Повороты судьбы

Торшина Валентина
ГЛАВА  ПЕРВАЯ.

В это утро Ирина почувствовала себя значительно хуже, чем вчера. Врач уверил её, что боли она чувствовать не будет, так как ей делают инъекции  из самых современных обезболивающих препаратов. Но, несмотря на дорогостоящие лекарства, лучше ей становилось только на небольшой период времени.  Женщина понимала, что лечение мало помогает, но она надеялась на улучшение. Ирина задумалась над своей прошлой жизнью. Картины различных ситуаций стремительно пролетали перед её глазами. Женщина  взяла с тумбочки образ Иисуса Христа, поцеловала его глаза и обратилась к нему:

- Господи, прости все мои прегрешения, - тихо прошептала Ирина, - я не понимаю, как всё глупо могло случиться с моей судьбой? Я желала себе лучшей доли. Боже, я грешна. Я бросила мою маленькую дочь на произвол судьбы. Я раскаиваюсь в этом и прошу дать мне возможность исправить эту ошибку. Ты спросишь, зачем я оставила новорожденное дитя? Выбора у меня тогда не было. Я хотела наладить жизнь и забрать дочь у  матери, но моя дорога повела меня совсем в другом направлении. Господи, всевышний, умоляю тебя, прости! Я эгоистка, я испугалась ответственности за своего ребёнка. Я побоялась, что не справлюсь. Так жить, как  жила я, родив на свет ребёнка без отца, тогда не могла. Жить в посёлке на маленькую пенсию мамы  было просто не выносимо. Господи, я болею уже второй месяц, но прошу, будь ко мне чуть-чуть добрее. Ты знаешь, что я пыталась улучшить свою жизнь и всё надеялась, что ещё немного поработаю, и  смогу забрать к себе и дочь, и маму. Не лишай  меня этой возможности сейчас. Время пролетело так быстро… я не успела. Прошло тринадцать лет с тех пор, как я уехала из своего родного посёлка. Сейчас я богата. Но, какой из этого толк, хоть я и добилась всего, чего хотела. Счастья же и удовлетворения от жизни, за все эти годы, не испытала ни разу. Видимо, моя болезнь – это плата за моё бездушие. И вот теперь я не знаю, когда я буду здорова.

Ирина нежно погладила  икону и молящим голосом произнесла:

- Господи, прошу тебя, пусть твой небесный суд не будет через чур жестоким в отношении меня.

Ирина медленно села на кровать, положила на рядом стоящую тумбочку икону и, повысив немного голос, позвала домработницу:

- Николь, зайди ко мне.

- Сейчас, госпожа Ирина, я уже иду - ответила  откуда-то с другой комнаты её прислуга.

- Слушаю вас, госпожа. Что изволите?

- Позови ко мне моего водителя, прямо сейчас.

- Конечно, позову. Я его только что видела во дворе.

В дверь  постучали.

- Войдите.

- Госпожа Ирина, вы меня звали?

- Да, Мишель. У меня к тебе срочное задание. Поезжай к Райту Бланк – это мой юрист, ты знаешь, где его офис. Пусть он передаст мне  необходимые бумаги для написания завещания. Попроси, чтобы завтра до обеда обязательно заехал ко мне.

- Я сейчас же поеду, госпожа. Что-то ещё передать?

- Передай ещё, чтобы он захватил всё необходимое для оформления моего завещания.

Зазвонил телефон. Ирина неторопливо ответила. Бодрый мужской голос прозвучал, как паровозный гудок, громко и торопливо.

- Ирина Николаевна, мне передали, что вы просили заказать вам билет до Москвы. Какая дата вам подойдёт?

Ирина задумалась немного, а потом отчеканила:

- Джефри, извините, но пока не заказывайте. Я не знаю, как долго я буду болеть. Моё настроение через чур пессимистическое.

- Ирина Николаевна, это не моё дело, но, как  старший человек, советую вам отбросить все негативные мысли. Вы справитесь. Я уверен. Выздоравливайте. Если передумаете, насчёт билетов, дайте мне знать. Я всё сделаю, как вам будет нужно.

- Спасибо, Джефри. Я обязательно приму ваш совет к сведению. До свидания.

- Выздоравливайте, Ирина. До свидания.

Отключив телефон, Ирина с облегчением вздохнула и  погрузилась в воспоминания.

Она вспомнила, как жестоко обманул её Семён, обещавший жениться. Узнав, что Ирина беременна, сразу бесследно исчез. В отчаянии, она  металась в поисках своего возлюбленного, а пока переживала,  что ей делать дальше, беременность прерывать было уже  поздно.
Слёзы отчаяния и уговоры подруги сделать криминальный аборт ни к чему не привели. В небольшом посёлке, где жила в то время Ирина со своей не молодой уже матерью, найти акушерку, которая согласилась бы  прервать её беременность не в стенах больницы, не нашлось. В роддоме же, делать аборт наотрез отказались в связи с большим сроком беременности.
 
Мать Ирины, женщина довольно строгая, но из-за постоянной нехватки денег была сильно озабочена их нищенским положением. Угнетённая, она много работала, чтобы как-то свести концы с концами.  Поругав Ирину за её бесшабашность, успокоилась и постепенно смирилась с её беременностью.
Через несколько месяцев родилась Алевтина. Она была крепкой и милой девочкой, сильно похожей на своего отца-красавца, о котором в дальнейшем ничего  так  и не узнала.
 
Ирина вспомнила, как втайне от матери, не сказав ни слова своей подруге, ночью ушла из дома, взяв с собой только самое необходимое. Денег она накопила с детского пособия совсем немного. Она надеялась, что в большом городе быстро устроится на работу, а со временем всё объяснит матери и заберёт Алевтину. Но всё пошло не так, как она хотела.
На работу  устроилась не сразу. Вся предлагаемая ей работа была низкооплачиваемой. С образованием профессионального техникума, даже с блестящими оценками, заработать нужную сумму в большом городе тогда ей даже и не светило.

Время шло. Ирина работала на износ, но денег в её кошельке не становилось больше. Однажды после работы, ожидая автобус, чтобы добраться до съёмного жилья, Ирина заметила стоявшего невдалеке от остановки незнакомого мужчину. Этот человек внимательно наблюдал за ней. На вид ему было не больше тридцати лет. Одет он был модно и дорого.  Изредка поглядывая в его сторону она забеспокоилась.

- Что он от меня хочет? Возможно, думает, что я ублажаю мужчин и хочет позвать меня? – рассуждала Ирина, - да, нет на него это не похоже. Он мог бы найти себе девушку значительно круче меня.

Автобуса  долго не было. Ирина поглядывала то на часы, то на мужчину. На улице темнело, на остановке никого из людей не осталось. Вдруг, незнакомый мужчина направился  к ней. Ирина испугалась. Незнакомец, предложив познакомиться,  назвался Александром, и напросился проводить Ирину.

- Не сомневайтесь во мне и не волнуйтесь. Обещаю, что у меня только хорошие намерения.

- Хорошо, Александр, но только до калитки. Я живу в частном доме, и моя хозяйка категорически запретила мне приводить в дом кого – либо.

- Ирина, я вас только провожу до дома. Уже темно и не годится в такую темень ходить девушке одной по частному сектору.
Действительно, по дороге Александр не докучал вопросами. А проводив, попросил номер телефона.


Дни шли. Ирина перешла на другую более оплачиваемую работу  помощницей повара в небольшом кафе. В её обязанности входила подготовка свежих овощей и фруктов для салатов, десертов, для первых и вторых блюд. Зарплаты хватало только на скудное питание и на оплату жилья. Как ни старалась она накопить денег, чтобы выслать небольшую сумму  матери, у неё ничего не получалось. Единственной радостью было то, что питаться можно было в кафе бесплатно два раза в день. Она складывала свои заработанные крохи в надежде, что, возможно, жизнь её изменится и тогда она сможет приехать домой и попросит у матери прощение и за тайный отъезд, и за её неоправданное поведение. Но пока до исполнения мечты было далеко.

В один из выходных дней, на её телефоне раздался звонок. Каково же было  удивление Ирины, когда она услышала голос Александра.

- Александр, здравствуйте. Вы вспомнили мой номер телефона? Я уже и не надеялась, что когда-то услышу вас.

- Ирина, у меня работа такая всё доводить до конца. Давайте сегодня встретимся. Мне помнится, вы говорили, что по понедельникам у вас выходной.

- Да, Александр, я действительно сегодня отдыхаю. Где и когда? Говорите.

- Через пару часов в центре есть кафе «Улыбка». Знаете, где это?

- Конечно, знаю. Подойду обязательно.

Приведя себя в порядок, Ирина отправилась на свидание. По дороге она задумалась.

-Зачем я понадобилась Александру после трёхнедельного молчания? Что он хочет мне сказать?

Ирина отвлеклась от воспоминаний и посмотрела на часы.

- Скоро Мишель должен привезти мне необходимые бланки.  Надо сегодня же их заполнить, а то вдруг не успею, - подумала Ирина и, поправив  подушки, продолжила воспоминания  прошедших лет.

В памяти той  встречи всплыло улыбающееся лицо Александра и его дружелюбное приглашение за шикарно накрытый стол.

- Ну, вот, Ирина, и встретились. Проходите и садитесь удобнее. Я надеюсь занять вас на долгое время.

- Спасибо, Александр. Но чем я заслужила ваше внимание? Я простая работница кафе и у меня за душой нет совсем ничего, кроме моей скудной заработной платы. Даже прилично одеться на это свидание я не смогла и от этого я себя чувствую неловко.

- Ирина, давайте не будем говорить о том, о чём вам и думать-то, я уверен, не хочется. Смотрите, как здесь прекрасно. Красивое помещение, качественная еда, музыка и свободное время. Скажите, не прекрасно ли это?

- Конечно же, я об этом и мечтать не могла. Всё так здорово, даже голова немного кружится, а я ведь даже не пригубила рюмку с вином.

-  Так давайте и пригубим.

-  Говорите, Александр, тост  я с удовольствием выпью.

- У меня первый тост очень простой. Поднимем бокалы за вашу красоту, Ирина. Вы, действительно, очень красивая девушка.

- Ну, скажете же! Красивая! Вон за другим столиком, там девушки красивые,  и мне с ними не сравниться.

- Ирина, они действительно хорошо одеты, у них профессиональный макияж, но в них нет ничего естественного, как в вас. Вы красивы  без дорогой одежды, даже без малейшего  макияжа. И это ценится. За вас, Ирина!

Вечер продолжался в приятной обстановке, и молодые люди, не заметив, перешли на «ты».

- Саша, скажи мне всё-таки, почему на этом месте я, а не другая обеспеченная девушка. Ведь я не слепая и вижу, как хорошо ты одет, как стильно и интеллигентно выглядишь. Тебе со мной должно быть очень скучно.
 
- Ирина, мы немного узнали друг  друга, и настал момент, когда  я могу объяснить то, что тебя беспокоит. Ты права, выбор на тебя пал не случайно. Моя работа и заключается в том, чтобы находить таких девушек, как ты.

- А потом их использовать и выкинуть. Так, да? – неожиданно прервала Александра Ирина.

- Вот, вот. Я так и подумал, что ты это скажешь. Но ты ошиблась. Я не из тех мужчин, которые унижают молодых девушек. Ты мне нужна для другого дела.

- Очень заинтриговал. Что же, слушаю, - пригубив бокал вина, высказалась Ирина.

- Понимаешь, Ира, у меня есть своё агентство, назовём его брачное. Естественно, у меня там много клиентов, в том числе и зарубежных. Недавно один  состоятельный человек, он из штата Техас, обратился ко мне с запросом найти ему девушку не избалованную жизнью, но красивую. Эта девушка нужна ему на роль спутницы по работе.

- Подожди, Саша. Ты мне предлагаешь ублажать американца?

- Ты неверно поняла. Не  ублажать. Жить с ним рядом, но не вместе. Ездить на всякие приёмы в качестве его невесты. За это ты будешь получать приличные деньги и не будешь ни в чём нуждаться. Как сложится твоя жизнь на более дальних сроках, я не могу тебе ответить, про это в контракте с моим клиентом не оговаривается.

- А если он меня там убьёт, или будет издеваться надо мной, тогда что?

- Это, Ира, исключено. Ты получишь гражданство Америки до того, как пересечёшь границу, и у тебя будет законный паспорт. Все эти заботы пусть тебя не тревожат. Мой клиент не тот человек, который может позволить себе хамское поведение по отношению к тебе. Он порядочный человек, но он хочет иметь своей помощницей именно русскую девушку. Он гарантировал готовность всех документов для  своей избранницы. Я выбрал тебя и хочу с тобой посоветоваться и получить или не получить твое согласие.

- Саша, а если я откажусь.

- Ты вправе это сделать. Настаивать я не стану. Просто буду искать другую девушку, похожую на тебя. Только ты пойми, что многие бесприданницы хотели бы оказаться в твоём положении, которое тебе сейчас предоставляется.

- Я подумаю, можно?  Я не представляю ту жизнь, которая мне предлагается, и не хочу быть девушкой по вызову.

- Ира. Ты не будешь девушкой по вызову. Ты заключаешь контракт на работу. А будут между вами интимные отношения или нет, это решать вам обоим. Если он нарушит контракт по каким-то причинам, ты можешь обратиться в полицию. Там с этим очень строго. Если заявишь, что он изнасиловал тебя или оскорбил, то с ним разбираться особо не будут, а учитывая, что ты будешь гражданкой той страны, тем более. Поняла?

- Поняла. Но я, всё же, подумаю.

- Неделя на раздумье тебя устроит?

- Да, этого достаточно.

Ирина и Александр долго обсуждали это предложение и расстались в надежде встретиться через неделю в этом же кафе.

- Ирина, я за тобой заеду, хорошо? Что это ты будешь через весь город добираться на автобусе.

Прощаясь, Ирина сказала Александру:

- С тобой было интересно. Спасибо за вечер. Это было необыкновенно!

- Ира, ты не представляешь, какая интересная жизнь может быть у тебя, если ты примешь моё предложение.


В дверь постучали:

- Да, да! Войдите! – отвлекшись от воспоминаний, ответила Ирина.

Вошёл Мишель.

- Госпожа, Ирина, вот бланки, которые передал Райт Бланк. Он просил сказать, что завтра будет к десяти часам.

- Спасибо, Мишель. Ты можешь заняться своими делами.

Оставшись одна, Ирина принялась изучать бланки, которые она должна заполнить, чтобы составить завещание.

- Вот и отлично! Не буду дальше откладывать это важное дело. Я должна это сделать сегодня же.

Вошла  Николь.

- Госпожа Ирина, извините, что отвлекаю вас от важного дела, но сейчас время, чтобы поставить укол и принять таблетки.

- Спасибо, Николь, за напоминание. Делай, что следует, я готова.
Отдохнув немного от лечения, Ирина почувствовала облегчение. Боль ненадолго отступила.

- Теперь нужно дописать завещание, - взявшись за перо, решила она.
Закончив составление чернового завещания, Ирина отложила лист бумаги в сторону.
 
На следующий день с утра, в назначенное время к Ирине пришёл  Райт Бланк.

- Доброе утро, Ирина. Как вы себя чувствуете?

- Сейчас сносно! Мне сделали укол, и я приняла лекарство.

- Тогда мы можем смело обсудить то, что вы написали в бланках по завещанию.
Разрешите мне взглянуть на ваши бумаги.

- Да, пожалуйста, взгляните. По-моему, я немного запуталась.

- Не беда, Ирина. Мы сейчас всё поправим.

Райт внимательно изучил завещание, составленное Ириной, и, немного подумав, спросил:

- Вы точно указали имя, отчество человека, которому завещаете всё ваше движимое и недвижимое имущество?

- Да, Райт. Я указала данные моей родной дочери. Правда, прошло много лет и я не уверена, что она не изменила свою фамилию.

- Простите за нескромный вопрос. Сколько лет вашей дочери?

- Через полгода должно исполниться тринадцать.

- Я о ней никогда не слышал, хоть работаю с вами уже пять лет.

- Это моя маленькая тайна, Райт, - ответила Ирина, но сейчас глупо делать для вас из этого тайну.

- Ирина, я всё посмотрел, кое-что нужно поправить. Вот здесь, смотрите. Если согласны с моей поправкой, я исправлю всё на официальном бланке.

- Поправьте, пожалуйста, всё, что считаете ошибкой.

- Уважаемая, Ирина Николаевна! Прежде чем я откланяюсь до завтрашнего дня, я хотел бы  уточнить момент на случай необходимости вручения этого завещания адресату. Поясните мне от имени кого его вручить?

- Давайте, Райт, мы поговорим об этом подробно завтра, когда я внимательно изучу официально заверенный документ.

-  Этот момент не требует отлагательств, так как в официальном бланке я должен указать степень родства, чтобы не править текст завтра.

- Хорошо. Пишите.  Моё настоящее имя и фамилия (Ирина Мерфи), а в скобках укажите мою девичью фамилию (Сташевская Ирина Николаевна, уроженка России, Ивановская область, Калининский район, посёлок Калинка). Дочь, Сташевская Алевтина Семёновна, уроженка России, Ивановской обл., Калининский район, посёлок Калинка. Теперешний мой адрес вы знаете.

Ирина ещё раз посмотрела поправки юриста и спросила:

-  Райт, теперь есть ещё вопросы?

- Не извольте волноваться. Я всё понял. Буду завтра у вас в назначенное мне время. До свидания.

- Удачи тебе, Райт. До завтра.

Райт ушёл, а Ирина, успокоившись, что сделала нужное дело,  продолжила воспоминания своей жизни.


После разговора с Александром Ирина взвешивала все за и все против.

- Если я соглашусь уехать за границу, то смогу ли я увидеть своих родных?  Ведь может так случится, что я не смогу вернуться в Россию. Сколько времени я буду работать на того неизвестного мне господина. А главное, зачем я нужна? Языком я владею не очень здорово. Общаться в светском обществе не умею, да и показать мне себя  не в чем. Видимо, Александр недостаточно хорошо меня изучил. Завтра же позвоню ему и уточню все мелочи, прежде чем давать согласие. Единственное, в чём он был прав - это то, что у меня  появится возможность выбраться из нищеты.

Мысли Ирины путались. Она была то  согласна, то была против этой затеи, то снова всё взвешивала.

- Страшно оказаться в заложниках. Сколько девушек обманом вывозили за границу и делали их проститутками. Господи, мне страшно об этом подумать. Как же поступить?

Неизвестное будущее пугало Ирину и она начала сомневаться в сказочных планах Александра.

Уже с раннего утра Ирина позвонила Александру.

- Саша, здравствуй. Я  должна задать тебе пару вопросов и выяснить то, что меня тревожит. Ты можешь сегодня со мной встретиться?

- Ира, ты уже приняла решение?

- Нет, не приняла. Я его приму тогда, когда переговорю с тобой ещё раз.

- Но мы обо всём вчера с тобой переговорили. Что-то ещё нужно прояснить?

- Я много думала и кое-что, действительно, хочу прояснить. Ты же не станешь возражать?

- Нет, конечно. Пожалуйста, давай встретимся через час в кафе. Сможешь прийти?

- Обязательно. Забегу на работу и отпрошусь на час. Обещаю, что после разговора я обязательно дам тебе ответ.

- Договорились, Ирина. Буду тебя ждать.

Девушка быстро оделась и отправилась на работу. У старшего повара  отпросилась на один час по очень важному делу. Получив согласие, поспешила  в кафе на встречу с Александром.

Александр уже был на месте и, поглядывая на часы, ждал свою знакомую.

- Доброе утро, Ирина. Присаживайся, пожалуйста. Сейчас принесут кофе.

- Может быть, утро сегодня  и будет добрым, - улыбаясь, ответила Ирина.

Обозначилась небольшая пауза,  Александр начал разговор первым.

- Ну, давай, задавай свои непонятные вопросы. У меня не очень много свободного времени. Назначено несколько встреч и я должен к ним хорошо подготовиться.

- У меня, Саша, тоже есть только час времени. Я думаю, что мы успеем всё обговорить. Мне непонятны несколько моментов: во - первых, я не знаю английского языка, только в размере техникума; во- вторых, я не умею и не представляю, как вести себя в обществе знатных людей; в-третьих, в чём я предстану перед богатым человеком? У меня нет денег, чтобы сделать причёску, купить элементарные вещи.

- Ира, ты поторопилась. Я хотел всё это объяснить тебе, когда ты дашь мне ответ. Но раз так вышло, что ты переживаешь из-за всего этого, мы поговорим сейчас. Слушай и запоминай. Очень состоятельный мужчина, который хочет получить себе в спутницы простую девушку, понимает, что эта девушка не из числа богатых, и у неё нет, практически, ничего. Ему  не нужна богатая. Своих там хватает. Он считает, что она будет капризна, не сговорчива и не выполнит добросовестно подписанный контракт. А ты полностью отвечаешь его требованиям. Это значит, что до поездки на его родину он берёт все расходы по обучению своей будущей сотрудницы. Сюда входит и  её вид, который позволит ему появиться с ней в своём обществе.
 
- Саша, когда же я этому всему успею научиться?

- Понятно твоё удивление. После твоего согласия на работу, мы подпишем сначала контракт, отправим твои координаты, фотографию, получим соответствующие документы, и только потом ты с ним встретишься здесь в России, и уж потом вместе отправитесь в Техас. А всё это время, пока будут готовиться все необходимые документы,  ты будешь заниматься своим имиджем с профессиональными учителями.

- Сколько пройдёт времени до моего отъезда?

- Не меньше трёх месяцев, а, возможно, чуть больше. Как только ты даешь своё согласие, вступает договор о твоем полном содержании.

- А как же моя работа?

- Ира, ты сразу уволишься. До отъезда в штаты будешь жить на съёмной квартире, и  заниматься по восемь часов в день. Конечно, воскресенье у тебя будет свободным. Теперь есть ещё вопросы?

-  Саша, ты  объяснил всё очень доступно.
 
- Что ты мне скажешь сейчас? Тебе всё ещё нужна неделя на обдумывание?
Ирина опустила голову и задумалась. Александр не торопил её с ответом. Он ждал. Прошло минут десять. Ирина подняла глаза на Александра и уверенно ответила:

- Саша, я согласна. Я поняла, что это не ловушка для заманивания девушек на работу в южные страны. Ты вселил в меня уверенность в том, что я могу начать свою жизнь иначе. Я хочу попытаться исправить моё материальное положение.
 
- Вот и отлично. Я не сомневался в тебе и был уверен в положительном ответе. Ведь для тебя это шанс начать свою жизнь заново и в другом статусе. Сегодня ты отработай день и напиши заявление об уходе. Завтра  я к тебе заеду часов в одиннадцать. Вещи свои не бери, они тебе больше не пригодятся. Мы поедем на твою временную квартиру, а потом  по магазинам, в парикмахерскую. Заедем и сделаем твоё фото, чтобы я мог отправить необходимые данные твоему работодателю для оформления документов.  Сегодня же, я оговорю расписание твоих занятий с педагогами: по английскому, французскому языкам. Немного занятий по немецкому тебе пойдут на пользу, хотя бы для того, чтобы ты получила поверхностные знания.  Кроме того, по работе над постановкой твоей речи, по правилам этикета и поведения в обществе особо состоятельных людей. Все эти науки тебе пригодятся тебе для работы в Америке.

- Спасибо, Саша. Мне абсолютно всё понятно. Моё время истекает, и я должна вернуться на работу, как обещала.
Молодые люди вышли из кафе и, попрощавшись до завтрашнего дня, расстались.
Весь оставшийся день Ирина размышляла о своей будущей жизни.
Вечером, лёжа в постели, девушка пыталась представить своё будущее  сотрудничество с американским  олигархом. Но, на самом деле всё, что она нафантазировала, совсем не соответствовало тому, что ждало её далеко за пределами  родины.

В назначенное время Александр заехал за Ириной. Два небольших чемодана с личными  вещами для жизни на первое время были приготовлены ещё с вечера.
Александр, глядя на чемоданы Ирины, покачал головой и не совсем довольным тоном произнёс:

- Ира, я же просил взять только самое необходимое. Неужели ты думаешь, что когда-то наденешь свои вещи?

- Но, как же, совсем без вещей? – возмутилась Ирина.

- А вот через некоторое время ты сама в этом убедишься. Мы едем по магазинам. И это то, с чего ты начнёшь новую жизнь. Если у тебя есть знакомые девушки в этом городе и не имеют достаточно средств к существованию,  рекомендую подарить всё им, а забрать только документы, и другие ценные для тебя бумаги.

- Можно я это сделаю немного позже?

- Нет, Ирина, ты это сделаешь сейчас. Где лежат твои документы и ценные бумаги?

- В красном чемодане в боковом кармане.

- Открывай чемодан и сложи всё в твой кожаный рюкзачок.
Ирина нехотя открыла чемодан, собрала документы, фотографии и ещё папку с нужными, как ей казалось, бумагами.  Со вздохом сложила всё в свой любимый рюкзак, а  чемодан захлопнула.

- Теперь можно ехать. Где живёт твоя подруга?

- На улице Донского, первый дом за углом.

Александр завёл машину, и они поехали на улицу Донского. По дороге Ирина позвонила Нелли, своей новой подруге, и договорилась, что она выйдет и заберёт её вещи.
Через двадцать минут машина Александра подъехала к дому. Нелли уже ждала их у подъезда.

- Ирина, сделай всё сама без меня, хорошо?

- Да, конечно.

Передавая вещи подруге, Ирина не стала ей ничего объяснять.

- Нелли, эти вещи в чемоданах я дарю тебе. Наши фигуры схожи, поэтому всё, что в чемоданах тебе подойдёт.

-  Но, Ира, что случилось? Ты уезжаешь куда- то? Но куда?

- Нелечка, не расспрашивай меня ни о чём, пожалуйста. Возьми чемоданы и до свидания, дорогая.

Ирина обняла подругу и направилась спешным шагом к машине.

- Ира, я позвоню тебе! – услышала она в тот момент, когда садилась рядом с Александром.

Машина тронулась. И вдруг Ирина расплакалась

- Ира, ты чего это? Тебе вещей жалко? Глупенькая. Через час ты забудешь даже об их существовании.

- Саша, мне кажется, что я потеряла последнее, что у меня было нажито с таким трудом.

Александр остановил машину и попытался успокоить расстроившуюся девушку.

- Ира, не плач.  Возьми платок, утри слёзы. Верь мне, что всё будет хорошо.

- Ладно. Что сделано, то сделано, - приводя себя в порядок, пробурчала Ира.


Прошло совсем немного времени с того момента, как Ирина, вместе с Александром, вошли в модный магазин. То, что увидела сельская девушка, не укладывалось даже в её воображении. Таких красивых и изящных вещей она никогда не видела.

- Ну, выбирай всё, что хочешь! – заулыбался  Саша.

Ирина немного смутилась и  ответила:

- Я не умею выбирать такие вещи. Кто-нибудь  мне  поможет это сделать?

Александр подозвал консультанта зала, которая до сих пор, молча, наблюдала за необычной парой.

- Слушаю вас, молодой человек. Что-то желаете?

- Да, мы желаем выбрать не менее десяти самых изысканных нарядов для появления в самые элитные места, а ещё одежду для дома, повседневную одежду, а также одежду интимного плана. Кроме всего этого, подберите несколько пар обуви в соответствии выбранным нарядам.

- Я вас поняла, - изменившись в лице, ответила девушка-консультант.

Через десять минут несколько работниц начали обслуживать Ирину. Александр сидел напротив примерочной и делал Ирине знаки одобрения или наоборот отрицал не понравившийся наряд.
Три часа понадобилось для того, чтобы подобрать всё необходимое для предстоящей жизни в городе.
Далее было посещение ювелирного магазина, магазина косметики и, наконец, салона красоты.

- Ира, пусть пока профессионалы занимаются твоим имиджем, а мне нужно отлучиться по делам.  Часа через три я за тобой заеду.

Затем он о чем-то поговорил с руководительницей салона красоты и, помахав Ирине рукой, вышел из здания.

Всё, что происходило в салоне, для Ирины было, как во сне. Переодевшись в только что купленный   повседневный костюм сиреневого цвета с розовой отделкой, а также изящные туфли на невысоком каблуке, Ирина села в кресло для макияжа и укладки волос. Мастер долго корпел над ёё имиджем. Последним штрихом был выполненный на её натруженных руках маникюр.
Но всё когда-то заканчивается. Собираясь уходить, Ирина посмотрела на себя в зеркало и обомлела. Она увидела в зеркале совсем юную красивую девушку с необычайно весёлым взглядом. Нежные пряди её пшеничных волос спускались на плечи  красивыми локонами, Лицо выражало ухоженность, а вся она выглядела очень элегантно.

-Неужели это я? – воскликнула Ирина.

-Да, Ира, это ты!  Необычно красивая, модная и обворожительная, - констатировал вдруг появившийся в двери Александр.

Ирина улыбалась и радостно смотрела на своего спутника.

- Саша, я никогда так не выглядела. Я не знала, что одежда и всё, что украшает женщину, может изменить её до неузнаваемости.
Александр помог Ирине взять пакет с её старой одеждой и обновками, и они вышли из салона.

- Теперь, Ира, нам нужно пообедать. Ты, вероятно, очень проголодалась?

- Я не откажусь от обеда. Я очень хочу есть.

- Ира, нужно сказать - я очень голодна. Запоминай. Это твой первый урок.

В ресторане, в который привёл Ирину Александр, было всё до того  великолепно, что Ира зажмурилась.

- Саша, я сейчас упаду в обморок от всего этого убранства.

- Это не очень крутой ресторан. Там, за границей, ты увидишь нечто бесподобное. Но за это время тебе нужно научиться относиться ко всему естественно. Ты не должна будешь восхищаться  всему новому и необычному  для тебя. С сегодняшнего вечера ты будешь ежедневно ходить ужинать в ресторан, но не со мной, а с твоими учителями. Уже с завтрашнего утра для тебя будет особый распорядок дня.  Вот блокнот, изучишь дома, а сейчас мы спокойно ужинаем и разговариваем на обычные темы, которые могут происходить между деловыми людьми.


После ужина Александр повёз Ирину в новый дом, где ей предстоит жить более трёх месяцев. Войдя в просторную квартиру, у Ирины захватило дух от того роскошества, которое она увидела.

- Саша, я здесь буду жить?

- Да, это место, в котором ты должна многое осознать и понять, к чему тебе стремиться.

-  Кто-то со мной ещё будет жить? Здесь две спальни.

- Нет, это только твоя квартира. А вторая спальня – это гостевая. Возможно, тебе захочется пригласить кого-то в гости. Но, Ира, я должен тебя предупредить, что ты должна порвать с прежней жизнью. У тебя нет сейчас ни старых подруг, ни родных. Этот дом, кроме тебя, может посетить кто-то из состоятельных людей, с которыми тебе захочется красиво провести время, но без пошлости.

- Саша, всё так строго! Справлюсь ли я со всем этим? Надеюсь, ты мне поможешь?

- Ира, извини, но с завтрашнего дня наши встречи будут крайне редки, только в случае необходимости. У тебя будут педагоги, которые помогут тебе решать все вопросы. Ты обязана выполнять точно все условия, поставленные каждым из педагогов.

- Как жаль, Саша, что мы с тобой не сможем видеться. Я привыкла к тебе и мне будет тебя не хватать.

- Ира, обо мне вспоминай только в крайнем случае. Я только выполняю свою работу. К тому же, я женат и у меня есть маленькая дочь, я их очень люблю.

- Ты мне не говорил о своей семье.

- Я не преследовал такой цели близко подпускать тебя к себе. Я каждый день встречаюсь с разными девушками, предлагаю им то, что нужно мне, а они вправе согласиться или отказаться. Вот, как ты, к примеру. За это я получаю хорошую зарплату от моих клиентов. Это, Ира, мой бизнес. Надеюсь, я тебе всё объяснил доступно. Единственное, что хочу тебе добавить -  если ты сделаешь всё, что от тебя требуется на все сто процентов, твоя встреча с твоим работодателем пройдёт в твою пользу, и ты получишь дорогие условия жизни и работы. Ну, а если будешь лениться, то можешь и не понравиться. Тогда возврат к прежней жизни.

- У меня тогда заберут всё, что у меня есть сейчас?

Александр заулыбался, но ответил вполне серьёзным тоном:

- Не беспокойся, Всё, что тебе куплено сейчас и будет куплено позже, останется твоим. Эти вещи никому будут не нужны. Поняла? Или ты всё ещё желаешь обменять старые вещи  на   новые?

- Что ты, Саша! Разве можно после всей этой красоты надеть те вещи, которые я считала дорогими.

- Ира, мне пора. Располагайся в своём временном доме, изучай расписание и очень старайся. Да, забыл. Дай мне, пожалуйста, свой телефон?

- Зачем, Саша?

- Так нужно. Этот телефон будет храниться в моём сейфе. Если ты решишь вернуться к прежней жизни, я тебе его верну. А взамен тебе вот этот новый. На нём достаточная сумма денег. Есть интернет,  вбиты телефоны твоих педагогов и мой телефон. Остальные, когда у тебя будут новые знакомые, введёшь сама.

Ирина отдала Саше свой старый телефон, а взамен получила красивый и дорогой, самой последней модели.

-  Спасибо, Саша. За что мне всё это?

- Видимо, судьба так распорядилась, чтобы ты состоялась, как личность. До свидания, Ира. И удач тебе!

С этого момента у Ирины началась интересная жизнь по превращению её в состоятельную леди.


Время шло, и Ирина старалась до назначенного срока проявить себя, как можно с лучшей стороны. Ежедневное расписание было насыщено многочисленными занятиями. С раннего утра, сразу после завтрака, начались занятия по английскому языку. Затем она шла на занятия по дефиле, далее тренажёрный зал, затем занятия по искусству, затем изучение светских правил поведения в общественных местах, затем занятия по французскому языку,  после ужина уроки стилистики и имиджа.

Если все виды занятий  давались Ирине без особого труда, то английский язык был камнем преткновения.  Как она не старалась, сдвиги в изучении английского языка были минимальными. Ирина объясняла это тем, что в школе и в техникуме английский язык был вторым. Лучше всего ей давался французский язык.
Прошло два месяца учёбы.

Ирина научилась многому и умела хорошо преподнести  себя. Посещая со своими педагогами разные достопримечательные места: музеи, театры, различные выставки, рестораны и многое другое,  училась применять полученные знания на практике, общаясь с разными людьми.
 
Однажды педагог по французскому языку пригласил её на вечеринку в общество людей разговаривающих на французском языке. Ирина ничуть не смутилась, когда вела беседу с кем-либо из гостей. Познакомившись со своей ровесницей, стала часто с ней общаться. Французский язык от этого значительно улучшился. Две молодые девушки много разговаривали о своей жизни. Ирина понимала, что Иллона очень чуткая девушка, хорошо воспитана и уважаема в своём обществе и поэтому очень старалась много у неё перенять. Эта хрупкая девушка достойна подражания в правилах хорошего тона, умении вести спокойную и нужную беседу, не загружая при этом людей своими рассказами. О себе  же Ирина могла рассказать только ту историю, которую для неё придумал Александр, категорически запретив рассказывать о своей прошлой жизни.
 
После очередной встречи с Иллоной и её молодым человеком, Ирина спросила подругу:

-  Иллона, разреши задать тебе несколько вопросов.

- Я выслушаю тебя, Ира, спрашивай.

- Я хотела бы узнать твоё мнение о себе. То есть узнать, как я разговариваю на французском языке, вообще, как ты оцениваешь меня?

- Ирочка, зачем тебе это нужно знать? Ты просто хороший человек и ты мне нравишься, поэтому я общаюсь с тобой.

- Я понимаю твоё недоумение, но у меня мало иностранных друзей и я хотела бы от тебя первой услышать мнение о себе.

