Тайна дневника

Людмила Дутко
Москва. 10 августа 2010
Вчера твёрдо решила завести дневник. События последних трёх дней навели на мысль, что надо выплеснуть мысли, а главное сохранить их в тайне.

7 августа отмечали в Ботаническом саду мой день рождения, пятнадцать. На пикник пригласила нашу компанию. Нас пятеро : мои подружки - Алина, Ника, мальчики -  Серый и Вован. Ребята позвали ещё  одного парня из параллельного класса , с которым Серый занимался в секции по карате. Я разрешила. Друзья скинулись и подарили мне новый мобильник в стильном футляре.

Раньше расстраивало, что день рождения летом и всех детей увозили по дачам, на моря и к бабушкам в деревни, праздновать было не с кем. Но в эти каникулы все, к счастью, остались в городе, потусить с друзьями, подработать, чтобы не клянчить у родителей. Новенький симпатичный, веселый Вадим легко влился в компанию. Девчонки нарядились, вели себя оживлённо и кокетливо.  Стол получился летний:  шашлыки с овощами, фрукты, мороженное. Раньше мы не пили, а тут мальчишки принесли шампанское и ликёр.
Мирно отмечали, никого не трогали, пока на горизонте не нарисовались чужие не местные парни,кавказцы. Наш задиристый Серый что-то шутливо сказал Вадиму в их адрес, те услышали, подошли поближе. Начались разборки кто-что сказал и кто ты такой. Наши парни под спиртным, ещё и перед нами, поднялись и стали прогонять их. Те же набычились и  не уходили. Самый крупный попытался подкатить к Алине.
И тут началось такое! Наши каратисты стали в боевую стойку, а чужаки похоже владели борьбой. Трое на трое, хотя наш отличник Вован вообще не спортсмен. Девчонки завизжали и побежали по аллеям звать на помощь, а я набрала 112 и вызвала полицию. Приехали, растащили,  всех повязали и отвезли в отделение. Праздничные наряды были уже разорваны и испачкали, лица в синяках, у Вована повреждена рука. Мы с девчонками, как свидетели, добрались в отделению рядом с парком пешком. Всех допросили по очереди, взяли подписки и отпустили по домам. У кавказцев проверили документы, им по семнадцать, все студенты колледжа питания и прописка в общежитии рядом с Ботаническим садом. С их слов,  летом они проходили практику в ресторане, поэтому домой не уехали. Прощаясь, мы договорились держать язык за зубами, в тайне от родителей.

На другой день встретились, обсудили произошедшее. Наши парни были настроены решительно встретиться ещё раз с этими горными орлами, которые, как они считали, залетели на нашу территорию и чувствуют себя хозяева. И главным аргументом была сломанная и уже загипсованная рука Вована, ведь он ещё и гитарист. Что полиция? Пожурили, написали кляузу в школу, припугнули, что поставят на учёт за хулиганство в районе. Теперь имена кавказцев и адрес был известны, но как их выманить на разговор, да и справятся ли втроем? Решили позвать друзей по секции. Но как выманить их на разговор? Придумали привлечь к операции Алину, как приманку, ведь один из них пытался с ней познакомиться.
Составили план действий. Мы с Алиной должны были вечером прогуливаться вблизи общежития. Ника в кусты, категорически не захотела принимать участия. Мы конечно тоже боялись, но не могли отказать друзьям.
Целый час дифилировали , но результат был нулевой. Тогда переиграли план, и Алина зашла внутрь и представилась вахтеру сестрой Шамиля. Та с недоверием, но все же поверила брюнетке и вызвала парня из комнаты. Когда он её увидел, то страшно удивился, а Алина, которая мечтала о Шукинском училище и ходила в театральную студию, легко сыграла роль влюблённой девушки. Она сказала, что он произвёл на неё впечатление в драке, а эти дети-школьники ей порядком наскучили. Она согласилась на его приглашение погулять , но поставила условие взять с собой друзей, потому что на улице ждала я.
Мы выдвинулись в сторону парка. Впереди шагали длинноногая красавица Алина и черноволосый атлет Шамиль, а я шла позади между двумя парнями. Перед заданием подруга по секрету призналась мне , что он действительно ей понравился своей горделивой статью, уверенностью и конечно пронзительными карими глазами. Они хорошо смотрелись вместе.
Уже на территории сада-парка шли  по дубовой аллее в сторону японского садика , подальше от людских глаз и охраны. Мы знали, что за нами незаметно, по пятам , следуют Серега и Вадим, остальные вот-вот подтянутся. Нашли пятачок с лавочками, присели. Парни завели разговор о вчерашнем происшествии,  пожаловались , что приехав из Дагестана в Москву,  живут здесь два года и чувствуют неприязненное отношением к себе, особенно молодёжи. Мы сочувственно кивали.
Из кустов появилась наша " бригада" . Шестеро парней окружили, замкнули круг,  скрестив руки перед собой, а мы выскользнули за периметр. У кавказцев была полная растерянность, а Алина отводила глаза от вопросительного взгляда Шамиля.
Сергей вступил в роль переговорщика. Он сказал, что бить их они не собираются, тем более перевес сил вдвое, это не по-спортивному. Но ставят условия: Ботанический сад - наша территория, девушки-наши, и вообще Москва наша, а они лишь гости, которым позволено здесь временно пожить. А это значит, что в сад входить запрещается, к девушкам подходить тем более,  и вообще вести себя тихо и скромно. За сломанную руку Вована они потребовали моральный ущерб в размере пятьдесяти тысяч рублей. Противникам такие условия не понравились, но они трезво оценивали ситуацию, залезли в  карманы и набрали  всю сумму, чем удивили ещё раз.
Разошлись в разные стороны. Наши ребята были горды собой, но Алина почему-то погрустнела и молчала всю дорогу домой. Зашли в Макдональдс отметить победу и спустили  треть суммы из реабилитационных средств Вована.

А вчера мне позвонила  Алина и сказала, что всю ночь не могла уснуть и набрала Шамилю,он успел дать ей свой номер. Они договорились тайно встретиться, и она просила у меня совета как ей быть. Наша компания сложилась ещё в пятом классе, предстояло учиться в школе вместе ещё два года. Кроме того, она считалась девушкой самого воспитанного из нас, доброго и ранимого Вована, а это двойное предательство. Я хотела счастья подруге и где-то понимала её. Конечно Шамилем  могла увлечься любая девушка, но Вован был родным, другом на всю жизнь. С Никой мы советоваться не стали, она сама виновата в своей трусости. С мальчишками тем более обсуждать это было немыслимо. Родители вообще ничего так и не узнали. Вот я и решила выговориться о своём празднике на страницах молчаливого дневника понимая лишь одно, что все мы повзрослели на целый год.