В зад - в СССР

Петр Непомнящий
 Стало любопытно поразмышлять на тему. «Один день в СССР-е» . Многие так мечтают вернуться в детство в СССР. Что своими лайками забрызгали весь монитор моего ноутбука. Хорошо! Включив фантазию и свою машину времени. Возвращаюсь в виртуальную действительность того времени, но подальше от знакомых и близких родственников. Это в целях своей безопасности, чтобы постараться не поменять что-нибудь в этой, окружающей нас реальности и вернутся в реальную  действительность.
Произошло, это будто в эту ночь с сегодняшнего вечера на  пред сегодняшнее утро.
 Году, это так примерно 1983. Тесть я лег спать сегодня в 2019 году, а проснулся далеко раньше. Почему я выбрал именно этот год? Просто я прекрасно помню то время, и легко будет Фантазировать.
 В тот год я окончил школу, поступил в институт. В это время  уже не детские воспоминания, а полузрелое восприятия мира. До развала Союза еще есть время, а время взросления и цены на проезд в автобусах и стоимость буханки хлеба, бутылки водки и килограмма докторской колбасы еще остаются в памяти.
 Так, вот!
 Заснул, я сегодня, в своей тепленькой кровати, а проснулся где то  на сеновале в какой-то деревушке.  Если рассуждать логично у меня при себе ничего не должно находиться. Ни денег, ни мобильного телефона. Даже если бы деньги были зашиты в трусы, то нашенские деньги в то время мне все равно не помогли бы.
Поэтому я проснулся от первых криков петухов, голым, в чем лег спать в трусах и майке. Вид, конечно, был  не, как  из модных журналов, но, однако за спортсмена сойти мог. Про модные журналы я, конечно завернул. В них и не такое можно увидеть. Моя природная скромность  помешала в деревне объяснять, кто такие авангардисты. Трусы, конечно, были не семейные,  Которые похожи на трусы «Джентльменов удачи». Они отдаленно напоминали купальные плавки и майка интернациального пошива изготовленная в Чине, на местной пошивочной фабрике.
 В то утро я еще ничего не знал. Где я нахожусь? Мысли путались в банальных вопросах. Главной проблемой оказалось вспомнить. Как я здесь очутился? Перелистывая в памяти весь вчерашний, сегодняшний день. Становилось ясно. Без чудес здесь не обошлось.
Чудеса оно дело, конечно,  хорошее! Но такое чудо, вряд ли кого окрыляет? Сколько не сиди на сеновале, но менять место дислокации все равно придется. Если вдруг хозяин придет коров кормить, то вряд ли он с лопатой заявится?
 Сено удобней вилами подавать к столу «Буренкам». Сами понимаете:  вилы в бок, это, в крайнем случае, четыре дырки, но намного лучше,  чем восемь. Однако, четыре это меньше, чем ничего. В данном месте всем становится ясно, что необходимо «делать ноги» то есть сбегать пришла еще час назад. Пока не проснулся этот пернатый горлопан, который будил всю округу.
Не буду сочинять сказку, а попробую фантазировать в рамках приличия. Позволю поместить  чучело посреди огорода, оно входило в обиход того времени. Тем более мое тело вычитания  с большой натяжкой походило на великого спортсмена, да и на дайвера я вряд ли в тот момент тянул.
Через щель в крыше сеновала, моему взору, открылось подходящее чучело, и даже соломенная шляпа была не обильно усеянная птичьими метками. Дело осталось за малым спуститься вниз по лестнице. Раздеть этого не о чем  не подозревающего, «огородного манекена». Дальше вести себя по обстоятельствам.
Лестница была основательно прибита к перекладине антресолей, поэтому  спустится вниз, не составляло никакого труда. В общем то можно было просто спрыгнуть, но боязнь разобраться на части еще во время полета присутствовало. Хотя это наверно, как, оказалось, позже было самым простым способом.  Дверь в сарай оеазалась заперта с наружи, а встреча с хозяином этого зоопарка не входила в мои планы. Пришло время искать новые пути отхода, или другой пути выхода.
 В сарае пахло по деревенский знакомо, и лишь  мерное дыхание всякого разного скота нарушало звенящую тишину этого солнечного утра.
 Снаружи послышался скрип не смазанных петель. Хриплый мужской прокуренный кашель  и недовольный женский крик:
-  Ты что, стары хрыч….  Другого места не нашел? …Что обязательно здесь?... До туалета, было лень донести или в загоне сходить?...
