоления эффекта фрейминга

Одним из поводов для критики концепции служит тенденция рассматривать влияние эффекта на принятие решений изолированно от контекста. Так, исследование Джеймса Дракмена показало, что некоторые широко известные эффекты фрейминга значительно ослабляются или вовсе исчезают, когда людям предоставляются заслуживающие доверия рекомендации и дополнительная информация. За основу одного из экспериментов автора был взят вышеупомянутый пример из исследования Тверски и Канемана, однако формулировка вопросов была изменена таким образом, чтобы они отражали позицию представителей политических партий (демократов и республиканцев). В итоге было установлено, что эффект фрейминга в данном случае носил условный характер, а его влияние на суждения людей значительно снижалось.
В работе Айанны Томас и Питера Миллара также была изучена возможность ослабления воздействия эффекта фрейминга на решения, принимаемые молодыми и пожилыми людьми. В процессе принятия решений респондентам предлагалось, среди прочего, выполнить задание на вычисление вероятности или начать рассуждать «с позиции ученого». Оказалось, что именно эти приемы способствовали преодолению эффекта обрамления. Таким образом, прямые или косвенные указания на необходимость аналитически проанализировать возможные альтернативы способствовали принятию людьми более объективных решений.
Преодолеть эффект фрейминга также можно, изложив суть проблемы на иностранном языке. В рамках такого подхода, несмотря на увеличение «когнитивной нагрузки», срабатывает механизм дистанцирования: эмоциональная связь с иностранным языком у людей слабее, чем с родным — это позволяет респондентам принимать менее предвзятые решения.
Меньшее эмоциональное давление также объясняет ограничение эффекта фрейминга, когда человек принимает решение за других. Ряд экспериментов продемонстрировал, что респонденты, которые принимали финансовые решения за кого-либо, не были в той же мере подвержены данному явлению, в силу того, что последствия таких решений напрямую не затрагивали их самих.

Материал психологос
Автор: Н.И. Козлов
Рефрейминг, переосмысление проблемы Никакое событие само по себе ни хорошо, ни плохо, все определяется жизненной ситуацией человека, его задачами, желаниями и обстоятельствами.
Три волоса на голове - это мало. А три волоса в супе - слишком много...
Взглянув на ситуацию по-другому, в ней можно увидеть другие грани, и когда-то проблема превратится в мелочь, когда-то в творческую задачу или в новые возможности. Рефрейминг - это "смена рамки" при взгляде на тревожащую человека ситуацию, предложение другого способа осмысления происходящего. Задача переосмысления в стиле рефрейминга - найти или более адекватный, или более оптимальный взгляд на происходящее.
Расставание - это потеря, но это же - возможности для создания новых отношений. Или, как формулируется в известной песне, "Если подруга ушла к другому, еще непонятно, кому повезло!"
Рефрейминг - один из популярных инструментов в работе коучей, психологов-консультантов и психотерапевтов. Не всегда имеет смысл работать с самой тревожащей человека проблемой, иногда более уместным оказывается поработать с отношением к проблеме. Измените угол зрения, сфокусируйте внимание на иных аспектах - и вы измените смысл ситуации. Измените смысл ситуации - и вы измените связанные с ней ощущения. Следовательно, изменится и поведение: у вас появится выбор. В НЛП разработана техника 6-шагового рефрейминга, используемая для работы с зависимостями, тревогами и психосоматикой.
Сила психотерапии и психологического подхода в целом - в возможности изменить отношение к происходящему, не меняя ничего в реальных обстоятельствах. "Давайте поработаем с вашей проблемой!" на языке психотерапевта может означать "Давайте подумаем, как по-другому можно взглянуть на данную проблему. Может, это не только проблема, но и возможность? И вообще все нормально?"
К одному психотерапевту на прием пришел мужчина, который жаловался на свою жену, говоря, что она слишком разборчива. «Это просто невозможно!!! — кричал он. — Когда мы ходим с ней по магазинам, она может провести целый день, примеряя и перебирая вещи, но так ничего и не купив! Я же при этом стою и жду, когда она хоть что-нибудь купит. Даже чтобы выбрать стиральный порошок, она должна все тщательно продумать и проверить...» Выслушав этот рассказ, психотерапевт сказал: «Так представляете — из всех мужчин на свете она выбрала именно вас!» - Пример из книги А. Плигина и А. Герасимова "Руководство к курсу НЛП-практик".
Но это же нередко оказывается и слабостью психологического подхода, уходом от решения настоящих проблем и увлечение "переосмыслением" там, где требуется реальное лечение или действительное изменение жизненных обстоятельств. Наверное, все помнят популярный анекдот: "Я два года ходил к психоаналитику по поводу энуреза. - Ну и как, вылечили? - Нет, энурез не прошел, но теперь я им горжусь!" Наверное, в случае энуреза нужен не рефрейминг, а обратиться к хорошему врачу.
Фрейминг – это наведение на нужную мысль и приведение к формированию более устойчивого мнения. Фрейминг, безусловно, апеллирует не только к эмоциям, но и прежде всего направлен на привлечение внимания.
Существует так же еще один феномен – «якорение» (помещение новых представлений в знакомый контекст)
автор: Н.И. Козлов
Якорь, якорение
Якорь - стимул, сформированный одним-двумя повторениями и вызывающий нужную ассоциативно связанную с ним эмоциональную реакцию или состояние. По другому, якорь — метка или ассоциативная связь в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния.