- Ну что же. Если ты этого очень хочешь, я выскажу своё мнение. Ты, как человек, интеллигентна, воспитана. Ты умна, с тобой интересно беседовать не только на сокровенные темы, но и на другие темы, возникающие между нами. На французском языке ты  разговариваешь понятно, но у тебя есть акцент, который говорит о том, что ты не французских кровей. В общем, ты прекрасная русская душа.

- Спасибо, Иллона. Я рада, что ты видишь во мне симпатичного человека.
Таким образом, Ирина поняла, что она многого добилась за время обучения, превращаясь из сельской девушки в настоящую леди. В данный момент напрягал её только английский язык.

При телефонном разговоре с Александром Ира пожаловалась, что плохо справляется с английским языком, а в остальном имеет заметные успехи.

- Ирина, у тебя есть ещё время. Старайся. Учи язык сама дополнительно. Смотри фильмы на английском языке, слушай английские песни. Я уверен, ты справишься. Через месяц мы встретимся, и я оценю все твои старания.

- Саша, а если и за месяц я не смогу овладеть английским языком, как владею французским, то, как быть тогда? Позволено ли будет мне общаться с моим работодателем на французском?

- Это исключено. Ты обязана выучить разговорный английский почти в совершенстве. Грамматику можно будет отшлифовать и позже, но разговорный……. В общем, ты всё, надеюсь, поняла.  Ведь тебе придётся вращаться в кругу людей, общающихся в основном на английском языке
.
Ирина тяжело вздохнула:

- Ну, что же мне остаётся? Учить и учить. Очень грустно сознавать, что ты в этом отношении обыкновенная тупица.

- Ира, мой тебе совет. Никогда не унижай своего достоинства, ни при каких обстоятельствах. Ты всегда должна чувствовать, что можешь всё. Ты должна постоянно говорить себе об этом. Ты умница, красавица! Поняла меня?

- Да, поняла. Постараюсь внушить себе это.



Последнее занятие французского языка. Преподаватель посмотрел на свою ученицу и улыбнулся.

- Ирина, я очень рад вам сообщить, что наши занятия закончены. Вы хорошо владеете французским языком и вполне можете найти контакты с нужными вам людьми и поддержать разговор на французском языке. На последней  вечеринке с моими коллегами - французами  ваши знания оказались на хорошем уровне. Я доволен вами и поэтому считаю, что, общаясь с вашей подругой Иллоной, вы сможете совершенствовать свои познания во французском языке. Я вам дал всё, что хотел.

- Уважаемый, Ален! Я благодарю вас за терпение, за переданные мне знания, за ваше благородство. За все эти два месяца, вы ни разу не повысили на меня голос, когда я не могла ответить на ваши не очень-то сложные вопросы, вы тактично подсказывали, как я должна отвечать в той или иной ситуации. А особая благодарность от меня за то, что вы познакомили меня со своими друзьями и теперь у меня есть милая, самая замечательная подруга. Я обязательно передам Александру, что вы настоящий педагог!

- Спасибо, Ирина. Я польщён. А сейчас не буду отнимать у вас время. До свидания. Будьте успешны и счастливы.

- До свидания, Ален. Вам тоже всего самого хорошего. Надеюсь, что мы ещё где-нибудь встретимся.

- Конечно, можем увидеться, и я буду очень этому рад. Прощайте, Ирина.


Ален ушёл. Ирина осталась одна наедине со своими мыслями. Она сидела за столом, обхватив ладонями лицо, и думала о том, что жизнь у неё начинается все же неправильно.

- Лживая жизнь, так не должно быть. Ведь я живу совсем чужой жизнью. У меня есть мама и дочка. Какая она стала? Любит ли её мама? Не болеет ли дочка? Эти мысли грызли её душу. Как так получается, что сейчас она катается, как сыр в масле, а мать нищенствует?
Ирина представила, как её мать считает последние копейки, чтобы хватило до следующёй мизерной зарплаты.

- Что могу сделать я? – рассуждала она, - мне запрещено любое общение с родными. Даже с подругой, которая живёт в нескольких кварталах от моего дома, я не имею права пообщаться. А ведь однажды, - вспомнила Ира, - я увидела её недалеко от цирка, когда заходила в расположенный рядом супермаркет. Я чуть не окликнула её, Нелли! Но во время сдержалась. Моя подруга прошла почти рядом и даже не посмотрела в мою сторону. Да, она меня не узнала. И все же, как быть с мамой?

Ирина долго терзала себя и решила инкогнито выслать ей какую-то сумму денег.
Решение было принято.  Ирина решила уже завтра после обеда зайти на почтамт и выслать матери деньги.

-  Об этом никогда никто не узнает, но моя совесть немного успокоится от того, что я не бросаю их на произвол судьбы. Буду собирать чеки, мало ли какая ситуация может возникнуть. Это отчётный документ, подтверждающий, что я не забываю моих родных. Пока я буду  переводить деньги не указывая фамилию, и мама не узнает, что это деньги от меня,  тем более что я собираюсь покинуть Россию.

Так рассуждала Ирина, полагая, что это правильное решение.

В связи с тем, что занятия французским языком были закончены, у Ирины появилось немного больше свободного времени, и она могла использовать его по своему усмотрению. Чаще, Ирина самостоятельно занималась  английским. Она заучивала слова, глаголы, различные словосочетания, связанные с ведением бизнеса, развешивала таблички с упрощенными предложениями по всем комнатам, и, проходя мимо, всегда повторяла их. Учить таким способом было интересно, и Ирина постепенно втянулась в эту игру, добавляя всё новые и новые таблички. Они висели везде: во всех комнатах, на кухне, в ванной, в туалете и коридоре.
Однажды к ней в гости напросилась Иллона и, увидев все эти таблички по разным комнатам, рассмеялась.

- Ира, это что такое? 

- Не смейся, подруга, это я так учу английский язык. Он мне не очень хорошо даётся.

- О! Я помню, как я его учила. Но до такого  домыслить не могла.

- А ты как учила?

- Я учила в сравнении с другими словами. Как бы сопоставляя действия.

-  Это как?

-  Это метод фонетических ассоциаций. Суть его заключается в подборе созвучных (то есть похожих) слов к запоминаемому иностранному слову из слов родного или хорошо знакомого языка. Эксперименты показали, что при помощи такого метода запоминание происходит значительно быстрее. Но, Ирочка, давай не будем про это. Спроси у своего педагога, он тебе пояснит.

На следующий день Ирина засыпала своего педагога по английскому языку Роберта про метод фонетических ассоциаций. Добившись объяснения, решила попробовать изучать английский так, как учила его Иллона.

Незаметно наступил день испытаний. Александр позвонил Ирине и оповестил её о том, что через два дня ровно в пять часов вечера она вместе с Робертом должна прибыть в ресторан «Астория».

-  Саша, а кто там будет? Я кого- нибудь знаю?

- Нет, ты никого не знаешь. Это будет англо - язычное общество. Роберт представит тебя гостям, как  высокую особу. Я понаблюдаю за тобой, а в конце вечера скажу результат.

- Саша, мне страшно. Я не очень хорошо владею языком. Можно  ещё немного времени продлить, чтобы я лучше освоила, будь он неладен, этот язык?

- Ира, возьми себя в руки и веди себя так, как будто ты всю жизнь общалась с этими людьми на их языке. С утра водитель тебя отвезёт в салон красоты. Это туда, где ты была первый раз. С тобой поработают лучшие  мастера по созданию имиджа, чтобы ты прекрасно выглядела. Дома же, со стилистами, ты подберёшь вечерний наряд. И запомни, Ира, ты  не должна выдать своё волнение.

- Хорошо, Саша. Я постараюсь.

- Вот и молодец. До скорого свидания.

- До встречи, Саша.


  Вечером Ирина приняла расслабляющую ванну и, приведя в порядок свои длинные роскошные волосы, легла спать.

- Завтра экзамен. Как-то он пройдёт?
 
Засыпая, она внушала себе, как учил её Александр:

- Я умная, я красивая, я всё могу!

К назначенному времени подъехал Роберт на своей шикарной машине.

- Ирина, машина подана, - позвонил он на телефон своей ученицы.

-  Спасибо, Роберт. Я сейчас выхожу.

Ехали они минут двадцать. Из окна машины Ирина увидела большое красивое здание с надписью «Ресторан Астория».

- Здесь я не была точно, - констатировала Ирина и задала на английском языке вопрос Роберту. – Роберт, здесь будут твои друзья или кто-то другой?

Роберт поддержал Ирину и тоже ответил ей на своём родном языке:

- Да, большинство из присутствующих мои знакомые, но часть из них я, естественно, увижу, как и вы, Ирина, впервые.

- Отлично. Я готова быть с ними на равных.

Александр устроился на диванчике у стенки и делал вид, что читает журнал, а на самом деле, был намерен следить за поведением своей подопечной. При виде Ирины и её спутника Роберта отметил, что выглядит она просто великолепно.

- Да, подумал Александр, у некоторых присутствующих здесь мужчин, при виде Ирины, слюнки точно потекут, - и про себя решил до застолья не вмешиваться в действия Иры.

Девушка, познакомившись с новыми людьми, вела себя свободно и раскованно, отвечая на комплименты, предназначенные ей благодарностью и очаровательной улыбкой. Ирина умудрилась даже рассказать какой-то анекдот, чем развеселила стоявшую рядом с ней группу молодых людей.

- Пока всё идёт нормально и Ира просто молодец! Как достойно
она находит ответы на вопросы к ней! Умница, - восхищался Александр.

Всех собравшихся в зале пригласили к столу. Места были подписаны.  Ирина нашла своё имя на табличке и подошла к своему стулу. Роберт оказался по другую сторону стола. Девушка немного смутилась, но виду не подала. По этикету ей должны были помочь сесть на стул, но кто это сделает? Ирина обернулась и увидела, что к ней спешит Александр.

- Садись, пожалуйста, - отодвинув стул, пригласил Александр Ирину.

- Благодарю тебя,  Александр.

Ужин начался. Много разнообразных блюд подавали гостям.  Ирина хорошо знала правила этикета и ни разу не стушевалась и не показала свою невоспитанность.  В этом плане Александр остался доволен подготовкой Ирины. Но, всё же, его смущала разговорная речь. Действительно, Ирине сложно было говорить длинные предложения. А ещё акцент выдавал не очень хорошее знание английского. Единственное, что оправдывало её здесь на вечеринке это то, что она русская.

- Конечно, - размышлял Александр, - в этом обществе ей всё сходит, а учитывая её великолепный вид, никто и не замечает особых погрешностей в её речи. Но там, в Америке, Девису Мерфи такая речь Ирины не очень понравится. Значит, надо просить его, чтобы он согласился дать финансирование на обучение и содержание Ирины ещё на месяц.
Придя к такому мнению, он согласился, что Ирина была права, когда переживала за знание английского языка. Рассуждая, он не заметил, как ужин закончился и все начали вставать из-за стола.

- Саша, Я очень устала и хочу уйти с вечеринки. Как мне это сделать.

- Ничего страшного нет. Ты можешь уйти в любое время, так как официальная часть уже закончилась, и теперь люди будут общаться, танцевать, пить вино. Только со своими друзьями, с которыми тебя познакомил Роберт, ты обязательно должна попрощаться, а с остальными не нужно. Уйдёшь, не попрощавшись, так принято.

- Саша, ты обещал мне высказать своё мнение обо мне.

- Да, Ирина. Что тебе сказать? В общем, ты молодец. Вести себя в обществе ты можешь достойно. Выглядела, как королева. От тебя глаз было не отвести. Я понял, что не ошибся в выборе тебя. Единственное, что меня смущает, это твоя разговорная речь. Понимаешь, Ира. Эта не та речь, который ты должна владеть. Это единственный твой недостаток. Сегодня я буду разговаривать с твоим работодателем и узнаю, согласится ли он продлить твоё обучение ещё на какой-то срок.

- Когда я узнаю об этом?

- Завтра. Утром я тебе сообщу результат. А сейчас я попрошу, чтобы тебе подали такси и отвезли тебя домой. А ты пока попрощайся со своими знакомыми друзьями.

Через пятнадцать минут Ирина ехала к себе домой. Она, действительно устала. С раннего утра заботы по подготовке  к вечеринке были хлопотными.

- Завтра я узнаю, как сложатся дальнейшие мои действия. А пока нужно хорошо отдохнуть.

С такими мыслями Ирина зашла в свою квартиру и, переодевшись в удобный халат и комнатные тапочки, пошла в ванную комнату.


Ночь для Ирины была беспокойной. Ей даже приснился сон, будто далёкий незнакомый человек очень приятной внешности тихо сказал ей:
- Ирина, вчера я увидел тебя, и мне показалось, что ты была недостаточно хороша. Я надеялся увидеть необычно яркую внешность и хорошую разговорную речь. Ты не выдержала испытание. Мне очень жаль, но твоя кандидатура мне совершенно не подходит. Прощай.

После таких слов Ирина открыла глаза и поднялась. За окном было темно, а  в спальне по-прежнему тихо, только в такт монотонно тикали настенные часы.

- Боже, это был сон! Как же  нехорошо у меня сейчас на душе. Нет, так нельзя, - рассуждала она, - если я буду каждый раз трястись от приснившейся мне ерунды, то точно сойду с ума. Что же я так переживаю? Даже если ответ будет не в мою пользу, что расстраиваться-то? Вернусь к прежней жизни. Благо, что у меня накопилось достаточно денег, чтобы начать новую жизнь. Но, как не хочется расставаться с мечтой о яркой и богатой жизни!

Ирина вновь легла и попыталась уснуть, но всё было тщетно. В итоге она поднялась по будильнику уставшая и с больной головой.
Привела себя в порядок, позавтракала. Через час должен прийти Роберт, чтобы продолжить занятия по английскому языку.
Александр не звонил, и такое его поведение вызывало у Ирины обеспокоенность. Уже закончились занятия с Робертом, но телефон продолжал  молчать.

- Всё, это крах, - решила девушка. – Александр не смог договориться с работодателем, а с таким знанием языка она никому не нужна.
 
Пока Ирина ходила взад – вперёд по комнате и расстраивалась, не зная результата о своей дальнейшей судьбе, Александр закончил переговоры с Девисом Мерфи, и набирал телефон Ирины.

Звонок раздался неожиданно. Ирина с трясущимися руками схватила телефон и нажала кнопку ответа.

- Доброе утро, Ирина, - услышала она голос Александра.

- Доброе, конечно. Но уже полдень.

- Ох, извини. Что-то я замотался и не заметил, как уже прошло полдня. Но я с хорошими новостями.

Ирина облегчённо вздохнула и, пытаясь не волноваться, спросила:

- И что же это за хорошая весть?

- Твой работодатель согласился продлить контракт на подготовку ещё на три недели, но - ни днём больше.

- Саша, это конечно и радостная весть и тревожная. Я всё равно беспокоюсь. Уложусь ли  я  в эти сроки?

- Уж, постарайся, приложи максимум усилий. За четыре месяца ты должна выучить. В противном случае, я больше тебе не смогу ничем помочь. Ты ведь закончила с французским?

- Да, это так. Ты хочешь предложить мне занять это время для изучения английского?

- Ты догадлива. Ира, дерзай, девочка. Старайся. За три дня до конечного срока обучения,  ты пойдёшь со мной на званый приём. Вот там и будет твой последний экзамен. Ира, извини, больше не могу говорить. У меня важные дела. До свидания.

- До свидания, Саша. Успехов.

- Это тебе, Ира, успехов.



Проходили дни, пролетала одна неделя за другой. Ирина сутками сидела за книгами. Слушала песни и пела их на домашнем караоке. Смотрела фильмы на английском языке, читала журналы, заучивала фразы, слова, развешенные по всей квартире.

Очередное занятие с Робертом.

- Ирина. Вы сделали огромный скачок в изучении языка. Я восхищён вами. Ещё месяц назад, я не был уверен, что за этот срок вам удастся значительно продвинуться вперёд, но я заблуждался в отношении ваших способностей. Вы умница!

- Роберт, вы, наверное, решили похвалить меня, чтобы я не огорчалась, так как времени до моего практического экзамена остаётся с каждым днём всё меньше и меньше.

- Что вы! Я и не думал вас просто так хвалить. Всё, что я сказал вам – это абсолютная правда! Я уверен, что Александр будет в восторге от ваших знаний.

- Что же, большое вам спасибо. У нас ещё есть несколько дней.

-  Ирина, вместо вечерних занятий,  я намерен пригласить вас в театр на спектакль. Естественно, постановка на английском языке.   Как вы на это смотрите?

- Роберт, это здорово! Если этот спектакль пройдёт для меня успешно, и я пойму всё, что будет происходить на сцене, то точно не буду сомневаться в своих знаниях.

Проводив Роберта, Ирина принялась осматривать свой гардероб. Вечернее платье, туфли и клатч были тщательно подобраны. Затем она позвонила и пригласила своего мастера, чтобы он сделал макияж и уложил волосы.

Вечером, к назначенному времени, Роберт заехал за Ириной.

Спектакль был интересным и девушка, с замиранием сердца, следила за событиями, происходящими на сцене. А после спектакля Ирина даже не заметила, как стала делиться впечатлениями с Робертом на английском языке. Учитель не перебивал её. И только после того, как она полностью выговорилась, начал разговор:

- Ирина, вы понимаете, что вы стали мыслить на английском языке? Это верный признак того, что вы сжились с ним. Во время общения с англичанами у вас, конечно, могут возникнуть трудности, но самые малые.  Я  дам хороший совет. Никогда не тушуйтесь, если вы забыли слово или выражение. Просто быстро замените то, которое вы хотели сказать другим предложением или, в крайнем случае, переведите тему разговора на  другую, которая для вас более знакома. Тогда вы будете чувствовать  себя уверенно.

- Спасибо, Роберт за хороший вечер и за преподанный мне урок. Я, действительно, чувствую, что  не подведу ни вас, ни Александра, ни себя.

Последняя неделя занятий прошла в дискуссиях. Ирина и Роберт разговаривали на разные темы. После таких занятий оба были несказанно рады. Роберт от того, что смог обучить девушку, а Ирина от того, что смогла, несмотря на трудности, преодолеть себя и свободно заговорить на английском языке.

Однажды вечером позвонил Александр. Ирина ждала в последние дни от него звонка и поэтому не спеша взяла трубку и без волнения ответила на звонок.

- Добрый вечер, Саша. Рада слышать тебя. Какую весть ты мне хочешь озвучить?

- Здравствуй, Ира. Тему разговора ты знаешь. Послезавтра, а это пятница. В девятнадцать часов я заезжаю за тобой. Ты должна выглядеть, как никогда красиво и элегантно. Я тебе на карту перевёл некую сумму денег. Сходи  в самый лучший салон моды и выбери себе достойный для этого вечера наряд. Ира, хочу предупредить тебя, что на званом обеде будут высокопоставленные особы. Из них много иностранцев. Мой богатый клиент пригласил меня на эту вечеринку. Там никого из твоих прежних знакомых не будет. Придётся завоёвывать восхищённые взгляды в одиночку. Ты должна быть на высоте абсолютно во всём. Это будет ещё один твой  шанс.

- Саша, не утруждай себя напоминанием мне об ответственности, я прекрасно всё знаю. Обещаю, я постараюсь. Ты  не спросил даже, как у меня обстоят дела с английским.
- Вот на приёме и узнаю. Как я могу тебя оценить, если давно не слышал твою английскую речь. А что тебе говорит Роберт? Он доволен тобой?
- Сказал, что вполне доволен, - поскромничала  Ирина.
- Ну, так и быть. Надеюсь, что не подведёшь. До скорой встречи.
- До скорой встречи, Саша. Буду ждать тебя.

Как ни тянулось время, всё же назначенный  час настал. Визажист, закончив последние штрихи макияжа, осмотрел Ирину со всех сторон.

- Ирина, вы прекрасны! Это просто восхитительно, как вы выглядите! Я бы желал провести вечер с такой девушкой, как вы, - улыбаясь, подвёл итог своей работы.

- Спасибо за добрые слова. Я очень благодарна за ваше мастерство. Вы умеете сделать из человека шедевр!

- Я, конечно, польщён  оценкой моего труда, но легко работать с очень красивым лицом. Из него можно сделать не только привлекательное,  но и сотворить  великолепное!
 

 Ирина ждала Александра. Ей не терпелось скорей попасть в то общество, где нужно вести себя точно по этикету и не позволить себе расслабиться.
 
- Что же там за люди? Кто они? Неужели им не присущ даже юмор? Эти мысли о строгих и недоступных людях беспокоили её.

Приехал Александр. Увидев Ирину во всём наряде,  воскликнул:

- Ира, ты ослепительна! Я  ожидал, что ты будешь очень красива, но сегодня ты превзошла все мои ожидания.

На приёме присутствовали в основном люди среднего возраста. Ирина заметила это,  когда она с Александром вошла в зал для торжеств. Внимание присутствующих было обращено на неё. Лёгкий шепоток прошёл по залу, после чего Александр увёл Ирину за столик, который был закреплён за ними. Столик располагался в глубине зала и хорошо просматривался со всех сторон. От этого Ирина почувствовала себя неловко, так как замечала, что  за ней наблюдают и изучают, как какую-то картину. Видимо она была, действительно, новым лицом и, кроме того, невероятно красива.

- Саша, я немного сковано себя чувствую. Они все следят за мной.

Саша заулыбался, налил Ирине немного вина и предложил выпить за этот вечер, который должен принести ей успех.

- Ира, я уверен, что почти все присутствующие только и будут говорить о тебе, забыв, зачем пришли на самом деле.

- Ну, скажешь тоже! Я обычный человек. Посмотрят и успокоятся.

- Ты не знаешь местную публику. Это очень завистливые люди, они всё примеряют на себя. И если ты в чем - то лучше их, значит необходимо сочинить о тебе какую-то сплетню.

- Зачем же мы пришли в это дикое общество?

- Да, ты права. Можно и так сказать. Дикое то оно дикое, но эти люди сказочно богаты, и завоевать у них авторитет не просто. А если завоюешь, то потом они - все твои друзья!  Ты будешь всегда желанна в их высшем обществе, а кроме того,  сможешь быстро обратить на себя внимание богатого человека. Красота, Ирина - это очень серьёзное оружие.

Неожиданно к столику подошёл молодой мужчина. Ирина взглянула на него и обомлела. Это был мужчина из её недавнего сна. Красиво сложен, интеллигентен, с приятной улыбкой и в очень дорогом одеянии.
Александр  знал, что этот человек подойдёт к их столику, но молчал.
 
- Добрый вечер мисс и мистер Александр,- начал разговор неизвестный мужчина на английском языке.

- Добрый вечер, также доброжелательно на английском языке ответил Александр. (Далее разговор вёлся только на английском языке).

- Александр, представь меня своей девушке.
- Да, конечно. Это Ирина.

Ирина подала руку. А Александр продолжил знакомство.

- Мистер Девис, это мисс Ирина.

- Мисс, Ирина, позвольте вам сделать комплимент. Вы великолепно выглядите. В этом зале нет никого прелестнее вас.

- Спасибо, мистер Девис, я польщена вашим вниманием.

Александр пригласил Девиса за их с Ириной столик, и, сославшись, на необходимость пообщаться с известным ему бизнесменом, на время удалился, оставив Ирину наедине с молодым человеком.
Девис предложил Ирине выпить бокал вина за знакомство. Затем он ненавязчиво расспросил о её увлечениях в этом городе. Ирина же, спокойно, безо всякой неловкости рассказывала давно выученную историю. Рассказывала она так увлечённо, что её новый знакомый ни разу не перебил её и, слушая, внимательно изучал её лицо, внешность, манеру разговора.
Ирина, ничего не подозревая, что этот человек тщательно изучает её, красиво рассказывала о своих знакомых и о подруге француженке, которая ей нравится, как начитанный и разноплановый человек. Опомнившись от того, что она слишком долго рассказывает о себе, постаралась исправить своё положение.

- Мистер Девис, извините. Я слишком загрузила вас своим рассказом. Расскажите теперь вы о себе.

- Обязательно расскажу. Смотрите, все танцуют. Разрешите мне вас пригласить?
Ирина встала со стула, а когда Девис взял её под руку и повёл в центр зала, немного смутилась, но виду не подала. Девис танцевал очень хорошо. Про себя Ирина удивлялась, с какой  лёгкостью он выполняет определённые па с партнёршей.

- Хорошо, что я освоила  уроки современных танцев, - подумала Ирина, - хотя до этого момента была уверена, что пригодятся   только занятия  бальными танцами.

Танец закончился. По выражению лица Девиса, Ирина догадалась, что он был удовлетворён тем, как она умеет двигаться в танце.
 После того, как Девис помог Ирине сесть за стол, позволил себе сделать ещё один комплимент:

- Мисс Ирина, вы очень красиво танцуете. Мне было невероятно приятно, и я благодарю вас за это.

- Мистер Девис, мне тоже понравилось, как вы танцуете. Сразу видно, что вы прошли хорошую школу танца.

- Вы правы. У меня были самые лучшие учителя.

- Мистер Девис, простите моё любопытство, но вы обещали немного рассказать о себе.

- Что ж, я раскрою свою тайну. Ирина, я Девис Мерфи. Я из штата Техас и приехал специально познакомиться с вами.

- Вы, и есть мой работодатель? – с большим удивлением спросила Ирина.

- Да, это так. И я хочу спросить вас. Готовы ли вы поехать вместе со мной в Америку?

- Да, мистер Девис. Я готова. – Немного помолчав, добавила, - но мне нужны гарантии. Я хочу увидеть обещанный мне американский паспорт, и контракт, который мы должны заключить между нами.

- Это абсолютно правильное требование с вашей стороны. Завтра мы встречаемся в офисе у Александра, и вы всё увидите своими глазами.

- Спасибо, мистер Девис, - я была уверена, что вы поступите именно так. Но почему Александр не предупредил меня  о вашем приезде. К чему эта неожиданность.

- Мисс Ирина, не обижайтесь. Я не хотел вас беспокоить. Ведь вы пришли в совершенно незнакомое общество. А если  бы знали, что я здесь?  Это могло  быть особо волнительно для вас.

- Благодарю за то, что побеспокоились обо мне. Это приятно. Я ценю вашу заботу.  А давайте без официоза. Называйте меня просто Ириной.

- Я принимаю ваше предложение. Тогда и ты называй меня просто Девис. - затем он выпил глоток вина и продолжил, - Ирина, мне тоже очень приятно от того, что ты будешь со мной работать. Я надеюсь, что у нас всё получится. Извини, а сейчас я должен уехать. У меня ещё встреча.

- Всего доброго, - протянув первой руку Девису, попрощалась Ирина.


К столику подошёл Александр.
- Как пообщались? – спросил он.

- Нормально, - с обидой в голосе ответила Ира.

- Не обижайся. Я здесь не причём. Это была идея Девиса не сообщать тебе, что он будет на этом приёме.

- Да, с вами не соскучишься.

- Ира, значит, завтра подписываем контракт. Ты получаешь паспорт и уезжаешь  с Девисом  в США.

- Когда уезжать? Он не сказал?

- Сказал, конечно. Ты будешь жить в штате Техас, а конкретно в городе Остин. У тебя будет  три дня на сборы. За это время Девис уладит все свои дела.

-  Хорошо хоть время есть, чтобы нормально собраться.

- Ира, возьми с собой самые значимые для тебя вещи на первый случай. Уверен, что Девис предпочтёт одеть тебя от своих модельеров. И поверь, там другое направление моды.

- Саша, а вдруг его покупки не будут так быстры? Как мне прикажешь ходить на его приёмы? Просить у него денег?

- Глупая ты, всё же, девушка. Если он здесь содержал тебя, то там, у себя дома, он не поскупится, чтобы его спутница выглядела лучше других дам. Он захочет представить тебя своему обществу в самом лучшем виде.

- Да, я поняла.



На следующий день в кабинете Александра, где Ирина оказалась впервые, Девис вручил ей паспорт гражданки США. Внимательно изучив его, Ирина задала вопрос:

- Девис, откуда у тебя моё фото? Оно же трёхлетней давности, когда я была студенткой.

- Ирина, ты посмотрела дату выдачи паспорта?

- Нет, - удивилась Ира, - и открыла паспорт вновь.- Да, тут стоит дата, что паспорт я получила два года назад. Это, как так?

- Не волнуйся. Для тебя разницы никакой. Так нужно было из-за особых обстоятельств. И ещё, обрати внимание, что в середине паспорта есть печать на получение визы для въезда в Россию, будучи гражданкой США и печать, что ты въехала в Россию. Всё это формальности, чтобы манипуляция с паспортом была естественной и не вызывала никаких сомнений.

- Прости, Девис, мою назойливость, но я хочу знать этот паспорт настоящий?  Если будет проверка,  меня не задержит полиция.

- Ирина, если бы он был не настоящий, то тебя бы не впустили в страну. Во всех официальных государственных сайтах ты значишься, как гражданка Америки.

- Как же мне поставили печать при прохождении паспортного контроля в аэропорту?  Меня же там не было!

- Ох, Ирина. Я хвалю тебя за твою настойчивость и умение до конца прояснить ситуацию, и этот момент объясню тебе.

- Деньги, причём немалые, решают многое. Понятно теперь?

Затем, в присутствии нотариуса, Ирине был предложен проект контракта. Внимательно прочитав все его пункты, она согласилась со всеми, кроме одного.

- Девис, я хочу внести дополнительный пункт.

- Говори, я выслушаю внимательно.

- Внеси такой пункт: В данный контракт не входит оказание интимных услуг при любых ситуациях. В случае нарушения данного пункта работодателем, с него взимается штраф в размере пятьсот тысяч долларов  в пользу работника, а, кроме того,  работник вправе подать иск в судебные инстанции Америки.

Выслушав, Девис с улыбкой произнёс:

- Ирина, ты уже так быстро хочешь засудить меня? И почему пятьсот тысяч, я согласен даже на один миллион долларов. Так пойдёт?

- Ну, зачем ты иронизируешь - поспешила с ответом Ирина, - это для моего спокойствия. Я должна быть уверена в моей безопасности.

- Ладно, ладно – не обижайся. Я согласен. Мы сейчас же сделаем дополнение.
 Девис открыл компьютер и быстро нашел нужный документ. Затем он впечатал в специальный бланк дополнение к контракту и распечатал документ.

- Посмотри ещё раз внимательно. Тебя устраивает оплата твоей работы?

- Теперь меня всё устраивает. Я могу подписать.

Ирина размашистым почерком поставила свою подпись на документе в трёх экземплярах. Следующим подписал документ  Девис.  Затем работник нотариальной конторы заверил документ, как полагается по закону. Один экземпляр он вручил Ирине,  второй – передал Девису, а третий экземпляр оставил у себя.

- Уважаемые Девис и Ирина, контракт подписан,  и я поздравляю вас. Желаю успехов в вашей совместной творческой деятельности – высказался Александр. – Но, друзья мои, просто так отпустить я вас не могу. По русским традициям это важное дело нужно обмыть.

- Конечно, Александр! Обмыть надо обязательно. Я ждал этого момента уже целых полгода. Я тебя Ирина и тебя Александр, приглашаю сейчас же в мой любимый ресторан.

- Но, я для ресторана не одета должным образом. Я должна переодеться.

- Ирина, ты прекрасна в этом платье! Я тебе говорю со всей серьёзностью. Мы будем праздновать только в нашем узком кругу.



После ресторана Девис уехал в свою гостиницу, вызвав такси. Александр же отвёз Ирину на своей машине. По дороге неожиданно Александр разоткровенничался.

- Ира, мне жаль расставаться с тобой. Я привык к тебе за это время и считаю тебя своим близким человеком. Поверь, через меня ежедневно проходит много  клиентов,  ни с одним из них у меня не было такого тесного контакта, как с тобой. Если честно, я буду скучать.

- Саша, ты чего это вдруг? Ты мне никогда ничего подобного о нашей дружбе не говорил. Я удивлена, хотя со своей стороны могу сказать о тебе тоже самое. Ты мне стал дорог, как хороший и близкий друг. Большое тебе спасибо за то, что ты для меня делал и делаешь. За то, что поверил в меня. Я буду вспоминать тебя с благодарностью. Ты, выполняя свою работу, делаешь жизнь людей лучше, а может быть для кого-то и счастливее. Я говорю тебе с уверенностью, что твой бизнес приносит людям удовлетворение, наверно для большинства твоих клиентов.
 
- Спасибо, Ирина. Я польщён. Я тоже буду вспоминать о тебе, и, возможно, мы когда-нибудь где-нибудь пересечёмся. Я был бы рад.

- Саша, если эта встреча произойдёт, я тоже буду рада.

- Вот твой дом. И прощаться тебе с ним не придётся. Он остаётся за тобой навсегда. Так решил Девис.

- Ой, я рада. Вдруг придётся возвратиться, будет где жить.

- Как тебе  хоть жилось в нём?

- Саша, ты ещё спрашиваешь? После моей съёмной убогой комнаты, эта квартира для меня была хоромами. Первое время мне казалось, что всё это мне только снится. Мне, скажу откровенно, в этой квартире жилось очень хорошо. Здесь я научилась многому, а главное – у меня есть надежда на будущее. Я ещё не знаю, как там у меня всё сложится, но, по крайней мере, хуже, чем я жила, жить уже не буду. И даст бог, когда-нибудь смогу встретиться со своими родными.

- Да, ты права. Надежда умирает последней. А хорошие предпосылки для твоего будущего, несомненно, есть.

Попрощавшись, молодые люди расстались.

Уже дома Ирина уединившись, ещё раз переосмыслила то, что она делает.

- Я меняю свою Родину на страну, о которой мало что знаю, - рассуждала она. – А вернее, я уже гражданка той другой страны. Буду ли я счастлива и правильную ли я выбрала дорогу?  Конечно, на этот вопрос я смогу ответить себе немного позже.

Ирина, приняла душ и легла спать. На сердце у неё было очень волнительно. А в середине ночи, она проснулась от непонятного ей крика.

- Вроде, я слышала в этом крике голос мамы – обхватив голову, сидя в постели, Ирина пыталась вспомнить сон, - или мне это  показалось?  Да, конечно, весь день был очень волнующим, вот и приснилось, - решила она.

Неожиданно Ирина почувствовала, что у неё щемит сердце.

- Это ещё от чего? С сердцем у меня никогда проблем не возникало.
Сославшись на напряжённость последних дней, Ирина легла в кровать и постаралась заснуть.







ГЛАВА  ВТОРАЯ.



Штат Техас. Остин. Семь часов утра. Ирина открыла глаза и обвела взглядом комнату, в которой ей временно предложил пожить Девис.

- Как здесь всё красиво и изящно! Весь интерьер сделан с превосходным вкусом. Я бы не хотела возвратиться в прежнюю жизнь. А что нужно для того, чтобы остаться здесь надолго? – задала она себе вопрос.

Долго думать не пришлось.

- Нужно быть хитрой, умной и непредсказуемой. Всегда быть начеку! Никогда ни при каких обстоятельствах не совершать опрометчивых шагов. Я должна вести себя, как разведчик, засланный на серьёзное задание. А для этого я должна очень хорошо изучить характер, поведение, а также то, чем занимается Девис.  Нужно научиться  предугадывать его мысли и, хотя бы на мгновение, опережать его действия. У меня появился огромный шанс быть успешной в этой жизни. Мои знания (с учетом обучения иностранным языкам и различным манерам) - это лишь капелька в повышении моего уровня, это только поверхностные знания. Кроме всего прочего, я должна получить хорошее образование и этот момент необходимо проговорить с Девисом сегодня же. Пусть это будут двух-трёх часовые уроки, но я уже начну двигаться вперёд, - к такому выводу пришла Ирина.

