Интервью. Охотничьи байки

Пётр Костромин
Друг пишет в ФБ.
Как-то мы старое ружье решили пристрелять. Повесили бумажную мишень на сортирную дверь и из двух стволов дали троечкой. Нормально так пошла дробь, кучно. Думаем, надо бы что-то посолиднее.
И тут дверь открывается, оттуда голова соседки высовывается и спрашивает:
- Уже можно выходить?
Ее на участке прихватило а туалет занят был, так она к моему другу в туалет посрать забежала.

Алексей,  был аналогичный случай в моём детстве.
 Дядя Сергей, брат моего отца, охотник был. Порох, дробь мы у него постоянно подворовывали из начатых ёмкостей. Потом, когда в лесу кусок кабеля метров двадцать нашли в свинцовой оболочке, то Петровича мы раскулачивать на картечь не стали. Обходились только порохом, а картечь и пули сами делали. Правда, по живности мы не стреляли. Только по мишеням. Какой смысл летом белок стрелять или зайцев. Ни мяса – ни шкуры. Одни мослы. Вот пару чернобурок осенью, как снег ляжет – другое дело, но тоже лучше капканами поймать. Шкуру чтоб не испортить. А в те времена мы своё оружие у бабули Аполинарии в сарае прятали. Пока Андрюха Петухов соседку чуть не пристрелил. Тогда наша бабуля все наши стрелялки в печке сожгла. 

Петухов себе сделал поджиг из трубки, что на свалке нашёл. Трубка из кровати. Внутренний диаметр около 6 мм. Сделал себе дуру с прикладом, только без курка, а на стволе сбоку дырку пропилил и туда из спичечных головок присыпку делал и поджигал фитилём. Сделал орудие, зарядил, а куда стрельнуть – соседский туалет к их участку задней стенкой выходил. Правда расстояние метров сорок и два огорода, но без общего забора. Пошёл, на соседском туалете на железном листе мишень нарисовал. Отмерял пятьдесят шагов, прицелился. Присыпка прогорела, а выстрела нет. Пошёл в сарай, проковырял присыпку, новую сделал и опять на линию огня. А пока в сарае ковырялся – соседка по малой нужде в свой туалет забежала да присела. Тут у Андрюши орудие и жахнуло со всей дури. Заднюю стенку туалета навылет и дверь с крючка сорвало, настежь открылась. Соседка, как была вприсядку, панталоны между колен, так и на крыльцо к дому прибежала. Отлежалась и к участковому. Тот живо супостата выявил!  Эксперимент провели – промахнись Андрюха по мишени на пяток сантиметров ниже и бабке бы всю башку разнёс. Слухи по селу проползли, что будут таких стрелков отлавливать и в колонию отсылать у кого поджиги найдут и самопалы разные. Вот наша баба Паня и опередила события. Хорошо, что стволы не заряжены были и порох не нашла, а то бы тоже дел поимела.

Пётр, но вы-то дети, а мы-то уже взрослые были, в институте учились, а все равно дураки. Похоже, мальчишки очень долго взрослеют.

Алексей, ну, и Андрюха уже не ребёнок был. Мне в ту пору лет четырнадцать было, а он года на два моложе был. Да, хотя он и в двадцать пять оставался таким же раздолбаем. Всех кобелей, которые к его дворовой сучке прибегали повязаться, отлавливал и хвосты отрубал. Приговаривал: "во! Ещё один зятёк прибавился у нас с бабушкой!" вышли как-то за клуб покурить, а там стая собак, какую-то сучку охаживают. И один бесхвостый среди них крутится. Андрюха как заорёт" Зятёк! Б...дь! Изменщик! Всё Найде расскажу, что ты в клуб на ****ки приходил!", - а тот Андрюху увидел и вся любовь у него прошла. Через полутораметровую поленницу  дров перепрыгнул и огородами ушёл. Мы там всей компанией ржали до слёз.