Мне вдруг стало не по себе. Как я буду объяснять. Как я оказался в трусах и майке у них на сеновале?  В гости меня из хозяев никто не приглашал. В обще и насильника животных из меня вылепить сложно. Решение промелькнуло моментально  вернуться и спрятаться поглубже на сеновале, чтобы вилы хозяина не  смогли меня достать.
Риск, конечно, был, что хозяин промахнётся и зацепит именно тот вилок сена, не ту копну сена  под которым буду находиться  я.
 Это решение было единственно правильным, чем, как «Александр Матросов»  героически принять смерть непонятно за что.  Пока у меня работала соображаловка. Дорогу к лестнице мне перегородила огромная свинья. Она, как-то не по-доброму осмотрела меня Головы до ног и очень не однозначно хрюкнула. Ее хрюк походил скорей на рыканье собаки, чем на милое похрюкивание свиньи. В тот момент, когда она зачем то повернулось задом и моему взору открылось, что это вовсе не свинья. На свинью это животное не было похоже. Это был какой-то боров. Хряк, одним словом.
 Не буду уточнять, по каким признаком я это понял, но нездоровый холодок пробежал по телу. Оказалось впоследствии я абсолютно не умею разговаривать с хряками. Нет. Со свиньями я умею общаться, как-то проще и уверенней. Ее пинаешь, и она послушно убегает. В данном случае пинать совсем, совсем не хотелось.
 Размеры этого самца были настолько велики, что мне, на мгновение показалось, ч то не одна клеть, этого щагона не способна выдержать такой объем. Даже если бы я смог встать на четвереньки, то выглядел как лысый котенок в трусах и майке.
Мысли обгоняли друг друга. Они как пауки разбегались по голове. Низ живота тяжелел, а сердце эхом стало отдаваться, где-то далеко, как будто оно спряталось в  пятки. Конечно я себе рисовал совсем другой конец своей жизни.
 В данный момент вилы в бок страшили больше, чем быть раздавленным под тяжестью этого чудо-юдо.  Я где-то слышал, что свиньи не брезгуют человечатиной и поэтому страх усилился, но желание пробраться до лестнице осталось .
 Был бы я по моложе, то элементы паркура  смогли спасти меня. В данный период времени мое физическое состояние было далеко от юношеских возможностей. Пугал не сам объем этого Борова, а скорее не очень добрый взгляд. От его взгляда сами по себе подкашивались ноги.
Возможно, он смотрел на меня как на конкурента. Может, в его свинячью голову пришла мысль. Вдруг он подумал, что я специально пробрался в их курятник, чтобы замутить с одной из красавиц  его гарема?
 Поверите мне на слово, и поверьте правильно! Даже в мыслях такого безобразия не было. Однако мой внешний вид говорил обратное.
- Ты не правильно подумал: - Шёпотом произнес  я, пытаясь повернуть животное. Кау оказалось. У нас разные весовые категории.
Боров в очередной раз гавкнул, и я вдруг понял всю безысходность данной ситуации. Из-за закрытой двери послышался хриплый, прокуренный, мужской голос :
- Щас, Борюсик… : - Громыхал его прокуренный баритон. - Бабка пошла на кухню завтрак вам готовить… Потерпите!
Борюсик, Услышав знакомый хозяйский голос, словно не замечая меня кинулся к закрытой двери и своим пятаком принялся, лихорадочно, ковырять землю и по детски виляя своим поросячьим хвостиком принялся хрюкать, издавая пронзительный визг. Я в тот момент плохо понимал текст. У меня было одно желание, воспользоваться моментом.
 Ясное дело, Борюсик, даже не успел заметить, как своим могучим телом он успел, зацепить мое тельце и я оказался перед лестницей, ведущей на свободу. В то время пока Борюсик рылом рыл землю. Мое тельце успело переместиться на второй этаж и зарыться на самое дно сеновала возле противоположной стены. В то место, в которое хозяин этого загона, в трезвом состоянии вряд ли  решится брать сено.
Наконец, пришло время передышки. Я понимал, что чучело никуда не сбежит. Под ложечкой стало вешать о том, что наступило время пить утреннее кофе. Я чтобы обмануть свой желудок, стал сосать первую попавшуюся соломинку, случайно оказавшуюся в рот. Пытался представить себе запах свежепомолотого кофе «Капучино», но это получалось с большой натяжкой.
 Из всех щелей несло деревенским загоном. Казалось, все мои вещи уже давно впитали этот аромат романтичного бытия.