Например, имя человека является одним из сильнейших якорей, действующих в течение всей жизни. Часто люди оборачиваются в ответ на произнесенное имя, даже когда это имя обращено к другому. Якорем можем быть и талисман, и касание чьего-либо плеча или предплечья, фотография из детства и определенный тон голоса, костюм "для экзаменов" и памятные даты... - все, что привлекло наше внимание и оказалось связанным с тем или иным событием. Негативные якоря регулярно портят нам настроение, позитивные - делают нашу жизнь яркой, светлой и праздничной.
Якоря делают переживания доступными для сознательного управления, используя те естественные процессы, которые обычно протекают бессознательно. Якорь - очевидный эквивалент стимула в теории условных рефлексов И. П. Павлова, однако от обычных условных рефлексов его отличают две особенности:
Об условных рефлексах говорят применительно к физиологическим реакциям, а об якорях - применительно к эмоциональным реакциям, состояниям и переживаниями,
Якорь - быстроустанавливающийся условный рефлекс. Если собака в экспериментах Павлова начинала выделять желудочный сок на лампочку через несколько десятков повторений "мясо-лампочка", это долго, это не якорь. А если ассоциативные связи установились быстро, сразу или всего за несколько повторений, говорят о якорях.
Почему в одних случаях связи создаются долго и очень долго, а в других случаях быстро, иногда практически мгновенно? Может быть несколько объяснений. Возможно, управлять желудочным соком труднее, чем эмоциональными состояниями. Также возможно, что мгновенные связи устанавливаются на базе генетической предрасположенности: повышенной генетической чувствительности некоторых реакций к определенным стимулам. Например, те мыши, которые не обучались мгновенно бояться змей и их избегать, в процессе эволюции исчезли.
Якорение - установление якоря на то или иное состояние. Мы якорим себя постоянно, и очень часто совершенно случайным образом. Наверное, наша задача взять этот процесс в свои руки, и использовать якорение во благо как себе, так и окружающим людям. Якорение собственного состояния и использование этого якоря часто используется, чтобы управлять своим состоянием.
Например, в гостях вы испытали прилив воодушевления и решили, что было бы неплохо сделать себе такое же состояние внутреннего настроя позже, когда будет необходимо выступать перед аудиторией на работе. Для этого можно умеренно-сильно ущипнуть себя, например, за левую мочку уха. То есть поставить якорь на состояние воодушевления. Дальше, когда возникнет необходимость «вспомнить» это эмоциональное состояние и поднять его в себе, вам будет достаточно еще раз ущипнуть себя за мочку левого уха. Со временем сила якоря уменьшается - якорь стирается и потребуется поставить его заново.
Желание расстаться в случае ссор - одна из попыток снять негативный якорь, возникший на партнера. Это малоудачный вариант, рассмотрите другие, например создание семейных праздников.
Якорь можно поставить на какое-либо эмоциональное состояние с целью воспроизвести это эмоциональное состояние в другой момент времени. Якорение состояния другого человека и использование этого якоря, чтобы на него воздействовать - одна из форм манипуляций, как позитивных, так и негативных.
Установив клиенту якорь на состояния спокойствия, защищенности и комфорта, вы можете смело начинать с ним процесс работы над лечением фобии, зная, что в случае затруднений вы всегда сможете вывести его из состояния фобии в более ресурсное состояние, используя установленный якорь.
Якорь имеет время жизни (продолжительность действия). Различают якоря кратковременные, которые без дополнительного подкрепления вскоре перестают работать, и долговременные, которые могут работать в течение всей жизни человека. Время жизни якоря зависит от продолжительности процесса выработки условного рефлекса, числа его подкреплений и интенсивности заякоренного состояния.

Для того чтобы знать, в какой момент лучше установить якорь, и суметь его правильно воспроизвести, нужно обладать хорошо развитой сенсорной остротой. Для того чтобы установленный якорь сработал, его нужно воспроизвести точно таким же образом, каким он был установлен.
Якорь считается установленным, если в результате трехразового воспроизведения он вызвал одну и ту же «чистую» реакцию. Связь, установленная якорем, может быть изменена.
Существует масса способов использования якорей. Интеграция якорей — объединение нескольких якорей одной полярности. Наложение якорей — объединение нескольких якорей из разных контекстов в один общий якорь (применительно к одному и тому же состоянию). Цепочка якорей — создание цепи последовательных состояний таким образом, что каждое предыдущее состояние автоматически запускает каждое последующее в данной цепочке. Коллапс якорей — объединение якорей разной полярности и, по сути, разрушение якорей.
Из отчетов студентов Университета практической психологии
С якорями было просто. Начала их ставить еще на сессии, и напарница отозвалась позже, что они работают. Ее якорь на мне «написание учебных работ вовремя для меня легко и радостно» тоже работает! Об этом говорит хотя бы то, что за этот месяц я все работы сдала в срок! Ни одна в хвост ни ушла.
