Ещё раз про Сибирь

Галина Матвеева
                Ещё раз про Сибирь
                (Продолжение очерка «Мы идём в Сибирь».)

      Сибирь. Сибирь… и снова воспоминания. Теперь  уже не только мои детские, но и самих жителей деревни. И старожилов, коренных жителей, до сих пор живущих в родной деревне, и более молодых – детей, внуков, продолжающих вести хозяйство, огород, содержащих родительский дом. А всё началось с того, что прочитав очерк «Мы идём в Сибирь», обсудив его и радуясь, что  их деревню помнят и даже пишут, сибиряки решили восстановить традицию празднования православного праздника «День успения Пресвятой Богородицы», который отмечается 28 августа.
       И «Успеньев день», как его привыкли называть в деревне, вновь собрал вместе односельчан, спустя много-много лет. И, несмотря на холодную и дождливую погоду,  31 августа все, кто мог, пришли на эту удивительную встречу. К празднику было всё готово. И общий длинный стол под навесом, широкие скамьи с обеих сторон, накрытые чистыми самоткаными половичками. И в назначенный час потянулись жители деревни на обустроенное место на высоком берегу небольшой, но такой важной в их жизни, речушки Волим с сохранившимся поющим родником. Каждый нёс на подносе ли, в сумке ли своё угощение, а в душе хорошее настроение. В устроенной по-походному кухне готовился горячий обед, рядом же стоял небольшой столик с кипящим самоваром,  в чайниках заварен чай, в больших плетёнках лежали конфеты, печенье.
       Но внимание всех приходящих в первую очередь привлекали плакаты  с фотографиями, развешенные на опорных столбах. Это были сохранившиеся фотографии жителей деревни. Многих уже нет, но память о них хранят их дети, внуки.  Я  с удивлением рассматривала снимки, узнавала знакомые в мои детские годы лица, хотя прошло уже более полувека. Вот фото семьи Сухановых – Анна Васильевна, дочь Валентина с мужем Геннадием и внучка Люся.  Кстати, сын Люси, правнук Анны Васильевны, и подал идею о проведении праздника. Большая семья Шумковых - Настасья Михайловна и Василий Дмитриевич с детьми. Были и более поздние снимки сибиряков, которых я уже не знала.  Не всегда могла вспомнить имена знакомых лиц, тогда обращалась к стоящим рядом женщинам:
- А это кто, такое знакомое лицо? А имя не помню.
- Это мой папа, Толя Лузин.
- А это моя мама.
- Галя Лузина? Значит, ваша бабушка Дарья Лузина? Я её хорошо помню, и домик ваш знаю, бывала в нём.
        И так возле каждого стенда. Вспоминали, узнавали, знакомились. Сколько припомнилось интересных, смешных, забавных, а порой и горестных историй об ушедших земляках, о той уже далёкой Сибири с её природными богатствами, крепким колхозным хозяйством, о разрушенной часовенке и большом кедре, растущим возле неё. Вспомнили добрым словом и моих бабушек – Парасковью Андрияновну и Ольгу Фёдоровну.  Я спросила про Настасью Семёновну – деревенское «сарафанное радио». Жаль, не сохранилась её фотография. Но память хранит её удивительный образ. Вспомнилась забавная история про двух Санков. У Александра Прокопьевича, мужа Семёновны,  был брат, которого звали тоже Александром.  А произошло это случайно, или по нерасторопности бабушки, которой доверили свозить внука в церковь окрестить. Раньше имена младенцев записывали в церковных книгах при крещении. То ли старушка забыла, как родители назвали ребёночка, то ли батюшка не понял, но его записали Александром. Так и росли в семье два Александра - Санко большой и Санко маленький.
Разговоры, разговоры…
- А я вас помню! - обратился ко мне пожилой мужчина. Вы приезжали за малиной, а я сидел на черёмухе и наблюдал.  И ваших братьев знал, Мишу, Колю.
- Да вы что! А как вас зовут?
- Павел Суханов, а это моя жена – Нина.
- Жаль, а я не помню.
- А нашей Сибири уже много-много лет, - присоединилась к разговору Нина.
-  Первые упоминания о поселении относятся к 1580 году. И деревня называлась Малое Суханово. И жители, в основном, были Сухановы. А с 1940 года деревню стали называть «Сибирь». На будущий год у Сибири двойной юбилей.
        Организаторы праздника не обошли вниманием и старожилов деревни. Много добрых слов было сказано Льву Егоровичу Суханову, которому недавно исполнилось 85 лет, и Зинаиде Яковлевне Терениной. Ей уже тоже за 80. Каждому сделали подарки.
А праздник начался с Песни о родной деревне, которую исполнили внучки Дарьи Лузиной  Римма Норина,  Валентина  Городнова и Ирина Хрипунова. А стихи написала Ирина Салмина.
         Много было сказано тостов и пожеланий на будущее деревни и её жителей, на решение накопившихся проблем. И, конечно, были и песни, и танцы на устроенном «пятачке». И продолжение разговоров в месте для курения. А ребятишки с увлечением качались на качелях. Время пролетело незаметно. Разговоры, добрые улыбчивые лица, фотографии на память и чудесное настроение от общих воспоминаний, и радость-надежда, что Сибирь будет жить. Конечно, уже не в том качестве, прошлое не вернуть. Но хочется увидеть любимую деревню с восстановленными домами,  чистыми улочками, с хорошей дорогой.
         Заключительным удивительным аккордом моего пребывания на празднике была чашка чая из самовара с родниковой водой. Не забываемый,  неповторимый вкус чая из далёкого детства.
                Песня о Сибири
К дедушке и бабушке ездили с тобой,
Вместе за околицу бегали гурьбой.
По грибы, по ягоды мы ходили в лес.
Сколько было радости, счастья до небес.
Припев:
                Из деревни мы с тобой,
                С детства самой дорогой.
                Хоть Сибирь она зовётся,
                Но в Сибири нет такой!
Отзвенело детство наше милое.
Каждый нашёл дело себе по душе.
В городском комфорте хоть мы и живём,
Снится нам деревня, старенький наш дом.
Припев:
                Из деревни мы с тобой,
                Хоть и быт наш городской,
                Снится нам деревня снова
                С огородом и ботвой.
Нашим старожилам слава и почёт,
Прожили немало на веку невзгод.
Их теперь потомки едут все сюда,
Чтоб жила деревня долгие года.
Припев:
                Мы приедем с внуками,
                Оглушим всё звуками.
                Пусть побегают гурьбой,
                Как когда-то мы с тобой.