Храм Вселенной

Любовь Муринец
Появилось желание побывать в Иерусалиме.

И вот- всего-то ночь езды на автобусе из Шарм-эль-Шейха, где мы отдыхаем, и мы- в Израиле. Мёртвое море сопровождает нас справа всю дорогу до Иерусалима.

Три города связаны с земной жизнью Иисуса Христа- воплотившегося Бога. Эти древние города с тысячелетней историей связаны с рождением Иисуса Христа- Вифлеем, жизнью Его до тридцати трёх лет- Назарет, и смертью, погребением и воскресением Его в Иерусалиме.

Иерусалим- столица Израиля, что означает “основанный Шалимом”- божеством благополучия. Или, по-другому, “город Мира”. Иисус Христос с детских лет много раз посещал Иерусалим. Потом он оставил дом и отправился по городам Израиля рассказывать людям о Царстве Небесном.

Иерусалимский храм несколько раз был местом его проповедей. Здесь рядом с городской стеной Он был распят на кресте и умер. Был похоронен в пещере недалеко от места казни, которое называется “Голгофа”. Здесь, победив смерть, Он воскрес.

Сейчас все эти святые места находятся внутри храма Воскресения Христова. В мире великое множество городов, но самые важные в истории человечества остаются Вифлеем, Назарет, Иерусалим.

Вода Мёртвого моря, вдоль которого вьётся дорога к Иерусалиму- густая, солёная, очень тёплая, приятная на ощупь, но более вязкая, чем в Красном море. Здесь не ныряют, не плавают, а просто сидят в воде. Садишься, и сидишь, как на стульчике, подняв руки и ноги вверх. Удобно, приятно, комфортно, оздоровительно для тела! Между дорогой и морем построены теплицы, покрытые тёмной плёнкой.

Здесь в Израиле солнце- яркое, палящее круглый год. В теплицах- помидоры, редиска… Очень дорогие по себестоимости экологические овощи, которые идут на экспорт. Урожай поспевает круглый год!

Слева же от дороги стоят здравницы, где лечат всевозможные болезни целебной водой Мёртвого моря. Из неё же добывают соль в огромных масштабах на экспорт. И Мёртвое море постоянно мелеет.

Все впечатления от посещения Иерусалима и Вифлеема очень дозированы и приглушены, но незабываемы.
Первое впечатление- смотровая площадка с видом на город. Все библейские сюжеты начинают оживать, и по новому воспринимаются, помещённые в эту тёплую среду с необычными растениями, камнями, небом, солнцем.

Отсюда виден белоснежный город, который раскинулся до горизонта. Он весь как на ладони. Тёмно-зелёные растения оттеняют белизну стен, построек. Город очень контрастный по цвету и нарядный по архитектуре.
 
С этого места Христос смотрел на город Иерусалим, предвещая ему неминуемую гибель.

На окраине Иерусалима- граница, разделяющая две страны. А за спиной- Палестина, Вифлеем.
Храм Воскресения Христова- он же храм Гроба Господня- уникален! Находится он в Иерусалиме.
Это преславнейший из храмов, самый соборнейший из храмов и неописуемый по впечатлениям!
 
В храме приносят своё служение Богу шесть христианских конфессий: православная, римо-католическая, армянская, коптская, сирийская, эфиопская.

У каждой конфессии свои приделы и часы для молитв. Иерусалимской православной церкви принадлежат все главные святыни (Голгофа, кувуклия…) и руководство службами.

Кувуклия в переводе с латинского- спальня, с низким входом, чтобы войти в неё с поклоном. Часть камня, которым был завален Гроб Господень, служит теперь престолом. А каменное ложе, на котором покоилось пречистое тело Господа- жертвенником. Именно здесь в Великую Субботу происходит сошествие благодатного огня.

В храме ездят трактора, так он велик. Они собирают и увозят из храма мусор, землю. Солнечный свет проникает беспрепятственно через центральный купол во все уголки храма, создавая атмосферу счастья и праздника.

В кувуклии разрешают находиться не больше минуты. Пролетает это время небыстро- растягиваясь чудным образом до тех размеров, которые тебе необходимы для общения с Богом. Для молитвы, покаяния, и для того, чтобы осознать здесь Истину Евангельских слов: “Блаженны невидевшие и уверовавшие” (от Иоанна 20:29).
Что нужно человеку? Конечно же истинная ценность- это Дух Святой. Его ждёт душа, о Нём скорбит, Его призывает!
Поэтому здесь в греческом храме Воскресения Христова высоко под куполом находятся кельи святогробцев- греческих монахов, живущих здесь, совсем близко к Богу.