Себе ставила и снимала якоря. Для начала их научилась хоть немного отслеживать и делить на позитивные и не очень. Хорошие якоря, приятные мне, такие как реакция на определенную музыку, запахи, слова оставила и, кажется, они еще больше закрепились от того, что я их теперь осознаю. Убрала раздражение на утренний будильник брата коллапсом якорей. Поставила якорь, что когда я вижу гору грязной посуды в раковине по утрам, это наполняет меня энергией. Детям и родне прикосновением руки ставила якоря на позитивные эмоции. Проверяла: скажу кому-то приятное или приятное происходит фоном - поглажу по спине. Потом просто подхожу и глажу - человек улыбается автоматически! Работает, значит. Племяннице так же ставила якорь на осанку. Ровная спинка – трогаю за ручку ее. Потом просто трогаю – спинка у нее сама распрямляется. Якоря работают! Теперь, кажется, у меня такая мания даже – видеть якоря во всем.

Тема якорение обсуждается сегодня активно. Действительно, это удобно: вызывать у себя нужные эмоции и настроения в тот момент, когда это нужно. Якоря помогают быстро войти в рабочее состояние, сосредоточиться на главном, переключиться в любой ситуации. Но, оказывается, можно использовать данную технику еще шире, и, например, сделать якорение мужчины на себя. То есть сформировать четкую привязку любимого человека к себе.
НЛП: якорение мужчин и женщин
Якорение пришло из НЛП и прочно обосновалось в повседневной жизни. Его используют для входа в состояние потока и достижения нужного ресурсного состояния. На эту тему уже была очень подробная статья,поэтому скажу коротко:
Якоря – это стойкие ассоциации, связанные с определенным внешним раздражителем и помогающие быстро переключаться с одного настроения на другое.
Эту ассоциативную особенность техники удобно использовать в отношениях. Выгод множество:
укрепление связи между мужчиной и женщиной;
быстрый выход из конфликтных ситуаций или их недопущение;
долговременные позитивные отношения;
легкое примирение;
создание душевной атмосферы в паре.
Приемы: якорение мужчины
Техника якорения в отношениях с мужчиной ничем не отличается от якорение женщин. Суть одна – создание привязки на основе кинетического, аудиального, визуального или иного воздействия.
Самые распространенные приемы:
Тактильные. Касание, поцелуй или объятия на пике положительных эмоций. Например, пожатие запястья или поглаживание плеча в момент счастья, радости или даже во время смеха. При повторении данного движения многократно – от 10 до 30 раз – можно в дальнейшем использовать выбранный жест для успокоения любимого в моменты злости и ярости.
Визуальные. Во многих семьях есть свои «сексуальные» наряды или вещи «сегодня секса не хочу». Они появляются со временем сами, но можно их и запрограммировать. Например, соблазнять мужчину в чулках, только в красном белье или вызывающе короткой юбкой. Потом этот или даже аналогичный наряд будет вызывать только одни мысли. И будут они точно нецеломудренные.
Запахи. Ароматов сегодня множество, и можно легко подобрать тот, который будет только «ваш». Тогда даже капля парфюма сможет напомнить мужчине о приятных минутах вместе. Аналогичное действие имеют ароматические свечи, приправы, запахи готовых вкусных блюд.
Музыка. Термин «наша песня» как элемент лирики и воспоминаний часто встречается и в кино, и в повседневности. А ведь это тоже якорь. Дополнительно можно заякорить мужчину на ласковые слова при встрече или прощании, какие-то придуманные прозвища, кодовые фразы.

Якорение мужчины на себя: примеры
Очень хорошо работаем система якорения мужчин в ведах. Нет, рекламы данного течения не будет, просто факты.
Веды якорят очень мощно. По сути они построены на этом. Алгоритм поведения женщины (ласковая, понимающая, заботливая), внешний вид (длинные юбки, волосы), питание (акцент на вегетарианство, особый подбор блюд) все предназначено для того, чтобы заякорить мужчину.
И ведь работает.
Также примером якорения могут служить семьи с долгими отношениями. У них якоря формировались в течение всей совместной жизни и этому можно поучиться:
ласковые прозвища;
объятия, полуобъятия, поглаживания;
ритуалы утренние, вечерние, выходного дня;
парные привычки.
Якорение: лайфхаки современной женщины
Самый простой и действенный совет – быть собой, но немного уникальной. С первого дня общения с понравившимся мужчиной вводите собственные правила отношений и любви.
Удивляйте. Будьте запоминающейся. Но не работайте по грубым интернет-схемам. Поверьте, мужчины тоже читают женские статьи.
Вариантами неожиданного нетипичного, но положительно запоминающегося поведения может стать:
жест при знакомстве или прощании – в том числе и касание;
присказки, особые слова – но без фанатизма;
внешний вид – юбка, прическа, особенность макияжа;
запах – редкие духи;
действия – сок на брудершафт, «чокание» кофе.
В дальнейшем можно добавить неожиданные привычки и связки:
подарить бутылку вина «для примирения»;
собирать ожерелье сексуальных достижений;
придумать ласкательные, возбуждающие, запоминающиеся прозвища;
выработать алгоритм встреч и прощаний;
найти «свою» музыку.
Вариантов масса. Практически из всех элементов жизни можно создать якоря. Но для надежной фиксации необходимо или яркий мощный эмоциональный всплеск, или неоднократное повторение.
Само по себе якорение не произойдет.
И, да, все эти способы работают и на женщинах.

