Вифлеем

Любовь Муринец
В иудейских горах на высоте восьмисот метров над уровнем моря находится город Вифлеем.
На языке местных народов его наименование обозначает буквально ”Дом хлеба”, место рождения Иисуса, называвшего Себя Хлебом Небесным.
Отсюда родом самый любимый народом царь Израиля- пророк Давид.Но прежде всего Вифлеем известен всем как место Рождества Христова.

Храм Рождества Христова стоит на горе, у подножия которой виднеются маленькие туристические автобусы.

Церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви. Все три христианские церкви имеют при базилике свои монашеские общины, здание православного монастыря примыкает к юго-восточной части базилики, армянский монастырь находится на юго-западной стороне, католический (орден францисканцев)- на северо-западной.

В храме Рождества Христова находятся под одной крышей три церкви- прямо- православная, а слева- католическая церковь. С многочисленными сидениями, священниками, одетыми на западный католический манер. Среди них люди с тёмным цветом кожи, с обаятельной улыбкой на устах.

Но нам надо прямо, туда, где родился Спаситель. В храме икона улыбающейся Богородицы с младенцем. Эта улыбка радует глаз, притягивает взор, утешает. Возле иконы стоят свечи в песочном подсвечнике.

В храме спокойно, тихо, благодатно. Нечаянная радость посещает меня.