Часть2

В это время можно было поспать, но сон никак не мог залезть в мои глаза. Напряженный слух не давал возможности полностью погрузиться в царство Морфея. То заливистый кашель мужика, то нездоровое повизгивание Борюсика и неоднозначное появление  меня в этом курятнике. Все происходящее не давало телу  расслабиться.  После разговора хозяина с женой. Мне значительно стало легче, но подавать признаки жизни еще не хотелось.
- Старый? – Послышался женский голос: - Куда ты на сеновал с вилами?
- Так, коровам сенца подкинуть! – Пытался по детски оправдаться хозяин. В голосе мужика прозвучала нотка лукавства. Ясно было, что у него к сеновалу особый интерес.
Вот те и здрасти!? – Продолжала женщина: - Копна еще не почата, а ты уже за солому принялся? – Сам подумай. Что мы с тобой зимой делать будем? – В словах женщины была доля истины. Это успокаивало меня, но из этого разговора было ясно.  Хозяин непременно вернется посетить мой укромный уголок.
Убежать хотелось, больше всего. Тем более колючая солома пронзала тело и оставляла только воспоминание о теплом матрасе и мягком одеяле. В сложившихся условиях я походил на Йога пытавшегося повторить Асаны не знакомых мне индусов. Хотя, в данный момент хотелось, научится складываться, как трансформы. Просочится через какую-нибудь щель сеновала и каплей жидкости сползти по не отёсанным доскам этого гостеприимной постройки. Очередная встреча с Борюсиком  перестала входить в мои планы. Странное повизгивания этого самца производителя, продолжало, заставляло не успокаиваться, а продолжать держать форму в напряжении. Один факт успокаивал меня, я уже давно знал, что хряки не умеют лазить по лестницам. Хозяин должен обязательно появиться, только не сейчас.
Так у меня появилась минута свободного времени.  В этот миг я успел не только  вытащить голову, из под желтоватого соломенного одеяла. У меня его хватило, чтобы основательно осмотреться. Вдруг моему взору открылась спасительная дверка,  выходящая с этого чердака, на противоположную сторону этих построек.
 Раньше у меня не было возможности рассматривать все достопримечательности этого учреждения. В данный момент у меня появилась надежда на спасение! В крайнем случае я мог переломать конечности при прыжке. Это  было намного безобидней, чем быть съеденным свиньей или висеть шашлыком на вилах у хозяина.
Ларчик, оказывается. Просто… открывался, и лестница, ведущая вниз, придавала сохранность моим ногам.
 Прячась за высоким забором и огородными посадками значительно переросшие человеческий рост или просто за зеленой листвой. Шаг за шагом, все ближе и ближе, это чучело приближалось ко мне. Не знаю почему, но это огородное пугало охотно поделилось своей одеждой. Чучело осталось на месте, продолжая отпугивать своей наготой любопытных пернатых. А, я! Уже, счастливый и гламурный, на мой взгляд, Данди. Разгуливал по деревне во вновь появившихся обновках.
 Протертые до дыр коленки брюк , помятый от старости пиджак и соломенная шляпа свисающая на  ушах продолжала пугающе действовать на ворон и всякую летающую живность. Казалось, что даже комары не рисковали подлететь поближе.
После того, как я услышал возгласы, обращенные ко мне. Пришло осознание, что местные жители принимают меня за своего. Это немного радовало и в тоже время настораживало. Местные жители большинство жителей деревни, путали меня с каким-то Кузьмичом. Однако для себя я решил, что мы с этим неизвестным дяденькой, одеваемся у одного кутюрье и посещаем одного и того же стилиста.
Незаметно для себя взор упал на почтовый ящик, из которого торчала кипа газет. В голове промелькнуло желание узнать, в какой области я нахожусь. Как назло, не одной местной газеты, кроме газеты «Труд» и «Известия», в этом ящике не было. Насторожил только тот факт, что все газеты были датированы одним годом, и он был совсем далек от 2019, а точнее сказать, это был одна тысяча девятьсот восемьдесят третий год.
Вроде нечего страшного не произошло. Частенько я и сам мечтал попасть в это время. Время в котором ,стабильность порождала стабильность, а любовь и радость равномерно делилась  и приумножалась с каждым днем.
 Не знаю! Откуда появилась такая не уверенность  в себе? Неуверенность, граничащая с состоянием паники!
Конечно, я мечтал об одном, а получил совсем другое.
 В мыслях я занимал всегда  свое тело, которое уже на данный момент успело получить гражданство, имеет крышу над головой, маломальское, но положение в обществе.