Дьявол скрывается в деталях
Наш мозг занимаясь вычислением опирается на начальную цену товара. Продавцы товаров в место того чтобы оперировать круглыми цифрами используют некруглые цифры на товар, и это делает цену на товар более выгодной. Например, продавцы, которые выставляли свои дома на продажу, использовав в качестве цены некруглые цифры (например, 596 500 долларов в противоположность 600 0000 неизменно продавали их по цене, более близкой к запрашиваемой, по сравнению с продавцами, которые просили круглую цену.
Искусство приводить в восторг
В торговле существует понятие «эмоциональный брендинг» - это апелляция к нейрофизиологии – провоцируя бессознательные изменения сенсорного восприятия на уровне низших нервных рецепторов. Когда мы в мгновение ока решаем, приятна ли еда на вкус, - мы реагируем не только на подсказку наших вкусовых рецепторов и слюнных желез, но также и на подсказку глаз, ассоциации и воображение. Цена не имеет никакого отношения к вкусу. Она связана с чувствами. Простое изменение цвета или неправильный выбор слова может так легко склонить нас к выбору товара той или иной марки или отвратить его от него.
Давать и брать
Кроме фрейминга и «якорения» увеличивает силу убеждения и «холодный» обзвон.
Холодный обзвон - это звонки незнакомым клиентам с целью предложения товаров или услуг компании.До момента звонка клиенты не знают о возможности получения этих товаров или услуг и могут не иметь мотивов для их использования.
Некий Пэт разработал свой собственный стиль расхваливания товара и разбогател на этом… Секрет Пэта заключался в дьявольской комбинации того, чтобы заставлять людей смеяться и одновременно добиваться от них ответа. Он начинает с того спрашивает : «Вы суеверны?». Большинство людей отвечают, что не суеверны. Тогда он говорит: «Что ж, дадите вы мне 13,13 фунтов?». В девяти случаев из десяти это вызывает нужную реакцию. Обычно они смеются и спрашивают: «Кто это?». И тогда он вступает в разговор. Но не пытается им ничего продать. Он делает совершенно противоположное. О н говорит: «Видите ли, я знаю, что вы хотите посмотреть новые фильмы (хорошо звонить примерно за четверть часа до начала этих мыльных опер, чтобы заработать себе дополнительные очки: это заставляет их думать, что вы такой же, как они, а это всегда хорошо для продаж). И я знаю, что вам на самом деле не нужны никакие строительные работы, но, может быть, вы знаете кого-нибудь – друзей, родственников или друзей ваших друзей, кому нужно что-нибудь построить?»
Поскольку он заставлял их смеяться, и они думают, что я сделал им одолжение, не став навязывать свои услуги, они обычно называют мне несколько имён или просят, чтобы я перезвонил после того, как они сделают несколько звонков. И я считаю обязательным для себя выяснить, уместен ли будет один звонок с моей стороны. Я спрашиваю: «Удобно ли будет, если я перезвоню Вам?» И они говорят: «Да». Пусть это кажется тривиальным, но это важно. Это делает наш разговор своего рода контрактом. Скрепляет соглашение – как словесное рукопожатие. Следующий звонок, который вы делаете, уже не «холодный». На этот раз вы звоните потенциальному покупателю. Одна добрая услуга заслуживает другой услуги и всё такое…
Стратегия бизнеса создала совершенно новый стиль фрейминга – «вирус» не внимания, а подхода. Этот «вирус» - ни что иное как эмоциональный шантаж. Это не проповедь, нотация, мольба и запугивание, а тщательно выверенная схема и тщательно выверенный принцип взаимности.
Роберт Чалдини, профессор психологии, продемонстрировал, насколько притягательна взаимность, доказал, что она по праву, занимает одно из первых мест в арсенале мастеров уговоров. Сила взаимности выходит далеко за пределы подарков и одолжений. Взаимность можно рассматривать как уступки, которые мы делаем друг другу. Если вы откажите мне в большой просьбе, я якобы иду на уступку, обращаясь с просьбой поменьше, то вы, скорее всего, согласитесь и пойдёте мне на встречу. Это означает, что, добившись вашего согласия удовлетворить мою меньшую просьбу, я получил, что хотел. Правильно?
Контракты ума
Бизнесмен Пэт реализовал принцип взаимности почти с безупречным мастерством. Поскольку он «щадит» своих клиентов, не навязывая товар, а наоборот, сочувствует затруднительному положению. В которое они попадают, оказавшись застигнутыми его звонком как раз перед началом любимого сериала, они чувствуют себя обязанными назвать ему какое-нибудь имя. Но на самом деле он вынуждает клиентов вставать из кресла и рыться в своих бумагах в доме в поисках номеров телефонов. Кроме «вируса» эмоционального шантажа Пэт заражает своего клиента «вирусом» когнитивной согласованности. Импровизированная просьба о разрешении перезвонить позже вовсе не случайна. Это маневр служит для клиента спусковым крючком, вызывающим в нём ощущение необходимости держать слово – выполнить часть «сделки». Взаимность плюс согласованность – два ключевых компонента уступчивости – это как стремление к внутренней согласованности и к ответственности. Они служат признаками, гарантирующими надёжность и сигналом группе, что мы отвечаем за свои слова. В том, насколько желание казаться совместимым (согласованным) влияет на наше поведение и насколько убедительным может стать человек вопрос: «Вы ведь обязательно позвоните, если у вас изменятся планы?». После этого вопроса надо сделать паузу и ждать ответа собеседника. Достаточно изменить пару слов, превратить утвердительное предложение в вопросительноеи немаловажно, добавить паузу – и масштаб проблемы существенно изменится. Почему?
