Послесловие или подслушанный разговор

Исидор Коган
ПОСЛЕСЛОВИЕ  или подслушанный РАЗГОВОР..о »БП»

(Седьмое небо.Облачко № 137; проплывая над Калугой.Беседуют:
Гете и его секретарь Эккерман)

ГЕТЕ- Я , вообще-то коганист.
ЭККЕРМАН-Помилуйте , г-н тайный советник, я удивлен
радикальностью Ваших вкусов.Что подумают литкритики?
Да разве вереница квази-фельетонов-это проза?
ГЕТЕ- БП-это несколько запоздалый вызов современному роману.
Роман давно умер.Будущее за новеллой: мистификационной, стилизованной, где смешаны эпохи и герои, где позитивное знание соседствует с фантазиями и версиями.
ЭККЕРМАН-Что –то вроде коктейля?
ГЕТЕ-Примерно.Да, обилие намеков и неких шарад иногда утомляет.Но вот-
катаевский « Алмазный мой венец»-вещь живая!Кстати, помните, Катаев
иронически причислял себя к « мовистам»-писателям, пишущим..плохо.
Называя свои тексты « бедными», Исидор, как кажется, продолжает  эту игру.
ЭККЕРМАН-Но ведь «проза»- это нечто развернутое, это характеры, сцены.Это- монологи.Страсти.А разве Вам не хочется погреться у камина Форсайтов, испытать
любовные пароксизмы Эммы Бовари, борьбу с грешной плотью отца Сергия?
ГЕТЕ-Не забывайте, Эккерман: при всей своей широте я-мужчина.( Полу-шучу).
Да, конечно.Хороший роман не умер-он спрятался.Впрочем, из русских меня порадовали: сочные, как астраханские помидоры , Василий Аксенов и Сорокин.Последний-прямо бурлеск!
ЭККЕРМАН-Сильно изменились Ваши вкусы за последние полтораста лет.
 А помните-  Гертруда Стайн пыталась революционизировать стиль прозы, за сто лет до дерзкого Исидора.?" Роза есть роза, есть роза".
ГЕТЕ- Перегнула, бедняжка. Но мы отвлеклись от темы.Что главное в текстах Исидора?Пародоксальный юмор, свобода обращения со " старшими".Это идет, конечно, из глубины  школьного детства.Непочтительность.Вольтер однажды заметил, рассуждая о Джонатане Свифте, что он почтителен к  Богу и только хлещет его сыновей розгами.Но розги были так длинны, что доставали Бога.Ну, Исидор достаточно умен, или суеверен, чтобы задевать богов.Но некоторых из земного ареопага он не щадит.
ЭККЕРМАН-А можно, по Вашему мнению, считать юмор и сатиру Когана философскими?
ГЕТЕ-Безусловно.У него сократическая манера не подчиняться авторитетам и догмам.Дух относительности- не эйнштейновой, а  по Спенсеру веет от этих страниц.Но мне особенно нравятся его прогнозы.
ЭККЕРМАН- Вы действительно верите, что в обозримом будущем люди будут брачно соединяться ..с табуретками?
ГЕТЕ- Да.
ЭККЕРМАН-Приехали, г-н тайный советник!Давайте , дабы небеса не опрокинулись, закончим на этом.
ГЕТЕ-Вы очень чувствительны,Эккерман.Что ж, так и быть.Пожелаем "БП" успеха!

                октябрь 2018.