На данную минуту у меня ничего, этого не было. Я даже не мог использовать свое настоящее имя и фамилию, дабы не навредить тому молодому, который уже находился в это время и ведет свое активное взросление. Встречаться  с ним не особого желания вызывало. Так же как и встретиться с кем-нибудь из моего ближнего окружения, теряла смысл. В голове застрял вопрос.  Как, не выдавая себя суметь повлиять на наше будущее?  Не малым фактом служило то, что необходимо провести отведённые дни в этом времени достойно!  Не выделяясь!
Прикинуться глухонемым было самым простым, но тяжелым в реальности способом. Не знаю почему. Каждый шорох заставлял меня невольно реагировать и навострить уши. Сыграть правдоподобно глухого можно наверно только в кино, когда режиссер десять раз предупредит, что произойдет взрыв, или прозвучит оклик.
 Если бы у меня на тот момент вдруг сзади что-нибудь нечаянно громыхнуло, то мою глухоту вместе с моим тельцем, всегда можно было найти только по запаху. В таком случае терялся смысл  оправдаться в присутствии глухоты. Очевидцы вряд ли поверили в действие взрывной волны.  Во всём виноваты инстинкты и, конечно, собаки Павлова со своими слюна выделениями. Однако на данный период времени, роль немого подходила больше. Тем более у меня и так в настоящее время произошла проблема с дикцией.
На мой взгляд. Если даже, какая то батарея сегодня упадет мне на ногу, то мат, можно просто промычать и все ругательные слова просто спрятать в стоны.
 Оставалось придумать легенду моего появления в этой деревушке. Придумывал я это невский случай. Тем самым я надеялся  запутать, все внутренние органы.
В то время я был уверен, что из-за отсутствия компьютеров  в стране еще не появилась систематизация архивных данных в единую картотеку.
Надежда на то, что мало у кого из местных жителей возникнут желания допрашивать немого. Не каждый осмелиться задавать подобные вопросы.
Однако иметь при себе козырной туз всегда надежней, чем  колоду карт без козырей.

Часть№3

Говорили мне родители, когда я  учился в школе: «Учись Петя, учись! Знания за плечами не носить. Это не рюкзак набитый кирпичами».
Многие могут меня понять! Настал такой момент, когда этот рюкзачок пригодился бы. В тот момент, когда мне пришла идея придумать легенду, то этот  «мешок  знаний», оказался скорее полупуст, чем полу полный. Стало неудобно, и я даже подумал,  что если бы у меня был перед собой компьютер, то я непременно воспользовался этим чужом, и обязательно бы попытался, прогуляется по Гуглу .
 Представьте меня, в какой то деревушки, какой то губернии. В то время, когда слово кутюрье и стилист у любого местного жителя вызывало политическое значения. Возможно, не зависимо от себя  я спокойно мог подсесть на крючок КГБ. В этот момент я даже испытал частичку удовольствия от того, что я немой.
Так вот. Продолжаю свои рассуждения и пытаюсь лепить правдоподобную легенду  своего прошлого. С математикой у меня всегда было в порядке, а вот с историей. Бесконечные вспышки и провалы точно также,  как и с грамматикой.
 Рассуждая логически…: - если за окном стоит лето одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего года и мне 53 года. Коню понятно, что год моего рождения 1930 год. В этот момент знание истории начинает давать сбои. Понятно, что это подальше чем НЭП, но конечно поближе чем годы репрессии 37-го. Шесть лет, как не стало Ленина и до войны оставалось всего 11 лет. Тут, слава Богу, повезло. Запас знаний оказался достаточным  и можно сочинить историю с большим приближением похожую на правду.
Предположим такая история:
 Родился, я. Число и месяц мне не захотелось менять, чтобы не запутаться в своей биографии и не справлять два раза день рождения. Хоть с моей памятью все прекрасно, но фамилия иногда дает сбои. В итоге я родился 18 апреля 1930 года. В то время я ещё не совсем знал. Как долго будет длиться мое увеселительное путешествие в этом году! Сказать честно не известно было и тот факт, вернусь ли обратно, в наши годы? Возможно мне придётся остаться там навсегда. Это значит остаться доживать свои отпущенные дни, создавая новую виртуальную реальность. Если положить руку на сердце и сказать. Меня особо никто нигде не ждет, не там в 21 веке не в сегодняшние дни 1983 года. Жить в любом случае приходится! Дальше вновь речь пойдет о моей легендарной биографии.