Потому что вопрос требует ответа, а паузу нужно заполнить. Отвечая «Да» на вопрос «Вы ведь обязательно позвоните, если у вас изменятся планы?», человек ставит себе в памяти психологическую зарубку, от которой можно вести отчёт. Будущее действие представляется в свете прошлого обязательства. И в результате происходит тонкое смещение акцента ответственности. Теперь перед клиентом лежит обязательство выполнить данное обязательство отзвона. Этот приём имеет название «нога в дверях».
Труднодостижимое
В бизнесе существует приём «первоначальное назначение низкой цены». Клиенту предлагают сделку на значительно более низкую цену по сравнению с другими магазинами. На самом деле выполнять условия сделки – это приманка соблазнения. Поощрение происходит в виде «Попробуйте это вам понравится». Великодушное поощрение заставляет клиента пожелать товар, но тут выясняется, что возникают дополнительные препятствия – оказывается, что первоначальная цена не включает налог или возникла какая-то ошибка. Каждое препятствие, каждая улыбка, каждое рукопожатие возбуждают желание заполучить и приобрести товар.
Убить словом
Язык развился как вспомогательное средство коммуникации. Но теперь, когда он у нас есть, мы не говорим самые важные, как выясняется позже, вещи? Как одно лишь слово (или даже возглас!), намеренно или нет слетевшее с языка в нужный момент, может в корне изменить ситуацию?
Материал Психологос
Слово  — центральная единица языка. Это основная номинативная и когнитивная единица языка, служащая для именования и сообщения о предметах, признаках, процессах и отношениях. Слово представляет собой структурно-семантическую двустороннюю единицу языка, обладающую формой (планом выражения) и значением (планом содержания).
Основные свойства слова:
1.Фонетическая оформленность (наличие главного ударения).
2.Семантическая оформленность (наличие лексического, грамматического, структурного значения).
3.Номинативная функция (название явления реальной действительности и представление его в виде лексического значения).
4.Воспроизводимость (слово существует в языке как готовая самостоятельная единица и воспроизводится говорящим в момент речи, а не изобретается заново).
5.Синтаксическая самостоятельность (способность употребляться в качестве отдельного высказывания; относительная свобода расположения слов в предложении).
6.Внутренняя линейная организация (cлово состоит из морфем).
7.Непроницаемость слова (невозможность разрыва единицы какими-либо элементами). Исключения: никто — ни от кого и т. п.
8.Цельнооформленность.
9.Валентность (способность сочетаться с другими словами по определенным семантическим и грамматическим законам).
10.Материальность (существование слова в звуковой/графической оболочке).
11.Информативность (объем знаний о явлении мира действительности).
Классификация слов
По значению
Слова делятся на:
знаменательные (обозначающее некоторое понятие) и
служебные, которые служат для связи слов между собой.
Части речи
Слова подразделяются также на разные части речи.
По происхождению
Исконные (существовавшие в том или ином виде в языке-предке)
Заимствованные (пришедшие из какого-то иностранного языка)
По составу
Простые
Сложные
По употреблению
Общеупотребительные
Устаревшие
Историзмы — устарели в связи с исчезновением предмета (опричник)
Архаизмы — заменены другим словом (уста)
Неологизмы — малоупотребляемые из-за новизны
Термины — специальные слова, употребляемые людьми определённых профессий для обозначения понятий, с которыми они имеют дело
Арго, жаргон, сленг — слова, употребляемые при неформальном общении определёнными социальными, профессиональными и возрастными группами
Просторечные слова — употребляются малообразованными людьми независимо от социальной группы
Табуированные слова
Эвфемизмы — слова для замены табуированных
Но словом можно и убить! И создать совершенно невыносимые условия, способствовать насилию, войнам и т.д. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, слово можно в разящий свинец перелить», – писал поет Вадим Шефнер.
Когда могут завести наши словечки
В СМИ правильный вид слова может захватить наше внимание, может вызвать эмоции так же легко, как самый большой рекламный щит.
Подводя итоги
Сила языка заключается в том, чтобы найти совершенную фразу – меткое слово или группу слов, значение которых не изменила бы интерпретация. Модные словечки имеют прямое, истинное значение и важность в настоящем времени.
Выводы
Гроссмейстеры убеждения получают доступ к потоку наших мыслей – и тонко меняют его курс.
Глава 5
Уговорить «за раз»
В нашей жизни существует так называемый эффект групповой поляризации, то есть принятия решений о чём-либо группой, в которой действует принцип поляризации и предвзятости.
Групповая поляризация – это термин, обозначающий то, что происходит с мнением людей, когда они оказываются частью группы.

Материал Википедии
Групповая поляризация – психологический феномен расхождения по разным полюсам мнений участников дискуссии во время принятия группового решения. Величина разброса конечных вариантов напрямую зависит от первоначальных позиций участников. То есть, чем дальше от середины находились их мнения в начале дискуссии, тем сильней будет проявляться феномен. Важно разделять «поляризацию» и «экстремизацию». Поляризация — явление, при котором решение члена группы смещается к ранее выбранному им полюсу; при экстремизации решение движется с нейтральной точки зрения в любом направлении.
