Джейн Остин, Эмма, рецензия

Наталья Царева
Джейн Остин научила меня тому, что даже скука может быть очаровательной

Блестящий, остроумный, старомодный, семейный роман Джейн Остин! Роман, проникнутый несокрушимым здравым смыслом (никто, как английские писательницы, не взвешивает на весах общественное положение, достаток и происхождение героев прежде, чем им предстоит вступить в брак), тонким (таким, что не всегда и заметить можно) юмором и истинным староанглийским духом. Да, это медленное чтение. Да, современному читателю оно может показаться скучноватым - ведь, строго говоря, в романе почти ничего не происходит. Ни погонь, ни стрельбы, ни одного самого завалящегося убийства, ни эротики, ни глубинных самокопаний с расчленением своего "я" на составные... Ничего, что могло бы составить счастье психоаналитика, короче говоря (мда, кажется, остиновская манера выражаться весьма заразна).
И конечно, мне сложно представить мужчину, которому придется по вкусу такое чтиво... Слишком уж тут много про то, кто как посмотрел, кивнул, шаркнул ногой и выразительно промолчал. Мужчины, как правило, не обращают внимания на все эти наиважнейшие вещи! Все признаки "женской прозы" налицо, в общем. "Все тонет в подробностях", как однажды выразился мой друг-филолог из Киева, но редкий случай - эти подробности не пусты и к месту. Да, все это имеет свой смысл - кто как посмотрел, кивнул и выразительно промолчал, да-да!
А все ж таки как хорошо! С каким знанием людей, жизни это написано! Будучи тетечкой за тридцать, обремененной, так сказать, семьей и некоторым жизненным опытом, могу оценить. В восемнадцать бы - не поняла, прошла мимо. В шестнадцать - заснула на второй странице. Джейн Остин мне нынче впору.
Да и приятно прочитать что-то взрослое не про крутых парней без страха и упрека и не про извращенцев. Про обычных людей, которые женятся на представителях своего пола, в меру думают о деньгах, имуществе, детишках и видах на урожай. Про гувернанток, которые рады-радешеньки стать хозяйками в своем доме, гордых леди, обманывающихся в своих чаяниях, стариков, нелепых и трогательных, как и положено быть старикам... Конечно, все женщины за исключением совсем престарелых заняты в книге в основном устройством своей и чужой судьбы (то есть вступлением в брак, не своим, так чьим-нибудь еще), но с другой стороны, чем еще им было заниматься? Или, как цинично выразился Джордж Мартин в одном из своих творений, "на что еще они годны"? Альтернатива - стать рабочей лошадкой, а именно гувернанткой - ей-богу, непривлекательна... Потому что по сути эта профессия включает те же обязанности, только за деньги, с чужими детьми, в чужом доме, на правах прислуги. Вот и вся разница.
Джейн Остин меня не только развлекает, но и как-то успокаивает, что ли. Есть в ней какая-то несокрушимая уверенность, что все в конце концов будет хорошо, разум когда-нибудь победит, что-то заставит взять себя в руки. Все вернется на круги своя, дети родят своих детей, они тоже родят детей, род человеческий, ошалевший от необозримых горизонтов, набросанных пунктиром наукой, техникой и генной инженерией, не прервется... как-то так.