 Рассуждения Ирины прервал стук в дверь.

- Госпожа Ирина, разрешите войти? – послышался из-за двери женский голос.

- Минутку, одну минутку!

Ирина накинула на себя халат, который с такой любовью выбирала в дорогущем бутике, и разрешила войти.

- Извините, госпожа, я принесла вам завтрак.

- Спасибо большое. И простите, как ваше имя?

- Моё имя Агата. Я буду о вас заботиться. Всегда обращайтесь ко мне, если вам что-то будет нужно. Посмотрите, рядом с вами с краю прикроватной тумбочки есть коричневая кнопка. Вам стоит нажать её, и я тот час буду в вашей комнате.

- Я поняла, Агата. Ты можешь быть свободна, мне необходимо принять душ.

Другую прислугу звали Эмили. Эта девушка должна была следить за чистотой в комнате Ирины, а также за  гардеробом. Всё это очень льстило, ведь так о ней никто и  никогда не заботился.
Оставаясь наедине в своей уютной и роскошной комнате, Ирина отдыхала и душой, и телом. Но всё же, её мысли постоянно возвращались туда, где остались её мать и дочка.

- Пора уже выслать перевод, - вспоминала она, а потом, спустя некоторое время, попросила водителя  заехать в банк, чтобы отправить перевод. Водителю она всегда говорила, что делает пожертвования для детей, у которых нет родителей.

Такие походы не остались не замеченными для Девиса. Видимо, водитель доложил ему о частых остановках  Ирины у банка. И однажды, по пути в офис  Девис неожиданно задал ей вопрос.

- Ирина, объясни мне, зачем ты заезжаешь в банк. Разве ты не довольна тем, что я тебе отправляю деньги на твою карточку?

- Девис, что ты! Просто я такой человек, что не могу себя хорошо чувствовать, если знаю, что есть маленькие существа, которые живут неполноценно без родителей. Я стараюсь помогать таким детям, делая небольшие пожертвования из своей заработной платы. Разве мне это запрещено?

- Нет, конечно! Я просто так спросил. Теперь я убедился, что ты ещё и очень добрая, сентиментальная девушка. Я очень рад, что ты оказалась не только красивой, умной, целеустремлённой, но ещё и добродушной. Извини, если тебе не понравился мой вопрос.

- Ничего, Девис. Ты имеешь право знать о моих планах, чтобы  уметь предупредить мои ошибки, ведь в твоей стране я ещё не со всеми правилами жизни  знакома.

- Ирина, ты не правильно сказала. Нужно было сказать, что не достаточно знакома со всеми правилами в нашей стране. Не забывай, что ты гражданка этой страны.

- Ты прав, Девис. Спасибо. Я запомню, и никогда не буду даже  мыслить об Америке, как о чужой стране.

- Похвально, Ирина. Ты очень внимательна к моим замечаниям. Мне это льстит.

- Девис, разреши мне задать тебе вопрос.

- Слушаю тебя.

- Можно ли мне в свободное от работы время получать уроки от профессиональных педагогов, чтобы повысить свой образовательный уровень?

- В свободное время ты вольна делать всё, что тебе захочется. Ты свободный человек. А у меня ты лишь на работе.
 
- Тогда, помоги мне найти хороших педагогов. Ты же, из моей анкеты знаешь, что у меня нет высшего образования.

- Если ты этого хочешь, я помогу тебе, и ты можешь начать брать уроки.

- И ещё вопрос. Я  хотела бы получить статус бакалавра. Когда это можно сделать?

- После того, как ты пройдёшь частное обучение, тебе необходимо будет сдать ряд тестов. Комиссия изучит  ответы, и даст оценку твоим знаниям. Только потом департамент образования решит, можешь ли ты поступить в университет. Только я не хочу, чтобы ты поступала на очную форму обучения.

- Благодарю тебя, Девис. Я буду стараться. Ведь тебе для работы нужна не только красивая, но и образованная девушка, которая сможет быть твоим референтом. Ты этого хочешь?

- Ирина,  если  ты хорошо научишься разбираться в экономике, я буду только рад. Но я пригласил тебя, чтобы ты помогала мне своим присутствием на различных мероприятиях. Я решил поменять свой имидж, и ты мне в этом поможешь.

- Если не секрет, чем  именно я тебе так сильно помогу? Ведь это могла бы сделать другая американская девушка, которая знает специфику твоей работы, знает твой круг общения, способна  включиться в разговор, не боясь попасть впросак.
- Чтобы изменить многое в моей жизни, мне нужна девушка, мыслящая совсем иначе, чем мои соотечественницы. Я привык к их имиджу, к их словам и поведению. Этого я как раз и не хочу. Ты новый человек не только для меня, но и для моего окружения. А это позволит увеличить интерес к моей персоне за счёт тебя. У меня могут появиться новые клиенты, только из-за  того, чтобы узнать, чем интересна моя жизнь, какова во всём этом моя интрига. Понимаешь?

- Понимаю, конечно. Я получаюсь, для других, вроде наживки. Так, да?
- Мысль правильная, хотя немного грубовата. Я не хочу тебя ни унижать, ни продавать, что и не возможно. Я хочу притянуть к себе завистников и  этим сыграть на благо моего бизнеса. Это самая простая логика, чтобы ты поняла и не задавала мне такие вопросы.

 Офисное здание компании Девиса было необычайно большим и богатым, как снаружи, так и внутри. При входе в здание Ирина прочитала название компании, написанное большими буквами, выполненными в цвете золота: «DM and +»
После долгого обхода самых интересных помещений, по мнению Девиса, их беседа продолжилась в кабинете.

- Ирина, пока ты ещё не знаешь сути моей работы, но ты должна, я повторюсь, быть со мной на разных важных для моего имиджа приёмах. Кроме того, мы будем посещать театры, быть на различных торжествах. Всегда и везде ты должна выглядеть безупречно. Ты никогда не можешь быть одета  в один и тот же наряд дважды.  На приобретение одежды я тебе буду перечислять немалые деньги. Если ты это сможешь выполнить, и я получу то, что мне нужно, мы с тобой сможем работать продолжительное время.  К твоим услугам будут лучшие модельеры и стилисты, визажисты.

- Девис, я поняла тебя. Буду очень требовательна к своему имиджу, да так, чтобы ты был доволен мной. А как я должна к тебе относиться на людях?
- Ты задала вопрос своевременно. На людях мы с тобой жених и невеста. Соответственно этой легенде и наши взаимоотношения. Это оговорено в нашем с тобой контракте. На этой неделе я куплю тебе отдельный  дом. Ты должна быть обеспеченной и самостоятельной девушкой. Это нужно для того, чтобы не было никаких сплетен в наш адрес.

- Хорошо. Думаю, я с этой ролью справлюсь. И ещё. Девис, у тебя есть семья?

- Мама, папа и моя сестра. Ей двадцать лет. И вы можете поладить. Только она ничего о нашем контракте не должна знать. Та история, что мы придумали ещё в России, остаётся в силе.
Ирина, я не хотел тебе говорить сейчас, но считаю, что ты должна знать. Я был женат пять лет на очень влиятельной особе. Может быть, ты слышала - это Дейзи Эшфорт.  Наши взгляды разошлись и мы расстались. Были разные разговоры, будто я обманул её, будто изменял ей. Из-за этого начался скандал. Многие клиенты, после нашего развода, перешли на сторону её влиятельного отца. Сейчас же, имея такую невесту, как ты, я хочу доказать всем, что моя бывшая жена даже близко не может стоять с тобой рядом. Я хочу показать тебя самой доброй, спокойной, умной и самой красивой девушкой. Все вновь заговорят обо мне после долгого времени отчуждения, и я подниму свой бизнес на прежний уровень.

- Ты мне всё очень доступно объяснил. Я приветствую твою откровенность. Знание твоей биографии и личной жизни, поможет мне справиться со своими обязанностями.

- Вот и договорились. А теперь я приглашаю тебя в ресторан. Нам нужно хорошо подкрепиться, а потом я отвезу тебя домой. Думаю, тебе есть над чем поразмыслить.


После обеда, когда Девис привёз Ирину домой, молодые люди поднялись на второй этаж.  Девис подвёл Ирину к её комнате, а затем добавил к тому, что было сказано ранее:

- А ещё сообщаю тебе, что ровно через неделю состоится твой первый выход в большой свет. Подготовься, пожалуйста. Ты просто обязана своим видом поразить  не только других людей, но и меня в том числе, - заулыбался Девис, провожая девушку в её комнату.

Ирина переоделась в уютную домашнюю одежду и, забравшись с ногами в удобное кресло, открыла свою любимую книгу. Прочитав несколько страниц, положила её на место и решила полистать журнал, который заинтересовал её красивым образом девушки и молодого парня на обложке журнала. Внизу крупными буквами было написано: «Дейзи Эшфорт после длительного безбрачия вновь обрела любовь!». Полистав журнал, Ирина обнаружила большую статью о бывшей супруге Девиса и её возлюбленном.

- Ах, вот, значит, ты какая! Красивое лицо, ничего не скажешь. Но фигура немного подкачала. На приёме, ты, конечно же, будешь - предположила Ирина. – Значит, в красоте я смогу превзойти тебя,  Я постараюсь ради того, чтобы Девис ушёл с приёма в хорошем расположении духа.

Для Ирины настал день первого выхода в  свет в городе Остин. Проснувшись, она почувствовала лёгкое волнение, и никак не могла сосредоточиться на главном. А этим главным была необходимость привести свою внешность в идеальный вид. Ирина ещё раз внимательно осмотрела  вечернее платье, необходимые аксессуары, купленные на днях специально для такого события, затем взглянула на часы.  Через час должны прибыть профессиональные мастера, чтобы заняться её внешностью.

Завтрак Ирины был короче обычного. Девиса за столом не было, он  уехал в офис, так и не увидевшись со своей названной невестой. Разговаривать с прислугой Ирине не хотелось, и, закончив трапезу, она поднялась в свою комнату. Заметив на столе новый журнал, развернула его и начала просматривать новые события. И вновь, как и неделю назад, её взгляд остановился на фотографии бывшей супруги Девиса. Молодая женщина в этот раз не демонстрировала ни свою внешность, ни взаимоотношения со своим новым возлюбленным, она расхваливала свой бизнес, который ей удалось сделать с помощью отца. Она довольно уверенно рисовала выгоду своего успешного дела. И делала она это не ради своего величия, а чтобы  повысить значимость её собственного бизнеса.

 Но Ирину это сейчас вовсе не заинтересовало, она рассматривала фото её внешности и её одежды. Приглядевшись, подметила, что помимо её не очень ладной фигуры, придраться было не к чему. Но цепкий взгляд Ирины уловил на её лице мелкие морщины с внешней стороны глаз. Это привело Ирину в восторг.

- Отлично, Дейзи! Сегодня ты получишь идеальный образец красоты. Я уверена, что ты будешь сходить с ума от того, что твой бывший муж очень счастлив с такой красавицей, как я. Обо мне будут говорить все. Ты не раз пожалеешь, что ушла от Девиса.

Ирина смаковала в себе своё превосходство над Дейзи Эшфорт.

-  Если сегодня я  добьюсь всеобщего внимания к себе, то это будет началом  торжества Девиса над семьёй Эшфортов, а соответственно, я буду востребована в этом  великосветском обществе.

 С таким прекрасным чувством Ирина встретила своих мастеров для создания своего  имиджа.

Три с половиной часа продолжалось колдовство мастеров над её внешностью. Оставалось последнее – надеть на себя то, что должно подчеркнуть её грацию, красоту и величие.
Результат превзошёл все ожидания Ирины. Осмотрев себя в зеркале, она увидела очаровательную, милую, эффектную девушку с нежным румянцем на слегка загорелой коже, а так же идеально сложенную  фигуру. В новом наряде стилист нашёл  вариант, который особенно подчёркивал её тонкую талию.

- Госпожа Ирина,  вы прекрасны, - восхитился мастер по стилю одежды. – Я уверен, что сегодня вы будете в центре внимания. Шик вашей внешности пропустить будет просто невозможно.

- Я благодарю вас, господа, за вашу работу. Я довольна. Но главное, чтобы доволен был мой жених. А теперь вы можете быть свободны. Вам щедро оплатят работу.


Ирина, оставшись наедине, сидела в кресле  перед зеркалом и изучала все  свои достоинства, сравнивая себя с Дейзи Эшфорт.

- Милая Дейзи, я тебя совсем не знаю, но с уверенностью могу заявить, что сегодня твоё настроение будет сильно испорчено. Извини, но я позабочусь об этом.

Разговор с воображаемой бывшей супругой Девиса прервал телефонный звонок. Звонил Девис.

- Ирина, извини, что сегодня ты не застала меня за завтраком. У меня были срочные дела.

- Ничего страшного, Девис. Мне нужно привыкать к тому, что вскоре я буду жить отдельно, и мы будем видеться  только по работе.

- Это всё так. Ты верно рассуждаешь. Я звоню тебе, чтобы узнать, насколько ты готова к приёму.

- Всё нормально. Я готова и жду тебя.

- Я беспокоюсь потому, что на приёме будет Дейзи. Ты просто обязана затмить её.

- Не волнуйся, Девис, я постараюсь порадовать тебя.

- Дело в том, что я не смогу приехать за тобой. Приезжай со своим водителем, а я тебя буду ждать у  офиса,  оттуда мы вместе поедем на приём.

- Договорились, Девис. Я сейчас выезжаю.


 Ирина надела  шикарную накидку нежно-малинового цвета до пола, взяла дамскую сумочку  и  вышла из дома. На улице было прохладно, и Ирина похвалила себя, что поступила разумно, надев накидку.
Девис вышел из офиса ровно тогда, как только водитель Ирины отзвонился, что они подъезжают.

- Ирина, ты выглядишь очень достойно. Я думаю, что когда увижу тебя без накидки, то смогу оценить всё в полной мере. А сейчас нам нужно спешить. Все гости, по-видимому, уже на месте. Мы ещё не опаздываем, но  я не удивлюсь, если мы прибудем  последними.

По приезду в дом, где должен проходить приём по случаю назначения на новую высокую должность друга Девиса, Ирина вошла в дамскую комнату. Её встретила девушка - служанка и предложила свою помощь, чтобы поправить с дороги причёску и весь наряд.
Как только Ирина была готова, в комнату пригласили Девиса.

Ирина стояла в полупрозрачном бежевом платье с глубоким декольте,  из которого была видна обвораживающая грудь. Её фигура  напоминала миниатюрную статуэтку, на которую можно было любоваться бесконечно.
Девис не мог оторвать глаз от Ирины. Он, молча, смотрел на неё, затаив дыхание. От восторга пересохло в горле, он никак не мог найти тех нужных слов, которые должен сказать Ирине.  Наконец, справившись со своим состоянием, улыбаясь, сказал слегка хрипловатым голосом:

- Ты обворожительна! Я восхищён твоей красотой. Но нам пора. Через несколько минут начнётся торжественная часть, мы не должны опоздать.

Девис взял Ирину под локоть, и они вошли в зал. Ирина заметила, что гости ходят по большому залу с шампанским в руках и общаются небольшими группами.
Как только Девис и Ирина вошли в зал, им предложили шампанское. Взяв бокал и поблагодарив мужчину с разносом,  Ирина своим зорким взглядом оглядела публику. Какое-то мгновение они стояли одни незамеченными. Девис, чтобы не делать длинную паузу,  подвёл Ирину к небольшой группе людей, приблизительно возраста Девиса.

- О! Девис, у тебя очень очаровательная спутница!

- Знакомьтесь, дамы и господа. Это моя невеста из России Ирина.

Пожав друг другу руки и, представив  своих друзей, Девис подвёл Ирину к другой группе. Когда  же они направились ко второй группе, Ирина неожиданно увидела Дейзи, та во все глаза наблюдала за ней и Девисом. Она так была увлечена своим наблюдением за бывшим мужем и его спутницей, что не заметила, как отвернулась от своего жениха. Девис сделал вид, что не замечает бывшую супругу, а нарочно громче, чем это нужно объявил.

- Друзья, это моя невеста Ирина. Она очень известна в России, как бизнес-леди. Я представляю её всем вам, друзья, чтобы не возникло лишних вопросов.
Далее началась торжественная часть.
 Вышел друг Девиса и поблагодарил всех гостей за то, что пришли разделить с ним новое назначение. Он выразил благодарность всем тем людям, которые принимали активное участие в продвижении его по службе. Особую благодарность он выразил своему другу Девису. В конце своей речи пригласил всех хорошо провести этот вечер.

В то время, когда шла торжественная часть, Ирина и Девис находились не в середине зала, как многие.  Девис остановился немного в стороне. Только потом Ирина поняла, что он сделал это преднамеренно, чтобы гости могли полюбоваться его невестой. Девушка заметила, что мало кого интересует речь хозяина дома, а больше всего их интересовала парочка, стоящая поодаль от остальных. Гости украдкой пытались рассмотреть Ирину. Дейзи, казалось, нервничала, и это было видно по её выражению лица.

Когда закончилась торжественная часть, гости подошли  к столу, где были различные лакомства. Стульев, по американской традиции не было, и гости брали еду со стола на маленькие тарелочки, при этом, продолжая беседу друг с другом.

Ирина стояла рядом с Девисом с тарелочкой лёгкой закуски. Её жених о чем-то беседовал с одним из гостей. Неожиданно, за спиной, Ирина услышала:
- Девис, дорогой, познакомь меня со своей невестой.

Девис медленно повернулся на голос Дейзи. Он никак не ожидал, что она осмелится подойти к нему да ещё назвать  дорогим.

- Дейзи? Ты к кому обратилась со словом дорогой? – с небольшой иронией в голосе спросил Девис.

- Полагаю, ты понял, что моё обращение было к тебе.

- Неужели? С какой это минуты я стал для тебя дорогим?

- Девис, хватит ёрничать. Лучше познакомь меня с этой девушкой.

- Хорошо, это Ирина. Моя невеста. Ещё вопросы есть?

- Всё понятно, не хочешь со мной общаться? Тогда я бы хотела пообщаться с твоей невестой.

- Если она пожелает, я возражать не стану.
 
Ирина, слушая весь этот странный разговор бывших супругов, решила вмешаться:

- Девис, дорогой, я  поговорю с этой милой женщиной, если она этого желает.

Ирина повернулась лицом к Дейзи  и заметила, что, не смотря на тщательно выполненный макияж, на её лице явно проступают морщины вокруг глаз. Но она решила сделать ей комплимент:

- Дейзи, ты очень хорошо выглядишь.

- Благодарю тебя,  хочу сказать тебе тот же самый комплимент. Откуда ты приехала?
 
- Я приехала из Москвы.

- О! Это столица России?

- Ты права. Это сердце моей родины. И я никогда бы не переехала сюда жить, если бы не познакомилась с чудесным человеком, которым является мой жених.

- Что ты намерена делать в Остине?

- Я продолжу свой бизнес вместе с Девисом. В дальнейшем это будет наш семейный бизнес. Я хочу вложить мой капитал в бизнес Девиса и потом преумножить его.

- Ты хочешь отдать весь свой капитал Девису?

- Он мой будущий муж. И мы решим, как разделить наши акции.

Ирина специально преувеличивала значение своего капитала, делая упор на то, как они его постараются преумножить за счёт вливания её немалых средств. Девис же, краем уха слышал их разговор, но не вмешивался. Про себя же подумал, что Ирина правильно всё делает.

- Умница, подумал он. Не предполагал, что она так обескуражит Дейзи.

Тем временем Ирина, не желая общаться дальше, решила оставить свою собеседницу и оставить тайной совместный бизнес с Девисом.

- Дейзи, мне было очень приятно пообщаться с тобой, но я хочу ближе познакомиться с друзьями Девиса. Извини, что не могу уделить тебе больше времени. Желаю тебе хорошего вечера.

В течение всего вечера Ирина получила бесконечные множество комплиментов. А Девис, как ни в чем не бывало, вёл разговор со своими знакомыми бизнесменами. Он ненароком намекал, что теперь у него дела пойдут, как никогда хорошо, потому, что Ирина очень богата и её статус успешной бизнес-леди позволит вести дела компании на высоком уровне. А ещё он пустил «утку», что он привлекает инвесторов из России, которые готовы с ним сотрудничать.

Все эти разговоры Ирина впитывала в себя, как губка и ясно понимала, как ей себя вести и как подыграть Девису с этими незнакомыми людьми.
Приём закончился, все разъехались домой. Прощаясь, очень многие гости подходили к ней и Девису и желали счастья. Они высказывали, что  были рады познакомиться и что Ирина очень красивая девушка.
 
Наблюдая за Дейзи, Ирина заметила на её лице разочарование. Она капризничала со своим женихом, пыталась привлечь к себе внимание присутствующих, но игра ей не удалась. Этот вечер был успешным для Ирины.

Уже дома, перед комнатой своей называемой невесты, Девис решил ещё раз сделать комплимент:

- Ира, благодарю тебя за вечер. Ты была на высоте не только  своей красотой, но и в своих действиях. Этот вечер мне доставил удовольствие.
Девис приобнял Ирину и,  пожелав спокойной ночи, проследовал в свою комнату.

Ирина привела себя в порядок. Приняв душ, сделала лёгкий массаж уставшим ногам и легла в постель.

- Как я счастлива, - рассуждала она, - я смогла сделать то, чего хотел Девис. Я знаю, как мне работать. Я знаю, как помочь Девису завоевать то положение в высоком обществе бизнесменов, какое было у него раньше, будучи женатым на Дейзи. 

Ирина заснула крепким сном, и ей снилось, что она бродит по берегу моря, а вокруг неё летает  много чаек, как будто сообщают радостную весть.



Прошло три месяца с тех, как Ирина приехала в штаты.

Девушка жила светской жизнью и покоряла богатое общество своим обаянием и красотой. В свободное время она училась, чтобы получить диплом о высшем образовании. Ирина выбрала экономический факультет, для того, чтобы понимать, как вести финансовые дела. Педагоги отзывались о ней хорошо. Ирина быстро схватывала основы, изучаемых предметов и, сдавая тесты, получала высокие баллы за свои знания.

В один из дней, ближе к вечеру, когда Ирина разбирала свои вещи, неожиданно в дверь постучали:

- Минуту, - ответила Ирина.

Она посмотрела на себя в зеркало, поправила красивый халатик, в котором ей было весьма комфортно в своей комнате.

- Войдите, - негромко сказала девушка.

В комнату вошёл Девис. Ирина была удивлена его визитом к ней в вечернее время. До этого момента он никогда не заходил к ней в комнату даже в дневное время.

- Добрый вечер, Ирина. Как твои дела? – и взглянув на груду нарядов Ирины, разложенных на кровати, продолжил, - я смотрю, ты занята девичьими делами.
Ирина заметила на его лице красивую улыбку, а также  хорошее настроение.
Девис своим опытным взглядом обвел  комнату, сел в кресло и обратился со словами:

- У тебя очень уютно. Но тебе вскоре предстоит переезд. Я уже распорядился, и для тебя подобрали хорошую виллу.

- Так быстро, Девис? Мне в твоём доме очень нравится.

- Я понимаю тебя и очень рад, что мой дом пришёлся тебе по вкусу. Но, Ира, у нас так не положено, чтобы невеста жила в одном доме с женихом. Пойдут всякие разговоры и пересуды. Это может мне навредить. Ты должна жить отдельно, как высоко обеспеченная особа.

- Девис, где  скажешь, там я и буду  жить. У меня выбор невелик.

- Ира, у меня для тебя ещё одно сообщение. Через недельку, когда в твоём доме всё будет готово для проживания, мой помощник подберёт для тебя прислугу, которая будет следить за твоим жильём и выполнять все твои распоряжения. Если хочешь, можно принять ещё и домработницу, которая будет полностью вести весь твой дом. У тебя будет много разъездов и присутствие в доме ответственного человека очень важно. Ты согласна со мной?

- Если это так, как ты говоришь, то я согласна. Пусть это будет опытная женщина, умеющая вести все дела по хозяйству.

- Но и это не все новости для тебя. Как только ты устроишься в новом доме, мы с тобой совершим поездку в Европу.

- Что это будет за поездка? Это просто путешествие или это деловой визит? Мне необходимо знать, чтобы подобрать правильно гардероб.

- Ирина, у меня нет поездок, как ты говоришь, просто для путешествий. Я не помню, когда такая возможность у меня была. Дела, которые сейчас обстоят не на столь высоком уровне, как это было раньше, не позволяют мне отвлечься от работы даже на несколько дней. Сейчас же, после посещения нами званых приёмов, у меня появились ряд новых  и больших контрактов, а также  ряд инвесторов, которые предлагают свои услуги для вложения своих капиталов в проект на взаимовыгодных условиях. Это радует меня и подстёгивает к тому, чтобы я работал, как можно больше.

- Девис, в какую  страну мы поедем и к чему мне нужно быть готовой?

- Это не секрет, особенно для тебя, - улыбаясь, ответил Девис. - Сначала мы поедем в Германию. Меня пригласили  прежние  деловые партнёры, с которыми раньше я имел тесные контакты. Понимаешь, после скандала из-за Дейзи, большинство из них отвернулись от меня и отказали в возможности  совместной деятельности. Можно сказать, что у меня были большие финансовые потери. Видимо, до них дошли слухи, что я могу высоко подняться из-за богатой невесты из России. Я считаю, что они жаждут взглянуть на тебя и удостовериться, что во всех разговорах вокруг тебя  есть доля правды.

- Я всё поняла, Девис. Значит, я должна выглядеть сногсшибательно, не считаясь с расходами.

- Ты сообразительная, Ира. Кроме всего того, что ты должна сыграть роль  богатой  и сверх обаятельной моей невесты, ты просто обязана   знать многие стороны, якобы, нашего общего с тобой бизнеса.  После Германии мы поедем во Францию. Там мне тоже нужно решить ряд важных вопросов относительно бизнеса с французскими партнёрами. Поэтому с завтрашнего дня ты приезжаешь ко мне в офис, и мы с тобой обсуждаем всё, о чём ты должна знать в подробностях и суметь ответить на любой вопрос, если тебе таковы будут заданы.

- Девис, возможно я ничего в твоём деле не смыслю, но ведь легко проверить, что  у меня за душой ничего нет. Тогда раскроется весь твой замысел, и мы будем выставлены на посмешище, а это, как я считаю, провал и позор.

- Дорогая, неужели ты думаешь, что я не позаботился о твоём имидже. На твоё имя есть в банке счёт и счёт не маленький.  Я это сделал из  личных денег, да так, чтобы мои служащие не заподозрили перевод денег из компании на твой счёт. Здесь всё чисто, можешь не переживать.

- Меня интересует, какие возможные вопросы будут ко мне.

- Не переживай. Никто не будет выпытывать сколько денег на твоём счету. Это банковская тайна. Нашим партнёрам доподлинно известно о твоём переезде сюда из другой страны. Убедительным  для   сомневающихся бизнесменов в наличии твоего капитала, будет предположение, что ты перевела лишь часть своего капитала  в американский банк. Главное, если кто-то попытается через свои связи узнать о твоих счетах, они имеются, а это главное.

- Хорошо. Будем надеяться, что я успею подготовиться.

- Для этого ты должна приходить в офис ежедневно. Мой финансист откроет тебе много всего для тебя необходимого. Да и мои служащие, видя тебя часто в офисе, будут считать, что слияние моих и твоих капиталов это не выдумка. Ты же сама знаешь, что слухи распространяются очень быстро.


Со следующего дня для Ирины начались трудовые будни, а вечерами ей приходилось приглашать педагогов на дом и продолжать учиться.Тяжёлая прежняя жизнь в маленьком посёлке закалила Ирину, она не боялась трудностей. Желание быть успешной и богатой было для неё основной мотивацией. Много нового и, несоизмеримого с её нынешними знаниями, приходилось запоминать, заучивать, но она старалась докопаться до истины и намертво запоминала то, чему её учили. Даже педагоги поражались  и не  могли объяснять, как такие сложные темы она могла понимать и запоминать, когда это не удавались быстро сделать даже выпускникам  ВУЗОВ. Большие перемены в её познаниях давали надежду на то, что Ирина сможет быть успешной.



Поездка в Европу была немного утомительной. Пересадка на следующий рейс и ожидания утомляли Ирину. Тот период, который она проживает в штатах, приучил её к экономии времени. Ирина привыкла к тому, что Девис всё делает быстро, безо всяких проволочек.  Здесь же, многое не зависело от него. Зал для пассажиров бизнес класса не очень радовал её. Но всё плохое, когда - то заканчивается. Её грустное настроение быстро прошло, как только она поселилась в шикарных гостиничных апартаментах Берлина. К услугам Ирины было предоставлено всё, о чём она попросила.

Вечером вместе с Девисом Ирина посетила  ресторан, который был расположен в здании гостиницы. Для выхода из апартаментов она постаралась одеться  не очень шикарно, но всё же, была чертовски привлекательна. Девис уже привык, что Ирина всегда неотразима и, взглянув на неё, заметил:

- Дорогая, ты день ото дня становишься всё прекрасней. Твоё лицо   говорит о твоей интеллигентности, твои движения легки и сексуальны. Я рад за тебя. Это то, что нужно для нашего дела.

- Девис, ты мне сделал очередной комплимент. Благодарю тебя.

- Ира, за что ты меня благодаришь?

- Ты очень внимателен ко всему, что  делает  меня заметной.  Без тебя я бы всего этого не достигла. Мне это льстит. Я понимаю, что совсем недавно я была другой, но это не моя заслуга. Ты меня сделал такой, какой хотел видеть.
- Ира, ты вовсе не права. Не нужно приписывать мне свои заслуги. Ты сама себя сделала необычной. Я знаю девушек разных национальностей, а также очень обеспеченных людей. За такой короткий промежуток времени, со времени нашего знакомства, я уверен, что немногие  смогли бы достичь таких ошеломительных успехов, как это делаешь ты. Мы с тобой вращаемся в том кругу, когда красивых, успешных девушек  много. Но, заметь, как только появилась ты, внимание было обращено именно к тебе. Ты утончённая натура во всём.

- Но, Девис!

- Ира, давай упустим эту тему и увлечёмся вкусно приготовленной пищей.

- Мы долго пробудем в Берлине?

- Нет, не долго. Всего неделю, но за это время график работы будет напряжённым. Нам предстоят две встречи на высшем уровне. И уже через день ты должна быть готова к выходу в свет.

- Я должна купить себе, что-то новое?

- Ты можешь на первую встречу надеть последний свой наряд, когда мы были на  торжественном приёме у сенатора нашего штата. Отдохни хорошенько. Из-за поездки у тебя немного усталый вид.

- Конечно, я же всё понимаю. Обещаю, что от усталости на лице не останется и следа уже завтра.

- Тогда всё в порядке. Я уверен в тебе.

После обеда Девис и Ирина разошлись по своим апартаментам.

Ирина приняла душ, пригласила массажистку, чтобы та сделала расслабляющий массаж, а проводив её, расположилась на удобной кровати. Она сразу же почувствовала лёгкость во всём теле, а мягкий  и ровный свет от торшера, приятно отражаясь на потолке и стенах комнаты,  успокаивал  её. Ирина не заметила, как заснула.

День приёма выдался пасмурным. Но, несмотря на ненастную погоду, настроение Ирины было замечательным. Последний её наряд, сшитый на заказ молодым, но известным модельером, был великолепен. Ирина заранее знала, какие аксессуары подойдут к этому платью и какую причёску нужно сделать.
В назначенный час Ирина вышла из своих апартаментов. Сидя на роскошном диване с газетой в руках, её ждал Девис. Ирина заметила, что выглядит он довольно привлекательно, а бежевый пиджак очень идёт к его лицу.

- Девис, тебе очень идёт этот пиджак. Ты просто помолодел на десяток лет.

- А, значит,  в обычные дни я выгляжу, как древний мамонт? – сделав смешную гримасу, шутил её спутник.

- Что ты, Девис? Я не это хотела сказать.  Как, вообще, ты мог так подумать?

- Ну, ладно, Ирина, решил тебя немножко разозлить. Конечно же, я рад, что тебе нравится, как я выгляжу. О том, каким является твой имидж,комментировать не буду. Ты прекрасна. Пошли, дорогая, такси ждёт.

Главный офис финансового холдинга.
В  просторном холле уже собралось довольно много успешных людей.
Девис и Ирина появились, как нельзя во время. Все присутствующие уже успели пообщаться друг с другом и ждали, когда их пригласят в зал заседаний. Необычное появление Девиса с красивой девушкой сразу всем бросилось в глаза. И тот час, навстречу Девису и его спутнице вышел высокий, худой мужчина. В руках у него была толстая папка.

- Девис, дружище! Дай я тебя обниму. Сколько лет мы уже не виделись, а?

- Привет Гарольд. Ты прав - года три  не виделись.

- Точно, точно. Три года. С тех пор, как прошла та шумиха с твоим разводом. Как ты сейчас? – и окинув взглядом Ирину, сам себе и ответил, - Красавица твоя девушка, просто глаз не оторвать!

- А ты и не заглядывайся на красивую девушку, тем более  она тебе не по зубам, - шутливым тоном произнёс Девис.

Ирина постаралась достойно выдержать взгляд Гарольда, позволив себе лёгкую кокетливую улыбку. Гарольд продолжил разговор, пытаясь, как бы невзначай, поглядывать на девушку.

- Наслышан о тебе Девис. Ты, говорят на ноги встал. Бизнес с размахом ведёшь. Что думаешь нам предложить?

- Не опережай события, Гарольд. Всё услышишь в своё время. А пока извини, я хочу переговорить с Альбертом. И обратился к Ирине:

- Дорогая, пообщайся с Гарольдом ровно пять минут, если, конечно, не возражаешь.

- Да, любимый, я согласна. Не задерживайся, я уже скучаю, - мило сыграв роль возлюбленной, Ирина и повернулась е Гарольду.

 Гарольд не растерялся и предложил Ирине интересно провести время пока Девис общался со своим давним партнёром по бизнесу.

- Ирина, разреши тебя познакомить с моими друзьями.
 
- Пожалуйста, я люблю знакомиться с новыми людьми, для моего бизнеса это немаловажно.

- У вас свой бизнес?  Я уже завидую Девису.

Ирина внимательно посмотрела на Гарольда и, вспомнив наставления Девиса, как вести себя в случае, если разговоры пойдут о бизнесе, ответила Гарольду:

- Да, у меня хороший бизнес. Если вы слышали,  я  приехала в штаты из России, где мы и познакомились с Девисом. Скоро у нас будет венчание и тогда мы осуществим слияние моего бизнеса и Девиса. Думаю, что наша общая компания «DMИР+»  будет очень хорошо выглядеть.

- Вы занимались теми же делами, что и Девис?

- Не совсем. Но много общего. Теперь же  наши дела станут общими, и мы сильно преумножим наш капитал. Думаем, что с привлечением инвесторов, всем будет очень хорошо.

- Что же, я рад был  побеседовать, а сейчас разреши, все же, представить тебя моим друзьям,  они сгорают от нетерпения познакомиться с такой красавицей.
Гарольд подвёл Ирину к группе мужчин, внимательно наблюдавших за очаровательной девушкой, и представил её.

- Господа, знакомьтесь. Это госпожа Ирина, невеста Девиса. Она русская.
Пока Гарольд знакомил её со своими друзьями, Ирина обратила внимание на молодого мужчину, как сказал Гарольд, что он из Франции. Натан был очень красив и среди полноватых мужчин выглядел просто красавцем. Он был скромен и при знакомстве с Ириной засмущался. Лёгкий румянец смущения не ускользнул от зоркого глаза Ирины. Она протянула ему руку и нежным певучим голосом поприветствовала незнакомца.