История изучения
В 1961 году американский психолог Джеймс Стоунер выявил и указал на тот факт, что решения, принятые в группе, носят более рискованный характер, нежели решения, принимаемые индивидуально. Для своих исследований Дж. Стоунер использовал опросник, состоящий из задач-дилемм. Испытуемым предлагалось прочитать ситуацию, приближенную к реальной жизни, а затем дать свою оценку и выбрать вариант разрешения дилеммы. Затем участникам предлагалось обсудить задачи между собой и вновь выбрать вариант решения задачи. Выяснилось, что после группового обсуждения, оценки носили более рискованный характер. Так, например, первичные индивидуальные оценки были больше направлены на сохранение стабильности ситуации, то после обсуждения, большинство участников выбирали в ответах опросника рисковое поведение. Такой феномен был назван феноменом «сдвига к риску». В 1969 году французский социальный психолог Серж Московичи высказал идею о наличии двух других феноменов: феномен схождения мнений и, противоположный ему, феномен «групповой поляризации». С. Московичи назвал три критерия, нарушение хотя бы одного из которых неизбежно ведет к появлению «групповой поляризации»:
участники дискуссии имеют одинаковые социальные статусы и одинаковое влияние на других членов;
обсуждаемый объект неинтересен/неважен/неизвестен большинству участников;
участники не дискутируют по теме вопроса, либо не имеют определенного мнения на счет объекта обсуждения.
С. Московичи и М. Заваллони предложили определять феномен «сдвига к риску» как частный случай феномена «групповой поляризации».
Объяснение феномена
Информационная теория
Теория основывается на факте информационного влияния на каждого участника дискуссии. Считается, что во время обсуждения спорных вопросов дискутирующие высказывают свои точки зрения, и их мнения и знания объединяются в один общий «банк знаний». То есть, во время дискуссий высказывается много аргументов относительно разных точек зрения. В том случае, если у участника есть сложившееся мнение, он выбирает аргументы из «банка знаний», которые доказывают его правоту и за счет этого принимает прочную позицию, расположенную у одного из полюсов. Если же участник сомневается по поводу затронутой темы, он опирается на более убедительный, на его взгляд, аргумент, а дальше поступает так же, как и первый дискутирующий (собирает аргументы в свою пользу, затем принимает определенную позицию). Таким образом, данная теория говорит о том, что во время дискуссии большую роль играют высказанные аргументы, а не выражение своей позиции по отношению поднятого вопроса. В рамках информационной теории можно говорить о существовании «контрастно-ассимиляционного эффекта». Он заключается в том, что восприятие аргументов выступающего члена группы зависит от приверженности определенной точки зрения. То есть, контрастный эффект проявляется при разных мнениях говорящего (коммуникатора) и слушающего (реципиента), где реципиент воспринимает взгляд коммуникатора как очень далекий от его взгляда. Ассимиляционный эффект проявляется в том случае, когда взгляды реципиента и коммуникатора совпадают. В данной ситуации слова говорящего воспринимаются как более близкие к выбранному полюсу. В результате, противоречащая, либо подтверждающая взгляды человека информация, воспринимается им более четко и полно.
Нормативная теория
Данная теория противоположна первой. Исходя из ее обоснования, участники полагаются на позиции других членов группы, первоначально они пытаются узнать мнение остальных членов группы и только потом высказывать свое. В данном случае можно говорить о двух вариантах: идентификация с участниками и симпатия к участнику. В первом случае, участники, желая добиться расположения тех людей в группе, с кем они себя идентифицируют, стараются как можно сильнее подчеркнуть разногласия и различные взгляды на предмет обсуждения, а затем встать на сторону «своих». Во втором случае, человек старается занять позицию того участника, к которому испытывает симпатию. При желании понравиться другим людям, а также при стремлении быть принятым среди «своих», человек склонен высказывать более жесткие и непреклонные мнения, что служит усилению феномена «групповой поляризации»
Теория самокатегоризации
Основоположник теории — Дж. Тернер. Данный подход строится на основе нормативной теории, где акцент ставится на идентичности участника с другими людьми. Однако, важное отличие теории самокатегоризации заключается в том, что на групповую поляризацию влияет идентификация дискутирующих не с определенным участником группы, а с кем-либо вне данной группы. Таким образом, феномен «групповой поляризации» основывается на межгрупповой идентификации.
Исследования феномена
Было проведено множество исследований в рамках изучения феномена «групповой поляризации». Самые известные из них перечислены ниже.
Эксперимент Стоунера в 1961 году, в результате которого был выделен феномен «сдвига к риску», что послужило началом исследований в данном направлении.
Эксперимент Майерса и Бишопа (англ. Myers and Bishop) в 1970 году, основанный на обсуждении расовых проблем в группе студентов, среди которых были как расисты, так и нейтрально относящиеся к проблеме расизма учащиеся.
Эксперимент Майерса и Аренсона в 1972 году (англ. Myers and Arenson) показал, что решения в группе необязательно ведет к рискованному варианту, но это является частным случаем поляризации.
