Усадьба Ясенево - царский подарок Гагариным

Алла Жданова
    НАШ КНЯЗЬ, владелец карачаровской усадьбы – ГАГАРИН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – принадлежал к ТРЕТЬЕЙ ветви  рода Гагариных.
     Те Гагарины, о которых рассказываю в последнее время  - ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ и ПАВЕЛ ГАВРИИЛОВИЧ(когда соответственно  говорю и показываю  БОГОСЛОВСКОЕ- МОГИЛЬЦЫ и ЯСЕНЕВО)   – это представители  ВТОРОЙ ветви.   
    ПЕРВАЯ (старшая) ветвь Гагариных пресеклась в конце  XVIII века в лице князя Василия Андреевича, офицера флота, за подвиг во время Чесменского сражения награждённого орденом св. Георгия 4-й степени. Больше о нем никаких сведений нет,  к сожалению.
     Все три ветви объединяет  общая родословная  от Михаила Голибесовского  (XVII колено от Рюрика).
     О владельце  усадьбы в Карачарово, ГАГАРИНЕ ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ, его творчестве, жизненных перипетиях  не устаю рассказывать уже который год,  а с 2017 года настолько вплотную занялась его биографией, что, как вы знаете, вышло уже два издания книги  о нем  - «НАШ КНЯЗЬ"
     История жизни  ГАВРИИЛА ПЕТРОВИЧА и его сына ПАВЛА ГАВРИИЛОВИЧА тоже достойны исследования, но это пусть  сделают другие авторы.  Я, наверно, уже не успею. Но признаюсь – завидую им, так как это не менее захватывающие  биографии. Раз ступив  на путь, ведущий в глубин истории  - по себе сужу – нескоро оттуда выберешься. Если вообще это удастся. Да и стоит ли выбираться? Та действительность, в которой живем, дает немного  радости.  Но ключ к ее пониманию находится там, в толще времени. То есть все уже было и было не раз, стоит только вникнуть ,  вглядеться, осмыслить..
     … Император АЛЕКСАНДР  ПЕРВЫЙ однажды с  грустной обреченностью высказался о том, что, видимо, судьба русских императоров такова, что их любимые женщины уходят от них к ГАГАРИНЫМ.   Мы помним, (глава «Любовный шестиугольник» в «Нашем князе») что его, АЛЕКСАНДРА ПЕРВОГО, фаворитка МАРИЯ АНТОНОВНА НАРЫШКИНА, после многолетних чуть ли не семейных отношений  (родила от императора трех дочерей) предпочла молодого дипломата ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ГАГАРИНА, отца НАШЕГО КНЯЗЯ.  Но кого еще  из российских императоров и какого из ГАГАРИНЫХ  имел в виду АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, делая такое обобщение?  Не стоит углубляться в далекую историю, все гораздо ближе – АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХИНА, фаворитка его отца, императора Павла Первого призналась ему в своем увлечении  ПАВЛОМ ГАВРИИЛОВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ.
    ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ  поступил по-рыцарски - способствовал свадьбе А.П.Лопухиной со своим соперником  ( и тезкой) ПАВЛОМ ГАГАРИНЫМ в 1800 г. Наградил молодоженов  огромной суммой - в сто тысяч рублей, подарил  роскошно обставленный петербургский дом, а через год добавил к своей щедрости усадьбу в ЯСЕНЕВО. Но семейная жизнь облагодетельственных молодых продолжалось недолго -  АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХИНА скончалась в 1805 году.
    Еще при жизни П.Г. ГАГАРИНА Ясенево перешло к его родственнику, СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ ГАГАРИНУ, дяде  НАШЕГО КНЯЗЯ. После  его  смерти имение перешло к  дочери С.И.ГАГАРИНА - МАРИИ СЕРГЕЕВНЕ  БУТУРЛИНОЙ.  БУТУРЛИНЫ  владели Ясеневым вплоть до революции 1917 г.

     С потомком  Бутурлиных – ИРИНОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ БУТУРЛИНОЙ  я встречалась несколько раз. Недавно она издала книгу «ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН. ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА СЕСТРЕ»  (князь И.С.ГАГАРИН, русский католический священник, сын СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ГАГАРИНА)
   
     Рассказала ей о своем посещении Ясеневской усадьбы, о знакомстве с новым ее «владельцем» - арендатором. В ответ она написала, что если бы в Ясенево создали музей, она бы решилась передать туда некоторые ясеневские предметы. «У нас,  - пишет она, -у нас сохранился секретер, зеркало, часы, 2 портрета…».
    Может быть, эта мечта ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ и осуществится. Хочу организовать  ее встречу  с Юрием Ивановичем, нынешним ее владельцем. Во время посещения  усадьбы Ясенево мы  с ним познакомились, он довольно хорошо осведомлен об истории  усадьбы, а  я обещала подарить ему свою книгу…