- Очень приятно, господин Натан. Надеюсь, что сегодня мы ещё пообщаемся. Молодой мужчина зардевшись, ответил:

- Я с удовольствием составлю компанию, если  буду удостоен вашего внимания.

- Всего хорошего, господин Натан. Когда я буду свободна, дам вам знать.


Девис, закончив разговор со своим знакомым, подошёл к Ирине и, обратившись к Натану, спросил:

- Вы познакомились с моей невестой?

Ирина опередила Натана.

- Да мы познакомились, Девис. Познакомься и ты. Это Натан. Он француз.

- Надеюсь, у вас был деловой разговор? – изображая из себя ревнивца, задал вопрос Натану.

- Не совсем так. Мы хотели бы ещё пообщаться, если вы, господин Девис, не станете возражать.

- Отчего же мне возражать. Моя невеста свободный человек и вольна общаться с тем, с кем пожелает.

- Спасибо, Девис, незамедлительно отреагировала Ирина.- Я думаю, что у нас с моим новым французским другом найдутся общие деловые интересы.

Всех присутствующих пригласили в зал заседаний.
Ирина впервые была в таком зале, где все бизнесмены сидели по кругу. Напротив каждого стула на столе стояла табличка с фамилией гостя. Места Ирины и Девиса были справа от входа, а место Натана как раз напротив. Ирина подмигнула Натану, чем ввела его в краску.

На заседании много говорили о развитии бизнеса. Ирина ещё мало что в этом понимала, но делала вид, что вникает в суть разговора. Когда выступал Дэвис, он рассказал, как хороши на данном этапе его финансовые дела в штатах, привёл веские аргументы в пользу своего интересного проекта. Немного раскрыв суть этого проекта, пригласил бизнесменов принять в нём совместное участие. Девис долго объяснял, какую выгоду получит каждый инвестор, а также назвал сумму общего проекта, представив себя, как  генерального директора компании «DMИР+». В зале зашумели, заинтересовавшись выступлением Девиса, и начали задавать вопросы.

- Господин Мерфи, совсем недавно у вас дела шли не очень хорошо. Объясните, откуда появились финансы за такой короткий промежуток времени?

- А что? Есть сомнения в правдивости моих слов? – строго спросил Девис.

- Да, сомнения есть, - послышался голос.

- Хорошо, господа. Чтобы не было у вас сомнений, я отвечу, хотя не  намеревался это озвучивать. У меня оставался приличный капитал после того, как я прекратил все дела с господином Эшфортом. Вы наслышаны, что наш разрыв произошёл  из-за моего развода с его дочерью. Да, я какое-то время не вёл дела, и многие посчитали, что я разорён. Но это совсем не так. После двухлетнего перерыва, я вновь продолжил свой бизнес. Большие вливания в моё предприятие произошли от моей невесты. Она владелица многих компаний в России, а после того, как мы решили создать семью, то наш общий капитал значительно расширился.
Девис обвёл взглядом всех сидящих и спросил:

- Ещё кто-то желает задать вопрос? Если всё достаточно ясно, прошу обдумать моё предложение. Свои координаты я оставлю у секретаря нашего собрания.

Из зала послышался голос. Встал всеми уважаемый член данного Собрания и задал вопрос Ирине.

- Госпожа, Ирина, вопрос к вам. Разрешите?

- Да, я вас слушаю, - ответила Ирина тоном опытной бизнес леди.

- Скажите, какими компаниями вы владеете сейчас?

Ирина ожидала, что к ней могут быть вопросы.  Девис этот момент не оставил без внимания. Сейчас она была спокойна, так как знала как правильно вести разговор на обсуждаемые темы.

Ирина, не задумываясь, спокойным голосом назвала ряд компаний «ДМИР+», которые были зарегистрированы на имя Дэвиса. Находясь в Москве,  продумав всё до мелочей, он переоформил их на Ирину. Теперь, даже если кто-то бы и хотел проверить достоверность компаний со слов Ирины, удостоверился бы в их подлинности.

- Спасибо, госпожа Ирина. Теперь мы все здесь присутствующие знакомы с вами. Лично я хотел бы вам доверить свои капиталы.

Последовали предложения и от других членов Собрания о желании участвовать в общем проекте Ирины и Девиса.
Закончил речь Девис словами:

- Господа, я рад, что мы с вами сделаем сообща большое дело, при этом будем иметь обоюдно хорошую выгоду от данного проекта.
Через час Собрание закончилось. Пока Девис остался ответить на ряд частных вопросов, Ирина нашла Натана и спросила его:

- А вы будете участвовать в нашем проекте?

- С большей долей вероятности. Я всё обдумаю и дам ответ в ближайшее время.

- Очень похвально, что вы не спешите дать положительный ответ, как ряд бизнесменов. Я полагаю, что вы очень грамотно ведёте свой бизнес, обдумывая всё тщательным образом.

- Госпожа, Ирина, вы очень хорошо говорите как на немецком, так и на французском языке. Вы достойны уважения. Знание нескольких языков удаётся не каждому.

- Да, вы правы. Но я была очень прилежной ученицей в своё время. Теперь не жалею об этом.

- Госпожа, Ирина, прошу прощения, но мне нужно спешить. У меня назначена деловая встреча. Но, надеюсь, мы будем видеться теперь чаще.

- До свидания, господин, Натан. Я тоже на это надеюсь.

В гостиницу Девис и Ирина приехали уже поздно.

- Ира, если ты не возражаешь, я закажу ужин в мой номер. Устал. Не хочется ехать ещё куда-то.

- Да, пожалуй, давай так и поступим. Я тоже устала.

За ужином. Девис похвалил Ирину.

- Ты молодец. Вела себя очень достойно, и благодаря тебе, наш бизнес сильно поднимется. Думаю, что инвесторов у нас будет предостаточно.

- Девис, ты говоришь наш бизнес. Но, при  чём здесь я?

- Глупенькая, ведь компании я переоформил на тебя по всем правилам. Ты их истинная владелица. И дела мы будем делать вместе, конечно под моим чутким руководством, - поднимая бокал вина, заметил Девис.

- Тогда я не понимаю, как дальше сложатся наши отношения. Ты официально всем заявил, что я твоя невеста. Но быть невестой долго не получится, все должны будут убедиться, что мы одна семья. Как тут быть?

- Ничего страшного. Оформим наш брак. Если ты не захочешь, чтобы мы были семьёй, брак будет фиктивным.

- А как же наш договор о взаимном сотрудничестве? Он изменится?

- Мы можем сделать небольшие дополнения, как ты посчитаешь нужным.

- Спасибо, Девис, за то, что доверяешь мне. Давай поднимем бокалы, чтобы у нас всё получилась.


Спать Ирина ложилась в приподнятом настроении. Она понимала, всё то, о чём говорил Дэвис:

- Это, действительно, правда, и теперь хоть я  и богатая женщина, но, по-видимому, это временно. Но явно то, что Девис мне доверяет. Как же мне оправдать его доверие, - рассуждала она. – По всему видно, что Девис порядочный человек. За то время, что мы рядом, он ни разу не обманул меня в чём-то, не позволил себе ничего лишнего по отношению ко мне. Почему же он хочет жениться на мне? Неужели только ради бизнеса? Как же мне теперь быть?
На эти мысли и вопросы, которые она задавала себе,  получить ответ Ирина пока не могла.


Утро выдалось немного хмурым. Ночью прошёл дождь, и вид  мокрого асфальта, скамеек, беседок, угрюмых деревьев, действовал на настроение немного угнетающе. Сегодня Ирина планировала надеть светлое платье, но в такую погоду надеть его было противоестественно. Пришлось потратить некоторое время, чтобы выбрать наряд по погоде. На встрече с новыми знакомыми Ирина хотела оставаться непревзойдённой.

В холле гостиницы её ожидал Девис. Спускаясь с лестницы третьего этажа, Ирина заметила, что выражение  лица Девиса было  довольно. Обычно он всегда был на чём-то сосредоточен, и его серьёзность мешала Ирине быть с ним раскрепощённой. Сейчас же он был совсем другим.

- Доброе утро, Девис?  Очень рада твоему великолепному настроению  с раннего утра.

- Присядь на минуту, сейчас подадут такси. У меня нет причины грустить и быть не довольным. Дела идут очень хорошо. Только за вчерашний вечер мне позвонили пять человек с просьбой об аудиенции по поводу заключения контракта. А потом, это ещё не окончание переговоров. Послезавтра будем вести такие же переговоры во Франции. Да, кстати, чуть не забыл, вчера вечером звонил Натан. Он просил с тобой встречи.

- Почему же он тебя об этом просил, а не позвонил мне? - удивлённо прореагировала на действия Натана Ирина.

- Натан очень правильный человек. Он знает, что ты моя невеста и не хотел, чтобы при встрече со мной у него возникли какие-либо неудобства.

- Что же он хочет от меня?

- Сказал, что есть о чем с тобой поговорить.

- Что ответил ты?

- А что ещё я мог ответить кроме, как не  быть против. Ведь он наш будущий партнёр.

- Девис, как мне себя вести, если он будет спрашивать подробности нашего бизнеса.

- Ты знаешь, что говорить. Главное не произноси никаких цифр. Ссылайся на то, что при заключении договора все моменты будут прописаны юристом.

- Спасибо, Девис. Кажется, нам пора, подали такси.

Завтрак длился не долго. Ирина и Девис спешили на очередную встречу. Оставалось не так много времени, чтобы  закончить дела.



Встреча Натана и Ирины состоялась во время перерыва. Натан подошёл к Ирине и, ссылаясь на то, что он поставил в известность Девиса об их встрече, пригласил Ирину на чашку кофе.
За столом разговор никак не клеился. Натан пытался начать его, а потом не решался. Наконец, Ирина не выдержала и спросила:

- Господин Натан, так о чём будет наш разговор?

- Простите, что я не решителен, но наш разговор не будет деловым. Просто я хотел с  вами пообщаться и кое-что узнать о вашей личной жизни.

- Ну, так спрашивайте. Я постараюсь удовлетворить ваше любопытство.

-  Ирина, вы давно проживаете в штатах?

- Нет, не так давно. Всего один год. Вы в чём-то сомневаетесь?

- Нет, конечно же. Мне интересно, как такая изящная и красивая девушка, как вы, решила быть бизнес-леди. Я бы поостерег свою возлюбленную от этого дела. Это не девичье занятие. Вы, Ирина, ещё так молоды, а уже владеете таким большим капиталом. Как вам это удаётся:

- Понимаете, уважаемый Натан, это был бизнес моего отца. Но когда его не стало, то, согласно завещанию, весь бизнес передан мне. Я сама не знаю, почему он отписал его мне, а не маме. Хотя моя мама никогда не интересовалась его делами. Она всегда, насколько я её помню, была занята своей жизнью, а меня отец часто брал в свой офис и просил во всё вникать. Вот так потихоньку я начала разбираться, как вы говорите, в этом мужском деле. А после обучения у частных педагогов, мне были понятны не только азы работы в бизнесе,  я его познала все тонкости намного глубже. Я не хочу сказать, что я асс в этом деле. Совсем нет. Поэтому я и хочу иметь общий бизнес с Девисом. Он   очень грамотный специалист в деловых вопросах и очень честный.

- Спасибо, уважаемая Ирина. Я наскучил, видимо, вам своими вопросами. Я в бизнесе не очень давно и  мне нужно ещё учиться и учиться. Хочу всё же задать вам один нескромный вопрос, если разрешите.

- Пожалуйста, спрашивайте. Я постараюсь ответить.

- Мне интересно ваше мнение. Можно ли в полной мере положиться на ваш проект? Я вижу, что вы не станете лукавить. Я новичок среди всех этих крутых бизнесменов и мне не с кем посоветоваться.

- Натан, но ваш отец, скорее всего опытный бизнесмен? Посоветуйтесь с ним.
 
- Нет. Так не получится. Мой отец не станет советовать мне.

- Почему же? Разве он не хочет успехов своему сыну?

- Конечно, он хочет. Но он очень болен и совсем отошёл от бизнеса. Передавая дела мне, сказал: « Сын, ты должен разобраться во всём сам. Мои подсказки не принесут тебе успеха, потому, что меня скоро не станет. Думай, советуйся с честными знающими людьми». Вот так он мне сказал. Я обращаюсь к вам, как владелице многочисленных компаний. Ведь вы сумели управлять таким огромным бизнесом.

- Хорошо, господин Натан. Я постараюсь дать вам совет, но вы можете его не принимать. Это как вам будет угодно. В общем, Девис достаточно правильно ведёт свои дела. Он требователен к себе и к своим партнёрам по бизнесу. Огульно не берётся в заведомо невыгодные проекты. Вот и сейчас, он уверен, что всё пойдёт, как нельзя лучше. Я ведь тоже рискую, вкладывая свой капитал в его проект. Точнее в наш проект. Но я верю в успех. Вот мой ответ. Как хотите, так и воспринимайте его. Я не имею права сказать вам, что соглашаясь на все сто процентов,  вы будете в большой прибыли. Это было бы не правильно. Бизнес – это всегда риск. Но нужно интуитивно чувствовать своего партнёра.

- Спасибо, Ирина. Это достойный ответ. Лучшего я не мог ожидать.

- Я надеюсь, что вы, Натан, сделаете правильный выбор.

- Ирина, до меня дошли слухи, что вы через день уезжаете на мою родину во Францию. Можем ли мы там встретиться.

- Конечно, если предварительно созвонимся. Я точно не могу сказать, когда это произойдёт. Я не знаю, насколько мне позволит моё свободное время, чтобы назначить встречу.

- Я буду надеяться, что мы сможем выкроить хотя бы часик.

- Господин Натан, я рада была пообщаться с вами, но мне пора. Девис, вероятно, ждёт меня.

- Я  провожу вас.

Девис действительно ждал Ирину в холле ресторана. Даже любимое занятие за прочтением газет, не позволяло ему расслабиться, и он понимал, что раздражается из-за задержки Ирины с этим довольно симпатичным французом. Кажется, он ревновал Ирину. Часто поглядывая на часы, терпеливо ждал её и  пытался угадать, о чём у них идёт разговор.

- Я не должен ревновать Ирину. У меня с ней чисто деловой союз и она вольна общаться с тем, с кем захочет, - успокаивал себя Девис. – Да, дружок, ты влюбляешься в человека, которого искал для бизнеса, - размышлял Девис. – Ирина умна, рассудительна и чертовски красива. Я же вижу, как на неё смотрят все без исключения мужчины и женщины. Мне все завидуют, а я даже ни разу не обнял её. Я через чур сух с ней, - решил он, - Я должен дать понять, что она мне не безразлична.

Девис, мечтая о том, как ему завоевать сердце Ирины, не заметил, как она вместе с Натаном подошла к нему.

- Любимый, ты не сердишься на то, что мы немного задержались за разговором?
Девис поднял свой взгляд сначала на Ирину, потом на Натана и ответил:

- Я предполагал, что вам будет о чём поговорить. Я понимаю любопытство Натана, ведь ты так умна, - Дэвис улыбнулся, - и красива.

Натан, смутившись, незамедлительно произнёс:

- Простите, господин Дэвис, у нас был чисто деловой разговор. Я возвращаю вам вашу невесту и благодарю за то, что позволили мне остаться с ней наедине.

 Натан посмотрел на Ирину, которая подала ему руку, нежно пожал её и, вместо того, чтобы сказать до свидания, сказал:

 - Господин Девис, я сегодня к вечеру письменно сообщу своё решение по поводу совместной работы над вашим грандиозным проектом. И хочу сообщить вам, что рад знакомству с вами. До свидания.

- Всего хорошего, господин Натан. Надеюсь, мы ещё будем видеться.

Вечером Девис пригласил Ирину в самый дорогой ресторан Берлина
.
- Ирина, я хочу, чтобы ты запомнила этот день, с которого начинаются наши совместные успешные дела, и приглашаю тебя хорошо провести вечер.

- Я не возражаю, Девис. Только переоденусь и приведу себя в порядок.
Оставшись наедине в своих апартаментах, Ирина задумалась.

 - Интересно, почему Девис был так напряжён в  разговоре с Натаном. Я чувствовала, что он немного раздражён и хотел, чтобы Натан поскорее покинул нас. Отчего бы это?  А что если он меня ревнует к Натану? Натан молод, красив и также успешен, как Девис, но может быть   немного менее известен.  А, впрочем, чего это я гадаю. Возможно, Девис просто устал.

Придя к такому выводу, Ирина подобрала достойный для себя вечерний наряд, поправила причёску и, взяв дамскую сумочку, вышла в холл своего этажа. Девиса на привычном кресле не было.
Ирина села в кресло, вынула телефон и посмотрела сообщения, которые пришли ей за сегодняшний день. Голос Девиса прервал намерения Ирины прочесть сообщения:

- Добрый вечер, Ира. Извини, что заставил тебя ждать, - и вручил своей спутнице красивый букет цветов.- Это тебе от всего сердца. Я ни разу не пожалел, что выбрал для моих дел именно тебя из тысячи желающих девушек быть моей помощницей. Спасибо тебе.

- Девис, это тебе спасибо. Ты даёшь мне возможность стать  успешной бизнес-леди. Я об этом даже не смела мечтать. Обещаю, что буду стараться изо всех сил, чтобы оправдать твоё доверие.

- Вот и отлично. Отнеси, пожалуйста, букет в номер, и пойдём отдыхать. Мы сегодня это заслужили.

- Да, Девис, ты прав. Сегодня мы будем веселиться и праздновать наш первый совместный успех в нашем деле.

После хорошего ужина, приятного время препровождения в ресторане Ирина и Девис вернулись в отель.
Как же хотелось Девису войти в комнату Ирины, но что-то подсказывало ему, что этого пока не стоит делать.
Вежливо попрощавшись со своей названной невестой, Девис вошёл в свои апартаменты.


Париж. Аэропорт Шарль-де Голль.

- Ну, вот, Ира, мы в Париже. Ты увидишь, насколько прекрасен этот город.

- Девис, я поражена и не предполагала, что аэропорт может быть таким громадным. Это что-то  необычайно совершенное! Мы сейчас в отель?

- Да, мы в отель. Только вещи получим. Кстати, в этом городе нас должны встречать. Здесь живёт и работает мой давний друг. Он очень известный предприниматель и, к тому же, олигарх. Именно он пригласил меня на встречу. Ты увидишь современнейший Бизнес Центр и это «Paris Montparnasse», в котором будут проводиться презентации европейских бизнесменов по внедрению в действие новых проектов. Располагается он в ближнем пригороде Парижа и считается одним из самых больших деловых центров Европы. Кроме того, я уверен, что тебя шокируют высоченные небоскрёбы, которые возможно даже выше, чем в штатах. Они заменяют уютную архитектуру старого Парижа. Ты обратишь внимание, что земля здесь выложена монолитными плитами, а воздух пропитан атмосферой процветания и бизнеса.

- Мне хочется скорей взглянуть на всю эту красоту. Девис, мы сможем немного побродить по городу? У нас будет на это время?

- На третий день, судя по графику работы встречи, предполагается перерыв, а в последний четвёртый день всё закончится, и мы  узнаем,  насколько эффективно мы сработали.

- Так долго будет проводиться встреча?  Я полагала, что, как и в Берлине, наша работа займёт пару дней.

- Проведение бизнес - встречи в Берлине была моя инициатива. Здесь же мы приглашённые лица, где, как и многие другие, можем поделиться своими мыслями и что-то интересное предложить европейскому сообществу бизнесменов, наметить перспективы  на дальнейшее сотрудничество.

- Теперь поняла. Ты же меня не информируешь заранее о своих планах. А мог бы. Я должна точно знать, зачем мы здесь и как мне вести себя в случае, если ко мне будут вопросы.

- Извини, Ира. Ты права, я не подумал об этом. Привык всё делать сам, но считаю, что нужно от этого отвыкать, если привлёк тебя к этому делу.



Как и предполагал Девис, при входе в зону прилёта их встретил седовласый мужчина, который своим видом впечатлил Ирину деловитостью и интеллигентностью.

- Девис, дружище! Дай я тебя обниму. Наконец-то ты решился приехать. Я рад, Очень рад.

После объятий друг Девиса обратил внимание на Ирину.

- Девис, а ты никак женился? Красавица твоя половинка. Я рад за тебя. Твой развод с Дейзи несколько лет назад наделал много шума.

 - Познакомься, Самуэль, это моя невеста Ирина. Она из России, - Девис прервал неприятные напоминания о прошлой жизни.

Самуэль почтительно склонил голову.

- Очень приятно с вами познакомиться.  Вы прекрасны! Это говорю вам я, как известный завоеватель женских сердец.

- Благодарю вас, господин Самуэль, за комплимент. Я тоже рада познакомиться с другом моего будущего мужа.

- Девис, - обратился Самуэль, - с чем приехал, если не секрет. Тебя как представлять публике?

- Я хотел бы не только услышать лучшие мозги европейских бизнесменов, но и вместе с Ириной выступить с предложением о создаваемом нами  в штатах совместном бизнес - проекте.

-  Девис, ты поднялся в бизнесе, как я полагаю? Это очень похвально, так как я знаю тебя только с очень хорошей стороны. Да, друг, я тебя так и представлю, как очень делового, честного и умного бизнесмена.

- Самуэль, представляй меня, как считаешь нужным, но мы должны предложить свой проект. Мне нужны честные и мыслящие партнёры с хорошим капиталом  для осуществления нашей с Ириной задумки.

- Ладно, поговорим обо всём позже, а сейчас пора ехать. Я предлагаю тебе и Ирине своё гостеприимство, если ты не возражаешь. Заметь, предлагаю, но отказа не приму. Ты же знаешь мою супругу, она мне так и сказала: «Без Девиса не приезжай».

- Самуэль, раз такое дело и  даже присутствует просьба Аделины, мы  не смеем отказать тебе.

- Тогда  я рад. До моего дома ехать придётся минимум один час, если не попадём в пробки. Но сейчас не час пик, поэтому прибудем, вероятнее всего,  быстрее.



Вилла Самуэля оказалась  комфортной во всех отношениях. Комната, выделенная для Ирины, была достаточно большой и светлой. Окна выходили в цветущий сад и ароматы цветов, деревьев и кустарников радовали сердце девушки.

Приняв душ и приведя себя в порядок, в назначенное время, Ирина спустилась на первый этаж.  Обитатели дома были уже внизу. Там же был и Девис.
Самуэль, завидев Ирину, спускающуюся по лестнице, по праву хозяина, взял Ирину за руку и обратился ко всем присутствующим родственникам.

- Дорогие мои, знакомьтесь! Эта очаровательная девушка невеста моего давнего друга Девиса. И звать её Ирина. Она, не смотря на свой ещё довольно молодой возраст,  так же, как её жених, занимается бизнесом.

Потом он подвёл Ирину к Девису и обратился ко всем:

- Мои гости остановились у нас на неделю. Прошу оказывать им всяческое содействие, чтобы находясь здесь, они не скучали. А теперь,  прошу всех к столу.

Обед прошёл в тёплой обстановке. Ирина внимательно наблюдала за детьми Самуэля и отметила про себя, что  они хорошо воспитаны. У Самуэля трое детей. Старшему сыну 20 лет, дочери 17 лет и младшему сыну 14 лет. Аделина, супруга хозяина,  показалась Ирине очаровательной, скромной, но требовательной  женщиной. Такие качества были замечены, когда Аделина распоряжалась, что и когда подать, как усадить гостей, и, кроме того, трогательно выказала  своё доброе  расположение  к гостям.

Вечером Ирина изъявила желание прогуляться по саду гостеприимного дома. Хозяйка дома предложила свои услуги, чтобы  показать гостье территорию их виллы.

Пока Дэвис уединился для беседы с Самуэлем, Аделина развлекала Ирину, рассказывая ей забавные истории в момент покупки этой виллы. Прогулка удалась на славу.  В итоге, Ирина и Аделина нашли общий язык
.
- Ира, можно буду тебя так называть?

- Да, конечно. Мне самой неудобно, когда меня каждый раз называют официозно.
- Так вот Ирочка, я всегда буду рада видеть тебя у себя дома. Ты мне очень симпатична и я хотела бы дружить с тобой, не смотря ни на какие деловые разногласия моего мужа с твоим женихом, если они вдруг возникнут. Ты принимаешь такое моё предложение?

- Аделина, ты милая женщина и я считаю, что твой жизненный опыт может мне пригодиться в будущем. Я согласна с тобой дружить. Кроме того, мне симпатичны ваши довольно хорошо воспитанные дети. Старший сын, не смотря на то, что в этом возрасте молодые люди хотят быть полностью самостоятельными, выглядит послушным и уважительно относится к волеизъявлению своих родителей. А младший, вообще чудный юноша, он весёлый, жизнерадостный, и как мне показалось, пытающийся во всём угодить своей сестре.

- Ой, Ирина! А ты ведь права. Любовь Михеля к Ариане – это определённая история. Он считает, что она, как девушка, относится к слабому полу и поэтому постоянно её опекает. Ариана иногда обижается на него за это, но он мило улыбается и говорит, что он мужчина и всегда будет оберегать её от всего, что может ей навредить или испортить настроение. Мы с Самуэлем не вмешиваемся в их личные отношения. Они все трое дружны и стараются помогать друг другу.

- Завидую тебе, Аделина, я  очень хочу, чтобы моя будущая семья была бы похожа на твою.

- У тебя всё впереди. Если очень захочешь, то воспитаешь своих детей так, как это нужно тебе. В детей нужно вкладывать любовь и заботу. Они тебе будут отвечать тем же.

В эту ночь Ирина впервые за последние дни спала спокойным и беззаботным сном.



Международная Бизнес- встреча проходила на высоком уровне. Ирина впервые увидела, как и в какой последовательности осуществляется вся официальная процедура этого мероприятия. Она услышала и увидела много предлагаемых проектов, отчётов по их реализации. Регламент работы встреч был таков, чтобы каждый участник, кто внесён в список, мог иметь достаточно времени, чтобы полностью изложить всё, что касается его проекта.

Девис и Ирина выступали во второй день. Их доклад был последним.  Выступление Девиса было ярким, убедительным и все основные моменты проекта демонстрировались на экране, где подробно была обозначена схема  реализации всего проекта, а также возможности приносимого дохода от начальных этапов его действия до максимальных результатов.

Проект вызвал бурные дискуссии. Присутствующие задавали  интересующие их вопросы, на которые Девис очень подробно давал ответы. В один момент, как показалось Ирине, Девис смутился и какое-то время, стоя за трибуной, обдумывал ответ.

 Ирина поняла, что у Девиса возникла неловкая ситуация. Она, как содокладчик, попросила  режиссёра пролистать назад несколько слайдов, где была показана основная идея проекта, причём сгруппированная по категориям. Ирина не стесняясь присутствия метров бизнеса, пользуясь выбранным информационным слайдом, наглядно показала, что и как будет происходить, тем самым ответила на ряд вопросов, заданных Девису. Дальше Девис продолжил ответы на вопросы и закончил своё выступление тем, что ищет заинтересованных партнёров для совместного проекта.

Пока Девис делал доклад, Ирина наблюдала со своего места, за происходящим в зале. Многие бизнесмены записывали реквизиты, по которым можно связаться с фирмой  и сделать заявку.


Второй день закончился для Девиса и Ирины благоприятно. Они  с хорошим настроением вместе с Самуэлем и еще несколькими известными бизнесменами направились в ресторан.

Самуэль тоже был доволен настроением деловых людей на международной встрече. Он уже после второго дня понимал, что об этой встрече будут долго говорить и писать в средствах СМИ. Люди внимательно вслушивались в предлагаемые инновационные предложения и с большим вдохновением обсуждали их. В общем, задуманное Самуэлем дело проходило успешно.

- Друзья мои, начал Самуэль, когда на столе появились закуски и прекрасное дорогое вино, - я предлагаю поднять  бокалы за наши успешные дела сейчас и в будущем. Я не сомневаюсь в том, что все заинтересованные люди, приехавшие на эту встречу, останутся довольны.  Каждый получит то, что он хочет в большей или меньшей степени.

Ужин длился не долго, но за это время и у Девиса, и у Ирины появились новые друзья. Это послужило поводом хорошего настроения. Вечером в доме у Самуэля, когда все домочадцы разошлись по своим комнатам, Девис робко постучался в комнату Ирины.
В этот момент Ирина сидела на диване и просматривала в телефоне новости сегодняшнего дня. Одета  она была в лёгкий пеньюар бледно-розового цвета. Волосы были распущены и локонами лежали по её оголённым плечам. На её ногах были надеты лёгкие комнатные тапочки. С лица был снят макияж и напитан нежным ночным кремом, издающим лёгкий аромат роз.

- Минуту, - ответила на стук в дверь Ирина.
Она подошла к зеркалу, поправила пеньюар и волосы, и только потом разрешила войти.

- Добрый вечер, Ира. Зашёл поблагодарить тебя за твою искреннюю и деловую помощь.

- Девис, я ничего особенного не сделала, это ты старался донести до сведения всех присутствующих наш проект. И это, скажу тебе честно, у тебя здорово получилось. Я никогда не смогла бы так грамотно провести доклад. Теперь я точно знаю, что тем знаниями, какими владеешь ты, нужно учиться много лет, набивая себе много шишек.

- Ты зря о себе такого мнения. Почему ты считаешь, что ничего не смыслишь в бизнесе? Ты не растерялась в тот момент, когда растерялся я. Ты сообразила, как, не унизив моё достоинство, как докладчика, выйти из сложившейся ситуации. Представляешь, в этот момент я  напрочь забыл, о каких цифрах  нужно говорить. Я стоял и соображал, как ответить, чтобы не было разногласий с теми цифрами, которые я уже озвучил. Я полагал, что повторный вопрос мог быть провокационным.

- Как провокационным?

- Такая практика у бизнесменов есть. Они пытаются сделать вид, что не расслышали докладчика, и чтобы его запутать и проверить  его истинные направления в предложенном проекте  задают вопрос повторно.  Я, конечно, был удивлён, что ты правильно сориентировалась по слайдам, и даже про себя отметил твои деловые качества. Значит, ты хорошо разобралась и подготовилась к поездке,  следовательно, не зря работала по этому проекту у меня в офисе. Вот за это и благодарю тебя.

- Девис, я польщена твоей похвалой. Это же наше общее теперь дело и я просто обязана разобраться в этой сложной науке.

- Завтра у нас свободный день. Как бы ты хотела провести время?

- Ты мне обещал показать столицу. Я этого очень хочу.

- Хорошо. После завтрака я в твоём полном распоряжении. Кстати, Самуэль обещал мне дать назавтра свою личную машину, а на работу его отвезёт  водитель.

- Здорово! Значит, мы много чего сможем посмотреть.

Девис хотел ещё что-то сказать Ирине, но, передумав, пожелал спокойной ночи и вышел.

- Интересно, что он не сказал мне? Ведь хотел что-то сказать? – задавалась вопросом Ирина.



Следующий день был посвящён достопримечательностям города. Ирина была в восторге. Столько интересных достопримечательностей  и красот города она никогда ещё не видела.
Ближе к вечеру, они посетили ресторан, о котором им рассказывал Самуэль.
Прощаясь у комнаты Ирины, Девис пожелал ей спокойной ночи и уже собирался  уйти,  но Ирина обратилась к нему с просьбой:

- Девис, мы с тобой сделали все необходимые дела, разреши мне завтра не присутствовать на встрече. Я хотела бы посетить магазины. Когда ещё придётся побывать в этом шикарном городе.

- Я согласен. Но вечером, после окончания мероприятия состоится банкет. Ты будешь к вечеру готова пойти со мной?

- Конечно, Девис. Это ведь моя  работа. Ты заедешь за мной или мне вызвать такси?

- Ира, какое такси? О чем ты говоришь? Мы с тобой жених и невеста и должны быть неразлучны на таких приёмах. В семь вечера жду тебя внизу в вечернем платье.
- Каков должен быть мой имидж по этикету?

- Произвольное вечернее платье. Но, ты должна быть обворожительной! Надень всё самое лучшее. Вот тебе моя карточка. И не скромничай в цене.

- Спасибо Девис. Я не разочарую тебя.

Следующий день выдался солнечным. Погода была комфортная и Ирина надела лёгкоё платье с туфлями на невысоком каблуке, чтобы удобно было ходить по магазинам.
Машина была отдана Ирине, а Девис уехал на деловую встречу с Самуэлем.
Вначале, Ирина заехала в бутик, который попался ей по пути, но там для неё ничего, что  нужно было для сегодняшнего вечера, не нашлось. При выходе из него, она увидела небольшое русское кафе, и ей очень захотелось испробовать русские блюда, она  очень скучала по родной еде.

Заказ должны были принести с минуты на минуту. Ирина сидела рядом с окном, и вдруг увидела знакомую фигуру. Из машины вышел  Натан.

- Интересно, что он  здесь делает? И почему не был на встрече с бизнесменами? – размышляла Ирина, не спуская глаз с Натана.

Парень вошёл в кафе и, разговаривая по телефону, сел с противоположной стороны. Затем он знаком руки подозвал официантку и сделал заказ.
Ирина не решалась первой подойти к Натану. Это было не принято,  Натан не был её близким знакомым, к тому же, он прекрасно знал, что у Ирины есть жених.
 
- Если заметит и подойдёт, я с ним пообщаюсь, если не заметит, то я не позову его, - решила Ирина и принялась за еду.

Но всё же, Натан, повернув лицо к окну, заметил Ирину. Он в ту же минуту, буквально вскочил со стула и подошёл к столику Ирины.

- Доброе утро, Ирина! Какими судьбами вы в этом кафе?

- Доброе утро, Натан. А какими вы судьбами в этом кафе, - с игривой улыбкой спросила Ирина.

- Ну, предположим, это моё любимое кафе и мой офис находится рядом. Надеюсь, вас устроил мой ответ?

- Да, спасибо. А я здесь потому, что очень захотелось русской еды. Просто соскучилась. Я давно не была в России. – Улыбаясь, предложила Натану пересесть за её столик.

- Я с удовольствием пересяду за ваш столик. Мне тоже нравятся русские блюда.

 – Ожидая, когда официантка обслужит его, спросил, -  а почему вы одна и нет  Дэвиса?

- Дэвис ушёл на бизнес- встречу. Сегодня последний день работы. А почему вы не приняли участие?

- Я только вчера вечером прилетел из командировки. Я очень хотел попасть на это мероприятие. У меня в эти сроки была  намечена встреча по подписанию важного для меня контракта, к которому я стремился два года. Это для меня было важнее. Но, скажу честно, я огорчался. Я хотел вас увидеть и услышать ещё раз ваш отчёт по новому проекту. Там, в Берлине, я много думал о нём.

- Натан, а вы не будете сегодня гостем на приёме по поводу  окончания Бизнес встречи?

- Сожалею. Но там имеют право присутствовать только те, кто присутствовал на мероприятии, то есть по официальному приглашению.  Это не этично просто прийти, хотя двери для меня не будут закрыты. Я не хочу неуважения ко мне.
Натан помолчал и продолжил своё общение:

-  Ирина, не смогли бы вы мне дать свой адрес электронной почты и номер телефона? Я хотел бы написать вам письмо.

- Деловое письмо?

- Для делового письма в вашу фирму у меня есть контакты, и я уже написал, мне же, нужны ваши персональные контакты.

-  Простите, зачем вам  мой контакт?

- Не обижайтесь. Ничего личного. Я подумал, что, возможно, захочу обратиться лично к вам по вопросу бизнеса, минуя  вашего секретаря.
Ирина на минутку задумалась. Она пыталась понять правильно  ли будет дать свои координаты малознакомому человеку и как воспримет это Девис. Но все же, ответила:

- Хорошо. Записывайте.

Натан открыл свой телефон и записал контактный номер Ирины.

-  Натан, мне пора. Извините и до свидания.