В 2002 году фирмой SIA было проведено исследование на наличие групповой поляризации при дискуссиях в Интернет чатах. Результаты показали повышенный уровень групповой поляризации в сравнении со встречами в реальной жизни, что может объясняться увеличением количества аргументов.
Исследование Лейджервуда и Чейкена в 2007 году ( Ledgerwood and Chaiken). Основывалось на противопоставление группы республиканцев группе людей с демократическими взглядами. После того, как группы были полностью собраны, каждый участник высказывал более резкое несогласие со взглядами противостоящих участников (аут-группа) и полное согласие с высказываниями участников своей (ин-группа).
Предвзятый по Ожегову: Предвзятый - Сложившийся заранее и основанный на неприязненном отношении, на предубеждении.
Предвзятость - это предубеждение, некая необъективность, потому что еще до ситуации встречи с этим человеком/предметом поступила какая-то информация (чаще негативная) и на ее основе сложилось определенное мнение . Давайте поясню на примере: в класс должна прийти новая девочка. Всё, что о ней известно, это то, что она раньше жила в деревне. "Ууууу... в деревнях же одни дураки и пьяницы живут, деревянными ложками из общей миски едят, спят с поросятами в обнимку..." И сразу же новенькая представляется всем глупой, грубой грязнулей, не знающей правил поведения в современном обществе. Она может быть вовсе не такая! Но с этим предвзятым отношением придётся ещё побороться.
Предвзятость - Системная предвзятость, системные отклонения — свойственная процессу тенденция поддерживать одну из сторон, отдавать предпочтения отдельным результатам. Термин является неологизмом и относится к социальным (человеческим) системам, схожее явление в технических системах называется систематической ошибкой.
В отличие от случайных ошибок, в случае систематической предвзятости необъективность допускается в пользу одной из сторон.
Модель принятия решений на примере.
Исследования показали, что, когда люди, потерпевшие ущерб, объединяются, чтобы обсудить свои жизненные проблемы, их позиции укрепляются, а мнение становится предвзятым. Другой стороны, люди, менее предубеждённые, становятся более терпимыми.
Эта тактика вербовки используется многими террористическими организациями. Процесс начинается с выбора целевых объектов – сочувствующих людей, которых потом объединяют в группу приверженцев для совместной работы: впитывания пропаганды и обсуждение «целей». Бывает, что молодые люди, ведущие размеренную жизнь, постепенно начинают видеть вещи «по-другому» - глазами тех людей, с которыми они начали общаться. Видеть вещи не такими, каковы они в действительности. А такими, какими их видят другие.
Об экологии и не только
Есть много фактов повышенного комформизма:
На принятие решений влияет повышенный конформизм.
Конформизм - это исключение индивидуальности, присущей каждому существу на планете. Утверждение группы людей стоит выше, нежели мнение отдельно взятого человека. В конформизме всегда много предостережений, так называемых «грехов», останавливающих человека, предупреждающих об опасности быть собой. Предпочтения, если они присущи группе, носят общий характер – благо, доступное всем.
При повышенном конформизме есть множество факторов таких как:
Чувство некомпетентности и ненадёжности;
Присутствие, по крайней мере, ещё трех человек с одинаковым мнением (другие люди ещё немного усиливают конформизм);
Полное единодушие (присутствие даже одного инакомыслящего ведёт к катастрофическим результатам);
Восхищение группой;
Отказ от прежних обязательств и надзор со стороны всей группы за каждым отдельным её членом (уровень конформизма снижается, когда человек отвечает на вопросы не при всех, а с глазу на глаз);
Харизма лидера (от греч. ;;;;;;; - дар (от Бога) — «пома;зание», личная притягательность, при этом, зачастую, он не имеет каких-либо особенных внешних данных. Харизма особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам. Это и более частое и изощрённое провоцирование на усердие. Самоотверженность и ответственность пред группой - это участие в раздаче листовок, наставничестве у новых членов, участие в общественных решениях: другими словами, техника «ноги в дверях»). В конце концов, это основа промывание мозгов, психологический эквивалент «грязной бомбы». Это дремлющие штаммы вируса и их воздействие проявляется лишь за пределами сознания.
В эксперименте Р. Чалдини призывал постояльцев отелей снова использовать свои полотенца, хотя бы еще раз ссылаясь на социально подтверждённую информацию, что другие постояльцы уже используют полотенца повторно и это помогает сберечь природу. Лозунг: «Присоединяйтесь к другим постояльцам, которые уже помогают нам сохранить окружающую среду». В нас генетически заложено нежелание «портить другим вечеринку». Всё это затрагивает даже наше восприятие.

Оттенки влияния
Негатив остаточного образа.
Инакомыслие меньшинства заставляет людей задуматься и возникает разногласие. Восприятие остаточного принципа смещается к противоположному мнению.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Послеобраз — феномен зрительного восприятия, состоящий в том, что после продолжительной зрительной фиксации на каком-либо объекте (например, на источнике яркого света), либо после яркой вспышки человек (или другие животные[1]) продолжает видеть след изображения, даже если объект уже исчез из поля зрения.
Послеобраз является одним из видов зрительных постэффектов — остаточных эффектов, возникающих в результате адаптации глаза к какому-либо зрительному стимулу.
