Масик

Ольга Варварская
У соседки Валентины, кот Масик. Подобрала она его в одну из зим, уже взрослого. Сидел мрачный на трубе за домом, раздумывал, от чего помереть проще, от морозу или голода. Много лет вдовствующая, Валентина пройти мимо такой мужественности не смогла и забрала бродягу домой. Назвала Масиком.
Учитывая внешность этого полосатого, с подранным ухом и рожей в шрамах, монстра, ему подошло бы имя типа "Вельзевул" или "Сотона", но Валя видит в нем Масика. Бывает.
Сюсюкает с ним и балует, насколько это возможно.
Домашним совершенно сделать Масика не удалось. Если его не выпустить утром на улицу, он сначала зассыт всю квартиру, а потом будет орать под дверями, пугая соседских чихуяшек и йориков до поносу. Поэтому Валя утром выносит это чудовище на улицу, а вечером стоит на крыльце, подолгу вопия в зарождающуюся ночь: "масичек, кисонька, котенька мой, пошли домой, я печеночки купила" или что-то в этом роде.
Третьего дня, наблюдая как Масик закапывает в детской песочнице укокошенного им голубя, я подумала, что это даже не характер. Это - порода. Эти "масики" могут быть любого окраса и экстерьера. Они могут даже, по случайности, оказаться владельцами родословных, достойных принца крови. Они даже могут быть кошками (я одну такую встречала) но это точно отдельная, проявляющаяся с возрастом, наперекор бантикам и дурацким кличкам, порода.
Мэнкси у Буковски, Грибо у Пратчетта, самые известные ее представители.
Дворник Серега стоял, курил рядом. Ждал, когда Масик закончит закапывать добычу и уйдет, чтобы выкопать этого голубя и отнести на мусорку. Ждет. При Масике не станет этого делать. Уважает потому что.