-  Ирина, я очень рад был с вами повидаться. До свидания.


Ирина приехала в элитный дом моды, о котором ей говорил Девис.  Она села в кресло и изучала каталог. Ей не пришлось долго сидеть в одиночестве. Заметив элегантную девушку, к ней подошли несколько консультантов.

- Извините, вы у нас впервые? Чем мы вам  можем помочь?

 Ирина уже знала, как нужно себя вести в таких заведениях и деловым тоном попросила подобрать ей пару вечерних платьев, не скупясь на цену, а к ним, естественно, все необходимые аксессуары.

- Простите, я забыла, ещё мне нужна обувь  тридцать седьмого размера на очень высоком каблуке. Кроме того, я хочу сделать профессиональный макияж и укладку для вечернего званого приёма.

Через два с половиной часа Ирина со свёртками обновок, с великолепным макияжем и красиво уложенными волосами садилась в машину. Она была довольна покупками и считала, что Девис будет в  восторге.



В назначенный час Девис, Эммануэль и Ирина поехали на прощальный банкет.
Эммануэль и Девис, завидев Ирину, спускающуюся по лестнице,  от изумления  открыли рты и зааплодировали.

- Ирина, ты прелесть! Ты просто не представляешь, как ты изящна и прекрасна.

Подошла Аделина и тоже высказала слова восхищения в адрес Ирины.

- Спасибо, друзья мои, за комплимент. Но, вы должны обратить  внимание на Аделину. В своём наряде она сказочно прекрасна. – И, обнимая  свою новую подругу, ласково продолжала, - Аделина, ты очаровательна! Это вишнёвое платье великолепно  сочетается с твоим образом. Я думаю, что сегодня ты будешь в центре внимания.

Девис же, подумал:

- Ах, как лукавит Ирина. Прекраснее её сегодня точно на банкете никого  не будет. Я даже не мог предположить, что эта русская девушка с обворожительной внешностью окажется такой разумной.




На следующий день Девис и Ирина, попрощавшись со своими друзьями, которые любезно предоставили им своё жильё, вылетели  в Остин.
Запланированная командировка прошла успешно и давала огромную надежду на  развитие бизнеса, а соответственно, на  преумножение капитала. Девис  впервые за время сотрудничества с Ириной, стал относиться к ней, как  к равноправному партнёру, учитывая и то, что теперь она стала очень богатой женщиной.

 Конечно, это был подарок Ирине не просто от чистого сердца, Девис  просчитал свои ходы на несколько лет вперёд. С этой девушкой, которая будет привлекать своей красотой и умом  местных и зарубежных бизнесменов, он сделает приличный капитал. Риск, конечно, был, но он надеялся, что всё делает правильно. Первые шаги Ирины в бизнесе показали, что он в ней не ошибся.

- Нужно двигаться дальше, а чтобы мои партнёры поверили в нашу с Ириной совместную деятельность, я должен на ней жениться. Я не хочу, чтобы кто-то заподозрил некую игру в жениха и невесту. Возможно, завтра вечером я предложу Ирине выйти за меня замуж, - так рассуждал Девис, стоя у окна, уставив взгляд куда- то вдаль.

Ирина же пока не до конца понимала, зачем Девис на неё переписывает свои фирмы, перечисляет на её счёт большие суммы денег и как это всё теперь изменит  её жизнь. Она продолжала исполнять свой долг и старалась за свою работу получать достаточно денег. Про ситуацию, что она теперь богата всерьёз не верила, считая,  что так нужно Девису на какое-то время.

-  Ему  необходимо  так сделать. Если  их партнёры по бизнесу поверят что у него достаточно средств от слияния наших капиталов, то для реализации дорогостоящего проекта можно будет смело подписывать контракты на совместный бизнес.

Ирина, глядя в окно иллюминатора, анализировала действия своего работодателя.

Самолёт начал производить снижение.

 - Этот проект очень необходим Девису. Пока мы вместе работаем над новым проектом, я буду владелицей многочисленных компаний. И, конечно,  по окончании проекта Девис вновь перепишет их на себя.

Мысли Ирины о том, чтобы тайком от Девиса каким-то образом  перевести часть денег  на другой счёт, не давали ей покоя. Но подумав, решила ничего не предпринимать. Ей совсем не хотелось лишиться доверия Девиса и остаться без работы.

- Господи, Ирина. О чем ты сейчас подумала. Это же гнилые мысли. Никогда не смей об этом даже думать, - приказала она себе, - работай так, как это нужно человеку, который тебе во всём доверяет.




Штат Техас. Самолёт прибыл в Остин  ближе к вечеру. В аэропорту их встретил личный водитель Девиса.
Сначала он отвёз Ирину в её новый дом, а потом повёз домой Девиса.

Войдя в прихожую, Ирина села в удобное кресло и вздохнув, подумала:

- Боже! Оказывается, я сильно устала. Приму ванную и спать. Разбор чемоданов завтра, а сейчас отдыхать. Как же утомительны эти поездки.



На следующий день, ближе к обеду, Девис позвонил Ирине, и, убедившись, что она отдохнула после утомительной дороги, пригласил её на обед в ресторан.

- Ира, мы должны с тобой отметить нашу удачную поездку в тесном кругу. Через час я заеду за тобой. Ты будешь к этому времени готова?

- Как скажешь. Я всегда готова, если тебе это нужно, поэтому принимаю твоё предложение с удовольствием. Тем более, я проголодалась.

- Договорились. Через час! Я заказал столик и думаю, ты будешь довольна кухней  знаменитого ресторана.



Ресторан действительно Ирине понравился. Всё, как и представляла она, было на высшем уровне, а особенно она радовалась тому, что Девис был в великолепном настроении. Он шутил, улыбался и предлагал Ирине попробовать новые для неё блюда, приготовленные каким-то особенным способом. Выпив вина, Ирина почувствовала лёгкое головокружение. Ей хотелось радоваться жизни, любить всё и всех.

Неожиданно Девис стал серьёзным. Официант наполнил бокалы. Девис посмотрел на Ирину и увидел в ней совсем другую девушку, которую знал  год назад. Ирина впечатляла. Её образ был удивительно приятным для глаз. Она смотрела на Девиса и улыбалась, а её глаза светились счастьем.

- Она очень красивая, - подумал Девис. - Согласится ли она на моё предложение?  А если отвергнет и захочет соблюдать строгие условия контракта?  А люблю ли я Ирину? Нужно ли мне это для дела или все же у меня к ней большие чувства, - подумал он в эту минуту.

Но, не смотря на свои сомнения, он вынул из кармана пиджака маленькую коробочку и преподнёс Ирине.

- Ира, дорогая! Я не буду прилюдно вставать на колено, это я сделаю дома, сейчас же предлагаю тебе руку и сердце. Ты согласна выйти за меня замуж?

Ирина не ожидала этого ни сейчас, ни в последующие дни, ни когда-либо. Это неожиданное предложение отрезвило Ирину и она, молча, смотрела на Девиса, который ждал, каков будет её ответ.

- Неужели откажет, - волновался Девис. – Почему она молчит? Разве она сомневается в моих искренних намерениях?

- Девис, - начала разговор Ирина. - Я понимаю, что не достойна тебя. Ты богатый, свободный человек. Почему ты именно мне делаешь предложение руки и сердца? Ведь это ответственный момент за нас обоих. И я хочу спросить, любишь ли ты меня или твоё предложение только для ведения бизнеса?

- Ира, я не знаю, как ответить на твой вопрос, чтобы это прозвучало честно, искренне. Но, всё же, я постараюсь. Я не могу сказать тебе, что это мне нужно только для бизнеса, хотя и это тоже. Я не могу сказать  и то, что не могу без тебя жить, но своим мужским чутьём понимаю, что ты мне просто нужна, как мой собеседник, как партнёр, как умная женщина. Я хочу гордиться тобой и видеть, что все вокруг восхищаются красотой моей женщины. Понимаешь, мне недостаточно того, что ты просто мой партнёр по бизнесу. Да, у меня есть к тебе нежные чувства и я уверен, что они перерастут в значительно большие. Я уверен, что в скором времени это так и будет. Именно сейчас я готов, чтобы между нами был супружеский союз. И ещё мой ответ на твой вопрос, что ты, якобы, не достойна меня потому, что я богат. Почему ты не можешь принять то, что ты тоже богата. Ты не веришь и не хочешь принять то, что я сделал тебе подарок, чтобы мы были равноправными партнёрами.

- Девис. Я не могу за короткое время оценить то, что я стала состоятельной. Меня всё время терзают сомнения в отношении этого богатства. Мне кажется, что это временно, что это один из пунктов нашего контракта. Пройдёт какое - то время и всё вернётся к тебе. Тем более что ты совсем недавно говорил мне, что наш брак будет фиктивным. Что изменилось?

- Изменилось многое. Я узнал тебя ближе, и я восхищаюсь тобой. Ты нужна мне, как спутница моей жизни. Хочу чувствовать себя счастливым женатым человеком, о котором будет заботиться та женщина, которую я выбрал. Хочу, чтобы у меня были наследники, которые продолжили бы моё дело.

- Вот видишь. Ты всё время говоришь: я хочу этого, того, другого. Ты не видишь нашей совместной счастливой жизни.

- Хорошо. Я во многом согласен с тобой. Но давай хотя бы поженимся. Мы  не можем вечно быть женихом и невестой. Будем жить под одной крышей, приглядимся друг к другу. Я согласен даже на то, что пусть первое время наш брак будет фиктивным.

- Девис. Я согласна выйти за тебя замуж, и соглашусь с тобой в том, что пусть пока наш брак будет фиктивным. Поиграем на людях в любовь, ведь ты так  пытаешься назвать эту женитьбу? Время покажет, стоит ли нам быть и дальше вместе или каждый пойдёт своей дорогой. Наш контракт о сотрудничестве закончится через год. Вот тогда мы примем окончательное решение. На эти условия ты согласен?

- Видимо, у меня не остаётся другого выбора. Один год не более, я готов потерпеть фиктивный брак. Второй мой развод никто не поймёт, да и  мне лично этого не хотелось бы. Я уверен, ты увидишь и почувствуешь мою любовь к тебе.

- Девис, зачем строить пессимистические планы.  Всё будет зависеть от нас двоих. Ведь я тоже должна разобраться в своих чувствах к тебе. Возможно, наши отношения продлятся очень долго.
 
- В любом случае, с завтрашнего дня, я начинаю заниматься нашей предстоящей свадьбой.

- Давай завтра вечером у меня всё обсудим. Ты приедешь?

- Ира, я обязательно приеду.


В этот вечер Ирина долго не могла заснуть. Она рассуждала над теми словами, которые говорил ей Девис, и  пыталась понять,  насколько достойно  она ему отвечала.

- Жизнь покажет, - пришла к выводу Ирина. - Другого пути у меня всё равно нет.

Лёжа в постели, она вспомнила свой маленький город.

-  Милые родные мама и дочка, - разговаривала она вслух, - я не предала вас, я ищу способ устроить свою жизнь, а значит в будущем и вашу. Только сейчас я не могу о вас рассказать Девису. Это не честно по отношению к вам, я понимаю, но так складываются обстоятельства. Я не забываю вас. Думаю, что тех денег, которые я вам высылаю достаточно для хорошей жизни. Возможно, вы уехали из своего города, и жизнь ваша сложилась совсем не плохо. Я даже не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы мы встретились, но мы обязательно встретимся! Я обещаю.

От таких позитивных мыслей на душе у Ирины стало легче, будто на самом деле поговорила со своими родными.








ГЛАВА  ТРЕТЬЯ.

Прошло пять лет. Ирина с Девисом жили мирно и спокойно, делая успешно совместные дела, преумножая свой капитал. После окончания их фиктивного брака, они решили  жить вместе по- настоящему Большая любовь к ним так и не пришла, а у Ирины никак не получалось зачать ребёнка, которого очень хотел Девис.

 Ещё через два года Ирина наконец-то забеременела. Беременность проходила сложно, будто наказывая её за то, что  в далёкой стране оставила своего первого ребёнка. Ирина терзалась этой мыслью, но не решалась поделиться с  Девисом.

На седьмом месяце беременности внезапно начались роды. Ребёнка спасти не удалось. Ирина сильно переживала и замкнулась в себе. Она не хотела выходить из дома, не смотря на уговоры Девиса о том, что нужно жить дальше и всё ещё может получиться.

- Не переживай, дорогая. Ты поправишься, отойдёшь от стресса, и мы попробуем снова. Возможно, бог сжалится над нами и у нас родится малыш.
Ирина вдруг разозлилась на Девиса. У неё началась истерика.

- Ничего у нас не получится! Ты же видишь, бог наказывает нас за то, что мы женились не по любви, а ещё за то, что на моём сердце лежит большой камень греха.

- Ира, милая, - пытаясь обнять супругу, спросил Девис. – Что за камень, какой такой грех лежит на тебе? О чём ты говоришь?

- Да, да. Я наказана. Бог дал мне красоту и ум, но не дал счастья. Я должна тебе обо всём  рассказать.

- Конечно, расскажешь чуть позже. Тебе нужно успокоиться. Сейчас тебе принесут лекарство.

- Не нужно мне лекарство! Как ты не понимаешь! Я пытаюсь рассказать тебе то, что мучит меня много лет и облегчить этим самым свою душу. Я много раз пыталась рассказать тебе, но ты постоянно находил и сейчас находишь какие-то причины не выслушать меня. Я хочу это сделать сейчас.

- Хорошо, я выслушаю, только ты успокойся. Врач сказал, что тебе нельзя волноваться.

- Глупость! Нельзя волноваться? Да я все эти годы только и делаю, что пытаюсь себя успокоить. А для чего? Я даже ребёнка не могу родить. Слушай, ты должен это знать.

Ирина  вытерла глаза, полные слёз, сделала глоток воды и продолжила:

- Когда мене было семнадцать лет, я жила с мамой в маленьком посёлке. Дом наш был  очень даже не богатым, а скорее – бедным. Познакомившись с красивым молодым парнем, вскоре согласилась стать его женой. Но он обманул меня. Я родила дочь, не будучи  замужем.  Мне нечем было кормить моего ребёнка. Работа у меня была, но зарплата была мизерной, а потом учреждение закрыли, и я осталась без работы. Жили мы на мамину маленькую пенсию. Я не могла вынести этой бедноты и решила тайно от матери сбежать в город, надеясь устроить свою жизнь, а потом забрать их к себе. Я до сих пор не знаю, что с ними, так как не могла позволить, чтобы об этом узнал ты, ведь я только начала нормально жить и не хотела лишиться всего. В том, что я бросила своих родных, мне было стыдно признаться тебе потому, что ты всегда считал меня великодушным человеком. Правда, я регулярно высылала им деньги на первых порах от неизвестного лица, а потом от имени Мерфи. Теперь я за всё это наказана.
Ирина закончила свой рассказ, и заплакала. Девис в недоумении  смотрел в одну точку и молчал. Он не пытался успокоить Ирину. Затем он встал, подошёл к окну, и, не оборачиваясь,  тихо сказал:

- Не понимаю, как ты могла скрывать всё столько лет? Как ты могла радоваться жизни, зная, что твои самые близкие люди одиноки?  Ведь у тебя душа не чёрствая.   Ты струсила, -  и вышел из комнаты.

Ирина осталась наедине со своим горем.

- Я так и знала, что он не поймёт меня и не простит. Что будет теперь?

Через час, когда Ирина немного успокоилась и рассуждала о том, как же теперь ей быть, и что, возможно Девис не простит ей того, что она утаила от него эту историю.

- Неужели нам придётся расстаться?

В дверь постучали. Не дождавшись разрешения войти, дверь открылась, и вошёл Девис с блокнотом в руках. Он посмотрел на распухшее от слёз лицо своей супруги, сел на краешек её кровати и начал задавать вопросы:

- Ира, скажи мне, где живёт твоя мама с твоей дочкой? Они всё там же откуда ты приехала?

- Прошло много лет, и я не совсем уверена, что они живут в том же месте.  Но жили в посёлке Калинка Ивановской области.

- Фамилия мамы как? – открыв свой блокнот, спросил Девис.

- Так же, как и моя девичья - Сташевская, а звать Мария Петровна.

- Сколько лет сейчас Марии Петровне и твоей дочери?

- Маме должно было исполниться месяц назад пятьдесят три года, а Альбине будет через пару недель двенадцать лет.

- Спасибо, дорогая, отдыхай.

- Что ты намерен делать, Девис?

- Я отправлю запрос и выясню, проживают ли твои родные в посёлке.

- Хорошо. Допустим, тебе ответят. Что дальше?

- Если они проживают по адресу, поедем к ним и заберём к себе
Должна же ты, в конце концов, реабилитироваться  перед ними.

- Девис, я конечно рада, что ты принял такое решение, но что я им
 скажу? Почему столько лет молчала?

- Это уже будет не важно. Главное наш ребёнок будет с нами, да и твоя
мама сможет начать новую жизнь. Возможно, ещё выйдет замуж.

- Ну, Девис! Скажешь же! Моя мама, с тех пор, как умер мой отец, не
 пыталась даже это сделать.

- Я попробую. Может быть что-то и получиться.

Девис ушёл, а Ирина счастливо улыбнулась.

- Я не одна. Девис со мной – это счастье! Я не ожидала, что Девис поймёт меня. Я его недооценивала. Но, неужели бог услышал мои молитвы, и моя девочка будет рядом? Я постараюсь дать ей всё, чего не додала за время своего отсутствия. А мама, она у меня ещё сейчас красавица. Я одену её с «иголочки».
Со дня запроса прошёл месяц. Ирина по нескольку раз в день бегала к почтовому ящику. Но ответа из России не было.

Совсем отчаявшись, Ирина сникла. У неё вновь началась депрессия. Девис убеждал её, что времени прошло не достаточно, чтобы разочаровываться.
 
- Девис. Видимо, они уехали. Как же мы их найдём?

- Подождём ещё немного, и я сделаю запрос через американское посольство в Москве. А они уже по своим каналам, возможно, разыщут их.



Через месяц из Москвы пришёл ответ. Что Сташевская Мария Петровна умерла восемь лет назад. Внучку Алевтину отдали в детский дом, впоследствии её удочерила семья из России.

Ирина читала письмо, а слёзы градом катились по её лицу.

- Господи, прости меня, - шептала она. – Мама умерла почти сразу после моего отъезда. Дочка, моя крошка жила в детском доме, как сиротка при живой матери. Я плохой человек и не достойна считаться матерью. Правильно сказал Девис, что я струсила. Нет, я не струсила. Я предала их обоих. А значит ли это, что моя дочь не получала ни каких денег? Скорее всего не получала, и я, оказывается, совсем не помогала ей, - рассуждала Ирина. - Неизвестно в какую семью она попала. Возможно, ей сейчас очень нужна моя помощь, поэтому я должна ехать в Россию. Я постараюсь уговорить Девиса, - это было окончательное решение Ирины.

Ирина зашла в свою комнату, которая показалась ей унылой и скучной. Она прилегла на кровать и дала волю слезам.

Вечером Ирина поделилась своим желанием срочно вылететь в Москву.

- Девис, в России  нам проще будет что-то выяснить, где искать мою дочь. Возможно, нужно будет дать денег, чтобы быстрей шло дело.

- Стоп, Ирина! О каких деньгах ты ведёшь речь?

- Как о каких? Дать взятку, так называется в России. Дела пойдут быстрей.

- Нет, нет! Это противозаконно!  В Америке у тебя могут быть большие неприятности. Тебя могут за это осудить. И если ты ещё до сих пор не поняла, на это никто не пойдёт. Нужно действовать честным путём.

- Девис, Россия это не Америка. Там совсем другие законы, а вернее их никто строго не придерживается. Если ты имеешь деньги, то можно многое сделать. Да, это не законно, но там почти везде коррупция. Все берут деньги, не смотря на всякие запреты.

- Ира, дорогая, я не советую тебе так поступать. Ты гражданка Америки, и ты должна везде соблюдать законы.

- Девис, так мы едем или нет?

- Минимум через неделю. Ты давно не была на работе и поэтому не в курсе, что у меня есть кое-какие проблемы. Я по своей глупости сделал небольшую финансовую ошибку и теперь меня шантажируют. Я  подал на эту группу людей в суд.

- Но, ты же сознался, что сделал ошибку. Значит ты не прав. Почему же ты  подал на них в суд?

- Я свою ошибку исправил и оплатил им все издержки своевременно. Но они хотят намного больше.

- Так заплати и пусть отстанут. К чему тебе эти неприятности.

- Ты не правильно рассуждаешь. Эти люди поступают не честно. Это плохие бизнесмены. Я хочу их проучить. И почему я  должен отдавать им свои деньги, а главное за что?

- Девис, ваши законы доставляют одни хлопоты с этими судами.

- Нет, не согласен с тобой. Я у них высужу ещё и за моральный ущерб.
 
- Ну, а когда суд?

- Через  пять дней. Пройдёт суд, и мы поедем в Россию. Обещаю. Пока не беспокой меня. Я должен со своим адвокатом всё хорошо подготовить.

- Ладно, Девис. Как скажешь. Надеюсь, этот процесс не затянется.

- Я тоже на это рассчитываю. Но всё может быть.



Прошла неделя, другая. Суд постоянно переносили из-за отсутствия полного перечня необходимых документов, чтобы  предъявить обвинения, - так высказывались судьи.
Девис приходил домой раздражённым и измотанным.

- Дорогой, - встречая его, пыталась советовать Ирина.- Оставь всё к черту! Пусть подавятся они этими деньгами. Не такая уж это большая сумма, чтобы тратить столько сил и энергии.

- Извини, но я не могу оставить всё так, как есть. Ведь эти нечистые на руку люди требуют, чтобы суд присудил именно им за моральный ущерб пятьсот тысяч долларов. Представляешь, я в этой ситуации пострадавший и то запросил  четыреста тысяч. Да они просто обнаглели.





В один из пятничных дней, Ирина ждала Девиса из командировки. Они договорились отметить очередную годовщину свадьбы.  Ирина приобрела себе по этому случаю новое шикарное платье. А так как Девису нравился сиреневый цвет, то платье было именно такой расцветки. Она сделала укладку волос так, как больше нравилось её супругу. Он всегда любовался, когда её волосы локонами спускались на оголённые плечи. Девис всегда при этом говорил:

- Милая, с такой причёской ты похожа на фею, которая настроилась на добрые дела.

Ирина сидела у зеркала и вспоминала, как они жили с Девисом все эти годы.

- Девис, дорогой. У меня не было к тебе большой любви, но ты подарил мне  много приятных минут. Я чувствовала, что ты любишь меня, и мне было стыдно, что мои ответные чувства не могли быть такими же, как твои. Прости меня. Я не смогла. Ты добрый, чуткий, ты дал мне новую жизнь и именно за всё за это я благодарна тебе, но я никогда не могла похвастаться даже тебе, что люблю тебя.

Ирина мысленно разговаривала с Девисом и думала, что этих слов своему мужу она никогда не скажет.

-  Разве он  заслужил услышать мою исповедь о том, что я только благодарна ему за всё, что он сделал мою жизнь такой, о какой я раньше и мечтать не могла. Девис заслуживает больших чувств, а не только привязанность.

Зазвонил телефон.

- Это Девис. Видимо, хочет предупредить, что скоро будет. Ведь уже прошло более двух часов с тех пор, как он должен быть дома.

Ирина посмотрела на  телефон. Это был не Девис.

- Неизвестный телефон. Кто это может быть? Она уже хотела ответить, но передумала. Девис всегда говорил, что на личный телефон должны звонить только те люди, которые есть в контактах. Остальные звонки  должны осуществляться на рабочий телефон.

- Не буду брать. Возможно, это какие-то мошенники, - решила Ирина и захлопнула крышку телефона.

Мысли о неизвестном звонке не давали ей покоя. Сейчас она уже сожалела о том, что не ответила на этот звонок.

- Ничего, вот сейчас приедет Девис, и я покажу  неизвестный номер звонившего.
Прошёл час. Девиса не было.

Ирина набрала его номер уже в десятый раз. Но ответ был одинаков:
«Абонент не доступен или находится вне зоны действия». Решив, что у него разрядился телефон, она спокойно пошла на кухню выпить чашечку кофе.
 На душе было не спокойно. В это же мгновение она услышала звонок на входных воротах.

- Кто бы это мог быть? – подумала Ирина, но тут же, по домофону, услышала голос охранника:

- Госпожа Ирина, за воротами полиция, просят войти.

- Впусти, конечно. Но что им нужно?

- Хотят поговорить с вами.

Ирина спустилась вниз, чтобы встретить нежданных гостей. Двое полицейских не заставили себя ждать.

- Госпожа Мерфи?

- Да, это я. Что угодно?

- Предъявив удостоверения полицейских, они начали общение с Ириной.

- Девис Мерфи это ваш муж?

- Да, мой муж. Что-то случилось? – встревоженным голосом спросила она.

- Ваш муж сейчас в госпитале. Его состояние крайне тяжёлое. Но он в сознании и просил вас срочно приехать.

- Что случилось? Вы мне, наконец, скажете? – почти прокричала Ирина.

- Вашего мужа пытались убить на трассе, когда он возвращался домой, Заведено уголовное дело. Начато расследование. Поспешите, госпожа Ирина. Может так случиться, что вы его не застанете живым.

- Господи, как же так, - запричитала Ирина, накидывая на себя плащ. Все вместе направились к полицейской машине, и, немедля, поехали в госпиталь.

- Госпожа Мерфи, -  пытался задавать вопросы полицейский по дороге, - сколько лет вы замужем за Девисом Мерфи?

- Семь лет, - ответила Ирина и расплакалась.

- Вы можете говорить? – спросил один из полицейских.

- Простите, но не сейчас. Я не могу сосредоточиться. Всё так неожиданно.

- Такие случаи всегда бывают неожиданно. Но мы должны задать вам ряд необходимых вопросов. Постарайтесь сконцентрировать своё внимание.

- Откуда вы родом?

- Я из России.

- Как вы оказались в Америке.

- Мы познакомились с Девисом в Москве и решили пожениться, и заниматься общим бизнесом.

- Вы вели какие-то дела с ним в последнее время?

- Нет, не вела.

- Причина?

- Я была беременна, и беременность проходила крайне плохо. Преждевременные роды закончились смертью моего ребёнка. Потом у меня была тяжелая депрессия.

- Ваш муж рассказывал вам что-то о своих делах в последнее время?

- Да. У него были проблемы. Он хотел выиграть суд.

- Суд проводился из-за чего?

- Какая-то нечестность со стороны его бывших партнёров. Подробности я не знаю. Выясните это у него.

- Он очень слаб и ему трудно отвечать на наши вопросы.  Мы с вами на днях обязательно свяжемся. А сейчас до свидания. Мы приехали. Пропуск в госпиталь вам уже заказан в приёмном отделении.


Ирина вышла из машины и почувствовала, что у неё подкашиваются ноги. Долгая депрессия после смерти ребёнка и тревожная новость о случае с мужем,  доконали её. Ирина, получив халат, попросила проводить её к мужу. Пока она в сопровождении молоденькой медсестры ехала на лифте на двенадцатый этаж, ей стало совсем плохо. Ирина пыталась держаться. Она должна была не показывать Девису, что чувствует себя из ряда вон плохо.

Войдя в реанимационную палату, где лежал Девис, Ирина заметила, что Девис лежит с закрытыми глазами. Он был очень бледен. Его голова и грудная клетка были перебинтованы.

Ирина тихонько подошла к кровати, и сев на рядом стоявший стул, взяла руку Девиса. Он тотчас же открыл глаза.

- Ира, родная, прости. Я не смог сдержать своего слова. Но если я поправлюсь, мы обязательно поедем с тобой в Россию. Но сейчас слушай. Я составил уже давно завещание. Небольшую часть я отписал моим родственникам, а основную часть моего движимого и недвижимого имущества завещаю тебе. У моего юриста готовы все документы.

- Девис, зачем ты сейчас про это говоришь? Мне нужен ты, а не твоё завещание. Я хочу, чтобы ты выздоровел.

- Ирочка, дорогая, это от меня сейчас не зависит, хотя выздороветь я хочу не меньше твоего. Я хочу сказать тебе насчёт суда. На днях должно быть последнее слушание. Если я буду жив, то суд будет перенесён. Если меня к тому времени уже не будет, то эти люди попытаются судиться с тобой потому, что у нас с тобой общий бизнес. Прошу тебя настаивай на том, что ты мало владеешь какой-либо информацией по этому делу и объяснишь причину. Ты знаешь, как сказать. На уступки не иди. Мой адвокат уже знает, как выиграть процесс. Главное от тебя - не вмешиваться всерьёз в это дело.

- Я поняла. Но ты выздоровеешь, и всё будет хорошо. Расскажи, что случилось. Кто пытался убить тебя?

- Помнишь, когда я позвонил тебе с дороги? После этого  незадолго до въезда в город, мне перегородили путь две машины. К тому времени темнело.

Девису трудно было говорить, его дыхание было тяжёлым, а голос хриплым, но, несмотря на своё состояние, он торопился всё сказать:

-Я не знал, что случилось. Подумал, возможно, авария и люди нуждаются в моей помощи. Я вышел. Ко мне подошли трое здоровых парней и потребовали, чтобы я отказался от последнего заседания и выплатил все требуемые компенсации. Я, естественно, ответил с чего бы я, вдруг, стану так делать. Эти люди начали меня зверски избивать. Видимо, они сделали из меня «лепёшку». Я потерял сознание. Как я оказался здесь – не помню. Мне уже сделали операцию на черепе, но что- то не очень всё хорошо, так сказал доктор.

- Боже! Какое зверство! Но ты дал уже показания на этих людей?

- Когда они были здесь, я только, только очнулся  после операции и не мог разговаривать. Думаю, что они снова придут. Но одного бандита я узнал. Я видел его в зале перед судом.  Когда мы были ещё в зале ожидания, к группе людей, с которыми я сужусь, подошёл молодой человек. Я в это время что-то искал в телефоне и совершенно случайно  сфотографировал его.  Этот парень точно бил меня битой. Это фото есть в моём телефоне. Найди сейчас и перебрось себе. Эту фотографию отдашь моему адвокату и в полицию, если я не смогу отдать сам. И ещё, Ира. Если что-то со мной, позвони моим родным, они должны знать. Ключ от сейфа с документами ты знаешь где,  там  все мои финансовые карточки и кэш, там же найдёшь пароли. Только будь внимательна, могут быть и в офисе недоброжелатели. Лучше перестрахуйся. Перенеси всё, что лежит в моём  сейфе сегодня же вечером в свой секретный сейф. Об этом сейфе, кроме нас двоих никто не знает. Я тебе это говорю потому, что, если что-то плохое произойдёт со мной, могут прийти и всё опечатать. Потом оттуда ничего взять будет невозможно. Сделай это сегодня же, даже сейчас же, пока никто ничего обо мне не знает.

- Хорошо, Девис. Я сделаю всё, как ты просишь. Я тебя очень хорошо поняла. Я знаю, как мне действовать.

- Ира, извини, но мне нехорошо. Позови доктора и уходи. Не медли.

Ирина поцеловала  мужа, и, вызвав доктора, с грустью на сердце, поехала в офис.

В такси ей стало нехорошо. Сильно кружилась голова,  болело сердце.

- Ничего, - успокаивала она себя, - нужно всё сделать, о чём просил Девис, а потом отдыхать. Господи, дай ему силы справиться с этой бедой!


На проходной, она, собравшись с силами,  поздоровалась с охранником и прошла к лифту. Кабинет Девиса находился на восьмом этаже. Пока она шла по коридору, никто из сотрудников ей не встретился.

- Это хорошо. Быстро, не отвлекаясь, сделаю все дела и поеду домой.
Открыв дверь кабинета Девиса кодовым способом, она вошла внутрь.

Набрала пароль сейфа. Сложила  бумаги и деньги, о которых ей сказал муж в большой пакет, и вышла. Ирина торопилась к своему кабинету. Пока  она открывала  двери, к ней подошла секретарь Девиса.

- Госпожа Ирина. Господин Девис должен был уже вернуться из командировки, но его до сих пор нет.

- Так позвоните ему, узнайте, когда он будет. Возможно, какая-то задержка, - бодрым голосом ответила Ирина.

- Дело в том, что я звонила ему несколько раз, но телефон не доступен. Что мне ответить людям, которые записаны на приём?

- Если его нет, значит необходимо отменить все встречи и перенеси на другое свободное время. По приезду обсудишь этот вопрос с ним.

- Спасибо, госпожа Ирина. Я так и сделаю.

Попрощавшись с секретарём, Ирина открыла  дверь, тяжело вздохнула и закрылась  изнутри, чтобы ей никто не помешал.

Завуалированный сейф располагался за картиной, которая висела на стене. Ирина подставила стул, нажала сбоку невидимую для глаза кнопку,  картина откинулась в сторону. Зная пароль, она быстро открыла сейф. Переложив в него всё из пакета,  с лёгкостью вернула всё на место.
Кружилась голова, и отчего-то тряслись руки. Ирина зашла во вторую комнату, где оно часто отдыхала. Привела себя в порядок и только затем открыла  кабинет. Буквально через несколько минут к ней начали заходить сотрудники, чтобы подписать документы, на подпись которых она имела право.

 - Госпожа Ирина? Как вы себя чувствуете? Вы уже поправились. Выглядите не так великолепно, как всегда. Вам сейчас нужно больше отдыхать, - высказалась главный бухгалтер.

- Да, спасибо. Я воспользуюсь вашим советом. Вот дождусь Дэвиса, и мы поедем вместе.

- Долго что-то он не едет. Много вопросов накопилось. Надо бы обсудить.

- Возможно, задержался по каким-то важным причинам. Так бывает. Я сама сталкивалась с такой проблемой, когда ездила в командировки. Не переживайте. Всё будет хорошо.

- Надеюсь, - выходя из кабинета, ответила главный бухгалтер.

Конец рабочего дня.
 Чтобы больше ни с кем из сотрудников  не встречаться, Ирина отправилась домой. По дороге  она позвонила в госпиталь, узнать о здоровье мужа.

- Делаем всё возможное. Состояние стабильно тяжёлое, - ответила ей медицинская сестра.

Для Ирины это был самый ужасный день. К ней вернулось то ощущение, когда она убегала из дома много лет назад, в поисках лучшей жизни. Тревога заполнила всё её сердце, которое в последнее время было истерзано болью.



Через четыре дня после случившегося, в четыре часа утра, Ирине позвонил  врач Дэвиса.

- Госпожа Ирина. Мужайтесь. Ваш муж скончался. Он умер во сне.

- Как же так? Ещё вчера я шутила с ним, и он улыбался. Ведь он уже шёл на поправку? – кричала в трубку встревоженная Ирина, - вы,  ничего не делали для улучшения его состояния?

- Успокойтесь, пожалуйста. Мы вам не говорили, что у него здоровье улучшалось. Это он перед вами старался изображать себя молодцом. На самом деле очень серьёзные травмы внутренних органов и многочисленные переломы от побоев, сделали свое недоброе дело. У него отказали и почки и печень. Простите, что не смогли поднять на ноги вашего мужа. Мы были бессильны.

 Ирина положила трубку и, упав на кровать, разрыдалась так громко, что её услышала  служанка. Вбежав в комнату Ирины, она увидела свою госпожу плачущей.

- Что с вами, госпожа Ирина? Что случилось? Вы снова плачете?

- Не успокаивай меня, Фаина. У нас в семье большое горе. Умер Дэвис.

- Как умер? Что случилась?

- Фаина, он возвращался из командировки и его сильно избили бандиты. Я не говорила вам всем об этом в надежде, что он поправиться. Но сейчас мне позвонили и сказали, что он не смог справиться с ранами на его теле, которые были настолько тяжелы, что оказались не совместимы с жизнью.