Одним из первых явление послеобраза подробно описал в 1786 году Роберт Дарвин, отец Чарльза Дарвина[2]. Он же отметил, что послеобразы могут быть двух видов: негативные и позитивные. Негативные послеобразы наблюдаются на тёмном фоне, а позитивные — на светлом. Также наблюдаются осцилляции послеобразов — периодически сменяющие друг друга негативные и позитивные послеобразы.
При движениях глаз послеобразы исчезают, но после фиксации снова возникают, причём очевидно, что они зафиксированы в определённом месте сетчатки, так как их пространственное положение меняется со сменой направления взгляда.
Механизм возникновения послеобраза связан с изменением светочувствительности как в сетчатке глаза, так и в других отделах зрительной системы.
Остаточные изображения - это тип оптического обмана, который включает в себя продолжение видеть то, чего больше нет.
Карты хлопоты пророчат
«Двойной процесс» влияния группы - это конформизм и своё мнение. Если удержится свое мнение и будет воспринято как истинное, то может отсечь прежние давно упрочившие воззрения – те, которые мы считаем само собой разумеющимися, - и вынудить нас усомниться в истинной природе действительности. Мы ищем примеры, которые могут подтвердить то, что уже знаем.
С лица воды не пить
«С лица воду не пить» - образное выражение, которое в русском языке используется для того, чтобы подчеркнуть невысокую значимость внешней привлекательности человека в той или иной ситуации. Технически: Вода прозрачная. Поэтому, когда пьёшь воду с красивого лица получается, что пьёшь (и видишь) красоту. Эстетически приятно! А смысл в том, что это не главное. Главное чтоб у человека было что-то кроме красивого лица! Пословица употребляется, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной. В прежние времена супругами часто становились по расчету, по воле родителей, а не по любви. И тогда молодоженов утешали словами «С лица воду не пить», объясняя, тем самым, что не красота главное (зато при деньгах). Выражение было применимо и в той ситуации, если деревенская девушка, к примеру, выходила замуж за работящего, но некрасивого мужчину. Хочется воскликнуть: О времена, о нравы!
В нашей голове ускоренны сложившиеся представления, которые формируют некую «отборочную комиссию», которая решает, что пропустить, а что оставить за порогом. Каждый человек оценивает и лучше запоминает признаки необходимые и наиболее подходящие для той иной работы. Главное вера в те подтверждения, где нам что-то нужно и мы часто оцениваем это как истину. Тот же самый принцип лежит в основе эффекта плацебо.
Вера – лучший свидетель
Вера - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. Отличительной особенностью познания, реализующегося в вере, является приверженность принципам диалогичности, согласно которым субъект веры активно соотносит самораскрывающийся объект веры с собой. ВЕРА — глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них.
Приверженцы у разных причудливых вероучений за колючим забором искаженной групповой психики имеют искаженную внутреннюю логику. Именно руководители всяких сект создают условия для групповому мышлению. По Ирвингу Янису – групповое мышление представляет собой «образ мышления, свойственный людям, когда они глубоко вовлечены в деятельность сплочённой «группы своих», когда стремление её членов к единодушию перевешивают побуждение реально оценивать альтернативы». Вот полный перечень симптомов группового мышления:
Иллюзия неуязвимости, порождающая сверхоптимизм и поощряющая риск;
Самоцезура, которая сводит до минимум сомнения и сопротивление отдельных членов;
Безусловная вера в групповую этику, заставляющая участников не задумываться о последствиях своих действий;
Стереотипичные представления о группе «чужих» и её руководителях;
Давление на инакомыслящих с целью привести их к «общему знаменателю» с остальными членами группы;
Подавление идей, несовпадающих с единой позицией группы;
Иллюзия единодушия;
И наличие «стражей умов» - самоназначенных членов, которые ограждают группу от воззрений, способных поколебать коллективную веру.
Психологи предполагают, что у сект и армии куда больше общего, чем можете представить. Солдат обучают идти в ногу. В религиозных службах обязательно присутствуют обрядовое пение и чтение на распев. Психологи обнаружили, что группы, члены которых выполняют какие-то действия синхронно, более сплоченны, то есть более расположены сотрудничать друг с другом, чем группы, члены которых этого не делают. Может, синхронность и ритуалы потому и развились, чтобы одни группы процветали и другие погибали? Иногда религиозная вера, особенно единоверие влияет на готовность оказывать помощь. Эти внутренние, личные факторы являются причиной для внутригруппового альтруизма, а внешние причины как ситуационные факторы являются – внегрупповыми. Другими словами, «свои» для «своих» действуют по собственной воле и собственному добросердечию и более того, поступают точно так же, если бы ситуация повторялась. По отношению к «чужим» ситуация воспринимается «своими» как мало альтернативная. «Чужие» как бы, совсем не такие, как «свои». Невнимательные. Беспринципные. Эгоистичные. Испорченные. И влияет на наше мировоззрение вовсе не то, какими мы считаем других. Не менее важно, как мы сами воспринимаем себя.
Исследования показали, что формирование у людей ложного представления о самих себе (возникающего из-за мнений окружающих) способно побудить их подтверждать это и на деле. Вести себя в соответствии с этими представлениями. Становиться таким, каким себя считаешь. Или, таким, каким, по-твоему, тебя считают другие.
«Келья» общности