На ум приходило всякая чепуха, но мне она показалась правдоподобной:
Родился я, будто, в семье бравого революционера, который лихо сражался в рядах Красной Армии. Родители, будучи приверженками дел вождя и глубоко скорбели о безвременной кончине, вот и дали мне имя в честь него. Ни Володей, конечно.   Любовь была настолько велика, что они не хотели фамильярничать. Так, чтобы сразу все вместе было. Так появился на свет Вилен. Вилен,  что переведя в аббревиатуру имя вождя. Владимир Ильич Ленин. Если они могли  бы вставить в имя букву У, то они непременно вставили.
 Если, кто помнит. В это время стали появляться Трактора, Тракторины, СталИны и всякие разные Коммунистические Интернационалы Молодежи, а проще говоря, Кимы.
 Уважаемый читатель не должен путать с Корейскими Кимами. У Корейцев это, что- то это наподобие фамилии, а имена у них двуспальные: Чен Ир; Ир Сен . У нас в институте учился И ЕнБок звали его ЕнБок для простоты Сергей, а фамилия у него было про И. Дальше не буду вдаваться в углубление изучения генологического древа уважаемых, мной Корейцев.
Буду упорно продолжать сочинять свою легенду, чтобы быть готовым к каверзным вопросам. Возможно к допросам с пристрастием.  Так вот до 37 года у меня есть семь лет беззаботного, счастливого детства. Именно до тех пор, пока родителей не репрессировали. На воспитание меня взяли выдуманная бабушка и дедушка. Название деревушки вспоминал с трудом. Затем годы оккупации фашистами. Помню, как эшелонами увозили в Германию людей.
 Тут на память пришло крушение поездов Адлер – Новосибирск, и Новосибирск  - Адлер. Я знал, что этими знаниями можно было воспользоваться. Прикинутся пострадавшим, где в пожаре сгорели все документы.   Однако, год и время я помнил с трудом. Поэтому версия отпала сама собой. Возможно, это и правильно, так как до их крушения оставалось еще шесть лет. Проблема с документами оставалась открытой.
 На тот момент у меня не существовало не одной зацепки. Даже заявление о потери документов в местные органы внутренних дел я не мог подать. В этом мире нет ни одного человека, который с уверенностью мог  подтвердить факт моего существования.
Нет!
 У того - меня, который в это время пытался поступать в институт. Знакомых и родственников, хоть отбавляй. Обидно, что для них, на сегодняшний день я являлся - пустым местом, ноль без палочки, дырка от бублика. Меня даже родная мать не признала бы, в связи с тем, что мы на тот период были ровесниками. Меня не должно существовать на данный момент времени по всем законам физики. Даже бутылка не смогла бы помочь  рассмотреть данный вопрос, через призму «пустого донышка».
 Слегка притомившись от своих проблемных вопросов, мне пришлось присесть на  скамейку, вкопанную возле какого-то домика. Она была вкопана именно так, что была бесхозна и приготовленная для такого же уставшего пустынного путника, как и я. Мне даже показалось, что он была изготовлена именно для меня.
 Варианты нескончаемой кашей сыпались в ошарашенную голову и извечный вопрос .«Что делать»? Продолжал волновать и будоражить мою богатую фантазию. На крайний случай у меня уже было заготовлено место на сеновале в обнимку с Борюсиком.
На данную минуту пришел к выводу, что пора возвращаться в настоящее и начинать его,  исправлять, а не менять будущее в прошлом. Я уже писал о материальности мысли. Боюсь, что мои выдумки сбудутся и изменят тот виртуальный мир, из которого я не смогу выйти, или наоборот, изменив прошлое в том мире, я не смогу изменить настоящее в этом реальном мире.
Если правильно меня поймет читатель. Будущее лучше всего исправлять в настоящим. Я уже пытался делиться тем, как мой один из рассказов изменил мою жизнь. Теперь я вновь хочу его продолжить. Возможно, он сможет помочь избежать надвигающую катастрофу.
Заканчивая этот рассказ, скажу честно:
 Было заготовлено много сюжетных линий, огромное количества  трудностей, через которые должен был пройти мой герой. Я решил вернуться в первоначальную точку. На сеновал и погрузиться в сон под мирное хрюканье так полюбившегося мной Борюсика. Это было вчера. А сегодня. Я вновь проснулся в  теплой постельки, под мягким одеялом и только небольшие стебельки соломы, торчавшие из волос могли подтвердить мое присутствие в прошлом. Непонятно было, как запах этого курятника мог просочиться и успеть заполнить пространство всей комнаты.
Рассказ закончился, но фантазия будет продолжаться!!! Про то как я спасаю эту реальность и этот мир.