- Я сочувствую вам, госпожа Ирина. Мне очень жаль. Я сейчас объявлю всем работникам дома, чтобы носили траур.

- Фаина ты собери их всех внизу. Я сама им об этом скажу, так будет правильно.




Дэвиса похоронили на третий день. Ирина была убита горем.  Родные  мужа утешали её, как могли, хотя самим было нелегко. Много хороших и добрых слов говорили о нём сотрудники, с которыми много лет работал Дэвис. Попрощаться с ним приехали многие его друзья из других стран. На похоронах также были  друзья Ирины и Дэвиса - Самуэль и Аделина из Франции.

- Ира, дорогая подруга, крепись. Нужно жить дальше. Подумай, и переезжай во Францию. С визой мы тебе поможем, ведь, насколько я знаю, у тебя здесь нет сердечных друзей.

- Спасибо, дорогая Аделина. Я подумаю над твоим предложением. Но мне нужно собраться с силами после всего пережитого. Ведь я за короткий промежуток времени похоронила своего ребёночка и мужа, узнала, что моя мама умерла, а я считала её живой. Мне, действительно, сейчас тяжело. Кроме того, все дела фирмы теперь возлагаются на меня.

- Ты справишься. Ты молода, ты умная и, как я полагаю, хорошо разбираешься в вашем с Девисом бизнесе.

- Теперь уже в моём бизнесе. Как мне жаль, что это случилось. У нас с Девисом были большие планы на будущее, - утирая заплаканные глаза, говорила Ирина.

- Ничего. Время, Ира, лечит. Ты обязательно справишься с этой утратой.

- Я постараюсь во имя честного имени Девиса.

После похорон Ирина, попрощавшись с Самуэлем и Аделиной, пообещала приехать к ним для того, чтобы посоветоваться с Самуэлем по многим вопросам бизнеса.

Проводив всех дорогих гостей, приехавших на похороны, Ирина не стала замыкаться в себе. Она понимала, что работу необходимо делать, и она не требует отлагательства.



Уже через два дня Ирина была на работе. Собрав всех членов правления, объявила:

- Все дела я беру в свои руки. Все  сотрудники, с которыми  Девис заключил трудовой договор, останутся на своих местах и продолжат исполнять свои обязанности, кроме моих заместителей. Я должна внимательно подумать, кто будет моим первым замом, на кого я смогу положиться со стопроцентной уверенностью. Вся работа компании, полагаю, будет проводиться в прежнем режиме.  Если ко мне будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь в индивидуальном порядке по записи у моего секретаря.

После совещания Ирина, оставшись наедине с собой, приступила к разбору деловых бумаг, которые лежали на столе Девиса в большой папке.

- Да, много чего Девис не успел сделать, - подумала Ирина, пролистав кучу документов, - с завтрашнего дня  необходимо возобновить отложенные переговоры с партнёрами.

Ирина пригласила девушку- секретаря и поручила ей обзвонить всех партнёров по бизнесу и составить график переговоров в том порядке, что был составлен ранее.

- Это будет правильным решением, - подумала Ирина, - люди не должны быть обижены из-за наших семейных бед. И я предложу им выгодные условия, чтобы они не отвернулись от меня, испугавшись того, что я без Девиса не справлюсь.
 

Следующее утро в кабинете Ирины началось с бесед по поводу совместного делопроизводства нового бизнес проекта.
Переговорив с каждым потенциальным партнёром, Ирина убедилась, что они хотят продолжать с ней совместное сотрудничество. Это было хорошим знаком на будущее. Ирина верила, что сохранит бизнес её и мужа и даже сможет его со временем преумножить.

-  В некоторых вопросах мне сложно разобраться и поэтому я срочно должна поехать во Францию и встретиться с Самуэлем. Он опытный бизнесмен и друг, он обязательно мне даст хорошие советы, - размышляла Ирина.



Прошел месяц.  Ирина поехала во Францию. Друзья несказанно обрадовались её решением приехать к ним, и  с нетерпением ждали её приезда.

Франция. Париж.

 Ирина с маленьким чемоданом вошла в зал прилёта. А так как она была в этом огромном аэропорту всего один раз с Девисом, то очень боялась заблудиться. По пути она набрала номер телефона Самуэля и, убедившись в том, что он ожидает её прямо у выхода, успокоилась.

Погостив неделю у своих друзей, получив массу полезных советов по вопросам бизнеса, Ирина засобиралась домой.

- Ира, - начала разговор Аделина, - ты подумай о том, чтобы перебраться к нам навсегда. Тебе будет легче, ведь рядом мы, твои друзья, а Самуэль тебе всегда поможет советом.

- Да, Ирина, подумай, - включился в разговор Самуэль, - мы подберём хорошее место для твоей организации здесь, и ты продолжишь своё дело, но теперь уже во Франции.

- Спасибо, дорогие мои, обнимая обоих, благодарила Ирина. – Я подумаю над вашим предложением. Но это случится не так скоро. Я не могу продать свой бизнес вот так сразу. Ведь за моей спиной сотни сотрудников. Я не вправе лишать их работы только из-за своей прихоти. Я это буду делать постепенно, частично переводить свой бизнес на территорию Франции. Даже предложу некоторым ценным моим сотрудникам остаться со мной и поехать во Францию. Я постараюсь, конечно, с вашей помощью, оформить им рабочие визы. Это будет более удобный для них вариант для переезда в Европу.

- Аделина, - обратился к своей супруге Самуэль, - а ведь Ира говорит правильные вещи. Это похвально. В общем, время покажет, и мы надеемся, что ты всё хорошо обдумаешь.

Ирина попрощалась с друзьями и поехала в свой город, где её ждали неотложные дела.



После одного года работы без Девиса, Ирина изменила название компании, поменяв первую букву имени Девиса на букву своего имени, остальные символы оставила прежними.  Также прежним она оставила цвет текста аббревиатуры. Это название выглядело как: «IM + K».

Работа оказалась не из лёгких. Ирине приходилось сталкиваться с такими вопросами, которые ставили её, как руководителя, в тупик. В таких случаях она обкладывала себя кучей литературы и изучала всё, в чём не   могла разбираться.
 Она доверяла  своим заместителям, но ей хотелось во всём разобраться самой, чтобы быть уверенной в том, что все её действия правильные. И всё же, единственным человеком, которому Ирина доверяла полностью, был  новый юрист Девиса - Джон. Этот человек любил своё дело, был истинным профессионалом и никогда не выставлял свое положение напоказ, он был скромен. Вся документация им проверялась тщательнейшим образом, он не позволял себе ставить  подпись, если в чем-то сомневался. За это Ирина уважала его и практически всегда принимала его советы безоговорочно.


Время шло, а на душе у Ирины было тревожно, но не из-за дел компании. Здесь, наоборот всё вошло в колею. Она очень переживала за  свою дочь, которую так  ни разу и не навестила.

Вечером выходного дня, Ирина внимательно изучила все рейсы самолётов, вылетающие в Москву.

- Хорошо, что Девис успел сделать визы, - подумала Ирина, - а то проблем с отъездом было бы гораздо больше.

 Остановившись на самом удобном варианте, по интернету купила билет. Дата вылета значилась через две недели.

- Всё, билет куплен, дальше откладывать нельзя. Завтра же созвонюсь с Александром, чтобы встретил меня.

На совете директоров, Ирина объявила всем, что уезжает в отпуск на месяц. Зачитала распоряжение о назначении заместителем Рауля Кныш,  на время её отсутствия с  правом подписи на документах, за исключением финансовых.
- При необходимости работы с деньгами, созвонитесь со мной, я подпишу документы удаленным способом, - объявила она. - Делаю я так не потому, что не доверяю Раулю. Я должна всегда быть в курсе финансовых событий  в нашей компании.





Глава четвёртая


Июль месяц. Россия. Москва.

Александр увидел Ирину издалека, и пока она шла по   направлению к залу прилёта, вышел вперёд и помахал ей рукой.

- Саша, какой ты стал большой! Ты так поправился! Я рада тебя видеть.

- Ира, я тоже рад тебя видеть. Но вот располнел не от того, что много ем. Можешь себе представить, я заполучил диабет. Сначала был в шоке. Сейчас уже привык. Но с особенностями организма, как ты заметила, бороться сложно.

- Саша, а лечение хоть хорошее у тебя?

- Стараюсь получать самое лучшее, какое есть в Москве.

- А в Израиль не пытался поехать?

- Принципиально не хочу туда ехать. Считаю, что наши врачи справятся с моей проблемой. Мне уже намного лучше. Приступил к занятиям спортом. Кстати, потерял уже пять кило.

- Ну, тогда я за тебя спокойна. Буду надеяться, что снова будешь стройным парнем.

- Ира, как ты-то обходишься без Девиса?

- Вполне справляюсь. Как говорится, не боги горшки обжигают.

- А приехала зачем? Соскучилась по родине?

- И это тоже. Но подробно расскажу в моей московской квартире. Надеюсь, что она в порядке и там всё хорошо.

- Да, Ира. После того, как ты позвонила, я пригласил домработницу, которая  приведёт в порядок квартиру и будет рядом, пока ты в Москве. Она ждёт тебя.

- Спасибо, Саша, но ко мне сейчас зайдёшь?

- Прости. У меня сегодня важная встреча с клиентом. Я, если не возражаешь, заеду вечером. Тебе  с дороги нужно отдохнуть, да и разница во времени своё возьмёт.

- А вообще-то ты прав. Мне нужно отдохнуть, а за ужином поговорим с тобой о моих делах. Ты согласишься помочь мне?

- Ну, как я могу тебе отказать. Но, смотря, что это будет за дело. В чём смогу, в том помогу. Пока скажу вот так, не зная сути твоей просьбы.


По дороге  домой. Ирина расспрашивала, как у Александра идут дела.

- Хорошая, Саша, у тебя машина. Крутая. Значит, делаю вывод, что дела твои идут хорошо.

- Спасибо. Не жалуюсь. Но такого крупного дела, как с тобой у меня не было. За тебя Девис заплатил мне целое состояние.

- Рада, что чем-то смогла быть тебе полезной. Вспоминаю, как я с утра и до ночи повышала свой интеллект и добывала знания.

- Это всё нормально. А ты помнишь, как собрала несколько чемоданов, чтобы переехать из твоего съёмного жилья?

- Да, уж! Сейчас вспомнить смешно. А тогда я ценила каждую копейку, всё было нажито  неимоверными усилиями.

- А я боялся, что ты не согласишься работать на  неизвестного тебе дядю, как мы называли Девиса.

- Почему ты боялся?

- Такие времена. Кажется, что человек, с которым приходится работать приличный и ничего плохого не замышляет, а когда коснёшься глубже, то видишь в нём только идиота, который хочет нажиться.

- Я не поняла. Ты это о ком?

- Как о ком? О тех, кто вроде честным путём, а именно через меня, хотят заполучить красивых девушек и продать их в рабство. Согласись, ведь в душу такому человеку не заглянешь. А с Девисом я познакомился заочно через моего бывшего клиента. Он мне и рассказал историю Девиса о разводе с женой и о том, что он очень порядочный человек. Вопросами продажи в рабство девушек он не занимается.

- Оказывается, Саша, у тебя тоже много сложностей в твоём бизнесе.

- А как же! Как и у всех бизнесменов есть свои плюсы и минусы. А я отвечаю за судьбы людей и не хочу, чтобы кто-то обо мне говорил плохо.

- Что? Все твои клиенты довольны?  И нет изъянов в твоей работе?

- Почему же. Без изъянов в работе никак нельзя. Но я предпочитаю работать без них, - помолчав, добавил, - Ира уже приехали. Не узнаёшь родные места?

- Отвыкла. Район сильно обустроился. Красивее стал.

- Это точно. Москва строится и  становится с каждым годом всё краше.
Саша остановил машину у подъезда дома. Помог Ирине выйти  и занести вещи до квартиры.

- Ну, Ира, до вечера, - и взглянув на часы, по- дружески обнял Ирину.- До вечера. Я обязательно приду часов в восемь.

- Буду ждать. Попрошу домработницу приготовить нам особенный ужин. Так что не ужинай в ресторане.


Саша уехал по своим делам, а Ирина решительно нажала кнопку звонка её квартиры. Послышались шаги, и отворилась дверь.

- Вы, Ирина? – спросила женщина.

- Да, я Ирина Мерфи. А вас как зовут?

- Меня звать Ольга. Меня нанял на работу Александр.

- Очень рада знакомству, Ольга. Немного погодя, мы обсудим вашу заработную плату. Оплачивать вам буду по неделям, сколько здесь пробуду - не знаю. Но рассчитываю, что за месяц свои дела улажу.

- Извините, Ирина. Вы жили в России? Очень хорошо знаете наш язык.

- Ольга, я девятнадцать лет прожила в России, здесь и родилась.

- Так вы москвичка?

- Нет, не коренная. Просто жила здесь немного времени.


Вечер. Звонок в дверь.

- Ольга, откройте, - послышался из спальни голос Ирины. - Это Саша. Я сейчас выйду.

- Александр, проходите, - вежливо попросила Ольга. – Ирина сейчас выйдет.

- О! Какой запах! Так вкусно пахнет!

- Ирина заказала, чтобы я такие блюда приготовила. Сейчас будете ужинать. Где ванная комната вы знаете? – спросила Ольга, - полотенце справа висит, оно для вас.

- Спасибо, - проходя в ванную комнату, поблагодарил домработницу Александр.
         
Через пять минут вышла Ирина.

- Добрый вечер, Саша. Как твои встречи? Успешны?

- Да, всё хорошо. А Ты, Ирочка, как всегда выглядишь великолепно
.
- Спасибо, Саша. Проходи, пожалуйста, к столу. Ольга стол уже накрыла.
Разлив по бокалам вино, Александр сказал тост.

- За твой приезд, Ира, на Родину. Надеюсь, дела свои здесь уладишь.
Пригубив бокал с вином, Ирина начала разговор.

- Я нуждаюсь в твоей помощи, Саша. Это не будет безвозмездно. Согласишься ли ты?

- Я тебе просто так помогу. Зачем мне оплата от тебя?

- Не соглашусь с тобой. Любой труд должен быть оплачен. Ты будешь тратить время, помогая мне, и терять часть твоей ежедневной работы. Поэтому этот вопрос не обсуждается. Поужинаем, и я тебе расскажу всё в подробностях.

- Тогда поднимем наши бокалы за то, чтобы наше совместное дело было успешным.

- С этим, я не могу не согласиться. Но, чтобы не забыть, Саша, я хочу от тебя маленький совет. Скажи мне по секрету, сколько получает хорошая домработница за месяц в Москве? Это мне нужно, чтобы не обидеть Ольгу недостаточной оплатой её труда.

- Ира, это как ты сама решишь. Но в таком районе, в каком проживаешь ты – не менее пятидесяти - шестидесяти тысяч рублей.

- А поняла. Это где-то одна тысяча долларов, если пересчитать ваши рубли. А этого точно достаточно?

- Больше ты можешь заплатить, а меньше – это будет не солидно с твоей стороны.

- Спасибо, Саша.


Закончив ужин, давние друзья сели в уютные кресла, и Ирина изложила ту причину, из-за которой она сейчас в Москве.

 Саша, я приехала найти свою дочь. Помнишь, я о ней тебе рассказывала. Меня просто грызёт совесть, что уже тринадцать лет, не могу ничего о ней узнать. Ты мне поможешь в её поисках? Ты же, однажды помогал нам с Девисом. Мы её не нашли, но узнали, что мама умерла в тот год, когда я уехала в Америку.

- Да, я помню. Кажется, твою дочь отдали в детский дом, и кто-то удочерил её. На этом поиски закончились.

- Это так и было. Мы же собирались с Девисом приехать и продолжить поиски, но случилось несчастье.

- Хорошо. Я возьму отпуск и на время отложу свои дела. Я займусь поисками твоей дочери вместе с тобой. Я просто не могу тебе не помочь в этом благородном деле.

- Вот и отлично. Завтра мы встретимся в твоём офисе и обсудим наш план.

Договорившись о встрече, Александр и Ирина поговорили о жизни в Америке, о работе и о том, что  Ирина хочет перебраться к друзьям во Францию.

- Понимаешь, Саша, в Остине я одинока. После смерти Девиса у меня не осталось близких друзей. Я хочу перенести свой бизнес туда и продолжить свою работу с моими нынешними партнёрами и теми сотрудниками, которые захотят переехать во Францию. Но этот вопрос мне ещё предстоит проработать. Наш друг Самуэль из Франции обещал мне помочь и с арендой офиса, и с визами для меня и для моих сотрудников, которые захотят переехать со мной. Как ты на это смотришь?

- Ира, какой я тебе советчик в этих вопросах? Да ни какой! Скажу только одно: жить нужно там, где тебе комфортно. Тогда и дела будут спориться и личная жизнь наладится.
 
- Спасибо. Я учту твои комментарии. Мне очень хочется создать семью. Сейчас об этом рано говорить, прошло совсем немного времени после того, как я похоронила мужа. Я не хочу, чтобы меня осудили.

- Да,  время бежит, не считаясь с нашими интересами. Тебе, насколько я помню, уже двадцать девять? Молодость пролетает, а тебе нужно ещё успеть встретить любящего мужчину, родить и воспитать будущих твоих детей. Ты сколько лет собралась  траур носить? Я понимаю, мужа забыть трудно, но, жизнь продолжается, и не нужно думать, что тебя кто-то осудит. Это твоя жизнь и ты ею имеешь право распоряжаться  разумно. После себя  просто необходимо оставить  след.

- Ты так считаешь? – задумчиво спросила Ира, - Дни, месяцы,  действительно, только мелькают, а мне, кажется, что это будто вчера я потеряла Девиса.  И ты прав в своих рассуждениях. Мне нужно начать жить по-другому. Вот найду дочь, заберу её с собой, и тогда постараюсь, годика через два- три,  устраивать личное счастье. Раньше у меня ничего не получится. Память о Девисе ещё очень свежа.

- Согласен. Это правильное решение. Я верю, что у тебя всё получится. И дочь разыщешь, и счастье у тебя  ещё будет.

Ирина и Александр попрощались до завтрашнего дня. Проводив друга, Ирина отметила, что на душе стало немного легче.

- Это от того, что я побеседовала с хорошим человеком, умеющим выслушать и дать правильный совет. Я буду ещё счастлива. Главная задача сейчас – это разыскать дочь.


На следующий день Ирина и Александр поехали в детский дом, куда была определена её дочь Алевтина.

- Саша, ты думаешь, что нам скажут, кто удочерил  Алю?

- Я не уверен, но если ты готова заплатить за это немалые деньги, то всё может быть в твою пользу. Ты сама должна понимать, что эта тайна, которую никто не имеет права разглашать.

- Ты предлагаешь мне дать кому-то взятку?

-  Да, я именно это имею ввиду.

- Саша, но я могу спалиться на этой взятке, и меня будут судить. Я этого не хочу. Я же здесь иностранная гражданка.

- Ира, ты как будто не из России. Честным путём тебе никто адрес не даст. Так что решай. Или мы уходим, или ты должна мне пообещать, что пойдёшь на любые условия.

- Ну, хорошо. Я согласна, раз другого пути нет.

Войдя в здание детского дома, к ним вышел охранник.

- Молодые люди, вы к кому?

- Нам нужно к директору. У нас важное дело.

- Подождите, я сейчас узнаю примет ли она вас.
Через несколько минут охранник выписал им пропуск, внимательно исследовав их паспорта.

- Вы, Ирина Николаевна, из Америки? – удивился охранник.

- Да, я из Америки. А это меняет дело? Я не могу пообщаться с директором?

- Можете, конечно. Но если вы насчёт усыновления, то нам запрещено рассматривать кандидатуры будущих родителей из Америки.

- Извините, - обратилась Ирина к охраннику, - вы охранник и не имеете права читать мне мораль. Я хочу говорить с руководителем, а не с охранником.

- Да, ладно. Проходите. Я только прояснил для вас ситуацию усыновления.

- Спасибо, любезнейший, - вмешался  Александр, мы как нибудь  разберёмся.



Поднявшись на второй этаж в административную часть здания, подошли к кабинету директора. Из надписи на двери узнали, что директора зовут Эмма Михайловна.

- Саша, начинай разговор ты, а то я вдруг всё испорчу.

Постучав в дверь, услышали:

- Войдите.
Поздоровавшись, Александр обратился к немолодой женщине.

- Я Александр, а это моя спутница Ирина Мерфи. Она приехала из Америки.

- Простите, если вы насчёт усыновления….

Александр не дал ей договорить.

-Извините, Эмма Михайловна, мы знаем ответ, нас проинструктировал, как ни странно, ваш охранник. Мы не за этим пришли.

- Что за причина  вашего далёкого путешествия привела в наше  учреждение? Слушаю вас.

 Ирина  внимательно посмотрела на директора и, выдержав небольшую паузу,  повела разговор.

- Уважаемая Эмма Михайловна. Я действительно приехала из Америки, но я долго жила в России. Почти десять лет назад, я, по причине бедности, вынуждена была уехать из небольшого посёлка Калинка.

- Это Калининский район что ли? – вмешалась с вопросом директор.

-  Да, это так. Так вот, свою дочь Алевтину Сергеевну я оставила своей матери. Я хотела заработать денег и  забрать их к себе, а потом жить уже не так бедно. Но  я  не рассчитала свои силы. Найти хорошо оплачиваемую работу не могла, А те крохи, которые я получала, проблему мою решить не могли. Затем, я познакомилась с молодым человеком, и он оказался жителем Америки. Вышла за него замуж. Проходило время, но я не могла их забрать даже тогда, когда имела достаточно денег. На то были достаточно веские причины. Я даже не знала, что моя мама умерла. Я регулярно высылала им немалые деньги, чтобы они хорошо жили, но не знала, что мамы уже нет в живых, а дочь отдали в ваш детский дом.

- Почему вы решили, что вашу дочь отдали именно в наш детский дом?

- Это точная информация. Если хотите, то я отвечу. Нам дали ваш адрес в Попечительском Совете, но никакого ответа, по моей просьбе не гарантировали. Далее мы узнали, что нашу дочь уже удочерили. Я, так считаю, что прежде, чем разрешать удочерение, должны были что- то выяснить о родителях. В личном деле должно быть записано, что у девочки есть мать. Меня не лишали родительских прав. А в таком случае, вы не имели право оформлять удочерение, не разыскав меня. Так ведь? Поэтому я требую дать мне адрес, где  проживает моя законная дочь.

- Простите, уважаемая Ирина Николаевна, но,  где были вы столько лет? Не могли приехать? Верю. Бывает так. Почему не созвонились со своими родными? Почему не узнали, живут ли они в том же месте? Так что не советую качать здесь свои права.

- Эмма Михайловна, дайте, пожалуйста, адрес. Обещаю, что не буду действовать грубо. Разговор с её приёмными родителями будет очень тактичным и деликатным.  И, если  приёмная семья моей дочери не согласится вернуть мне дочь, я настаивать не стану. Я буду помогать семье, но буду знать, как  живёт дочь, и не обижают ли её. Возможно, я договорюсь иногда навещать её. Я не могу жить, зная, что моя дочь не знает своей настоящей матери.

- Я всё поняла, Ирина Николаевна. Но я, действительно, не могу вам помочь в поисках вашей дочери. Не имею права разглашать тайну удочерения.  Единственное, что я могу – это посмотреть по личному делу, от нас ли её удочерили.

-Как имя и фамилия вашей дочери?

- Сташевская Алевтина Семёновна.

Директор открыла сейф, достала большую папку и начала искать соответствующую фамилию. Затем она остановила взгляд на одной из фамилий, закрыла папку и убрала её обратно в сейф.

- Действительно, ваша дочь – наша воспитанница.

- Эмма Михайловна, я знаю законы. Но моё дело не ординарное. Это особый случай. Я не бросала дочь, ещё раз напоминаю, я не была лишена родительских прав, и я живой человек стою перед вами.

- Вы, Ирина Николаевна, правы. Но где мы должны был  искать вас? Тем более, вы гражданка другой страны. И, вообще, имеете ли вы право забрать россиянку?  Где вы были столько лет?  Вы лежали в больнице,  а может быть находились тринадцать лет в бессознательном состоянии?  Почему вы не искали дочь раньше?
 
- Эмма Михайловна, бывают такие причины, что их объяснить нельзя. Но я не вела разгульный образ жизни. Я работала, чтобы обеспечить мне и дочери хорошую жизнь, и я, заметьте, высылала моей семье много денег.

- Это ещё нужно проверить. Как  и с какого времени, вы оказывали материальную помощь. А ещё доказать, что вы родная мать.

-  Простите, у меня есть российский паспорт, в котором значится, что у меня есть дочь Сташевская Алевтина. Что доказывать? Я, так поняла, что адрес вы мне ни в коем случае не дадите? Так?

- Да, это так. Это подсудное дело, и я не хочу остаться без работы. У меня семья и маленький ребёнок. Из-за вас у меня могут быть большие неприятности. А это мне совсем не нужно.

Директор замолчала и посмотрела на часы.

- Извините, но мне пора на совещание.

В разговор вступил Александр.

- Эмма Михайловна, уделите мне пять минут времени, пока Ирина Николаевна поправит свой макияж в коридоре.

- Ну, хорошо. Только пять минут.
Ирина удивлённо посмотрела на Александра, но взяла свою сумочку и вышла не прощаясь.

- Итак, Александр. Что вы хотели мне сказать. Только коротко и по существу. Я, действительно, спешу.

- Эмма Михайловна, какую сумму вы хотели бы получить в обмен на адрес. И об этом ни одна душа не узнает.

Эмма Михайловна внимательно оглядела с ног до головы, стоящего перед ней Александра. Подумала немного и, взяв лист бумаги, что-то написала, передав его Александру.

Александр посмотрел на указанную сумму и его руки сжались в кулаки, но он не выдал своего внутреннего возмущения.

- Хорошо, Эмма Михайловна. Только завтра не получится. Через три дня эта сумма будет у вас взамен на адрес.

-  Александр, почему через три дня? У меня свободное время ограничено.  Я смогу встретиться с вами завтра в два часа дня.

-  Понимаете, банк не сможет выдать сразу такую сумму. Поэтому мы будем вовремя, но через три дня. До свидания.

- Хорошо, пусть будет по - вашему. Только запишите мне ваш номер телефона. Вдруг у меня изменятся обстоятельства.

- Эмма Михайловна, назовите мне свой, и я вам сейчас на него позвоню, зачем писать.

- Нет, Александр. Напишите на бумаге и оставьте на столе.

- Хорошо, - с удивлением в голосе проговорил Саша.- Как скажете, мне без разницы. Я просто хотел иметь и ваш телефон тоже.

- Мой телефон вам ни к чему. Наши встречи частыми не будут. Я правильно говорю?

- Я не могу вам этого утверждать. Возможно, что придётся ещё не раз встретиться. Сумму вы запросили немалую и за свои действия должны нести ответственность, - с иронией в голосе, ответил Александр.

- Повторяю, наша встреча должна состояться через три дня, а это четверг, в кафе «Родные просторы». Там есть небольшие залы  на несколько пар.  Там и встретимся.  Вы местный, найдёте, где это кафе находится. И ещё, деньги вы мне передадите там же. После этого я вам дам адрес с фамилией тех людей, которые удочерили вашу дочь. И ещё у меня есть условие.

- Какое, говорите. Если это в наших силах, мы его выполним.

- О нашей сделке не должна знать ни одна душа. В противном случае, я скажу, что выходила из кабинета по делу, когда вы были здесь, а вы выкрали документы.

- Зачем же угрожать, Эмма Михайловна. Мы не грабители. Мы деловые люди. Но если вас не устраивают наши договорённости, мы можем и отказаться. Найдём другие варианты. Правда, это займёт немного больше времени, а этого бы мы не хотели. И, уверяю, что нам всё же после сделки придётся встретиться, когда будем оформлять документы на дочь Ирины. Я надеюсь на пунктуальность встречи, и,  не подав руки директору детского дома, вышел в коридор.

 Ирина и Александр быстрым шагом вышли из помещения, не обращая внимания на охранника.

На улице Ирина с нетерпением спросила.


- Саша, что?

- Всё нормально. В четверг в десять с деньгами, но сумма немалая.


- Сколько она попросила?


- Пятьсот.


- Пятьсот чего?


- Пятьсот тысяч долларов.

- Господи, я согласна. Я сегодня же сниму  эту сумму.


- Ну, сразу ты её не снимешь.

- Как не сниму? Это же мои деньги.

- Ирина. Это Россия. Нужно сейчас поехать и заказать их в банке на ближайший день. Через три дня  ты спокойно их снимешь.

- Давай сделаем так, если нет другого варианта.

- Ира, я вот что думаю. Эта дамочка, ещё тот тип. Её нужно подержать на крючке.


- Это  зачем? – недоумевала Ирина.

- Если она пойдёт на попятную, мы сможем защитить себя, будем еёшантажировать.

- Каким образом.

- Сегодня я попрошу своего знакомого, чтобы он зашёл в кафе в назначенное время  и незаметно сфотографировал эту встречу с Эммой Михайловной, а особенно момент передачи  денег. А главное – записать разговор. Чувствую, что она считает нас «лохами».

- Ты предполагаешь, что она может плохо поступить?

- Понимаешь, ей нельзя верить. Она может запросить вторую часть денег. Может сказать неверный адрес, а потом делать вид, что ничего не знает. Вот я тогда и буду её шантажировать. Но это на всякий случай. Надеюсь, что она будет честна. Ведь денег она получит столько, о каких и не мечтала на этой должности.

- Саша, а если она каким-то образом заметит, что её фотографируют. Тогда как быть?

- Не заметит. Николай профессионал, он работает в полиции и с такими делами встречается довольно часто. Не переживай, он сделает всё чисто.

- Саша, а если настоять на том, чтобы она поехала с нами в тот дом по её адресу?

- Она, естественно, откажется. Тогда мы будем хитрить. Ну, к примеру, скажем, что найдём других людей, которые за эти деньги сами нам  девочку  приведут.

- Хорошо. Давай проработаем оба варианта.



Девис и Ирина поспешили в банк заказать необходимую сумму  денег.
Сделав это важное дело, Ирина предложила Александру сходить в ресторан и хорошо пообедать.

- Ира, ты прямо мои мысли читаешь. Я сам только хотел это тебе предложить.


Вечером, находясь в своей квартире, Ирина мечтала о возможной встрече с дочерью уже через несколько дней.



Александр, не откладывая дело на потом, договорился со своим  знакомым о том, что тот будет фотографировать и снимать на видео все, что будет происходить при  встрече директора детского дома с Александром и Ириной.

- Николай, я прошу тебя быть особо внимательным. Ты приходи немного раньше нас. Возьми с собой девушку и закажи обед, чтобы не вызывать к себе подозрения. Кстати, вот возьми деньги. Они тебе пригодятся, ресторан там дорогой.

- Александр, я знаю свою работу. Всё будет сделано в лучшем виде. А   полный отчёт ты можешь получить в любое время после вашей встречи с той женщиной.

- Николай, предлагай свою цену за твою работу, ту, которая тебя  устроит, в разумных пределах конечно.

Николай вынул записную книжку и написал цифры по стоимости его услуг.

- Это нормально. Цена абсолютно приемлемая. Задержек с выплатой после отчёта не будет.

 - Итак, в четверг за полчаса до четырнадцати часов ты ждёшь в установленном месте, если, конечно, эта дама пунктуальна.

- Не беспокойся, Александр, я всё постараюсь отследить. До встречи.







Через три дня Александр и Ирина за десять минут до назначенного времени стояли у входной двери кафе «Родные просторы».

- Интересно, во время ли она придёт? Или преднамеренно опоздает, - поинтересовалась Ирина.

- Думаю, что за такие деньги в припрыжку бежать будет, только чтобы не опоздать, - съязвил Александр.

- Ой, ты прав. Смотри, она и вправду торопится. Осталось пять минут и ей не хочется опоздать и лишиться такой суммы денег.

 Эмма Михайловна, подходя к зданию кафе, заметив Ирину и Александра, помахала им рукой.

- Добрый день. Я, надеюсь, не опоздала? – произнесла она, стараясь успокоить сбившееся дыхание из-за быстрой ходьбы.

- Всё нормально. Вы пунктуальны, и это делает вам честь.

- Пройдёмте в кафе, Эмма Михайловна, - пригласила Ирина.

В кафе было народу немного. Они зашли в малый зал. Николай сидел за столиком и весело болтал со своей девушкой, делая вид, что он немного захмелел. Их столик был расположен у стены так, чтобы  не особенно выделяться на фоне остальных посетителей, и, чтобы был слышен  разговор.  Николай  незаметно начал  выполнять задание. 

- Значит, всё будет, как задумано, - подумал Александр и, улыбаясь, произнёс свою любимую шутку, от которой женщины развеселились.

- Напитки, как бы ни к чему, - скромно высказалась Эмма Михайловна, и немного помолчав, добавила, - хотя я согласна.

-  Вот, вот. И разговор будет более спокойным и целенаправленным.

- Да, конечно. Тем более, я очень хочу пить,  в горле что-то пересохло, - с улыбкой констатировала Эмма Михайловна.

- Да и я не откажусь, - подтвердила Ирина.

Выпив по бокалу вина, Ирина решила начать разговор первой.

- Эмма Михайловна. Вас устраивает та сумма за вашу услугу, которую вы нам обозначили?

- Да, вполне устраивает. Я, думаю, что мой риск должен  компенсироваться.

- Согласна с вами. Тогда давайте перейдём к делу. Ваши бумаги, их можно увидеть?

- Но, понимаете. Я хотела бы быть уверенной…

Александр перебил её.

- Эта услуга нужна больше нам, чем вам. Мы не собираемся вас обманывать. Но вы должны понимать, что мы тоже не имеем права рисковать. Мы отдаём вам сейчас деньги, но вы едете с нами по предложенному вами адресу.

- Мы, друзья, так не договаривались. Вы хотите, чтобы меня таскали по разным инстанциям?

- Простите, но вы сами только что сказали, что попросили такую сумму за свой риск. Мы не требуем, чтобы вы о чем-то там вели разговор. Вам нужно просто присутствовать, остальное мы берём на себя. Как только мы увидим девочку, вы сможете быть свободны. Я предлагаю выследить её. Вы опознаете девочку и можете уходить. Разговаривать с её родителями будем мы.

- Сколько времени мы будем следить за ней? – спросила директор детского дома.

- Скоро должны закончиться уроки в школе. Она пойдёт домой, вот вы её  и опознаете.

- Почему вы считаете, что она учится именно в школе, расположенной недалеко от дома?

- Вы же мне сами сказали, что у девочки нет особых наклонностей к предметам. Значит, она будет учиться в обычной школе, - подытожил разговор Александр.


- Ладно. Я постараюсь узнать её. Только деньги сейчас.

Ирина специально медленно открыла дипломат, затем закрыла его и, не торопясь, передала дипломат с долларами Эмме Михайловне прямо в руки. Приоткрыв дипломат и посмотрев его содержимое, она осталась довольна.

- Всё в порядке? – уточнила Ирина.

- Надеюсь, что здесь вся сумма, - с волнением в голосе, проговорила женщина.

- Хотите - пересчитайте. Мы не возражаем.

- Нет, я поверю в вашу честность. Да и здесь не место пересчитывать, могут увидеть.

- Ну, тогда давайте ваши бумаги для нас, и  мы все можем ехать.
Получив конверт с необходимой информацией о девочке, все трое сели в машину и поехали по нужному адресу.

Остановившись недалеко от школы, где могла учиться Алевтина, все трое следили за входными дверями, когда будут выходить ученики.

