Красное море

Любовь Муринец
Не хочу говорить ни о чём!
Разве только ещё- о цветах,
И о небе ещё- голубом,
И о белых на нём облаках.
И немного ещё, лишь чуть-чуть-
О безбрежности дали морской,
И совсем уж немного, что грудь
Переполнена, Боже, Тобой!
Иеромонах Симон.

Ласковый свежий горячий ветерок обдаёт меня, идущую по трапу самолёта. Пахнет восточными пряностями и приятным отдыхом. Египетская ночь! Над головой чёрное африканское небо, с яркими звёздами.
Нас везут в отель, а я думаю только об одном:
“Где же оно- это Красное, самое тёплое на планете, море? И почему не пахнет морской водой?”.
Да и утром, проснувшись, меня мучает тот же вопрос.
Выхожу на завтрак и спрашиваю встречных про Красное море, а потом иду в указанном направлении, и моему взору открывается изумительный вид.
Гладкая, без единой морщинки, поверхность Красного моря сверкает и серебрится под лучами горячего солнца. Хочется не плавать, нет! Хочется встать на эту зеркальную гладь и идти вперёд под куполом синего, без единой тучки, неба.
Радость и восторг! Восхищение и благодарность в сердце от такой невообразимой красоты! Иду по мелкому тёплому песочку среди зелёных пальм, любуясь грядой Синайских серо-рыжих гор.
Безлюдно, по-домашнему тепло и уютно здесь, в нескольких часах езды на автобусе от города мира- Иерусалима.
Здравствуй, мама Африка!
Всем нам хочется чудес, сказки наяву. И вот здесь, среди серых гор, находится ЧУДО- морской оазис, цветник, подводный рай. Но так просто его не увидишь!
Он скрыт от глаз.
Сказочно тёплое, солёное Красное море. Ласковое море нежно и бережно встречает всех, кто приехал к нему. Море очень чистое и очень красивое. У берега- нежного и голубоватого цвета. А дальше цвет меняется от ярко-синего до цвета индиго на горизонте. Небо без единого облачка отражается в море. Красота!
Заходишь в это необыкновенное Красное море и плывёшь, думая о том, что уже до вечера точно из него не выйдешь. Так и будешь плавать, плавать, плавать. Лежать на спине и любоваться бездонным небом и Синайскими горами, сверкающими на солнце. Какое же это гостеприимное место! Чувствуешь себя как у Христа за пазухой!
Красивые раскидистые пальмы растут у самого моря, посаженные для красоты, на радость всем приезжающим сюда.
Радость и удивление от этой сказочной с жарким климатом страны, от Африки!
 
Шарм-эль-Шейх, Синай, Красное море! Время останавливается для тебя, слегка покачивающейся на тёплых ласковых волнах.
Полуденное синайское солнце почти в зените, раскалилось на полную мощность. Ужасно не хочется, но пора возвращаться на берег.
Под такими яркими лучами можно сильно обгореть. Плыву к берегу. Интересно! А что же подо мной? Какое дно у Красного моря?
Опускаю лицо в прозрачную водичку, и новое неизгладимое впечатление врезается в память на всю жизнь.
Ну и ну! Никто меня даже не предупредил, не сказал, что здесь в заливе Шарм-эль-Шейх коралловые рифы начинаются сразу же, как только заходишь в воду!
Что за диво! Даже не надо с аквалангом плыть на большую глубину!
Вижу, как в нескольких метрах подо мной отдыхает в своей норе крупная мурена серенького цвета в голубой горошек, с интересом поглядывая на меня.
 
Жуть! А рядом с её норкой расположились среди камней многочисленные чёрные морские ежи. Их длинные тридцатисантиметровые ядовитые иголки слегка покачиваются от морского течения.
А красота неимоверная- сказочная. Медленно плыву к берегу в сопровождении многочисленных рыб, которые ждут от меня угощения. Здесь рыбок можно кормить с руки как синичек и белочек у нас в парке.
 
Жёлтые бабочки, синие хирурги, огромные разноцветные рыбы-попугаи щёлкают зубами возле моих рук.
 

Такого разнообразия животного мира, живущего среди разноцветных кораллов, и находящегося вблизи от берега, невозможно себе даже представить. В трёх метрах от берега многочисленные рыбки Немо живут в кораллах возле морских цветов- анемон.
Смотрю сквозь прозрачную водичку на дно, и вижу, как подо мной проплывает скат, весь в голубой горошек, размером с большую сковороду. И мелкий песочек слегка поднимается со дна, когда он взмахивает своими волнистыми боками.
Покупаю маску, трубку, подводный фотоаппарат и на следующий день с самого раннего утра я уже в коралловых рифах кормлю рыбок. Смотрю в толщу воды и вижу недалеко от меня целую стаю серебристых барракуд- “мелких акул”, которые плавают только огромными стаями. И вот они здесь в десяти метрах от меня, заводят свой серебристый переливающийся на солнце хоровод.