Несколько суфийских афоризмов

Кузьма Калабашкин
Мы стремимся видеть мир таким, какой он есть.
Но мир таков, что иногда лучше не видеть его таким, каков он есть.
И это надо видеть.
*

Верить в то, что может быть доказано – признак лени. Не верить во что-то только потому, что оно не может быть доказано – признак ограниченности.
*

Люди полагают, что у святого не должно быть желаний, влечений, предпочтений.
Это ложное представление – не следует путать святого и его мощи.
*

Одни люди думают, что Бог есть, но на самом деле нет ничего, соответствующего их представлению о Боге.
Другие полагают, что существуют только они, а Бога нет, но в реальности дело обстоит как раз наоборот.
*

Порожденный скромностью парадокс полного невежества: я знаю только то, что я ничего не знаю. Впрочем, я и в этом не вполне уверен.
*

В результате долгих размышлений они пришли к выводу, что следует отказаться от разума. Этот вывод всем показался весьма разумным.
*

Я еще ни разу не встречал глупого смиренного человека. Смиренный человек может быть ограничен, но это не беда, если он осознает свои ограничения: в области своей компетенции такой человек вполне адекватен и, главное, есть надежда, что он чему-то научится.
Глупость распространена среди людей с вполне развитым интеллектом, которые слишком полагаются на свои мнения и глухи к чужому. Основной ингредиент глупости – гордыня.
*

Источник: sufism.ru