- Вы посидите в машине, а я узнаю, когда заканчиваются уроки, чтобы точно знать и не пропустить девочку.

Александр зашёл внутрь здания и спросил у охранника, когда прозвенит  звонок. Оставалось двадцать минут. Затем он сел в машину и, посмотрев вновь на часы, сказал.

- Нам осталось ждать пятнадцать минут. Потом, Эмма Михайловна, всё будет зависеть только от вас. Мы её в лицо не знаем.



Машина Александра стояла неподалёку от ворот школы. Звонок об окончании урока они слышать не могли, поэтому контролировали ситуацию по времени.

Дети разных возрастов начали выходить, а вернее выбегать из школы шумной толпой.

- Эмма Михайловна, пожалуйста, внимательнее. Вы можете пропустить, когда девочка выйдет из дверей. Оставьте телефон в покое, прошу вас, - сердито произнёс Александр, обращаясь к директору детского дома.

- Александр, да не волнуйтесь вы так. Я не пропущу её. У меня важный звонок и мне необходимо на него ответить.

Эмма Михайловна разговаривала по телефону,  и давала какие - то распоряжения её сотруднику. Но, вдруг, она громко встревоженным голосом сказала:

- Вон она в розовой кофте с жёлтым рюкзаком. Это она. Я её узнала.

 Александр и Ирина обратили внимание  на стройную девочку.

- Это моя дочь? – с волнением в голосе, спросила Эмму Михайловну Ирина.

- Да, это  Аля Сташевская. Как её фамилия сейчас я вам сказать не могу. Вы идите к ней, а то за ней приедет кто-то из родителей, и вы не сможете с ней пообщаться.

- Вы правы, - ответила Ирина и первой вышла из машины.

 С другой стороны вышел Александр. Оба направились в сторону девочки, которая остановилась и разговаривала по телефону. Саша, ты постой здесь. Я одна подойду, а то она нас может испугаться.
Ирина не спеша подошла к девочке.

- Извини, пожалуйста, девочка. Можно у тебя спросить?

Алевтина подняла голову и посмотрела на незнакомую ей женщину.

- Вы что-то хотели спросить?

Ирина молчала. Она растерялась, услышав голос дочери. Всё внутри её заклокотало и ей до безумия захотелось крикнуть: «Аля, доченька! Это я, твоя мама!»

- Спрашивайте, тётя, я слушаю вас.

- Извини, ты мне показалась знакомой личностью. Так вот я хотела спросить, не знаешь ли ты девочку по имени Аля, а по фамилии Сташевская? Она примерно твоего возраста и должна учиться в пятом  или  шестом классе.

- Меня звать тоже Аля, и я тоже учусь в шестом классе, но моя фамилия не Сташевская. В нашей школе в шестых классах такая девочка не учится. Я знаю, практически, всех учеников шестых классов. А вы её родственница, если разыскиваете?

- Вероятно, что да. Вот я и хотела об этом узнать.

- Тогда вам нужно в учительскую. Учителя ещё на месте, не ушли. Возможно, они что-то о вашей знакомой знают. Вы зайдите, не стесняйтесь. Охранник у нас добрый, он вас пропустит.

- Спасибо, Аля. Ты мне помогла.

- До свидания, тётя.

Аля повернулась в сторону дорожки и пошла в направлении остановки автобуса.

- Значит за ней никто не приедет, - мелькнула у Ирины мысль. - Саша,- позвала она своего попутчика, - я не знала о чём с ней поговорить. Мне стало очень неловко оттого, что я подошла к незнакомому ребёнку. В Америке это строго наказывается.

- Не переживай. Это Россия. Здесь все дети ходят в школу и возвращаются домой, зачастую, самостоятельно. Ты, оказывается, всё забыла.

- Саша, что же нам делать? Она сейчас уедет домой, и мы опять её потеряем.

- Ира, девочка может ничего не помнить. Нужно разговаривать с её родителями  по - доброму. Для начала давай предложим довезти её до дома.

- Думаешь, согласится? Нет, так нельзя. Это противопоказано. Нельзя заводить разговоры с чужим ребёнком без её сопровождающих.

- Ира, давай попробуем. Если откажется, или испугается, то поедем следом за тем транспортом, в который она сядет.


Александр и Ирина поторопились догнать девочку. Приближаясь к ней, Ирина окликнула её.

- Ася, подожди, пожалуйста.

Ася обернулась на голос и, узнав в Ирине знакомую женщину, остановилась.
Поравнявшись с девочкой, Ирина предложила подвезти её к дому.

- Вы тетя не обижайтесь, но мне мама не разрешает с незнакомыми людьми общаться. Я не могу нарушить мамин запрет, хоть вы мне нравитесь.
Я живу недалеко. Мне ехать две остановки всего. Это рядом. До свидания, мой автобус идёт.

Аля побежала к автобусу и через мгновение скрылась за захлопнувшимися за ней дверями автобуса.

- Поехали, Ира. За ней едем.

Они быстро вскочили в машину и тронулись с места, стараясь не отпустить из виду отъехавший автобус.

- Эмма Михайловна, это точно та девочка, которая находилась в вашем учреждении.

- Конечно, она мало изменилась. Подросла, но лицо также осталось милым и по - детски красивым. Кстати, она очень похожа на вас, Ирина.

- Вы так считаете? – повернувшись назад, где сидела Эмма Михайловна, - спросила Ирина.

- Смотрите, автобус остановился, и Аля выходит из автобуса, -  прокомментировал Александр.

- Выходи, Саша. Я подойду к ней первая.

Ирина не подумала, о чём будет разговаривать со своей дочерью. Спасло её то, что первой, увидев Ирину, заговорила Аля.

- Тётенька, это опять вы? Я же сказала, что не знаю ту девочку, которую вы ищите.

- Аля, зато знаю я.

- Как? Зачем же вы  ехали за мной?

- Я знаю ту девочку, - повторила фразу Ирина. Эту девочку звать Аля, и это ты.

- Но я не… ой, забыла фамилию, которую вы мне называли около школы.

- Я говорила, что ищу Алю Сташевскую. И этой девочкой являешься ты.

- Вы ошибаетесь, тётя, подходя к своему дому, ответила Аля. – Моя фамилия Милорадова.

Аля набрала код двери, и она открылась.

- До свидания, тётя. Вы ошиблись.

- Подожди, Аля. А кто дома из твоих родителей?

- Дома только мама. Папа уже давно уехал в командировку. Несколько лет назад, и пока не приезжал. Мама сказала, что у него долгая командировка. Он много работает, чтобы мы хорошо жили. Я его совсем не помню уже, - с горечью в голосе  произнесла Аля.

- Разреши мне и моему другу поговорить с твоей мамой?

- Я же не могу ответить за неё, - войдя в лифт, ответила Аля. -  Вы постойте  рядом с дверью, а я  позову маму.

- Хорошо. Мы подождём здесь.

Аля зашла в свою квартиру и захлопнула за собой двери.

- Саша, - шепотом начала разговор Ирина, - как начать разговор, я не знаю. Что это за женщина? А если она отругает нас за то, что мы преследовали её дочь и выгонит нас, угрожая полицией, тогда как быть?
- Не переживай раньше времени, сердце тебе подскажет, как повести разговор.
Время шло, а дверь никто не открывал. Ирина прижалась ухом к двери, прислушалась.

- Что слышно? – спросил Александр.

- Тишина, как ни странно. Будто там никого нет. Мы её, вероятно, испугали. Никто нам, Саша, не откроет.

Вдруг открылась дверь лифта и оттуда вышла не очень молодая женщина. Увидев возле своей двери незнакомых людей, спросила:

-  Молодые люди, вы не ошиблись дверью? Вам кто нужен.

- Простите нас. Вы мама Али? – неожиданно для себя, задала вопрос Ирина.

- Да, вы правы. Вы, вероятно, из школы? Аля опять что-то  натворила, да? Просто беда. Такая шустрая стала. Всё ей интересно знать!

- Мы бы хотели с вами поговорить. Извините, не знаем вашего имени и отчества. Я - Александр, а это Ирина Николаевна.

- Ну, что же проходите в квартиру. Не разговаривать же нам на пороге. Кстати,  меня зовут Нина Петровна.

Когда Нина Петровна открыла двери своим ключом и все вошли в прихожую, выбежала Аля.

- Аля, ты уже дома.

- Мам, я дома, я делаю уроки.

- Иди, дочка, познакомься. У нас гости.

- Мама, я не буду отвлекаться, я их уже знаю.

- Так, иди сюда и расскажи, что ты натворила в школе. Зачем ко мне пришли представители от школы?

- Нина Петровна, не отвлекайте Алю. Она ни в чём не виновата? Нам нужно поговорить лично с вами по очень важному делу.

- Хорошо, пройдёмте в мой рабочий кабинет. Только извините, у меня не убрано. Времени на всё не хватает. После работы хожу в больницу, немного приболела. Сейчас всё уже намного  лучше.

- Ничего страшного. Поговорим в любом месте, где вам будет комфортно.

- Нина Петровна,  нелегко вам одной?

- Да, но так было не всегда. Когда рядом был муж, всё было замечательно. Он любил Алю. Всегда помогал мне, но случилась беда. Друзья его оговорили. Несправедливо с ним обошлись, спасая свои шкуры. Вот и осудили его. Дали шесть лет в колонии общего режима. Ездить к нему далеко. Это  на Сахалине. Была у него всего пару раз, а так письма приходят.
Нина Петровна вдруг замолчала.

- Что это я про своё? С чем пришли-то? Рассказывайте.

- Нина Петровна. Мы не из школы. Мы из соцзащиты, - соврала Ирина. - Скажите, сколько лет было вашей приёмной дочери, когда посадили вашего мужа?
- Где-то четыре с лишним года. А откуда вы знаете, что она приёмная? – резко спросила мать Али.

- Мы всё должны знать и отслеживать, как воспитываются детдомовские дети.

- Вы считаете, что я не справляюсь с воспитанием? Разве ко мне есть какие-то претензии? Она хорошая девочка, учится в основном на пятёрки. Вот только озорница. Но она ведь ребёнок и пошалить любит. Я стараюсь воспитать её хорошим человеком.

- Но ваша дочь воспитывается в неполной семье? – вмешался в разговор Александр. Поэтому мы здесь, чтобы узнать, не лишена ли детства девочка
.
- Вы хотите забрать Алю?

- Да нет. Мы не за этим здесь. Сколько осталось до окончания срока вашему мужу?

- Два года осталось. Он, вероятно, выйдет на один год раньше по УДО.

- Какие взаимоотношения будут в вашей семье? Как вы думаете?

- Муж у меня человек добрый. Он и я понимаем, что сидит он незаслуженно. Так уж случилось, что адвокат не смог собрать необходимый перечень оправдательных  документов в отношении моего мужа. Но я была у него. Я видела, что характер у него не изменился. Выйдет, и всё будет хорошо. Вот только бизнес придётся начинать с нуля. Я помогу ему. У меня  хоть и маленькая, но своя фирма,  Ему найдётся место на первых порах, а там глядишь, всё образуется. У него голова работает в нужном направлении.

- Всё нам понятно, Нина Петровна. Вы извините нас, что мы всё у вас выведывали. Нам это было необходимо. Я хочу назвать истинную причину, зачем мы здесь.

- Мне это тоже очень интересно. Я слушаю вас и никак не пойму, к чему все эти разговоры.

- Нина Петровна, я буду с вами честна и откровенна.  Дело в том, что я настоящая мать Али. Много лет назад, я вынуждена была уехать из маленького посёлка на заработки, оставив дочь на маму. Судьба сложилась так, что я уехала за границу в надежде заработать хорошие деньги и забрать их к себе. Время шло, я не могла выехать в Россию, но я исправно высылала деньги маме по адресу, не указывая своей фамилии. Мне было стыдно перед ней, что вот так покинула их и не появляюсь. Уверяю вас, я, действительно, высылала большие суммы и думала, что они хорошо живут. А когда написала маме, никто мне не ответил. После запроса в посольство с просьбой узнать о месте её проживания,  пришёл ответ, что адресат умер. Где находится дочь, тоже не ответили. Только после второго запроса написали, что после смерти матери девочка была передана в детский дом, а затем удочерена.
Сразу приехать не могла. Разные причины: тут и смерть мужа, и разные дела не позволяли мне даже отдохнуть. Но мы искали Алевтину. Ответ был отрицательным. Я понимаю, что это не причина не разыскать за столько лет свою дочь.

Нина Петровна, молча, слушала рассказ Ирины, ни разу не перебив её. Наконец, воспользовавшись паузой рассказчицы о своей истории, заговорила:

- Ирина. Вот вы тут распинаетесь передо мной о своей загруженной жизни, о попытках найти свою дочь, а я в это время искала варианты, как удочерить Алю. Я тогда работала в органах опеки и часто навещала детский дом, где воспитывалась Алина. Скажу вам, что она не была похожа на девочку, для которой высылались баснословные суммы денег, якобы, на её воспитание. Это была тихая, замкнутая девочка, которую совсем не радовали игрушки. Она очень часто болела, и я сидела возле неё ночами напролёт. Я вышла замуж за Евгения, будучи знакома с ним всего пару недель. Мне нужна была полная семья, чтобы удочерить Алю. Забегу вперёд, я ни разу не разочаровалась в том, что вышла замуж за него. Это добрёйшей души человек. Но речь не о нём. Когда мы удочерили Алю, нам пришлось нелегко. Девочка не шла на контакт. Но и это мы преодолели. Преодолели и её операцию по заболеванию сердца. Потом долгий период её восстановления. И наконец-то всё стало хорошо. Целый год радостной и счастливой жизни, а потом беда пришла вновь. Посадили Евгения.

- Нина Петровна, простите. Я всё поняла. Я живу в штатах. У меня хорошее материальное положение. Вас, как мать, прекрасно понимаю и не хочу отбирать её. Я предлагаю вам совместное воспитание. Будем ездить друг к другу в гости, обмениваться новостями. Когда Аля подрастёт, она может учиться в одном из престижных ВУЗов Америки. Я создам для этого ей все условия. Хочу, чтобы вы поняли меня тоже. Я много лет стремилась к этой встрече. Я не знала, что Алю удочерили. Прошу вас, дайте мне такую возможность общаться с моей дочерью на тех условиях, которые я вам обозначила.

Нина Петровна молчала. Она смотрела куда-то далеко и о чём думала в эту минуту, предположить было не возможно. Очнувшись, как от глубокого сна, она заговорила.

- Когда-то у меня тоже была дочь. Моя история почти идентична вашей. Разница лишь в том, что я всегда жила в России. Но моя дочь и мама погибли в автокатастрофе. Мама поехала с Алей на пикник, её пригласили друзья. На одном из участков дороги  мама не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу. Погибли не только мои родные, но и семья, которая ехала в машине по встречной полосе. Я всю жизнь корю себя за то, что не забрала к себе дочь, хотя могла бы. Но из-за моего только начавшегося бизнеса, не смогла этого сделать. Несколько лет спустя, решилась на удочерение. Забросив дела в своём бизнесе, устроилась в органы опеки. Это мне помогло ускорить процедуру удочерения. Я вам это сказала для того, чтобы вы знали, насколько хорошо я вас понимаю. Вы и я – это почти одна судьба. Только ваша дочь жива, а моей нет на этом свете. Я подумала и решила ответить вам - Да!

- Нина Петровна, дорогая вы моя, я так вам благодарна. Я даже и не надеялась  на столь быстрое ваше согласие. Я сделаю всё возможное, чтобы наша дочь была счастлива и обеспечена. Я обещаю, что помогу вашему мужу. В России деньги делают многое. Я заплачу кому нужно и, возможно, он выйдет намного раньше срока.

- Ирина, это был бы самый лучший для меня и для Али подарок. Мои дела на работе идут кое - как. Что - то не ладится.  Не пойму что у меня не так. Знаний, вероятно, не хватает, да ещё болячки всякие не дают покоя.

- Нина Петровна. Когда мы все вместе решим наши общие дела, я хотела бы взглянуть, чем вы занимаетесь. Я неплохой бизнесмен, умею делать дела, и если я пойму, в чём причина ваших неудач, обязательно помогу. Ведь теперь мы с вами, как родные люди. У нас общая дочь.

- Ирина, вы меня извините. Давайте пообедаем все вместе, а завтра выходной день, Аля будет дома. Вы приедете, и мы обо всём поговорим. А за эти сутки подумаем, как сказать Але, что вы её родная мать.

- Нина Петровна, вы правы. Я согласна. Так и сделаем.

- Ирина, зовите меня просто Ниной. Мне так комфортнее.

- Нина, я только сейчас задумалась о том, кто же на самом деле получал деньги, которые я регулярно высылала маме? Я, правда, не знала, что она умерла.  Это я обязательно выясню, так не оставлю.

- Конечно, странно то, что и мне никто не сказал, что для содержания Али высылаются большие суммы. Мы вместе выясним, и я тебе, Ирина, помогу через органы опеки. Меня там многие знают.

- Нина, а что вы предполагаете? Их кто-то мог присвоить?

- Да, это возможно кто-то из вашего посёлка. Ведь вы всегда высылали деньги на один и тот же адрес. Почтовые работники должны знать, куда после смерти твоей мамы, уходили все перечисленные тобой средства.

- Я, думаю, как только мы обо всём расскажем Алле, необходимо заняться этим вопросом. Тех денег вполне хватит, чтобы и мужа вашего вытащить из тюрьмы и купить вам хороший дом.

За разговорами о школе, в которой учится Аля, поблагодарив  Нину за вкусно приготовленный обед, Ирина вместе с Александром разъехались по своим делам, договорившись встретиться завтра в назначенный час.

Вечером, в своей квартире, счастливая Ирина звонила Аделине во Францию и восхищённо рассказывала историю предстоящей встречи со своей дочерью и о разговоре с её приёмной матерью.  Обе  были безумно радостны и счастливы от того, что всё так хорошо складывалось.



Ирина проснулась очень рано. За окном только начинал брезжить рассвет. Молодая женщина, лёжа в кровати, пыталась представить встречу с дочерью.
- Боже, неужели сегодня я смогу обнять её, прижать к себе и говорить добрые ласковые слова. Мне так кажется, - размышляла Ирина, - что Аля не будет против меня, когда узнает всю правду. Она уже большая девочка и должна всё понять, ведь в этой жизни ей пришлось какое-то время быть несчастной, обездоленной.
Ирина медленно поднялась с кровати. Посмотрела в окно. Небо было ясное,  солнышко поднималось на небосвод во всей своей красе.

- Прекрасный сегодня будет день. Я такая счастливая. Столько лет мечтала об этой встрече и вот наконец-то моё желание сбудется. А Нина, она прекрасная женщина и очень любит Алину.  Ах, как жаль, что эти годы Аленька была не со мной. Сейчас всё могло бы быть совсем по - иному

Ирина привела себя в порядок, надела брючный костюм, который ее  очень молодил. Осмотрев себя в зеркале со всех сторон, она улыбнулась и сказала вслух сама себе:

- Ах, как хороша! Да и кто бы сомневался!

Затем Ирина направилась в ближайший салон красоты и  попросила дать ей самого лучшего мастера.

- Понимаете, я сегодня должна выглядеть очень эффектно. Сегодня у меня особый день. Я готова заплатить двойную оплату, лишь бы вы сделали всё так, как я хочу.

- Хорошо, - ответила миловидная девушка, контролирующая очередь к мастерам, - я сейчас переговорю с нашей заведующей, она славится умением превращать женщин в красавиц. У неё много побед на конкурсах парикмахеров и визажистов. Подождите здесь, я сейчас.

Ирина села в удобное кресло и огляделась вокруг.

- Да, это не те салоны красоты, к которым я привыкла, но видимо, здесь неплохие мастера, хотя интерьер зала желает быть лучше, - подумала Ирина, и принялась ждать того, кто поднимет ей настроение.
Минут через пять вышла высокая стройная женщина. Ирина обратила на неё внимание.

- Выглядит  она превосходно. Хотя ей, вероятно, уже за пятьдесят - подумала Ирина.- Модный, элегантный наряд  делает эту женщину современной и деловой.

- Простите, - с улыбкой обратилась она к Ирине, - это вы просили, сделать вас особо эффектной?

- Да, я очень этого хочу, потому что у меня сегодня очень, очень важная встреча.

- Давайте знакомиться. Я  заведую этим салоном, и звать меня Марина.
- Очень приятно. А моё имя Ирина.

- Пройдёмте со мной в мой кабинет, Ирина. Я займусь вами. Но вы и без причёски выглядите очень хорошо.

- Это я сама сделала причёску на скорую руку, а хочу, чтобы это было профессионально.

Усадив Ирину в рабочее кресло, Марина спросила:

- Какое мероприятие у вас сегодня и с кем встреча? В какое время?  Днём или вечером?

- Марина, вы не поверите, но это встреча с  девочкой и ей скоро должно исполниться тринадцать лет. Об этой встрече я мечтала всю свою сознательную жизнь, а состоится она после обеда.

- Вот как! Спасибо. Я поняла, как вас причесать. Да, простите, а макияж вы будете делать?

- Обязательно. Макияж тоже.



Через два с лишним часа Ирина выходила из салона. Настроение было великолепным. Она чувствовала себя самым счастливым человеком.

- Я обязательно понравлюсь своей дочери. А потом…, - Ирина на секунду задумалась. – Ладно, время покажет, что да как.

Александр заехал за Ириной в условленное время. Увидев Ирину, он, как всегда восхитился:

- Ирина, тобой  нельзя не восхититься. Ты прекрасна! Надеюсь, дочь оценит твои старания понравиться ей.

- Ох, Саша. Что - то страшновато мне. А вдруг она не захочет со мной общаться? А вдруг скажет, что у неё уже есть любимая мама и другой ей не нужно.

- Ира, хватит разводить пессимизм! Мы ей всё объясним. Она должна понять, ведь в ней течёт твоя кровь.

- Саша, после беседы с Алей давай пригласим всех в ресторан? В самый лучший ресторан. Здесь, надеюсь, есть такой?

- Здесь всё есть и не хуже, чем в твоей Америке. Не переживай, всё будет хорошо.



Машина Александра подъехала к дому Нины. Давние друзья вышли из машины и направились в квартиру Нины и Али.

Дверь открыла Нина.

- Ирина, ты очень красива! Я восхищена твоим хорошим вкусом в одежде и вообще умением себя представить.

- Спасибо, Нина. Аля дома? Надеюсь, ты ей ничего заранее не рассказывала?
-  Дома Аля, дома. Всё, как договаривались, девочка пока ничего не знает.

Аля сидела в своей комнате за столом и слушала музыку.

- Аля, - окликнула её Нина.

Девочка повернула голову и удивлённо посмотрела на мать.

- Мама, а ты мне не говорила, что у нас будут гости, и, обращаясь к Ирине, сказала:

- А я вас вспомнила. Но вы такая сегодня красивая! – и обратившись к матери, спросила, - мама, мы будем вместе с гостями обедать?

- Да, Аля. Сегодня мы будем обедать все вместе. У нас праздничный обед.
 
- Что же за праздник сегодня? По-моему, обычный выходной, - удивилась Аля.

За обедом Ирина с Александром много шутили, а Нина больше молчала и была немного взволнована.

Наконец обед закончился.

- Аля, я и гости приглашаем тебя в гостиную. Нам нужно всем вместе кое-что обсудить.

- Как интересно, - обрадовалась Аля, и по - хозяйски предложила гостям сесть в удобные кресла.

- Тётя Ира, дядя Саша, вы садитесь в кресла, а мы с мамой на диван. Вам будет в креслах удобно.


Начали разговор о погоде, расспросили, как учится Аля. Ни Нина, ни Ирина никак не осмеливались начать разговор о главном. Время шло. Уже кончились всякие шутки, и Ирина внесла предложение.

- Друзья мои. У меня есть предложение. Всем одеться и поехать в самый дорогой ресторан. Ужин, обещаю, будет отменным. Как вам моё предложение?

- Тётя Ира, но ведь в ресторане всё очень дорого.

- Ничего страшного. Раз я приглашаю, значит, у меня есть достаточно денег, чтобы угостить вас чем-то вкусненьким.

- Тогда я согласна. Я никогда не была в ресторанах! Тётя Ира, а пирожное и мороженное будет?

- Девочка моя, закажешь всё, что только захочешь!

Разговор Ирины и Али перебила Нина.

- Так,  подождите с рестораном. Время до ужина ещё предостаточно, а мы ещё не обсудили основной вопрос, что мы сегодня празднуем.

- Мама, понятно же. Ты меня знакомишь с твоими хорошими друзьями.

- Да, Алечка, отчасти это так, но не совсем.

- Странная ты, мама. Что не совсем-то?

- Доченька, послушай меня внимательно. Помнишь, что какое-то время ты воспитывалась в детском доме?

- Конечно. Это забыть невозможно. А потом ты и папа удочерили меня, и мы жили очень весело, когда папа был с нами. Мама, а когда папа вернётся из своей длительной командировки? Я скучаю.

- Об этом, дочь, мы как-нибудь поговорим с тобой, а сейчас главное. Тётя Ира, это вовсе не тётя.

Нина на минуту замолчала и посмотрела на Ирину. Ирина незаметно кивнула головой, а Аля вдруг спросила:

- Как же не тётя? Она, видимо, твоя подруга, а мне тётя.

- Аля, детка, Ирина твоя родная мама. Она тебя долго искала,  всё это время жила в Америке, и вот её мечта сбылась. Люди, работающие в посольстве, нашли тебя через много лет и дали Ирине твой адрес, то есть наш адрес.
Воцарилась тишина. Аля молчала и задумчиво смотрела в одну точку мимо Ирины и мимо своей матери. Потом, как будто очнулась и спросила у Ирины.

- Тётя Ира, это правда?

- Да, Аля, это правда. Я долго искала тебя. Так получилось, что мы потерялись, когда ты была маленькая. Я писала много писем по месту твоего жительства с твоей бабушкой и моей мамой, но ответа не получала. Я делала много запросов, но мне постоянно говорили, что запрашиваемые люди в этом посёлке не проживают.

- Я поняла. У меня раньше была семья, а потом её не стало. Почему, тетя Ира?

- Я была молодая, а папа бросил нас, когда ты ещё не родилась. Время было трудное, я и моя мама жили очень бедно. Наступил такой момент, когда меня уволили с работы, и мы не смогли жить на мамину пенсию. Я поехала в город в надежде найти хорошую работу, а потом  тебя и мою маму забрать к себе. Но всё, что мне предлагали без прописки в другом городе, это очень низкую заработную плату. Я хваталась за любую работу, лишь бы помочь вам. Я присылала вам деньги, а сама жила впроголодь, так как всё, что у меня оставалось, я отдавала за съемное жильё. А потом нашёлся человек, который предложил мне хорошо оплачиваемую работу в Америке. Я вынуждена была согласиться. У меня не было выбора. Я уехала только с одним желанием заработать денег. Это у меня получалось, там, в далёкой Америке.

- Тётя Ира, а почему же ты не забрала нас туда? У тебя же уже были деньги.

- Забрать я вас не могла. Это сложный вопрос. А денег высылала вам довольно много. Но, Аля, вся беда в том, что я не знала, что моя мама, а твоя бабушка умерла. Это так больно осознавать сейчас. Когда ты подрастёшь, ты поймешь многое из моей жизни.

- Тётя Ира, ты приехала забрать меня? Но у меня есть мама и я её очень люблю. Без неё я никуда не поеду.

- Аля, у меня к тебе просьба. Не называй меня тетей. Мне от этого очень горько. Если тебе трудно сразу называть меня мамой, то пока не привыкнешь, называй меня Ириной Николаевной.

- Хорошо, Ирина Николаевна. Тогда всё же объясните, как мы будем жить?

- Моё сердце счастливо от того, что я тебя, девочка моя, нашла. Я не собираюсь тебя отбирать у Нины. Она тебя любит и достойно воспитывает.

- Ирина Николаевна, ты забыла, что у меня есть папа.

- Нет, дочь, я не забыла. Я постараюсь помочь ему быстрее приехать из командировки, чтобы вы снова были вместе. А мы теперь будем часто видеться. Вы будете ко мне приезжать в гости все вместе. Я тоже буду наведываться к вам. Мы будем общаться по видео, и со временем, привыкнем друг другу. А главное, когда ты подрастёшь, я приглашу тебя учиться в американском колледже, а потом в престижном Университете. Там ты получишь  нужную  профессию и станешь обеспеченной девушкой. Вот такой расклад нашего будущего.
Аля помолчала немного и обратилась к Нине:

- Мама, а ты как на это смотришь? Ты давно знала, что Ирина Николаевна моя мама?

- На это, дочь, я смотрю положительно. У тебя будет хорошее будущее, имея двух мам. Это ведь так классно! А о том, что Ирина твоя мать я узнала только вчера и сама предложила её общение с нами. Она же не виновата, что так всё случилось. Она любит тебя и не забывала о тебе. Так почему же мы должны быть против того, чтобы породниться.

- Ладно, уговорили, - согласилась Аля. Затем спросила, - а в ресторан мы идём праздновать это событие?

- Конечно, если ты этого хочешь - смеясь, ответила  Нина.

- Я согласна. Я так рада, что Ирина Николаевна моя мама тоже.

- Аля, доченька, я рада, что ты приняла меня и не осуждаешь. Иди ко мне, я тебя обниму. Ведь об этом моменте я мечтала целых двенадцать лет.

Аля и мама Ира обнялись.

- Мама Ира, - вдруг неожиданно обратилась она к Ирине, - можно я буду тебя так называть?

- Конечно, называй меня, как тебе нравится. Я буду рада принять любое твое решение. Ты, дочь, не представляешь, насколько я сейчас счастлива! – со слезами на глазах проговорила Ирина.

- Так, хватит слёзы лить, - вмешался в разговор Александр. – Собирайтесь и едем праздновать воссоединение.

- Мама, я хочу красиво одеться. Вон, мама Ира как классно выглядит.

- Конечно, мы идём переодеваться. А вы Ирина и Саша подождите нас здесь. Мы быстро.

Когда Нина и Аля вышли из своей комнаты, Ирина обратила внимание, что у  них  обоих нет хороших вещей.

- А завтра я буду раздавать вам подарки. Мы пойдём в шопинг поход.

- Это что такое? – спросила Аля.

- А это, девочка моя, поход по самым лучшим магазинам в вашем городе, чтобы вы купили всё, что вам захочется.

- Мама Ира, прямо всё, всё? 

- Обещаю. Я столько лет не могла тебе делать подарки. Вот завтра ты выберешь именно то, что  хочешь.

- А можно новый планшет?

- Можно, детка. И планшет, и телефон и красивую одежду.

- Ура! Я давно об этом мечтала! Вот! Девчонки в классе просто обзавидуются!

- Аля, так не красиво себя вести! Успокойся, пожалуйста, - сделала замечание Нина.

- Мама, но мне подарки будет делать не какая-то тётя, а моя родная мама. Ведь так, мама Ира?

- Так, Аля. Ты права. А ты Нина, не обижайся. Я не хотела огорчить тебя ничем. Просто я счастлива и готова осыпать вас золотом, чтобы и вы почувствовали мою заботу о вас.

- Эй, женский пол, - возмутился Александр, - мы едем или нет?

- Едем, дядя Саша. Вот только наобнимаемся   и поедем. Затем, Аля подошла к Нине и Ирине и обняла их обоих.

- Как это хорошо, что вы мне обе родные.






Прошла неделя счастливого пребывания Ирины в городе, где жила Аля. Ирине казалось, что это всё сон, и что вот она проснётся, и окажется одна в своём огромном и роскошном доме.
В гостинице, где она остановилась, было невыносимо ждать, когда у Али закончатся уроки, а Нина придёт с работы, чтобы вновь провести вечер вместе.
Но как только часы показывали, что уроки у  дочери заканчиваются, она тотчас звонила Александру и они вместе ехали к школе, чтобы встретить дочь.
За это время Ирина преобразила девочку до неузнаваемости. Новая причёска, одежда, школьный рюкзак и всякие мелочи, о которых мечтала Аля, радовали её. Ирина видела, как счастливо блестят её глаза, а главное то, что она тоже ждала их встреч. При виде Ирины у школы, быстро прощалась с одноклассниками и бежала к своей новой маме. Они обнимались и шли к машине.

- Мама Ира, а ты долго у нас ещё пробудешь: Мне хотелось бы, чтобы подольше.

- Мне, дочь, нужно сделать ещё одно важное дело, а потом уж буду собираться домой. У меня там, наверное, работы скопилось, как у вас говорится « выше крыши»

- Ладно, не буду думать о твоём отъезде. Ведь мы теперь не потеряемся, да мама  Ира?

- Да, Аля. Теперь уж точно не потеряемся.



Шла последняя неделя пребывания Ирины в России. За это время она должна была до конца выяснить, куда исчезли её деньги, которые она столько лет высылала своей маме и Алевтине. А ещё она ждала ответа от «больших людей», смогут ли выпустить из тюрьмы мужа Нины условно - досрочно за очень большие деньги. А это должно будет известно уже через пару дней, по крайней мере, ей так обещали.



Время незамедлительно бежало, чего не очень-то хотела Ирина. Наслаждаясь общением с дочерью, она была счастлива. Не хотелось думать о неотложных делах, которые ждали её в Америке, не хотелось вообще ни о чем другом думать, как заботиться об Альбине и её приёмной семье.
Все вопросы о том, куда подевались её деньги, высылаемые в течение десяти лет своей семье, она решила неожиданно быстро. Оказалось, что после смерти мамы, деньги присваивала заведующая почтой маленького посёлка, в котором когда-то жила Ирина вместе с семьёй. Это выяснили частные детективы, которых наняла Ирина.  Привыкшая к аккуратности  ведения любых документов, Ирина сохранила все  квитанции об отправлении  долларовых переводов. Когда уезжала из Америки, чтобы разыскать дочь, не забыла их взять с собой. Оказалось, что квитанции сыграли большую роль в этом деле. Назревал большой скандал о краже денег.

Зав. почтой, женщину в возрасте свыше пятидесяти лет, задержали, для предъявления ей обвинения в незаконном  присвоении большой суммы денег. Сумма составляла 320 тысяч долларов.

Собрав необходимые доказательства, дело было передано в суд.
Для Ирины эта сумма не играла большой роли, но быть принципиальной её научила жизнь.  Суд присудил воровке возврат денег в полном объёме и за моральный вред два миллиона рублей, и два года колонии общего режима. Ирине пришлось ещё задержаться на две недели.

Деньги, которые женщина хранила в банке, были возвращены законному их владельцу, то есть Ирине. Часть из этих денег Ирина потратила на внесение залога для  условно – досрочного освобождения из тюрьмы мужа Нины, а остальные деньги отдала Нине за её заботу и воспитании Альбины.

Казалось, что всё шло хорошо. Дочь нашлась, деньги возвращены, нарушитель закона наказан, и уже была предварительная договорённость о пересмотре дела по  освобождению  мужа Нины через месяц – полтора. Несмотря на все успехи,  на душе у Ирины было  не спокойно. Она понимала, что это не окончательное решение и у неё не было уверенности, что дело пересмотрят. После настоятельной просьбы Ирины, Александр попросил   судью о  сегодняшней с ним встрече. 

Ирину так же беспокоило скорое  расставание с дочерью. И однажды она решила поговорить с Ниной.

- Нина, я попросила тебя сегодня об аудиенции вот по какой причине. Сейчас у Али намечаются двухнедельные каникулы. Разреши мне взять её с собой. Я покажу ей другую страну. Я покажу, как живут люди в Америке, достопримечательности не только штата Техас, в котором я живу, но и мы немного попутешествуем с ней по Франции. Там живут мои друзья, и мне очень хочется познакомить их с Алей. Когда уезжала сюда, они переживали за меня и радовались, когда я им сообщила, что Аля нашлась.

- Ирина, ты для нас в  период, что находишься в нашем городе, сделала  много хорошего. Ты изменила нашу жизнь в корне. А, возможно, скоро приедет мой муж. Я должна быть благодарна тебе, ты мне теперь родной человек, и чего это вдруг мне противиться. Девочка, кроме как в своём городе, нигде не была. Это же счастье для неё! Я согласна. Только как быть с визой? Хорошо то, что у неё есть заграничный паспорт. Мы собирались поехать в Германию к знакомым мужа, но не получилось, а срок его годности ещё  несколько лет.

- За визу не переживайте. Я сегодня же займусь этим вопросом. За неделю, думаю, документ для Али сделают. Я подключу консульство США, которое находится в Москве. Думаю, они мне не откажут в срочном оформлении документов. К тому же, завтра должен быть готов документ, подтверждающий, что Альбина моя родная дочь.

- Ира, я думаю, у тебя всё получится. Сегодня же с Алей сходим после школы в фотографию и сфотографируемся  для оформления визы. Разрешающие документы на её выезд я оформлю в течение нескольких дней. Представляю, как обрадуется Аля.

- Нина, а давай ей об этом скажем сегодня за ужином?

- Конечно, скажем. Ой, как же она будет рада! Тем более что на днях она мне жаловалась, что не хочет расставаться с тобой, и хотела бы, чтобы ты подольше задержалась.

- Вот и решили. Как же я признательна тебе, Нина, что ты оказалась не зловредным человеком и поняла всю мою беду.

- Видимо, потому, что моя судьба оказалась созвучна  твоей. Если бы мне выпало такое счастье! Но это, к сожалению, не возможно. Удочерив Алю, я поняла, что жизнь продолжается. Твоя дочь, Ира, помогла мне ожить после той печальной истории с моими родными.

Вечер того же дня. Ужин в квартире Нины.

- Аля, доченька, - начала разговор Нина, - как ты считаешь было бы тебе интересно путешествовать по Америке.

- Мама, ты странно говоришь. Я не знаю ничего существенного об этой стране. Но слышала, что там есть очень красивые города, а в южной её части всегда тепло. Я мечтаю побывать на море, где солнце и всегда тепло, но, скорее всего, моя мечта исполнится, когда я вырасту.

- Аля, ну почему же, - улыбаясь, вмешалась в разговор Ирина. Ты забыла уже, что я твоя мама и живу в Америке.

- Нет, мама Ира, я, конечно, это помню. Но, что это меняет?

- Меняет многое. Если бы я тебя пригласила поехать со мной на время каникул в Америку, как бы ты к этому отнеслась?

- Я, естественно, была бы очень и очень рада, но  пока это не выполнимая мечта. Я знаю, чтобы туда поехать нужно иметь официальные документы, а у меня их нет, я ещё не совершеннолетняя, - с грустью в голосе  проговорила Аля.

- Милая ты моя девочка, - обнимая дочь, Ирина посмотрела на её унылое выражение лица  и сказала, -  я тебя приглашаю на каникулах поехать со мной в Америку. Мы с тобой немного попутешествуем.

- А как же документы?

-  Это я беру на себя. За них ты не беспокойся. Главное, что у тебя есть загранпаспорт.

Аля посмотрела на свою приёмную мать и спросила:

- Мама, это правда, что ты меня отпустишь с мамой Ирой в Америку?

- Правда, Аля, правда. Вскоре можешь собираться. Вот через недельку закончится четверть и можно собираться.

- Ура, я поеду в Америку. Мамочки мои, я вас очень люблю, - целуя и Нину и Ирину по очереди, радовалась Аля.

- А ещё есть одна хорошая новость, дочь. Папа написал, что месяца через два вернётся домой. У него заканчивается контракт командировки.

- Мама, а я папу увижу до отъезда.

- Ты успеешь к тому времени вернуться из Америки, и мы вдвоем поедем на вокзал его встречать.

- Значит, у нас снова будет праздник?

- Алечка, у тебя теперь будет много праздников и неожиданностей. Ты довольна?

- Мама Ира, я очень рада, что ты нашла меня. Нам с мамой было грустно немного. А теперь всё поменялось. Вон, смотри у мамы, как глаза блестят. Она снова стала молодая. Правда, мама Ира?

- Твоя мама очень красивая, добрая и милая. Ты люби её всегда!  Твоя мама много в жизни перенесла, а сейчас всю любовь отдаёт тебе.

- Мама, Ира, а ты меня всегда будешь любить?

- Дорогая моя, я тебя никогда не переставала любить. Я виновата перед тобой в том, что когда - то уехала зарабатывать деньги без тебя и без твоей бабушки. Этот поступок  был мне большим наказанием. Но, поверь, я хотела лучшей жизни не только для себя. Мне хотелось, чтобы наша маленькая семья была счастлива. И я хочу спросить тебя: «Ты простила меня или держишь обиду»? Ответь, пожалуйста,  как ты относишься ко мне на самом деле?

- Ладно, скажу. Я бы обиделась на тебя, узнав, что ты бросила нас, а сейчас собираешься  через какие-то деньги или как ещё там делается, просто забрать меня от мамы.  В этом случае, я бы не согласилась уйти с тобой. Извини, но это так. Но я поняла, что ты добрая и любишь мою семью. А ещё ты хочешь, чтобы и моя мама тоже была счастлива. Я, конечно же, не обижена на тебя. Нам с мамой без папы сейчас очень трудно, а ты  помогаешь нам от всего сердца. Вот поэтому я тебя люблю, как мою ещё одну маму.

- Спасибо, доченька, за откровенность. Мне это было важно знать. Я обещаю тебе, что всё у нас будет хорошо. Я постараюсь научить тебя тому, чего не смогла дать тебе Нина. Это и будет искуплением моей вины перед тобой.

- Мама Ира, я ещё много чего не могу понять, но я верю, всё, что ты для нас делаешь, это от любви не только ко мне. Ты ведь тоже счастлива, что нашла меня. А я ведь не одна и поэтому ты должна полюбить ещё и мою семью. Так я понимаю наше общее счастье
.
- Аля, всё будет хорошо. Доверься мне.



Разговор Альбины и Ирины продолжался ещё долго. Девочка хотела знать всё, что её волновало. Получив ответы на все свои детские вопросы, осталась довольной. Аля села поближе к Ирине и, прижавшись к ней, шептала:

- Мама Ира, а в Америке ты мне покажешь, где ты работаешь. Я же должна представлять, как ты трудишься?

- Обязательно покажу. А сейчас пора спать. С завтрашнего дня у нас много дел, - целуя дочь, Ирина пожелала ей спокойной ночи.

-  Я ещё немного поиграю в планшете, а потом буду спать. До завтрашнего утра, - с улыбкой ответила Аля и побежала в свою комнату.



Ирина была счастлива и не замечала, как быстро летит время. Ей уже неоднократно звонили из её офиса и торопили с приездом. Дел, за время её отсутствия, накопилось  много, поэтому Ирина спешила доделать все дела.

В посольстве, услышав о том, что она нашла дочь, согласились сделать для Альбины ускоренную визу. Это было одним из главных дел. Билеты были куплены, вещи собраны. Осталось до конца довести дело с возвращением мужа Нины.
Ирина пригласила в ресторан судью Владислава Евгеньевича, который назначил мужу Нины такой жёсткий срок, чтобы в более комфортной обстановке получить окончательный ответ о пересмотре дела Евгения.

Разговор был долгим. Владислав  Евгеньевич проговорил ей условия, при котором дело будет пересмотрено и только тогда мужа Нины могут выпустить на свободу прямо из зала суда.

- Владислав Евгеньевич, вы же прекрасно понимаете, что была допущена ошибка, и гражданин Милордов Евгений Семенович был по сути дела оговорен. Он уже и так столько времени по чьей-то ошибке отбывает не заслуженный срок, так помогите ему хотя бы уменьшить срок пребывания эти последние два года.

- Ирина Николаевна, я ещё раз просмотрел дело вашего протеже. Вы действительно правы, срок дали парню не заслуженно. Уже, с момента вашего заявления, я направил запрос на  пересмотр дела. Суд назначен через месяц.  Я сделаю всё возможное, чтобы  гражданина Милорадова  выпустили в зале суда.
Затем Ирина передала Владиславу Евгеньевичу  оговорённую сумму денег и сказала:

- Владислав Евгеньевич, эти деньги на ускорение пересмотра дела, я надеюсь на вас. Через несколько дней я уезжаю домой, но буду вам звонить и узнавать, как продвигаются дела.

- Конечно, звоните. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, касающиеся этого дела. Ну, и желаю вам удачного пути! Вы одна уезжаете?

- Нет, я уезжаю с моей дочерью.

- Отлично. Удачи. Созвонимся.

Ирина и судья попрощались, и каждый поехал по своим делам. На душе у Ирины немного отлегло.
- Кажется, я договорилась. Только бы не обманул. Но ведь деньги-то взял, значит, не должен подвести.

Она ещё раз прокрутила в голове их разговор и сделала вывод, что Владислав Евгеньевич не похож на лгуна.



Аэропорт. Нина прощается с Алей и Ириной.

- Мамулечка, ты чего это плачешь? Я ведь не надолго уезжаю, и не с чужим мне человеком. Успокойся, а то ещё вдруг голова разболится.

- Аля, доченька, будь умницей. Во всём слушайся Ирину. Помни, что ты в чужой стране и нужно быть внимательной.

- Нина не переживай. Без моего разрешения она никуда не сможет пойти одна. У нас закон жёсткий. Дети с  двенадцати и до пятнадцати  могут самостоятельно гулять только рядом с домом, а в остальных случаях -  в сопровождении взрослых.

- Это что ли я не могу без тебя отойти от дома? – удивленно спросила Аля.

- Да, Алечка.  По всей Америке существует такой закон.

- А если всё же необходимо  уйти. Я же уже взрослая.

- В таком случае, ты должна пойти со мной. Иначе, могут забрать в полицию, не ставя никого в известность. Просто  заберут и всё.

- Ой, какой нелепый закон, - пробурчала Аля.

- Зато ничего с тобой не случится, когда будешь рядом с взрослым человеком. В общем, это не обсуждается. Как только исполнится  пятнадцать лет, можешь в дневное время гулять одна, но вечером до шестнадцати лет тоже нельзя.

- Ну, всё. Потом наговоритесь. Вам пора, мои дорогие, провожая их в зону досмотра, Нина обняла обоих и пожелала счастливого пути.

- Мамочка, не скучай! Я скоро вернусь! Я люблю тебя!  Аля ещё раз крепко прижала к себе мать и помахала ей рукой.

- Пока, дорогие мои! Удачного полёта.





Две недели пролетели незаметно.

- Аля, дочка, поднимайся. Пора собрать вещи. Скоро в аэропорт.

- Мама Ира, я так хорошо выспалась. Мне снился хороший сон. Я видела во сне улыбающуюся маму. Она встречала меня и радовалась моему приезду.

- Ну, а как же по другому-то? Она тебя воспитала. Соскучилась, конечно же! Ничего, через несколько часов будешь дома.

- Мама Ира, а ты меня в аэропорт проводишь? Или я с твоим юристом поеду?

- Аля, конечно, поеду тебя провожать.  Артур будет тебя сопровождать на самолёте. Мне никак нельзя поехать в Россию. У меня столько важных дел накопилось. От меня сейчас люди ждут важного решения, и я их не имею права подвести.

- А ты им чем-то обязана, да?

- Конечно, Алечка. Эти люди мои инвесторы. Они отдали свои деньги на развитие моего нового и глобального проекта. Сегодня решается участь этого проекта. И если всё сложится хорошо, то эти люди станут значительно состоятельнее и я в том числе.

- Они рисковали своими деньгами? Так что ли?

- Получается, что так. Но, доченька, бизнес не может существовать без рисков. Конечно, чтобы быть успешной в бизнесе, нужно многое понимать и хорошо всё просчитывать.

- Мама Ира. Я желаю тебе быть на хорошем счету у всех твоих знакомых бизнесменов. Это же для тебя важно?

- Ты умница. Всё правильно понимаешь. Спасибо тебе за пожелания. Когда ты вырастешь, закончишь высшее учебное заведение, я тебя обязательно познакомлю с методами ведения этого самого бизнеса. Когда-то меня тоже научили, и это был мой муж.

- Ты скучаешь по нему?

- Он был добрым, умным и любящим человеком. Многие его уважали. В своих делах он был всегда честен.

- Жаль, что меня с вами не было.

- Аля, он хотел поехать в Россию, чтобы мы вместе искали тебя, он даже билеты купил. Но случилась беда, о которой никто не мог предположить.
Ирина замолчала, посмотрела на часы.

- Аля, мы с тобой болтаем, а время неумолимо бежит. Вставай. Надо хорошо позавтракать перед дорогой.




  Жизнь у Ирины изменилась в лучшую сторону. Её всё удавалось. Все свои дела она делала с завидной лёгкостью и уверенностью. На сердце у неё было спокойно. У неё есть дочь и ради неё она будет преумножать свой капитал. Теперь Ирина знает на кого оставить своё наследство.

Аля росла любознательной девочкой и два раза в год приезжала к своей родной матери. Обычно это были новогодние праздники и летние каникулы. Ирина тоже приезжала к своим родным, чтобы повидаться и посмотреть всё ли  в порядке.
Мужа Нины  выпустили из тюрьмы, как и договаривалась Ирина в первый свой приезд в Москву. Мужчина оказался, действительно, приятным человеком и теперь, устроившись на работу, старался быть полезным своей семье. Деньги, которые Ирина подарила Нине, пошли на покупку хорошего особняка, а также на обучение Али в частной школе.


Прошло семь лет.

Ирина закрыла свой бизнес в Остине и переехала в Вашингтон. С Францией у неё что-то не сложилось. Её французские  знакомые Самуэль и Аделина очень сожалели об этом, но потом свыклись с мыслью, что можно довольно часто ездить друг  к другу в гости.

Вот и в этот раз Ирина решила отдохнуть от работы и проведать своих друзей.

- Аделина, дорогая, привет. Как там ваши дела?

- Всё хорошо. Самуэль защитил свой  очередной проект и теперь работает не покладая рук. Целыми днями в своём офисе. Но хорошо то, что домой приходит довольным, радуется своим удачам. А то как-то было время, что не подступись к нему. Рычал на всех и дома, и на работе. Всё было не по его. А ты как?  Когда Аля приедет?

- А я вот и звоню тебе по этому поводу. На днях она прилетает в Вашингтон, и затем через пару дней мы приедем к вам. Не возражаешь?

- О чем ты, подруга! Да я так рада, что ты даже не представляешь. Алю увижу. Совсем уже, наверное, взрослая стала. Видела-то я её  года три назад.

- Ты права, Аделина. Але уже пошёл семнадцатый год. В этом году она оканчивает школу, и приедет ко мне. Будет учиться в Америке. Подтянем вместе английский язык, хотя она им владеет неплохо. Но для университета желательно поправить диалект  её речи.

- Жду вас с нетерпением. Приезжайте! Обнимаю, дорогая.

- Пока Аделина. До встречи. Я позвоню, когда мы прилетаем. Надеюсь, Самуэль нас встретит.

- Обязательно встретит. Ну, если у него будет в этот день что-то непредвиденное, то его водитель привезёт меня в аэропорт. И никаких гостиниц. Только к нам!

- Посмотрим. Не хочется вас стеснять.

- Ира, вы нас не стесните, у нас две гостевые комнаты свободны.

- Ладно, уговорила. Привет детям и Самуэлю. Буду ждать встречи. Всего хорошего.


Ирина отключила мобильник и решила позвонить в Москву.


Аля приехала в Вашингтон через неделю. Но приехать во Францию ей не удалось. За день до того, как Ира вместе  с Алей должны были лететь во Францию, зазвенел телефон.

- Ало, Ирина. Это Евгений.

- Здравствуйте, Евгений, я вас сразу узнала. С Алей всё в порядке. Изучаем город, учим английский язык. Вот собрались во Францию, навестить  мою подругу.

Евгений, не дослушав до конца Ирину, прервал её возбуждённый рассказ.

- Ирина. Извините, что прерываю. Я звоню вот по какому поводу. Короче, сильно заболела Нина.

- Как заболела? Евгений, что случилось? Мы же с Алей три дня назад с ней разговаривали, она была весела.

- Это она виду не показывала Але, чтобы не расстраивать её. Она сдавала анализы. Нашли нехорошую болезнь. Поэтому у неё часто болела голова. Вчера вечером был приступ, и её увезли на машине скорой помощи. Сейчас началось тщательное обследование. Но чувствует она себя не важно

- Что говорят врачи? Какой диагноз ставят?

- Пока всё не точно. Подозревают опухоль в правой стороне головного мозга. Опухоль пока не большая, но расположена в таком месте, что постоянно провоцирует головные боли.

-  Евгений, нужны ли срочно деньги?

- Деньги, на  лечение, которое она принимает, у нас есть. Но возможно этого будет не достаточно.

- Я постараюсь узнать, в какой клинике лечение эффективнее: в Израйле или в Америке, хотя и там, и там новейшая аппаратура и доктора квалифицированнее, чем в Москве.

- Ирина, пока Нину транспортировать нельзя. Пусть Аля приезжает домой. Нина этого очень хочет.

- Да, Евгений. Я сейчас же закажу ей билет до Москвы. Как только  она вернётся с курсов по английскому языку, я ей всё объясню. А вы там берегите Нину.

- Спасибо вам, Ирина. Сообщите, когда прилетает Аля, я её встречу.

- Обязательно. Всего вам хорошего. Нине огромный привет и передайте от меня, что всё будет хорошо. Как только можно будет транспортировать её, я договорюсь, чтобы она лечилась в хорошей клинике. Узнаю, где лучше. До свидания.

- И вам всего доброго.

Как только Евгений выключил телефон, Ирина села на диван и задумалась. Она решала с чего начать, чтобы быстрее оказать самую лучшую помощь Нине.
Пока Али не было, она позвонила своему юристу.

- Джон, извини, что отрываю тебя от дел. Ты мне  сейчас очень нужен. Можешь приехать ко мне домой?

- Конечно, госпожа, Ирина. Через минут тридцать- сорок буду у вас. Мне позвонить вам или можно зайти по старому коду?

- Код сменили уже. Позвонишь, как подъедешь. Джорж встретит тебя.

- Как же всё рассказать Але. Ведь она может сильно расстроиться, – рассуждала Ирина. - Хорошо, буду говорить спокойно и по сути. Она уже не девочка, должна уметь собраться с силой и принять правильное решение. Главное сейчас, это найти клинику, где Нине окажут помощь. Об этом лучше знает Джон. У него с сестрой были проблемы, связанные с опухолью. Что-то он сможет посоветовать. Ведь, вылечили же его сестру.

Ирина, сидя на диване, мысленно разговаривала сама с собой и не заметила, как в гостиную вошла Аля.

- Мама Ира, ты чем - то обеспокоена. На тебе лица нет.

- Садись, Аля, рядом. Дело в том, что недавно звонил твой папа. Мы во Францию с тобой не летим. Есть дела поважнее.

- Что произошло? Что говорил папа?

- Мама твоя заболела и её увезли в больницу на скорой помощи.

- Когда это случилось и что с ней? – встревоженным голосом спросила Аля.

- Сегодня ночью. Ты не замечала в последнее время, что мама жаловалась на головную боль?

- Да, я знала, что она пьёт какие-то таблетки и  ездит на приём к доктору. А когда я её просила рассказать, что с ней, то ответила, что спазмы сосудов замучили и, что она пропьёт назначенный ей врачом курс препаратов и всё нормализуется.  Когда она меня провожала, была очень бледная, и ей поскорее хотелось лечь в  кровать.

- Аля, у неё проблемы более существенные, чем спазмы сосудов. У неё обнаружили небольшую опухоль в головном мозгу, которая её и мучает.

- Мама Ира, у неё рак да?

- Ну почему сразу рак? Возможно, у неё доброкачественная опухоль и ей нужна срочная операция.

- И что делать мне?

- Аля, мама хочет, чтобы ты была с ней рядом. Я уже купила билет тебе на завтра.

- Да, конечно, я должна быть рядом с ней. Папа, он мужчина, он не знает тонкостей женской души.

- Он очень переживает, Аля, по поводу её заболевания. Я уже подумала о том, что ей надо найти хорошую клинику за границей: или здесь в Америке, или в Израиле – там хорошие специалисты и современная медицинская техника.

- Ты это сможешь для мамы устроить?

- Я, дочь, постараюсь. Сейчас приедет мой юрист. Он уже сталкивался с такой проблемой и может нам что-то нужное посоветовать.

- У него есть знакомые врачи?

- Наверно. У него сестра болела. Он нашёл решение, и её вылечили. Возможно, что он мне поможет, к кому я могу обратиться. Правда, твой папа сказал, что Нину сейчас транспортировать нельзя, чтобы не было болевого шока. Её нужно немного подлечить, снять боль, а потом уже думать, где она будет лечиться.

- Мама Ира, но ведь на лечение нужно много денег. Ты нам поможешь?

- Аля, как ты можешь меня об этом спрашивать? Я перед Ниной в вечном долгу и сделаю для неё всё, что в моих силах. И ты не вздумай во мне сомневаться, а то я сильно обижусь на тебя.

- Я обещаю, что больше ты никогда не буду сомневаться в тебе. Я, мама Ира, просто сильно волнуюсь, вот и несу всякую чепуху.
Ира подошла к Але, обняла её и постаралась обнадёжить дочь.

- Всегда нужно верить в лучшее. Вот и маме всегда говори, что будет всё хорошо, чтобы она даже не сомневалась в своём выздоровлении.

Позвонил охранник.
- Госпожа Ирина. К вам Джон. Его пропустить?

- Конечно, пропусти и передай Джоржу, чтобы проводил его в гостиную.

- Хорошо, госпожа Ирина. Я всё передам.

Минут через пять в гостиную вошёл Джон.

- Добрый день, Ирина Николаевна. Чем обязан?

- Присядь, пожалуйста. Нам с Альбиной нужно с тобой посоветоваться.

- Да, да. Говорите. Я весь вашему вниманию.

 Ирина встала, прошлась по комнате, опять села, посмотрела на грустную Алю и начала разговор.

- Джон, у нас в семье беда. У Алиной приёмной мамы обнаружили опухоль в головном мозгу. Злокачественная или доброкачественная пока не знаем. Сейчас она проходит обследование.

-  Простите, давно она болеет?

- Мы не знаем сколько точно. Голова часто болела, спасалась таблетками, но вчера ночью был сильный приступ и её увезли в больницу по скорой. Мне нужна твоя помощь. Ты, вероятно, знаешь, где найти лучшего доктора. Здесь или в другой стране.

- Да, я знаю. Тогда, когда в моей семье  была такая же трагедия, мне помогли. Я лечил свою сестру в Телль - Авиве. Там работает уже пожилой, но очень хороший доктор, который много понимает в опухолях мозга и лечит с большим исходом на успех. Даже если у Алиной мамы опухоль доброкачественная,  то она так же, как и злокачественная представляет угрозу для жизни. В той клинике, где лечилась моя сестра, есть высокоэффективные методики лечения таких заболеваний. Я уверен, что вам там помогут. Если необходимо с ним связаться, я вам дам координаты, и вы обо всём договоритесь лично.

- Джон, спасибо тебе. Я обязательно воспользуюсь твоей услугой.

- У меня с собой нет данных ни клиники, ни доктора. Я приеду домой и вам вышлю на электронную почту. Вас это устроит?

- Да, конечно, устроит. Ещё раз спасибо. Если что-то мне ещё нужно будет узнать, я могу вас просить об этом.

- Ирина Николаевна, в любое время дня и ночи я к вашим услугам.

- Ещё раз благодарю вас за то, что понимаете нашу беду, как свою.

- Звоните, если что нужно. Я буду рад помочь. Ирина Николаевна, я могу быть свободен?

- Можете. До свидания.


Джон ушёл. Аля всё это время, молча, слушала разговор двух очень успешных людей. Почему-то только сейчас она поверила, что у мамы всё будет хорошо.

- Мама Ира, я верю, что ты поможешь маме справиться с её болезнью. Ты всё делаешь оперативно, я восхищаюсь тобой. Ты всё знаешь и всё умеешь. У тебя есть необходимые связи, и ты правильно ими пользуешься. Я бы тоже хотела этому научиться.

- Научишься, дочка, обязательно научишься. Жизнь для тебя только начинается. Ты умница. Ты впитываешь в себя всё самое хорошее, и это тебе в жизни очень пригодится.



На следующий день Ирина провожала Алю на её родину. На душе было тревожно. Она прощается с дочерью и не знает, когда вновь увидит её и что будет с Ниной?

Самолёт взмыл к облакам, оставляя гулкий звук от рева турбин самолета. Там, в самолёте,  её родная «кровиночка», и на её сердце сейчас лежит  печаль.

- Смогу ли я помочь ей вновь обрести спокойствие и уверенность в том, что жизнь не всегда показывает себя с худшей стороны?
На этот вопрос Ирина себе ответить не смогла. Она вышла из аэропорта, села в машину и поехала решать  необходимые для Нины дела.


Нину положили на обследование в отделение нейрохирургии   клиники Израиля, которая носит название: «Герцелия Медикал Центр».

 Альбина сопровождала мать вместе со своим отцом. Двумя неделями  позже туда же  приехала Ирина.
Войдя в палату, она увидела, как Аля заботливо ухаживает за своей мамой. Нина же, улыбалась и говорила дочери:

- Милая моя, ты столько времени находишься рядом. Тебе нужно отдохнуть. Поезжай в гостиницу и хорошо выспись. Ты, доченька, сильно похудела. Я волнуюсь за твоё здоровье.

- Мамулечка, - поправляя одеяло, оправдывалась Аля, - я здорова, ну и что если и похудела. Это мне только на пользу. Сегодня папа уезжает, ему уже пора выходить на работу, а я буду здесь  до тех пор, пока тебя не выпишут из больницы. Домой поедем только вместе, это решение окончательное и обсуждению не подлежит.

- Ну, хорошо. Вместе так вместе. Всё равно твоё упрямство не победить.
Стоя  в двери и любуясь заботой дочери о своей приёмной матери, Ирина вмешалась в их разговор.

- Добрый день, мои дорогие, целуя по очереди Альбину и Нину, поздоровалась Ирина. – Воркуете, голубки?  Нина, а я поддерживаю Алю. Она молодец, что не поддаётся на твои уговоры. Кто, если не дочь, будет заботиться  о самом близком человеке. Все ухаживания медперсонала  мало дают радости. Это, всё же чужие люди, а дочь, это то, что окрыляет, вселяет веру и надежду.
Ирина села на стул рядом с кроватью больной.

-  Нина, как ты? Что доктор говорит?

- Мой доктор готовит меня к операции. Обещает хороший результат. Обследования показывают, что опухоль не злокачественная. Сложность операции в том, что она находится в опасном месте. Такую операцию делают только в этой клинике. Я изучила  отзывы людей, которые здесь делали подобные операции. Нет ни одного отрицательного случая. После операций не было никаких осложнений.

- Нина, я очень рада, что твоё здоровье не сильно запущено. Такие болячки нельзя оставлять без внимания. Вы правильно сделали, что обратились ко мне.

- Ирочка, дорогая, я верила, что ты мне поможешь и финансово и сможешь найти нужную клинику. Я  в этих делах совсем ничего не смыслю. Жила себе и ни о чём таком не предполагала, а оно вон как получилось.

- Мама, ты главное не волнуйся. Я уверена, что операция пройдёт хорошо. Нужно ещё немного времени, и мы  уедем в Америку. А потом мы с мамой Ирой увезём тебя в санаторий для реабилитации. Так ведь, мама Ира?

- Конечно, Аля. Обязательно поедем, и твоя мама будет, как новенькая.
Вошёл доктор.

- Здравствуйте, рад вашему приезду, госпожа Ирина - поздоровался он на хорошем  русском языке.- Я сейчас осмотрю мою послушную пациентку, а потом побеседую с вами. Разрешите проводить вас  в мой кабинет, там вы меня и подождёте.

Ирина с Алей последовали за доктором. Предложив им кофе, он вышел из кабинета.

- Мама Ира, о чём хочет поговорить с нами доктор? Возможно, что-то плохое обнаружили?

- Не волнуйся. Это обычная процедура с родственниками. Мы, как и сама Нина, должны будем подписать кое - какие бумаги.

- Но папа уже подписывал документы. Я, правда, не знаю какие.

- Он, скорее всего, подписал согласие на проведение операции, а я подпишу финансовые документы. Вот и всё. Что ты так распереживалась? Если бы диагноз не был точно установлен, то твою маму сейчас не готовили бы к операции.

- Фу, я чуть было не расстроилась. Уже подумала невесть что.

- Запомни, Аля. Если ты мечтаешь быть успешной бизнес леди, ты в любых ситуациях должна научиться сохранять спокойствие.

- Я тебя  понимаю, но пока справиться со своим волнением не могу.
Вскоре вошёл доктор.

- Ирина Николаевна, я пригласил вас для того, чтобы ознакомить с окончательным диагнозом моей пациентки и ознакомить вас со сметой расходов. Вот все документы, прочтите их и если согласны, подпишите внизу.
Ирина ещё раз убедилась в том, что у Нины нет злокачественной опухоли, а смета расходов, оказалась, не столь высока, как она предполагала. Подписав все необходимые документы, Ирина вместе с Алей  зашли к Нине в палату и, пожелав ей спокойного сна, пошли пообедать и привести себя в порядок: Ирине после перелёта, а Але после ночного дежурства  в палате у мамы.
Сидя в кафе за обедом, Аля  заговорила с Ириной.
- Мама Ира, я, вероятно, не буду учиться в Америке. Просто не смогу, зная, что мама после выписки из больницы будет долго слаба. Сначала повезу её в какой-нибудь санаторий, а потом буду поступать в наш, Московский институт экономики и права.

Ирина не сразу нашлась, что ответить дочери. У неё были совершенно иные планы. Но все же, позволила себе возразить Альбине.

- Аля, я думаю, что твоё решение не совсем правильное. Маму мы подлечим, она восстановится и сможет некоторое время пожить с нами, чтобы до конца восстановить своё здоровье уже в Америке. А тебе нужно думать о будущем. Сейчас у тебя есть шанс получить хорошее образование, которое ценится во всём мире. Я не хочу сказать, что московский вуз плохой. Конечно же, он имеет свой статус. С дипломом же престижного американского вуза, ты можешь быть уверена, что у тебя всегда будет высокооплачиваемая работа. В России, насколько я знаю, не учат, как  быть хорошим бизнесменом, как вести правильно финансовые дела, да и вообще много чему не учат. В России очень мало дают на занятиях практических советов, не учат мыслить и как это всё претворить в жизни. В этом вся разница.

- Может быть, ты мама Ира, и права, но…

Аля не успела договорить. Ирина перебила её.

- Я не могу тебя заставить изменить своё решение, но хочу сказать тебе, чтобы ты не спешила, а всё тщательно взвесила. Я буду рядом и всегда тебе помогу. Ты должна понимать это. Если Нина будет долго восстанавливаться, то мы будем навещать её, а она в любом случае будет не одна. У неё есть муж, и он сможет позаботиться о своей супруге. Ели будет так необходимо, наймём хорошую сиделку, которая будет  не только ухаживать за ней,  но и будет, своего рода, подругой.

- Спасибо, мама Ира. Я подумаю. Но сейчас мне трудно принять иное решение, видя, как маме плохо. Я уже думала о том, что может быть мне в этом году не поступать в институт? А быть рядом с мамой.

- Ну, это ты уж совсем неправильно рассуждаешь. И я не думаю, что мама сильно обрадуется, узнав, о твоём решении. Она же не при смерти. Правда, операция сложная, но её жизни ничто не угрожает. Зачем же  менять жизненные планы? Лучше мысленно посылай маме положительные эмоции. Она вылечится, с ней всё будет хорошо, да ещё будет радоваться  твоим успехам.

- Ох, я буду очень рада, если  всё будет так.

- Алечка, дочка, не спеши с выводами, время покажет. Вот  после операции, и  будем думать, что делать дальше. Согласна?

- Да, я согласна. Возможно, ты права.




Ирина пробыла в Израиле две недели. Она дождалась, когда Нине сделали операцию, и, убедившись, что та идёт на поправку, решила уехать. На работе накопилось слишком много дел.

- Ну, золотые мои девушки, - ласково обратилась Ирина к Нине и Альбине, - вижу, что вы уже улыбаетесь и появилось хорошее настроение. Мне пора возвращаться, работы накопилось – не разгрести! Как только узнаю дату выписки, я возьму вам билеты, и вы обе приедете ко мне. Нина будет восстанавливаться, а Але необходимо готовиться для поступления. Времени остаётся не так много. Нина, - обняв её, обратилась Ирина, - думаю, ты не возражаешь против такого моего самоуправства?

- Ира, я привыкла к тому, что ты всегда права. А Альбине и правда хватит нянчиться со мной. Ей пора подумать и о себе. Скоро начало учёбы в вузе, и она должна хорошо подготовиться. Я ей давно говорила, чтобы не сидела тут сутками со мной. Я же знаю, что она рядом, в одном городе, приходит, настраивает, отвлекает меня от болезни. Этого вполне достаточно. Здесь за мной такой хороший  уход, что присутствие Али нужно лишь для моего успокоения и поднятия настроения. А сейчас, когда всё налаживается, то я хочу, чтобы она  уехала вместе с тобой.

- Нет, Нина. Пусть Аля будет рядом. Тебе одной переезжать в Америку будет сложно. А ты лучше повлияй на Альбину, чтобы она читала необходимую литературу для поступления в Университет.
- Ух, молодцы, какие! - вмешалась в диалог Нины и Ирины Аля, - всё за меня решили! Но, в общем-то, я согласна. Мама Ира абсолютно права. Все дела нужно решать по мере их поступления.

- Да, да, дочка! Мама твоя выздоравливает, поэтому твоя задача учиться дальше, а я и твой папой позаботимся о здоровье Нины. Кстати, я уже позвонила Евгению и предупредила его, что вы сразу домой не поедете.

- Ира, что он ответил? – взволнованно спросила Нина.

- Сказал, что это даже лучше, так как его отправляют в другой город строить какой-то важный объект. И месяц - два он дома не появится. Потом сможет приехать за женой, так как уверен, что Аля назад в Москву возвращаться не будет, а поступит и будет учиться в  Университете в штатах.

- Ира, у меня муж своеобразный. Сразу знает, что нужно делать. Ладно, поступайте, как знаете. Я приму любое ваше решение. Мне нужно, как можно быстрее, поправиться. Я уже соскучилась по Москве и по своей работе.

- Мама, ну, что ты про работу заговорила. Голова это не рука, о ней нужно дольше заботиться. Поправишься полностью и тогда поедешь. Мне тоже так будет спокойней. Куда ты без нас поедешь? Папы дома всё равно не будет.

- Ну, вот и отлично. Договорились. Нина лечись, восстанавливайся. Как доктор разрешит переезжать, мне позвоните. Я встречу вас в аэропорту.  До  скорого свидания,  мои хорошие.

- Ира, дорогая, спасибо, что так беспокоишься обо мне. До свидания. Удачной тебе дороги. Мы с Алей будем скучать.

- Мама Ира, я провожу хотя бы до такси.



Попрощавшись, мать и дочь крепко обнялись.

- Алечка, береги маму. Я вас буду очень ждать, - и, поцеловав дочь, села в такси.

Аля смотрела ей в след, пока машина не скрылась за поворотом.

- До свидания, мама Ира, я люблю тебя! – тихо прошептала Аля и медленно, вытирая выкатившуюся слезу, пошла в здание клиники.




















 









.